x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

О нас уже пишут в Москве...

13.06.2010
воскресенье

«Нефтегазовые» регионы «ювеналку» не хотят
Теледебаты на сургутском телевидении закончились поражением «ювенальщиков» с разгромным счётом 1530:51.
Сибирь, похоже, всерьёз поднимается против «ювеналки». Вслед за митингом в Новосибирске последовали акции протеста в «нефтегазовом сердце России» - Ханты-Мансийском автономном округе. Регион этот традиционно считается спокойным и социально благополучным: хозяева «нефтянки» весьма тщательно следят, чтобы их работники не нуждались и были довольны жизнью. Поэтому тот же Сургут на человека, не готового встретить в «диких» сибирских просторах оазис цивилизации, производит весьма сильное впечатление. Один местный университет чего стоит! Религии здесь также соседствуют вполне мирно. Поэтому, когда Ханты-Мансийский АО одним из первых был включён в число «пилотных» регионов по введению «ювеналки», предполагалось, что относительно благополучные местные жители этого даже не заметят. Так оно и происходило до последнего времени. Тем более, что местные органы опеки не «лютовали», ограничивая свою деятельность почти исключительно трудными подростками и действительно неблагополучными семьями.
Однако, несмотря на всё это, нарастающая в европейской России волна протестов против «ювенального проекта» докатилась и до Сибири. Люди не без оснований забеспокоились, что по мере развития ювенальная система может вырасти в такое чудо-юдо, что никакой налаженный быт от него не защитит, и всё воспеваемое благополучие может рухнуть в любую минуту, если рухнет семья. Развернулась широкая полемика, в том числе – в электронных СМИ, широко распространялись листовки и другие печатные материалы местного изготовления, комментировались анти-ювенальные заявления Межрелигиозного Совета и Всемирного Русского Народного Собора. Несомненно, позитивную роль в развитии процесса осознания ситуации сыграл и недавний приезд в регион представителей «Объединённого общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности» - 1-го заместителя главного редактора журнала «Человек и закон» Николая Бондаренко и юриста Ольги Летковой. Особой оценки заслуживает изначально последовательная позиция Церкви: Тобольско-Тюменская епархия давно уже сказала разрушению семьи своё решительное «нет». Причём, в отличие от многих приходов на «большой земле», сургутское священство прекрасно сочетает твёрдость в Вере с использованием работы со СМИ, Интернет и прочими достижениями современного мира.
А недавно впервые в Сургуте прошло весьма необычное для «социально стабильного» Ханты-Мансийского АО событие: анти-ювенальный пикет с участием представителей Церкви и прихожан местных храмов. Постоянных участников было человек 200, однако поддержать их и поставить свои подписи пришло ещё столько же. Разумеется, этот нетипичный для региона случай власти и пресса попытались максимально замолчать, однако число противников «ювеналки» росло стремительно: люди массово собирали подписи и писали письма протеста.
Тем временем, «ювенальщики» продолжили своё наступление, стремясь просто поставить людей перед фактом и надеясь, что любые спущенные «сверху» реформы будут должным образом озвучены и покорно приняты. В стратегический регион заявились главные коллективные лоббисты «ювеналки». Во-первых, её главный зарубежный финансист и координатор в России - ЮНИСЕФ, которого уже «попросили» из некоторых российских регионов за скандальные проекты по растлению детей и пропаганде гомосексуализма. А во-вторых, его новый друг – полугосударственный «Фонд защиты детей, попавших в трудную жизненную ситуацию», всё более откровенно лоббирующий (причём – на получаемые им «на помощь детям» миллиарды бюджетных рублей!) повсеместное внедрение «ювенальных технологий». Начатая ими щедро финансируемая пропагандистская программа «Город без жестокости к детям» нацелена на тотальное обучение детей их «правам» без каких-либо обязанностей и доносительству через «телефоны доверия».
Однако дело одной пропагандой не ограничивается. Судя по всему, именно в это время принципиально новые установки получили «комиссии по делам несовершеннолетних» и органы опеки. Всем медицинским работникам, всем учителям вменено в обязанность тут же доносить о любом увиденном ими у детей синяке, чтобы «наводить на цель» новоявленных «ювенальщиков». Родители в шоке: социальные работники «как с цепи сорвались» - только в одном церковном приходе и только за неделю отмечено с их стороны пять (!) случаев грубейшего произвола в отношении совершенно благополучных православных семей.
Вот лишь два примера. Пока мама пела в храме на клиросе, девочка под присмотром дедушки пошла качаться на качелях, упала и сильно ударилась подбородком. На следующий день мама имела неосторожность на всякий случай показать ребёнка в травмопункт, и уже через три часа в дом ломились «соцработники» в сопровождении милиционеров – привлекать родителей «за жестокое обращение с ребёнком». Другая мама с малышом на руках шла из храма, около которого производился ремонт. Внезапно от сильного ветра на глазах свидетелей от забора отломилась доска и больно ушибла и маму, и ребёнка. По счастью, серьёзных травм удалось избежать, но уже через несколько часов после посещения врача в дом заявились «спасатели» и потребовали отчёта: на каком основании мать «избила(!) своего грудного(!) ребёнка»...
В ответ сургутские родители и поддерживающая их Церковь провели мощное информационное контрнаступление. По приглашению ряда православных организаций в Сургут прилетел сопредседатель «Общественного Комитета в защиту семьи, детства и нравственности» и движения «Народный Собор» Владимир Хомяков. Полтора дня его пребывания в Сургуте оказались весьма насыщенными: первое интервью местному телеканалу давать пришлось прямо у здания аэропорта. Затем прошли две встречи с общественностью в помещении Колледжа русской культуры им. Знаменского (в одной из которых принимал участие также представитель мусульманского духовенства), интервью ряду местных газет и главное – два вечера подряд выступление в лучшее вечернее время в прямом эфире двух сургутских телеканалов.
Особенно напряжённым стало второе выступление – в режиме ток-шоу с прямыми звонками в студию и голосованием телезрителей (программа «За скобками»). Пришлось полемизировать с теми, кто продвигает «ювенальный проект» в Сургуте, а также с чиновниками, милиционерами и работниками опеки. Хотя с самого начала большинство зала высказывалось резко против «ювенальной системы», её сторонники заученно повторяли традиционные штампы про «захлестнувшую страну волну родительского насилия» и про то, что «наша ювенальная система будет не такая, как на Западе, а хорошая». Создавалось впечатление, что, по крайней мере, некоторые из них искренне верили в то, что говорили. Особенно жалко было женщин, работающих в социальных учреждениях и опеке, искренне полагавших, что «ювенальная система» даст их учреждениям новые деньги, рабочие места и возможность помогать детям… А между тем, в комбинации «ювенальщиков» этим людям отведена самая неблагодарная роль: заниматься «грязной работой» по изъятию детей, вызывая на себя ненависть соседей, а, в случае чего – стать «стрелочниками», на которых большие начальники спишут все «перегибы на местах». Не говоря уже о том, что не сегодня-завтра какой-нибудь обезумевший от угрозы изъятия детей родитель схватится за ружьё и начнёт палить через дверь - не в больших начальников, и не в их «друзей» из ЮНИСЕФ и московских фондов, а именно в них – в «стрелочников»!
Заметим, что репутация телеканала, транслировавшего ток-шоу, весьма либеральная, а его информационная политика однозначно направлена на поддержку «ювенального проекта». Поэтому по ходу программы создавалось впечатление, что ведущий то ли не вполне владеет вопросом, то ли осознанно пытается изо всех сил спасти «ювенальщиков» от полного разгрома. Но усилия эти под напором уже вполне сформировавшегося общественного мнения оказались тщетными: соотношение при голосовании телезрителей – 1530 голосов «против» введения «ювеналки» на 51 голос «за» - говорило само за себя… Стало очевидным: сургутяне, несмотря на свою удалённость от столичных центров, прекрасно разобрались, что к чему, и рисковать своими семьями и своими детьми ради сомнительных западных прожектов не желают.
Примерно такие же настроения набирают силу и в других городах округа. А это значит, что недавний родительский пикет – только «первая ласточка», и очень скоро руководству Ханты-Мансийского автономного округа и владельцам нефтегазовой «трубы» придётся выбирать, что для них важнее: входить в число «пилотных регионов», беззаконно вводящих у себя под диктовку Запада «ювенальную систему», или же сохранить в своём стратегически важном регионе социальную стабильность и гражданский мир, которыми он всегда заслуженно гордился.

Алексей Тихонов, Москва, "Народный Собор"

пост создан: 13 июня 2010
просмотров: 39
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "О нас уже пишут в Москве..." (1):

  • Надик
    Надик 13.06.2010 14:35
    Да, в том виде, в котором сейчас предлагается ввести ювенальную юстицию, вводить ее бессмысленно. Плюс как следует неподготовленные кадры. Вон в благополучных западных странах проблемы с ЮЮ, у нас будет еще хуже с нашей коррупцией. Так ведь за деньги можно у любого родителя ребенка отнять, объяснив царапину избиением.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
simpapusja

Ханты-Мансийский АО, Сургут

Счастья вам друзья!
  • Захар
    Захар

    19 сентября 2006
    (10 лет 2 мес. 16 дн.)

    Вот уже и третий класс!
  • Семья - счастье мое!
    Семья - счастье мое!

    9 февраля 2008
    (8 лет 9 мес. 26 дн.)

    Дела семейные, приятные хлопоты, улыбки и счастье!
  • Ульяночка
    Ульяночка

    18 июля 2008
    (8 лет 4 мес. 17 дн.)

    Мой нежный цветочек, принцесса, сладкая, умная девочка моя.
  • Ромочка
    Ромочка

    8 декабря 2012
    (3 года 11 мес. 27 дн.)

    Мой ангелочек...
  • Творилки-развивашки-полезняшки-идейки.
    Творилки-развивашки-полезняшки-идейки.

    1 января 2013
    (3 года 11 мес. 4 дн.)

    Творим-вытворяем :) я все могу и все успею!

Подписки

Abbott