x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

25 дел на каникулы: что нужно успеть до 1 сентября

24.07.2014
четверг

Знаменитые киногерои Васечкин и Петров знали толк в хорошем отдыхе и с экранов телевизоров давно рассказали, что каникулы нужны «затем, чтоб отдохнуть!» А мы попробуем передать это знание детям, ведь именно летняя пора для них – самая долгожданная, когда пословица «Делу время, потехе час» превращается в одну сплошную потеху длиной в три месяца. Что же нужно успеть сделать, пока не наступило первое сентября?

1. Выспаться

Большинство выросших взрослых с неудовольствием вспоминают, что когда-то им даже в каникулы приходилось просыпаться от работающего над ухом пылесоса или громкого бренчания кастрюль. Постараемся не переносить традицию ранних генеральных уборок по наследству и побережем здоровый детский сон. Ведь это одно из самых приятных ощущений детства – летние подъемы не по будильнику и сладкие потягивания, когда можно следить за солнечными зайцами, скачущими по потолку, предвкушать начинающийся день и не слышать никаких «Скорее, скорее, в школу опоздаешь!»

2. Запастись витаминами

Благодатная пора клубники, малины, смородины и свежих фруктов – самое время для того, чтобы получить от них не только гастрономическое удовольствие, но и необходимые витамины. Бананы и апельсины оставим для холодов, а пока будем рвать с куста все полезное и сезонное, что по счастливому совпадению является еще и вкусным.

3. Сварить варенье

Бабушки-дачницы уже вышли на рынок с ягодными ведерками, а к середине лета цены на южные абрикосы и персики дойдут до объективной цифры. Значит, можно будет вместе с детьми заготовить приветы из лета: варенье, джемы и повидло. Авторы современных рецептов предлагают не ограничиваться традиционным вишневым и малиновым, а попробовать новые сочетания: в клубничное варенье добавить базилик, а в яблочное – орехи и лимон.

4. Накупаться 

Городской купальный сезон в средней полосе не так долог, как хотелось бы, а значит, нужно не упустить возможность поплавать. На даче водные процедуры можно дополнять плесканием в надувном бассейне, самодельным душем и играми с брызгалками и лейками.

5. Сделать летний домик

Какой ребенок не мечтает о том, чтобы у него было секретное место, где можно побыть одному или куда позвать в гости друга. Если дачное пространство позволяет, таким укрытием может стать шалаш из веток, вигвам из длинных палок, вокруг которых можно посадить вьющиеся растения, или тент из простыни, перекинутой через веревку и привязанной концами ко вбитым в землю колышкам.

6. Отправиться в путешествие

Как признавались герои популярной детской книги «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик»: «Невесело отвечать, что нигде не побывал летом». Выходные в доме отдыха, поездка к друзьям в другой город, поход – даже короткое путешествие в новое место раскрасит каникулы и войдет в сюжет будущего школьного сочинения «Как я провел лето».

7. Нагуляться

Мы еще успеем почувствовать себя домоседами зимой. А пока забудем дома планшеты и вдоволь насладимся прогулками, играми на свежем воздухе, созерцанием закатов и звезд на ясном летнем небе. А домой будем возвращаться к вечерней ванне и книжке.

8. Играть в бадминтон 

Для любимой летней игры не нужно арендовать корт или приобретать множество аксессуаров – достаточно небольшого пространства в городском дворе, двух ракеток и волана. Дети увлекаются и готовы играть в бадминтон до того момента, пока не стемнеет, а воланчик, летающий в воздухе, уже невозможно будет различить.

9. Строить песочные замки 

На берегу реки или моря вдвойне приятно пачкаться, рыть каналы, а затем с удовольствием смывать с себя песок в воде. Кроме строительства замков и сооружения запруд, на песке можно играть в классики и крестики-нолики, прочертив таблицы палкой, искать заранее спрятанные сокровища или делать мозаику из ракушек и песка, насыпанного на предварительно намоченный лист картона.

10. Разводить костры 

В этом пункте мы на всякий случай ставим пометку «делать с папой и мамой». Умение развести костер пригодится любому мальчишке и девчонке. А бонусом будут сопутствующие радости: бросать в огонь конфетные фантики, смотреть, как взлетают вверх искры, ворошить поленья длинной палкой, поджаривать на прутике сосиску, а в углях запекать ароматную картошку.

11. Развести садик

Удобнее всего заниматься садоводством, конечно, на даче. Но опыт показывает, что зелень, сладкий горошек, рассада перцев и помидоров и даже клубника в горшочках прекрасно вырастают и на летних балконах.

12. Рисовать мелками

Асфальтовое полотно безгранично, а значит, готово к воплощению на нем всевозможных художественных идей. Помимо рисования можно раскрашивать разноцветными узорами тротуарную плитку, рисовать на асфальте поле для «Твистера» и игр-бродилок, а также придумывать сюжетные картинки, на фоне которых затем фотографировать себя и детей.

13. Наблюдать за насекомыми

Самое время приготовить сачок, лупу и прозрачные емкости с отверстиями на крышке, чтобы дети могли поближе рассмотреть тех, кто летает и ползает. Если удастся обнаружить в саду гусеницу бабочки-капустницы, положите ее вместе с листьями, на которых гусеницу нашли, в коробку с отверстиями для воздуха, регулярно подкладывайте туда свежие листья и может быть, повезет увидеть превращение гусеницы в куколку, а куколки – в бабочку.

14. Гулять под дождем 

Летние дожди – вовсе не повод оставаться дома, ведь обычно они очень теплые. Так что, если у вас есть зонтик и пара резиновых сапог, отправляйтесь на прогулку и вместе замеряйте палкой глубину луж.

15. Рыбачить

Рыбалка одновременно дает детям навык, который запомнится на всю жизнь, и является для них интересным развлечением. Помимо приятного времени на природе и неспешных разговоров за удочками, большим удовольствием будет развести костер и поджарить улов прямо на берегу.

16. Сходить в музей в будни 

Наконец-то можно не выкраивать свободное время и не ждать выходных, чтобы сходить в кино, музей или планетарий. К лету многие музеи подгадывают выставки и сеансы, рассчитанные на маленьких зрителей, поэтому не сложно будет выбрать городское развлечение по душе.

17. Отправиться в поход

Здорово, если это будет поход с ночевкой в палатке, прохождением препятствий, восхождением на невысокую гору или переходом мелководной реки вброд. С котелком для гречневой каши с тушенкой и чаем, заваренным на лесном зверобое и душице.

18. Кататься на качелях

Зимой, когда уличные аттракционы и карусели занесет снегом, будет приятно вспоминать о том, как захватывает дух на крутых горках, а обыкновенные дворовые качели вместе с тобой становятся крылатыми и «летят, летят, летят».

19. Устраивать пикники 

Лучшие пикники – конечно, летние. В любое время суток нас ждут парки и загородные площадки, куда можно принести плед, пару настольных игр и любимую еду. На свежем воздухе она вдвойне вкуснее.

20. Наесться мороженого 

Когда, если не летом наслаждаться любимым детским десертом! Что, если в этом году научиться готовить мороженое и фруктовый лед самим? Не забудьте про разнообразные добавки, которыми дети любят украшать шарики мороженого: шоколадная стружка, цукаты, ягоды.

21. Готовить освежающие напитки 

Морс, лимонад, компот, айс ти и свежевыжатый сок – с помощью взрослых дети вполне могут справиться с приготовлением прохладительных напитков. Экспериментируйте и добавляйте в смородиновый морс листики мяты, а яблочный фреш приготовьте вместе со стеблем сельдерея.

22. Запускать воздушных змеев 

Для детей младшего возраста рекомендуется выбирать змея небольшого размера: хотя такой змей может ловить ветер чуть дольше, управлять им, парящим в воздухе, малышу будет проще.

23. Накататься на велосипеде 

Летом удобно перемещаться не только на своих двоих, но и на всевозможных устройствах с колесами, среди которых каждый ребенок может выбрать себе по душе: самокат, беговел, ролики, скейтборд. С таким транспортом и перемещения по городу становятся интереснее, и гулять можно на дальние расстояния.

24. Собрать гербарий

В теплое время года собрать красивый гербарий из листьев деревьев, полевых цветов и придорожных трав проще простого. Можно сделать гербарий тематическим, например «Листья садовых овощей и фруктов» или «Гербарий ягод» – детям, проводящим лето на даче, собрать такую коллекцию будет легко.

25. Ходить босиком 

При возможности скидывайте сандалии и бродите по мягкой траве и горячему песку босиком. Ощущение земли под ногами и вас самих вернет на много лет назад, и детям подарит чувство близости с природой и станет верной ассоциацией с летом и отдыхом.

просмотров: 220
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Niffi
  • VEA

Комментарии к посту "25 дел на каникулы: что нужно успеть до 1 сентября" (3):

  •  yasyundrik
    yasyundrik 25.07.2014 01:28
    Николинка обожает босиком носится. В деревне первым делом снимает обувь)
  • simpapusja
    simpapusja 25.07.2014 02:16
    а мы на даче :) я сама обожаю это дело. А Ромашка вообще бы не одевался и не обувался :)
  • Niffi
    Niffi 25.07.2014 18:05
    Мы нынче пункт 14 выполнили по полной программе :)))) Правда дожди не теплые :))))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
simpapusja

Ханты-Мансийский АО, Сургут

Счастья вам друзья!

Подписки

Abbott