x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Для себя ;) ВОСПИТАННАЯ БОЛЕЗНЬ

28.08.2014
четверг

Каждый знает: дети – это цветы жизни. Бесконечная радость и такая же бесконечная головная боль для родителей. Столько всякого надо делать, чтобы ребенок рос здоровым, умным, успешным. Чтобы не отставал от сверстников, а лучше – чтобы превосходил их.

И здесь действительно начинается головная боль. Потому что эти три характеристики имеют громадные разночтения – сколько людей, столько мнений.

Ну ладно, здоровым – более-менее понятно: без соплей, без температур, хорошо кушающим и какающим тоже хорошо. Набирающим вес, рост, гемоглобин, силу в мышцах как минимум не хуже, чем у детей в соседних колясках на прогулке. А вот с умом и успешностью – тут вообще полная неразбериха. От обучения речи с первого триместра беременности до непрерывных спецмантр над колыбелью новорожденного. От ранних поездок ко всяческим местам силы и мудрости до прямых внушений.

Да еще многочисленные родственники со своими принципами, которые ну никак нельзя проигнорировать! Потому как будут наезжать в гости с инспекциями и, обязательно находя воспитательные изъяны, вещать: «Мы же предупреждали!»

Вот и маются родители под массированным обстрелом всяческих мнений и идей, мечась между Интернетом и авторитетом родни – свое вставить некуда! И понятно, нередко впадают в самую натуральную панику-истерику: кто прав? Но тут им на помощь приходит собственный ребенок.

Как раз тем, что начинает болеть. Ну не справляется организм с необходимостью соответствовать всяческим ожиданиям родителей-бабушек-педагогов. Слишком много сил на это приходится тратить – а ведь еще расти надо. Вот и съезжает ребенок в сопли-температуру-низкий гемоглобин (сюда можно до бесконечности добавлять любые физические болячки). Отдохнуть ему надо от соответствований. Ну а нам всем – вытаскивать его назад, на светлый путь развития.

И здесь возникает одно частое, но почти незаметное препятствие. Под названием мама. Ну нет, конечно же, не та мама, которая делает все, чтобы помочь ребенку стать сильным, умным и успешным. А та, которая незаметно для самой себя делает все так, чтобы быть для ребенка жизненно необходимой.

Стоп, а разве ее положение не дает ей этого? Представьте, что нет. Когда ребенок здоров, он может сам играть в соседней комнате, оставаться с бабушкой, ходить в сад. Казалось бы – наконец-то маме можно заняться собой и своими делами. А что, если ребенок как раз и был ее самым первым по-настоящему своим делом? Если беременность впервые позволила ей не ходить на ненавистную работу, перестать быть Золушкой в семье, обратить внимание и заботу окружающих на себя? А потом дала право сконцентрироваться на вновь прибывшем, да еще получив, может быть, тоже впервые, заслуженное признание близких? И возможность рулить ими ради, конечно же, благополучия ребенка?

Понятно, сколько бонусов? Кто же от них по доброй воле откажется?

Но отказываться надо – время пришло, ребенок стал-таки более-менее самостоятельным. И внимание окружающих переключается на него. Хорошо, если мама к этому времени действительно найдет себе дело по душе. А если нет? Значит – следующего! Тем более, государственный тренд. С определенными соцпривилегиями. А не получается – значит, сконцентрируемся изо всех сил на текущем. Будем с ним неразлучны – от курсов раннего развития до похода на апелляцию при поступлении в ВУЗ.

Здорово, если на пути такой мамы встретится волшебник и внушит, что ее ребенок одаренный (вообще-то все дети одарены, но каждый – своим, не всегда родителям симпатичным – они хотят Эйнштейна, а он – Рой Джонс). Положить на него всю материнскую жизнь, развивая талант, – история многих известных нам реальных персонажей. А если не встретится, то сценарий может быть другим.

Мы с такими сценариями все время сталкиваемся в профессиональной практике. Это когда мама текущие проблемы ребенка воспринимает как болезнь. А так как диагностика сейчас выше некуда, то что-нибудь найдется обязательно. И превращаясь в предмет пристального внимания и неустанных забот матери, заболевание с очень большой вероятностью становится хроническим. Ведь каждое обострение возвращает ребенка в те времена, когда он был беспомощным, целиком зависел от мамы и принадлежал только ей!

Эмоционально самое идиллическое для их отношений время. Ну как не воспользоваться такой возможностью! Ребенку – побыть маленьким, окруженным маминой заботой. Маме – окунуться в заботу, в которой она – сильная, мудрая и самая-самая любимая. И пусть ценой таких отношений является болезнь ребенка. Выгоды обоим она приносит существенные.

И именно поэтому упорно не хочет сдаваться. Даже при назначении самых новейших и технологичнейших средств лечения. Биться с такими болезнями приходится годами. Потому что не будешь же биться с мамой, для которой эта болезнь – чуть ли не единственная возможность заявить о себе и обратить на себя внимание? Или с ребенком, для которого болезнь – единственный отдых от постоянных претензий?

Вот почему у клинических психотерапевтов соматизация считается самой трудноизлечимой проблемой. Потому что она – воспитанный в детстве способ сбегать от психологических трудностей во вполне себе достойное физическое заболевание. И потому же многие больные с обидой говорят о бесчувственных медиках, отправляющих их к психотерапевту. К которому они, конечно же, не пойдут, а будут искать сердобольного доктора для пожизненного назначения им лекарств и выслушивания разнообразнейших жалоб.

Вячеслав и Иван Коноваловы

пост создан: 29 августа 2014
просмотров: 140
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Estonka
  • Доброжелатель

Комментарии к посту "Для себя ;) ВОСПИТАННАЯ БОЛЕЗНЬ" (2):

  • VEA
    VEA 29.08.2014 00:37
    Да тут не знаешь действительно заболел тебенок, вирус подцепил или отдызает организм от напряга психического.
    У нас, напрмер, всегда сопли и горло после длительных выходных с папой. Папа, как военный муштрует парня, никак не может понять, что ребенок это не армия и вообще сын - Человек со своими эмоциями и характером. И я перегибаю палку, и дети начинают болеть. ?...это я тоже так про себя....
    Как всегда у тебя очень интересно!
  • Катеринаа
    Катеринаа 29.08.2014 10:45
    Согласна со статьей. Андрей начинает болеть весной в основном, их к концу года дергают, чтобы тесты писали хорошо. А я злая мама, болеть с комфортом не даю, поэтому смысла нет соматику включать)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
simpapusja

Ханты-Мансийский АО, Сургут

Счастья вам друзья!
  • Захар
    Захар

    19 сентября 2006
    (10 лет 2 мес. 18 дн.)

    Вот уже и третий класс!
  • Семья - счастье мое!
    Семья - счастье мое!

    9 февраля 2008
    (8 лет 9 мес. 28 дн.)

    Дела семейные, приятные хлопоты, улыбки и счастье!
  • Ульяночка
    Ульяночка

    18 июля 2008
    (8 лет 4 мес. 19 дн.)

    Мой нежный цветочек, принцесса, сладкая, умная девочка моя.
  • Ромочка
    Ромочка

    8 декабря 2012
    (3 года 11 мес. 29 дн.)

    Мой ангелочек...
  • Творилки-развивашки-полезняшки-идейки.
    Творилки-развивашки-полезняшки-идейки.

    1 января 2013
    (3 года 11 мес. 6 дн.)

    Творим-вытворяем :) я все могу и все успею!

Подписки

Abbott