x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Будапешт на выходные

09.04.2013
вторник

В преддверие майских праздников вас ожидает несколько очерков о путешествии по европейским городам. Вообще, весна – очень приятное время для поездок в Европу, нет летней изнуряющей жары, и толп туристов, можно долго-долго гулять по городу, проникнуться его духом, и в полной мере насладиться красотами, что не так приятно зимой. Ну и потом, в такие познавательные поездки с детьми комфортнее всего ездить именно в тёплое время года, когда не надо постоянно переживать, не холодно ли ребёнку, и придумывать для него дополнительные развлечения.


Сегодня речь пойдёт о столице Венгрии, Будапеште.  Будапешт часто называют Восточным Парижем, за определённое сходство с французской столицей. Возможно, это название возникло из-за острова Маргит, возвышающемуся из вод Дуная, который похож на парижский остров Сите, или дело в конструкторе и архитекторе Эйфеле, который на протяжении 10 лет жил в Будапеште и приложил руку к местной архитектуре. На берегах Дуная, второй по протяженности европейской реки, находятся десятки городов, но лишь Будапешт называют «жемчужиной Дуная». Будапешт - самая молодая столица Европы, возникшая после объединения трех городов – Пешта, Буды и Обуды. Для многих начинающих туристов знакомство с Европой начинается именно с Будапешта, но не стоит думать, что для бывалых путешественников здесь нет ничего интересного, ведь Будапешт является одним из самых красивых городов мира, его панорамы занесены Юнеско в список мирового наследия.


Мы побывали в Будапеште на ежегодные пасхальные выходные, которые в Европе длятся 4-5 дней. Нашей дочке Полинке на тот момент было 9,5 месяцев. Сначала немного практической информации:


Мы летели венгерской авиакомпанией Malev, места лучше просить, а то и бронировать заранее, в отличие от Аэрофлота, где для путешествующих с ребёнком оставляют первый ряд эконом-класса, здесь этого не делают, поэтому надо договариваться заранее. Креплений для люлек я не наблюдала (не многие европейские авиакомпании предоставляют их).
В аэропорту Будапешта, на прилёте, перед паспортным контролем, пеленальников в женском туалете нет их так же нет в туалете для инвалидов, а вот уже на выходе, у багажного транспортёра, в женском туалете есть пеленальник. 
До города можно добраться на общественном транспорте, но мы, ввиду наличия ребёнка, решили взять такси. В аэропорте Будапешта работает только одна компания :"Taxi zone, у них есть детские кресла. Кресло быстренько приносят и устанавливают прямо при вас.


Отель мы брали четвёрку в самом цетре города (в Пеште), назывался Festa Hotel. Остались очень довольны сервисом, персонал дружелюбный, всегда были готовы помочь (по первой просьбе грели нам банки с питанием и каждое утро наполняли полный термос кипятка, который мы брали с собой на целый день:))), детская кровать  в отеле предоставляется по запросу. Но для любителей спать всем вместе - кровати просто огромные, так что все могут выспаться с комфортом:)


Что касается детского питания - наша дочка питалась баночным пюре, кашами и смесью. Кашу мы привезли с собой и кормили её в отеле на завтраке, банки тоже привезли (ехали на три полных дня, в Европе на Пасху магазины обычно закрыты, боялись, что не удастся купить), однако были приятно удивлены, что в Будапеште существуют круглосуточные супермаркеты, выбор детского питания достаточно разнообразен, очень много местных марок, из общеизвестных только HIPP и Nestle.  Большой выбор каш и смесей, кроме Hipp и Nestle ещё и местные марки, и Milupa (это швейцарская). Подгузники тоже представлены во всём разнообразии, из общеизвестных – Pampers, Huggies и Libero, детской косметики тоже очень много, так что можно быть спокойным. 


Венгрия, и Будапешт в частности, известны своими термальными источниками. В одном только Будапеште несколько купален, в которые, кстати, можно пойти и с детьми. Для этих целей очень пригодятся трусики-подгузники (они тоже есть в любом супермаркете). Мы были в купальнях Геллерт - сразу скажу, что обязательно надо брать кабинки для раздевания (не шкафчики, а именно кабинки), если путешествуете ещё и с мужем, то можно взять семейную кабинку, и брать надо кабинки именно при термах, а не при обычном бассейне. Нас там не поняли - мы попросили две кабинки, а в результате, кабинку получил только муж (в мужской зоне), а нам с дочкой достался шкафчик!!! Очень проблематично переодеваться там с ребёнком, который ещё толком не ходит, там даже нет места, куда его посадить, есть какие-то лавочки, но, сами понимаете, это не удобно, так как надо одной рукой раздеваться, а другой - держать ребёнка. Слава богу, нашлась сердобольная тётенька, которая подержала нашу егозу, пока я переоделась. На выходе её забрал папа и переодел в своей кабинке. Кабинка в термах - такая комнатка, там стоит шкафчик, есть большая кушетка, и всё это отгорожено от остальных плотной шторой. Кстати, коляски в раздевалки с собой провозить можно. Купать малышей в термальных бассейнах не рекомендуют, а вот в обычных и всяких джакузи - пожалуйста.


Будьте готовы к тому, что нигде в городе вы не найдёте пеленальных столиков, ни отдельных, ни в женских туалетах, исключение – торговые центры. Единственный пеленальник в женском туалете был в зоопаке.


Опять не могу не вспомнить Россию, в Венгрии всё точно так же не очень приспособлено к путешествию с детьми младше 2х лет. Но мы особенно не заморачивались и переодевали дочку где придётся - и на улицах, и в ресторанах (прямо в коляске) и в холле отеля. Благо, было 15 градусов тепла.


Во всех ресторанах дают детский стульчик, и, если попросите, подогреют питание. Но я бы не сказала, что мы видели много семей с такими же малышами в ресторанах, в отличие от Швейцарии, к примеру, ну и вообще, на улицах. Очень много было мам с колясками в зоопарке. Кстати, сам зоопарк расположен в Центральном парке Будапешта, он очень большой, есть, где погулять, плюс там же расположены самые знаменитые купальни - Сечени. Мы, в основном, всё время гуляли по городу, осматривая достопримечательности, надо сказать, что пандусов практически нигде нет, если соберётесь на гору Геллерт (одна из основных достопримечательностей города), ни в коем случае не поднимайтесь на неё от моста, лучше с другой стороны, от купален Геллерт. Дело в том, что там практически везде ступеньки, с коляской, сами понимаете, в горку нелегко. А с другой стороны - просто асфальтированная дорожка в горку, тяжеловато толкать, конечно, но не по ступенькам, уже хорошо. Пандусов нет даже в подземных переходах и входах в метро (в центре они все под землёй). Так что, чтобы не тащить коляску, мы искали наземные переходы, иногда они располагались далековато от того места, где мы изначально хотели перейти, ну а в метро проехаться надо было хотя бы один раз (тоже достопримечательность – первое метро на материковой Европе!), так что там коляску пришлось тащить вниз по ступенькам. 


В парламент, а также почти во все музеи с колясками пускают. Ещё в Будапеште, как и во многих европейских городах, есть атобусные туры по городу, маршрут проходит мимо основных достопримечательностей, можно выходить и входить на разных остановках, как вам удобно, в автобусах дают аудиогиды на разных языках. С колясками пускают, правда, мы не стали на таком кататься, но у меня возник вопрос, если коляску внутри автобуса складывать, то куда сажать ребёнка, там ведь точно нет автокресла.


Теперь немного о достопримечательностях: помимо основных, которые вы точно не пропустите (а это красивейшее здание венгерского парламента,  Будайская крепость и Рыбацкий бастион, мосты, являющиеся символом и визитной карточкой города, особенно, Цепной мост, базилика Святого Стефана и Площадь Героев, остров Магрит и парк Варошлегет), в венгерской столице много мест, которые будут  очень интересны детям.


Начать, пожалуй, стоит с парка Варошлегет, где так же расположен будапештский зоопарк ( в котором есть большой аквариум), а в самом парке раположен цирк, парк аттракционов и множество детских площадок. Знаменитые термальные купальни Сечени, в которых непременно стоит побывать всей семьёй. В парке Варошлигет также располагается музей транспорта, который может быть интересен деткам постарше. В нём представлены самые разные поезда, автобусы, трамваи, вертолёты, самолёты и проч. Экспонаты располагаются не только  внутри, но и снаружи, и по многим из них детям разрешается  полазить.


Отдельного упоминания заслуживает Дворец Чудес –настоящий рай для детей. Это самый первый центр в Европе, где подготовлена специальная экспозиция, состоящая из самых разных логических игр, математических фокусов, химических и физических экспериментов, где в игровой форме рассказывается  о тех или иных явлениях. Игры со светом, водой, воздухом, твёрдыми телами,  перспективой, цветом и звуком показывают детям, как сложен наш мир. Во Дворце есть помещения и для самых маленьких  - мягкая игровая зона, разноцветные игрушки, сортеры, различные рычаги, кнопки, вызывающие световые и звуковые эффекты, и многое другое  -  во всё это можно играть, нажимать, вертеть, словом, дети самых разных возрастов (да и взрослые, к чему лукавить), получат в этом Дворце истинное удовольствие.


Стоит также упомянуть  Аквапарк Будапешта – один из самых больших в Европе. Здесь 21 горка и 9 самых разных бассейнов (есть даже специальный для ныряния, а также бассейн с медленным потоком). А самые маленькие посетители могут насладиться водными играми в специальной детской зоне.


В Будапеште есть не только зоопарк, но и океанариум. Его посетители смогут познакомиться как  с глубоководным миром, так и с тропическим лесом, где через каждые четверть часа гремит гром, льется дождь и сверкают молнии среди лениво лежащих миссисипских аллигаторов. Здесь также находится крупнейший в Средней Европе морской аквариум - акуловый аквариум, содержащий 1,4 миллиона литров соленой воды, в которой мирно плавают 8 двухметровых акул и несколько сотен разноцветных рыб.


Дети наверняка не останутся равнодушными к музею железных дорог, который является одним из самых больших под открытым небом в Европе. На территории в 5 гектаров находится около 100 видов транспорта, большинство которых на ходу и сегодня. Музей предлагает много интересного:  вождение паровоза, симулятор паровоза, езда на мотовагонетках, езда по поворотному кругу, вождение модели железной дороги,  езда на автомобиле по рельсам, поездка на лошади, велосипедная езда на рельсах. 
На территории музея также находится игровая площадка.


Как видите, «Жемчужина Дуная», славный город Будапешт предлагает много интересного не только взрослым, но и детям. Этот город – просто идеальное место, для того, чтобы начать заполнять с детьми их собственную карту путешествий.

пост создан: 10 апреля 2013
просмотров: 532
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Natalya - Natalya
  • Curled

Комментарии к посту "Будапешт на выходные" (11):

  • Evgesha_T
    Evgesha_T 11.04.2013 05:44
    Спасибо за интересный пост)))
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 12.04.2013 16:30
    рада, если информация окажется полезной!:)
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 12.04.2013 17:05
    Люблю Будапешт. Мы теперь там часто бываем). + к детской теме: в районе Зугло есть открытый ДЕТСКИЙ термальный бассеин (их там два, разная глубина, начиная с самого мелкого). В июле-августе там хорошо купаться, гораздо удобней чем в Сечени. На территории бассеина кафе, детская площадка, можно просто по травке погулять и полежать (некоторые устраиваются с палатками на весь день). До центра на обществ. транспорте далековато, на машине близко. Ну и в двух часах на поезде- Вена с её детскими парками и развлечениями.
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 15.04.2013 13:27
    здорово! спасибо за интересную информацию!:)
  • Катеринаа
    Катеринаа 12.04.2013 18:08
    Очень интересно!)
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 15.04.2013 13:27
    спасибо!:)
  • Боровик
    Боровик 15.04.2013 00:16
    Оля, как всегда интересно и познавательно! Сразу захотелось побывать в Будапеште. Надеюсь, когда-нибудь получится)) а как вы маршрут планировали, заранее? По путеводителям, интернету? А информацию о достопримечательностях где узнавали?
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 15.04.2013 13:27
    Спасибо!:) Да, это такой идеальный вариант "на выходные":) Мы обычно поездки планируем по путеводителям, ну и я очень много времени в сети на тематических форумах и сайтах провожу. Советую форум Винского, кстати - форум для самостоятельных путешественников, там масса советов, отчётов с фото, маршрутов, ссылок на гостиницы/кемпинги/маленькие отели и т.д.
  • Vici
    Vici 21.04.2013 18:37
    Мария Добрый день, Ольга! На моем блоге http://superhappy.ru проводится
    конкурс "Как изменить жизнь к лучшему за 7 дней" с призовым фондом в 10500
    рублей! Приглашаю поучаствовать! С уважением, Мария Хайнц.
  • *)
    *) 27.04.2013 19:40
    Так заманчиво написано. Хочу в Будапешт!
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 28.04.2013 12:01
    очень рада, что понравилось!:)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Швейцария, Цюрих

инстаграм @bel_lka
  • anninavi
    anninaviРазвернула жизнь на 360 градусов.
  • Tusya)
    Tusya)
  • Niffi
    Niffi18.10 еще 6 про сентябрь; 14.10 6новых про сентябрь
  • мама Рони и Руни
    мама Рони и Руни1 сент фото и немного текста
  • Evgesha_T
    Evgesha_TИметь ребенка - это богатство, Быть мамой - великой счастье! Значит…
  • MARINKA.RU
    MARINKA.RUИ-30 Прощайте, ясельки!
  • vikadobr
    vikadobrЧто-то я здесь редко стала писать, хотя событий море! Но бросать…
  • Anuta-2612
    Anuta-2612
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ)буйство красок и никаких тормозов
  • alha
    alhaМы тут побегами.