x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ужасы первого года жизни

28.12.2009
понедельник

Когда-то давно, когда я бегала по врачам, пытаясь забеременеть, мне практически все знакомые давали одинаковые наставления: «не спешите, успеете ещё одеть себе это ярмо на шею», или «погуляйте лучше, пока молодые», но я никого не слушала, я чётко осознавала что хочу ребёнка и не верила, что наступят «ужасы».
Потом я забеременела, в нашу семью привалило огромное счастье, а вот от моих знакомых с детьми я постоянно слушала, что мне предстоит пережить за первый год жизни ребёнка. Мне в красках описывались все предстоящие «ужасы» - и бессонные ночи, и постоянные крики ребёнка, и отсутствие какой бы то ни было личной жизни, и не выспавшаяся, болезненного вида мамаша, забывшая что такое маникюр и, уж тем более, выходы в свет…
Я смутно представляла себе какое оно будет, материнство это, вот и решила, что наверно они все правы и такова цена за счастье быть матерью. Я приготовилась мужественно стерпеть все эти ужасы, пережить первый год и надеяться, что моя память благоразумно сотрёт страшные воспоминания.
А потом родился мой сын и «ужасы» не пришли, потом мы приехали домой и «ужасы» опять где-то запропастились, потом, по прошествии нескольких месяцев, когда «ужасов» я так и не дождалась, я начала подозревать, что что-то не так и попыталась докопаться до истины. А то я уже начинала чувствовать что чуть ли не лишена чего-то важного, какой-то вехи материнства…
Вот примерно к каким выводам я пришла: первое, и самое важное – не ставить себе определённые, очень модные нынче планки, чтоб перфекционизм не стал преградой для счастливого материнства. Я изначально не считала, что если я дам своему ребёнку пустышку, то я буду плохой матерью, которая заботиться только о себе, потому что пустышка это зло, ребятёнок должен вместо латекса сосать круглосуточно мамку, а мамка в это время должна радоваться единению с чадом, забыв о себе, муже, семье, быте и т.д. Моему ребёнку соска была предложена сразу в роддоме, он её сразу взял и на этом вопрос использования пустышки закрылся, если бы он отказался, то я бы, конечно же, не пихала ему её насильно.
Или, что я не буду давать ребёнку воду, потому что кто-то там (в данном случае великая и могучая ВОЗ) постановил, что она МОЕМУ ребёнку не нужна. И пусть мой ребёнок орёт от жажды круглосуточно, зато я буду упиваться тем, что поступаю «продвинуто», а тот факт, что каждый ребёнок индивидуален, мы отбрасываем в сторону. И опять же, моему ребёнку вода была предложена практически сразу, потому что рождён он был в июле в 40-ую жару, но он от неё отказался и до 4-х месяцев отказывался, а вот соседский ребёнок с радостью пьёт водичку с рождения.
Вот теперь мы плавно подошли к ещё одному моему выводу – я не следую в точности современным продвинутым принципам воспитания ребёнка, проповедуемым на каждом углу в рунете. Я глубоко убежденна, что каждая пара мать-ребёнок индивидуальна, и что подходит одним, может совсем не подойти другим, что к каждому вопросу нужно подходить критически, а не слепо следовать какой-то инструкции. Ведь каждая мать и её дитя имеют разное социальное положение, физическое здоровье, интеллектуальное, эмоциональное и финансовое состояние. Получается, что каждый спорный вопрос, вроде кормить ребёнка грудью, или нет, спать вместе с ребёнком, или раздельно, вводить прикорм в 6 месяцев, или раньше, должен решаться исходя из индивидуальных особенностей и потребностей ребёнка и его родителей.
И если у мамы огромные проблемы с грудью, постоянные лактостазы, температура под 40, и никакие консультанты по ГВ не помогают, а за бешеные бабки дают советы, которые можно прочитать на любом мамском сайте, но которые слабо помогают, или если молока очень мало, ребёнок кричит криком, вес не набирает, то я бы перевела ребёнка на ИВ и не маялась бы муками совести, и не бичевала себя, считая, что я плохая мать и что мой ребёнок теперь какой-то ущербный, раз он не на ГВ. А если у меня получилось с ГВ, то я не считаю себя теперь супер мамой, я считаю, что ГВ это естественный процесс, так же, как и роды. Я не считаю и не считала, что если я рожу с помощью КС, то мой ребёнок что-то потеряет и будет чем-то хуже, чем ребёнок, родившийся при ЕР. Получилось разродиться самой, ну и слава Богу.
Надо проще относится ко всему: пьёт ребёнок воду – пусть пьёт, не пьёт, ну и не надо, хочется вам спать вместе – вперёд и с песней, если же не удобно, не нравится, мама не высыпается, то спите раздельно и радуйтесь жизни.
Ещё один последний очень важный аспект – это слушаться себя, доверять материнскому чутью, потому что только мать знает что для её ребёнка лучше и в итоге только она за него отвечает. И ещё одно правило – здоровый грудничок просто так не плачет, если он истерит, это значит что у него что-то болит и я считаю, что нужно любыми способами помогать ему избавиться от неудобства, или боли, потому что психическое здоровье и эмоциональная устойчивость ребёнка для меня очень важны. Например, если у моего ребёнка страшные газики, то я воспользуюсь газоотводной трубочкой (пипеткой, палочкой) столько раз, сколько будет нужно и не буду слушать бред о том, что потом он не сможет какать без моей помощи, я вот лично не встречала 18-летнего парня, который бы не мог какать без трубочки, хотя многие наши мамы помогали выпускать газики своим чадам. Или если он орёт у меня от голода, то я докормлю ребёнка смесью, а если он кричит, потому что хочет на руки, то я возьму все свои 9,5 кг счастья и буду таскать их столько, сколько выдержит моя поясница, не боясь что я его разбалую, или выращу эгоиста. Получается, что мой ребёнок не орёт, его плач воспринимается у нас как что-то из ряда вон выходящее, потому что бывает очень редко. А когда в доме спокойствие и гармония, то нет поводов раздражаться, ссориться, или быть чем-то недовольным.
А ещё, мы с Лёшей ходим по кафешкам с моими подружками посплетничать, ходим по гостям и вообще моя социальная жизнь сейчас практически такая же, какой была до беременности и я не боюсь всяких сглазов, микробов и т.д.
Пока мне материнство приносит только радость и счастье, а редкие бессонные ночи, капризы – всё это воспринимается с позитивом, а не как ярмо.
В общем, я считаю, что воспитание ребёнка должно быть гармоничным, что нужно уметь фильтровать информацию, не ставить себе цели, выше своей головы и не слушать «продвинутых» советчиков, пытающихся навязать свои ценности окружающим, тогда вас обойдут стороной все «ужасы» первого года жизни ребёнка, ну а что будет дальше покажет время.
З.Ы. Перечитала, такой восторженный пост получился)), но мысли в голове уже давно роились, нужно было их излить в печатном виде, чтоб структурировать.

пост создан: 28 декабря 2009
просмотров: 65
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Ужасы первого года жизни" (7):

  • Yummi MommY
    Yummi MommY 28.12.2009 22:31
    молодец! я так же считала и делала. и в кровать к себе беру по утрам. и на руках таскала, а сейчас совсем не "ручной" пустышку брать не стал просто. и когда кормила то тоже не висел г\круглосуточно и в 5-6 утра до сих пор даю смесь,зато он не орет!
  • АНФИСА
    АНФИСА 28.12.2009 22:50
    мне то же очень понравилось!!!!!оптимизм!!!!и позитив!!!Согласна со все что написано!!:)))
  • Фрекен Снорк
    Фрекен Снорк 29.12.2009 12:36
    Оленька, ты во многом права - все от головы и в первую очередь материнской!!! (у меня вот лично проблемы с ней гыыы :))) ) молодцы!!!так что не парься по поводу погодок! тебе, я считаю, можно и 5 детей погодок и все будут счастливы 100%! :-D
  • Speranza
    Speranza 12.01.2010 04:15
    молодец Оля!!! я с тобой во многом согласна!!! на счет соски- лично я, если честно, в ней необходимости не видела.... растём без неё ))) и опять же- любой вопрос- проблема- всё зависит от того как мы воспринимаем их, для меня тоже нет ничего страшного в бессонных ночах (правда такие были крайне редко), я бы с огромным удовольствием тоже встречалась с подругами, но они все, к сожалению, очень далеко от меня.... Умница, так держать!!!
  • olatim
    olatim 12.01.2010 17:03
    Здорово написано, как в моей голове мысли насобирала! Абсолютно со всем согласна! а консультанты по гв могут только запугивать. моей подруге сказали, что порция смеси портит ребенку кишечник на неделю. У нее дочь орет, ночами плохо спит, а она смесь дать боится. причем мне видно что плач голодный.
  • *Karpusha*
    *Karpusha* 16.02.2010 23:35
    очень хорошо написала,НО...
    все же я считаю,что все детки разные...
    У меня малыш до 3 месяцев орал так,что я плакала вместе с ним...Нам не помогала ни пустышка, ни водичка, ни смесь...если ребенка мучает животик(ты счастливая мама,если не испытала этого УЖАСА),то все бессильно.Ни одно лекарство,ничего ему не помогает.
    Мне не хотелось в этот момент ничего, а уж тем более какой-то общественной жизни-у меня не было различия день или ночь...ор был постоянно, а врачи только говорили-колики-держитесь, все пройдет!
    У тебя очень позитивный пост,читая его хочется это испытать снова и снова,но все же каждый малыш индивидуален...
    И не смотря на наши ужасы, я все равно счастливая мама!
  • YaKa
    YaKa 17.02.2010 03:57
    Спасибо за отзыв!
    Я представляю что вам пришлось пережить с этими коликами, но на самом деле, как говорят врачи, процент детей страдающих от младенческих колик очень мал, видно вы просто попали в него((. Здесь действительно ситуация которая называется "это надо пережить", но сейчас же всё прекрасно, и это самое главное!!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Молдова, Кишинев