x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Горнолыжный отдых с детьми

25.02.2013
понедельник

Что может быть лучше зимнего отдыха в горах?:) Катание на лыжах/сноуборде/коньках/санках, долгие пешие прогулки по живописным местам, горячий шоколад и глинтвейн в кафе на склоне, весёлые посиделки вечерами (в сауне, например, или в бассейне под открытым небом), глубокий сон (только в горах так крепко спится!), свежий воздух, яркое солнце, в общем, море положительных эмоций:)

Что такое горнолыжный отдых с детьми?

Если ребёнок один - то ещё куда ни шло - по собственному опыту, и опыту друзей - один родитель с ребёнком тусуется внизу, у подножия горы, второй - катается. Потом меняемся. Хорошо, если есть компания - пообщаться и покататься, а так - скучновато, максимум, что можно делать - книжку читать, да и то, когда ребёнку от 0 до 9 мес, потом надо всячески развлекать, как тут расслабиться по полной?:)) Очень здорово иметь бабушек, которых можно взять с собой, и которые, во время катания родителей мирно прогуливаются с коляской и, опять же, развлекают чадо, а ты знай себе, наслаждайся по полной. Если детей двое или больше - то уже немного сложнее даже с бабушкой - ведь и дома приходится организовывать и подстраивать детей друг под друга, а уж на отдыхе - тем более. Поэтому лучше всего ехать в горы большой компанией друзей (желательно, чтобы у всех были дети:), и брать с собой одну-двух бабушек. Горнолыжных курортов сейчас - великое множество, от российских (Кавказ, Урал, Сибирь), до зарубежных, от Грузии, Болгарии, Финляндии, Словакии и Чехии, до Италии, Франции, Швейцарии, Андорры и Австрии. Везде есть свои плюсы и минусы. Для отдыха с детьми мы предпочитаем европейские горнолыжные курорты. Во-первых, ориентируемся на количество и качество трасс, на качество оборудования (современные подъёмники, которые проходят регулярные проверки), во-вторых, на качество сервиса, в-третьих, на пригодность курортов для отдыха с детьми. Самые посещаемые в мире - альпийские горнолыжные курорты. Здесь самый большой разброс трасс, разнообразные варианты проживания и проведения досуга.

Самый классический из них - это, конечно же, Швейцария. Здесь безупречно всё - от уровня обслуживания до состояния трасс. Недостаток существенный - дорого. Большей доступностью обладают горнолыжные курорты Франции, здесь больше молодёжи, благодаря большому выбору экономичного жилья. Огромным разнообразием трасс может похвастаться Италия, здесь возможностей снять доступное жильё (домик-шале или апартаменты) гораздо больше. Основные преимущества катания в Австрии - это большой выбор трасс, грамотная ценовая политика и качественная инфраструктура. Жить можно как в арендованных домиках и апартаментах, так и в частных пансионах или маленьких отелях, где в стоимость проживания входит и завтрак, а иногда и ужин.

На многих горнолыжных курортах существует инфраструктура для детей - от школ, где обучают катанию на горных лыжах (как правило, с 3х лет), до детских садов, мини-клубов, детских площадок, аквапарков, мини-зоопарков и т.д. Есть даже сеть специальных семейных отелей (больше всего их расположено в Австрии), где для отдыха с малышами от 0 мес предусмотрено буквально всё - и семейные номера, где вам предоставляется детская кроватка и радио-няня, и ресторан, в котором готовят специально для детей плюс предоставляют детское баночное питание, и бассейны с лягушатниками для маленьких, горками для детей постарше и возможностью посещать с ребёнком курсы плавания для малышей. А так же, что немаловажно, в подобных отелях присутствует круглосуточный детский сервис - это мини-клубы для детей от 3х лет, и специальные "мягкие" комнаты для младенцев и деток до трёх лет, бебиситтеры, если родители хотят поужинать вдвоём.

Но совершенно не обязательно останавливаться в этих отелях, чтобы получить подобные услуги (тем более, что, в высокий сезон (с декабря по февраль) это стоит немало). На многих курортах, таких, как, например австрийские Зёльден или Серфаус существуют детские сады при горнолыжных школах, большие площадки для игр, детские центры и аква-комплексы с отдельными бассейнами для детей.

Как я уже говорила выше, самый оптимальный (и бюджетный) вариант проживания - аренда отдельного жилья (домика или апартаментов), которые можно забронировать онлайн на всевозможных сайтах, вроде www.homelidays.com. Если ехать большой компанией - то можно снять на всех дом, с большим количеством спален, просторной гостиной и даже сауной, обойдётся это удовольствие дешевле отеля, и отдыхать будет значительно веселее. Только учтите, что озаботиться зимним отдыхом следует заранее - лучше всего за полгода, чтобы выбрать наиболее симпатичный вариант (обычно на частное жильё высокий спрос, европейцы предпочитают отдыхать именно таким образом).

Имейте в виду, что, планируя отдых в горах с детьми, следует учесть, что Вы не будете кататься 100% времени, а, значит, стоит распланировать свой досуг, и выбирать место отдыха соответственно пожеланиям всех членов семьи: прогулки, осмотр достопримечательностей и т.д.

Очень важно помнить, что ребёнок – самостоятельная личность со своими желаниями. Как правило, дети проникаются общим настроением, испытывают интерес к катанию на лыжах и санках, однако стоит учитывать, что малыш может и не захотеть кататься от слова ВООБЩЕ, будет капризничать и упрямиться, что, конечно, может несколько омрачить Ваш отдых. Поэтому лучше заранее предусмотреть возможности альтернативного проведения досуга – мини-клуб, посещение бассейна, зоопарк и т.д.

Если всё пойдёт, как надо, и ребёнок захочет кататься на горных лыжах, надо заранее уточнить количество детских школ на курорте, ограничения по возрасту (как правило, в Европе детей на лыжи ставят в три года), расписание занятий. Не переживайте за язык – обычно малыши очень быстро всё схватывают, и им нет надобности говорить на иностранном языке, чтобы учиться в лыжной школе, объяснения инструкторов предельно простые, ведь слова «пицца» и «спагетти» - которые обозначают первые основные движения – понятны всем. Как правило, инструкторы говорят на английском или немецком языках, но и русскоязычных инструкторов сейчас встречается всё больше и больше. Уточните на сайте лыжной школы, если для Вас принципиально наличие русскоязычного инструктора.

Родителям малышей до 3,5 лет стоит продумать досуг для них, в школу таким малявкам ещё рано, поэтому на курортах существуют альтернативы – детские садики, просто центры, где можно побегать, полазить и побеситься, детские комнаты с игрушками при отелях, бассейны с лягушатниками и т.п.

В путешествие с ребёнком в горы не стоит брать с собой много вещей – обязательно лыжный комбинезон (лучше раздельный, так как в нём удобнее двигаться, и в кафе на склоне можно быстро снять куртку, оставшись в брюках и спортивной кофте), для катания и долгих прогулок  обязательно купите ребёнку термобельё (леггинсы и майка с коротким или длинным рукавом),  предохраняет от холода и от перегрева. А так же флисовую спортивную кофту или свитер. Обязательны носки (лучше всего преобрести специальные, лыжные) шапка и перчатки. Последних лучше взять две пары.

Для малыша возьмите тёплый комбинезон, и тёплый мешок в коляску.  Очень важно так же не забыть о солнцезащитном креме, который одновременно предохраняет от обветривания – в горах солнце очень активное, и воздух значительно холоднее.  Впрочем, такой крем можно купить и на месте.

Лыжную экипировку для ребёнка лучше всего взять в аренду прямо на курорте – дети очень быстро растут, поэтому покупать сразу лыжи, ботинки и шлем – не целесообразно. Особенно, если Вы едете в первый раз. В пункте проката Вам обязательно помогут подобрать ботинки, лыжи, шлем, и проведут с ними все необходимые манипуляции. Это же касается и проката для взрослых.

Если Вы везёте с собой свои лыжи или сноуборды – имейте в виду, что этот багаж в самолёте сдаётся отдельно, как правило, бесплатно. Что касается выбора авиакомпании – в сезон в регионы катания летает очень много чартерных рейсов, которые обычно дешевле регулярных, и летают чаще.

Если Вы выбрали для проживания отдельный домик, заранее выясните, где находится ближайший супермаркет. Готовить Вы, скорее всего, будете сами, поэтому всё необходимое можете купить прямо на месте.  Во всех европейских супермаркетах продаются подгузники, детское питание (сухое молоко, банки, каши, соки, печенье и т.д.), поэтому нет необходимости везти из дома чемодан памперсов и батарею банок (при условии, что Вашему ребёнку не нужно специфическое питание и Вы не используете японские подгузники  - предупреждаю сразу, в Европе их найти невозможно).

Завтракать и ужинать можно дома, а обедать –на склоне. Как правило, в горных кафе и ресторанах всегда большой выбор  супов и горячих блюд, и частенько есть детское меню, поэтому Вы не будете мучится вопросом, чем накормить старших детей. Порции большие, так что голодным никто не останется)

В общем, при тщательном планировании, горнолыжный отдых станет незабываемым и оставит только самые приятные воспоминания!

В следующий раз читайте о нашем отдыхе в австрийских альпах, откуда мы вернулись буквально три дня назад!

пост создан: 25 февраля 2013
просмотров: 399
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Natalya - Natalya
  • Счастливая мамочка!!!))))))))))

Комментарии к посту "Горнолыжный отдых с детьми" (3):

  • k@tюш@
    k@tюш@ 26.02.2013 00:10
    моя мечта - такой отдых
  • *)
    *) 26.02.2013 00:15
    Класс! Малышня, когда учится супер смотрится. Мы ездим на нашу гору местную Харц, но пока не катались.
  • Evgesha_T
    Evgesha_T 26.02.2013 19:33
    Очень полезная информация для меня, т.к. очень люблю горнолыжный спорт и не смогу от него отказаться даже на пару лет.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Швейцария, Цюрих

инстаграм @bel_lka
  • anninavi
    anninaviРазвернула жизнь на 360 градусов.
  • Evgesha_T
    Evgesha_TИметь ребенка - это богатство, Быть мамой - великой счастье! Значит…
  • мама Рони и Руни
    мама Рони и Руни1 сент фото и немного текста
  • MARINKA.RU
    MARINKA.RUИ-30 Прощайте, ясельки!
  • vikadobr
    vikadobrЧто-то я здесь редко стала писать, хотя событий море! Но бросать…
  • Anuta-2612
    Anuta-2612
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ)буйство красок и никаких тормозов
  • Niffi
    Niffi18.10 еще 6 про сентябрь; 14.10 6новых про сентябрь
  • Tusya)
    Tusya)
  • alha
    alhaМы тут побегами.