x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

10 книг о море

24.07.2014
четверг

1) «Море», Лев Толстой

С чудесных страниц этой книги летят солёные брызги и хлопья белой пены, дует свежий морской бриз. Это настоящее Море во всей своей завораживающей красоте и грозном великолепии. Краткий описательный текст Льва Толстого вдохновил петербургского художника Михаила Бычкова на создание потрясающих живописных полотен, раздвигающих привычные рамки книжной иллюстрации. Спокойное или бурное, море на них не пустынно, по его волнам плывут красавцы-корабли: греческие галеры и дракары викингов, каравеллы Колумба и китайские джонки. Ведь в истории человечества не было времени, когда люди не пытались бы преодолевать морские просторы.

2) «Каша с видами на море», Олег Бундур

Герой это книги вместе с папой и мамой совершил удивительное путешествие на необитаемый заповедный остров Великий в студёном Белом море. Три часа на двух моторных лодках их везли по морю, а потом высадили и оставили одних на этом острове. Они обедали под вековыми заповедными соснами, а у берега плавали гаги, гагары, крохали, проплывали морские зайцы – тюлени. В лесной чаще за их домиком паслись лоси, неслышно и невидимо охотились рыси и росомахи, вечером на берег моря иногда выходили медведи. Это было очень интересное житьё-бытьё. 

3)«Весёлое мореплавание Солнышкина», Виталий Коржиков

Весёлая, увлекательная повесть о приключения юного матроса Алёши Солнышкина. Вместе с командой теплохода «Даёшь!» он путешествовал по морям и океанам и побывал в таких переделках, что просто дух захватывает! Но друзья никогда не падали духом, и проявленные смекалка, отвага и верность морскому братству помогали им, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях. 

4) «Город и лес у моря», Виталий Бианки

Большую часть жизни Виталий Валентинович Бианки (1894-1959), один из самых знаменитых советских писателей-натуралистов, провел в Петербурге и его окрестностях. Очарование неяркой красоты этого края он всегда хранил в сердце и многократно возвращался в творчестве к лесам и озерам Ленинградской области, побережью Финского залива и поселку Лебяжье, где прошло его детство. В книгу вошли самые известные произведения Бианки, посвященные природе здешних мест, – как ранние повести «Мурзук» и «Одинец», принесшие писателю всемирную славу, так и рассказы поздних лет, где детские впечатления окрашены философскими размышлениями о живом мире. 

5)«В море мылся великан», Елена Аксельрод

Елена Аксельрод – известный поэт и переводчик. Ее стихи – простые и одновременно глубокие, лиричные и озорные. Они словно повторяют наблюдения детей-первооткрывателей, будь это стихи о явлениях природы, животных, детском садике или школе – обо всем, что важно, а в начале жизни еще и совершенно необыкновенно. 

6) «Кто в море живет», Святослав Сахарнов

Писатель Святослав Сахарнов был военным моряком и много путешествовал. Во всех уголках мира наблюдал он за жизнью обитателей морских глубин, за животными и птицами, живущими на берегах. Героями его книжки для малышей «Кто в море живет?» стали моржи и тюлени, пингвины и крабы, осьминоги, черепахи и многие другие. В форме совсем коротеньких сказочек-зарисовок Святослав Сахарнов знакомит самых маленьких читателей с жизнью подводного мира. Реалистичные и живые иллюстрации Николая Устинова дают детям верное представление о природе, расширяют их знания об окружающем мире. 

7)«Мы с морем дружили», Наталья Волкова

Яркая, весёлая, очень летняя книга стихов. В ней много света, воздуха, моря, облаков – всего, чем запоминаются счастливые дни отдыха. Увиденный свежим, слегка озорным взглядом ребёнка окружающий мир предстает здесь в новых красках и образах. Шторм – это большая уборка («Море мыло пеной скалы…»), гром перед дождём – последнее предупреждение («Гремели тучи в громкоговорители…»), а «Песенка про суп», которым кормят малыша, – забавная игра. И ещё автор прекрасно умеет вслушиваться в знакомые слова, заново открывая их читателю. 

8)«Папа и море», Туве Янссон

Однажды в августе Муми-папа понял, что больше всего хочет жить не в долине, а на островке с маяком, среди бушующего моря. Когда лодка с семейством муми-троллей приплыла на остров, оказалось, что там их никто не ждет, маяк закрыт, из соседей только угрюмый Рыбак, и вообще более скучного места не сыскать. Но скоро выяснилось, что остров хранит столько тайн, загадок и неожиданностей, что приключений действительно хватит на целый год. 

9)«Котобой или коты выходят в море», Андрей Усачев

Известно, что коты любят рыбу, а воду не любят. Но если ничего другого не остается, они выходят в море, где двух бывалых котов и младшего матроса мышонка Шустера, конечно, ждут Настоящие опасные морские приключения! Андрей Усачев – классик детской литературы, лауреат престижных премий и просто любимец всех детей. В России его книги издаются миллионными тиражами. Игорь Олейников – художник с мировой славой и волшебник. Он не просто рисует иллюстрации к книге, он всегда соавтор. 

10)«Книжка в тельняшке», Галина Дядина

Галина Дядина виртуозно и без какой-либо натуги обыгрывает похоже звучащие слова и дает маленькому слушателю возможность самому догадаться, как «строится» стихотворение. В «азбучных» стихах этой книжки ярко проявилось необходимое качество детского поэта: она переполнена удивительным, всеобъемлющим счастьем, и оно так мощно передается читателям, что мы все оказываемся буквально в плену у этой радости и трогательности, у этого удивления и восторга. 

пост создан: 25 июля 2014
просмотров: 147
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • starmarya
  •  yasyundrik

Комментарии к посту "10 книг о море" (2):

  • VEA
    VEA 25.07.2014 17:07
    Присылай оповещения хотя бы на такие посты. А лучше на все свои посты, очень прошу
  • ollxa
    ollxa 25.07.2014 20:13
    тебе в коллекцию: http://www.labirint.ru/books/403357/
    нам очень нравится :)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
simpapusja

Ханты-Мансийский АО, Сургут

Счастья вам друзья!
  • Захар
    Захар

    19 сентября 2006
    (10 лет 2 мес. 22 дн.)

    Вот уже и третий класс!
  • Семья - счастье мое!
    Семья - счастье мое!

    9 февраля 2008
    (8 лет 10 мес. 2 дн.)

    Дела семейные, приятные хлопоты, улыбки и счастье!
  • Ульяночка
    Ульяночка

    18 июля 2008
    (8 лет 4 мес. 23 дн.)

    Мой нежный цветочек, принцесса, сладкая, умная девочка моя.
  • Ромочка
    Ромочка

    8 декабря 2012
    (4 года 3 дн.)

    Мой ангелочек...
  • Творилки-развивашки-полезняшки-идейки.
    Творилки-развивашки-полезняшки-идейки.

    1 января 2013
    (3 года 11 мес. 10 дн.)

    Творим-вытворяем :) я все могу и все успею!

Подписки

Abbott