x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Прогулки по Венеции.

06.10.2010
среда

Венеция… Как часто, просматривая картинки с изображением изящных мостов, перекинутых через каналы, разделяющие город на разные кусочки, с кованными фонарями и неизменными цветочными кашпо на окнах, я вглядывалась в детали и пыталась понять – а чем на самом деле живет этот город «на воде». Как же мне хотелось прикоснуться к этому чуду, сохранившему свой облик и величие еще с XIII века. Попробовать самой собрать этот пазл, разбросанных по воде отрывков единого целого. Подобрать цвета, слова, звуки и запахи, сложить воедино, составить образы настоящего города Романтики. Вдохнуть воздух, впитавший в себя судьбы и чувства влюбленных со всего мира, стремящихся попасть в этот город во что бы то ни стало. Впитать энергетику Любви, пронизывающую город, как многочисленные каналы, создающую нереальную атмосферу «вне времени и пространства». И, оставив там частичку своего сердца, прихватив ворох фотографических воспоминаний, ни за что не верить, что он может когда то исчезнуть, раствориться, как прекрасный мираж.

Едва покинув самолет, попадаешь в атмосферу непринужденной итальянской жизни. Улыбки, быстрота сливающихся слов, ярко и эмоционально окрашенные жесты – все здесь выдает темперамент страны.

- Buongiorno Signora. Pasport, per favore! (улыбка).

И ты, доселе не знавший ни слова по итальянски, кроме «спагетти» и «пицца», как никогда - понимаешь все!

- Buonasera, - Ciao, - Arrivederci… Поток знакомо-незнакомых слов и мы уже выходим из здания аэропорта и погружаемся в теплый влажный воздух.

Такси до города от отдаленного острова-международного аэропорта Marco Polo представляют собой моторные скоростные лодки. Около получаса захватывающей дух езды по соленым водам и мы уже подплываем к отелю, ступая с борта лодки прямо в ресепшен. Это все еще кажется весьма необычным, и потому, ожидая расселения, мы все время оглядываемся на автоматические двери, периодически распахивающиеся, и на наше удивление открывающие плещущиеся воды канала, вместо привычной для нашего сознания мостовой…

Вообще, в первый день все кажется странным. Отсутствие наземного транспорта, и соответственно пробок. Хотя, пробки периодически создают сами пешеходы, наполняющие этот город вне зависимости от погоды и сезона.

Венеция бесподобно хороша! Это начинаешь понимать, едва ступив на набережную Canale Grande. Залитая солнцем она открывает чудесные виды. Смотришь и не можешь поверить, что все это, вокруг тебя - не декорации и не вдруг оживший сюжет для открытки, не полотно великого художника, а реальность, ставшая для тебя домом на несколько волшебных дней. Мимо проплывают лодки, корабли и знаменитые на весь мир гондолы, проходят тысячи людей, сотни фотообъективов пытаются запечатлеть спускающиеся прямо к воде Дворцы и Храмы, чтобы потом рассказать, кто из великих людей останавливался в том или ином доме, а для тебя время останавливается именно в этом месте. Посреди величайшей истории человечества, всех времен и народов.

Тучи голубей, срывающиеся под твоими ногами на Площади Сан Марко, садящиеся прямо на руки желающим сделать эффектные снимки, оркестр, играющий неизменную великую классику, из-за непередаваемой акустики данного места, врывающийся внутрь тонкими вибрациями и наполняющий легкостью – все это придает особое очарование самому сердцу города.

Держась за руки, позволив себе заблудиться в бесконечных узеньких улочках, постигая тайны очарования Венеции, кружась, как иногда начинает казаться, до бесконечности, между мостами и каналами, ненароком останавливаешь взгляд в витринах маленьких магазинчиков с безумно красивыми изделиями из Муранского стела, Буранского кружева и конечно же – Венцианскими масками! Разнообразие форм, расцветок и образов поражает раз и навсегда. И уже не можешь понять – какая из масок твоя?! Ведь каждому хочется что то примерить. Быть может, ты - грустный шут с нарисованной на щеке слезой или кошечка с позолоченными усами? На ум тут же приходят слова из детской считалочки: «На золотом крыльце сидели - царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой?» И вот ты уже примеряешь на себя другую историческую эпоху, попадаешь в атмосферу беззаботной детской радости, представляешь Карнавал и безудержное веселье, льющиеся по этим улочкам…

Откуда то доносятся тягучие мелодии, отражаясь от стен домов они создают приятно-печальную и неимоверно романтичную атмосферу. То слышна песнь гондольеров, катающих по закаулкам города всех желающих. И вот уже ты заворожено стоишь на одном из мостов, провожая взглядом очередную гондолу, впитывая плеск воды и эти размываемые расстоянием звуки.

Утро в Венеции потрясающе красиво! Огромное солнце медленно встает над Canale Grande, мимо проплывают огромные корабли, просыпаются многочисленные птицы, город окутывает необычная дымка. Дома приобретают фарфоровый вид, звон колоколов тает в небе. Лодки и гондолы «как животные, на привязи у стен», встают на дыбы и с шумом плюхаются обратно в воду. Ты понимаешь, что сон превращается в реальность, или это была реальность, ставшая сном… Умиротворение просыпающегося города.

Немного углубившись, отойдя от центральных достопримечательностей, перейдя на противоположную сторону канала, попадаешь в другой, немного суетливый город, где среди торговых рядов со свежайшей рыбой и морепродуктами, овощами, фруктами, сырами и мясными деликатесами витает особая жизнь, приукрашенная возгласами торговцев. Поблуждав немного среди этого шума, стремимся покинуть суету. И вот мы уже сидим на открытой палубе вапоретто – водного трамвайчика, - и наблюдая за движением разноразмерных судов и лодочек, думаем об относительности бешенного ритма жизни. На этом виде транспорта можно перемещаться вдоль всей Венеции, а так же на соседние острова, даже после захода солнца.

Неутомимо бодрая синева небес, многоязычие туристов на ставшей уже родной Площади, теплый от не по осеннему яркого солнца воздух, пронизывающее насквозь чувство счастья, и влюбленности – так провожал нас этот вечно красивый город, скрываясь за пеленой солнечных брызг.

Последний взгляд на Мечту, ставшую на несколько дней реальностью, где ожили сны, воспоминания вечности, истина Любви. Все это навсегда останется внутри. И кажется, что это, одновременно смешное и грустное состояние, будешь помнить потом всю жизнь… А может, это и есть Жизнь? Для тех, кто желает и готов ее найти…

пост создан: 7 октября 2010
просмотров: 150
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Прогулки по Венеции." (31):

  • Тигринна(Артистка)
    Как же ты всё красиво написала... я буд-то сама побывала в Венеции! фотки такие романтические, особенно в гандоле, вид превосходный!!! а ты какая очаровашка! вы с Венецией две красавицы)
  • Geparda
    Geparda 07.10.2010 18:17
    Спасибо, Инна! Приятно слышать.
    Пока писала, старалась передать хотя бы часть эмоций, которые вызвало у меня посещение этого города. Очень понравилось!
  • *Karpusha*
    *Karpusha* 07.10.2010 04:44
    Людочкааааааааааааа,что ты делаешь со мной???это моя мечта...я безумно люблю Италию и все,что с ней связано,а о Венеции я просто мечтаю...Это место для меня называется раем...Тебя перечитала и просто слеза по щеке...Я обалдела от красот и твоего рассказа,я еще больше захотела всего этого...Я сижу и пересматриваю фото сново и сново и все больше и больше хочу туда-в мечту!!!!!
  • Geparda
    Geparda 07.10.2010 18:19
    Наташа, для меня это тоже была Мечта, долгие-долгие годы. Подруга была там в свадебном путешествии, рассказывала многое и я понимала, что очень хочу именно туда! Но, где мы только не были, а в Венецию попали только теперь, чему я безумно рада. Это не передать словами!! Хотя, я старалась сделать рассказ максимально эмоционально окрашенным. А мечты имеют очень большую силу притяжения имеют свойство сбываться ;-) !!!
  • *Karpusha*
    *Karpusha* 07.10.2010 19:30
    Я тоже очень надеюсь,что она сбудется...я безумно туда хочуууууууууууу!
    Люд,если можешь расскажи,сколько вам это удовольствие обошлось?(в личку)
  • Antonija
    Antonija 07.10.2010 06:33
    Самое красивое описание Венеции, которое я когда-либо видела! Людонька, я читала, как завороженная!) Потрясающий город!) Оч. понравилась 3я фотка снизу)
  • Geparda
    Geparda 07.10.2010 18:22
    Спасибо большое, Тоня! :) Приятно, что словесная передача моих чувств и эмоций передается тем, кто читает. Значит, эффект рассказа достигнут! :)) Там очень-очень-очень необычно красиво и состояние такое - романтично счастливое....
  • Osmeola
    Osmeola 07.10.2010 15:51
    Ах, Люда, как красиво и вкусно) - и рассказ, и фото))) ..запах моря, шорох волны, краски неба, города..будто бы дали попробовать кусочек.
  • Geparda
    Geparda 07.10.2010 18:24
    Женечка, спасибо! Рада, что понравилось. Мы очень любим путешествовать сами и рады, когда тысячи отснятых фотографий и рассказы дают возможность окружающим хоть немного прикоснуться к разным городам и странам.
  • Osmeola
    Osmeola 07.10.2010 18:56
    Обязательно "запишу" Венецию в список мечт)), когда-нибудь и я там непременно побываю.
  • Geparda
    Geparda 07.10.2010 19:01
    Конечно!!! Побываешь обязательно! :) И непременно нужно лететь туда вдвоем ;-) Очень оживляет этот город чувства. Просто подталкивает к романтическим отношениям :))
  • Миленка
    Миленка 07.10.2010 15:55
    Какая красота!!!!!!!!!!!!! Как хорошо, что мечты стоновяться реальностью, завидую белой завистью))))
  • Geparda
    Geparda 07.10.2010 18:24
    Чин-чин, Лена!!! За Мечты!! Они сбываются, видишь?! ;-)
  • Миленка
    Миленка 07.10.2010 20:26
    Конечнь вижу и очень радуюсь за тебя!!!!!!!!!!!!!!
  • Yummi MommY
    Yummi MommY 07.10.2010 19:54
    красота... как будто сам апобывала. я там была с рлдителями давным давно, но не понмю уже...
  • Geparda
    Geparda 07.10.2010 21:24
    Спасибо. Там и правда очень красиво и необычно-непривычно :)
  • Котейка
    Котейка 07.10.2010 20:56
    Ну вообще КЛЕВА!!!! Молодец! Очень рада за тебя! УРААААААААА, мечты сбываются!!! :) Боже ж мой как там красиво!
  • Geparda
    Geparda 07.10.2010 21:25
    :))) Спасибо, Катюш. Мечты и правда - сбываются! Теперь даже не думается, правда, куда б еще захотеть слетать, в след. раз?! ;-) Обычно только после очень удачных путешествий такое состояние бывает - эйфории какой то...
  • Ksanna
    Ksanna 08.10.2010 00:58
    ""А может, это и есть Жизнь? Для тех, кто желает и готов ее найти…""
    Прямо в точку! Вы провели потрясающие дни...вдвоем? Чудесный рассказ.... И фотографии...совсем необычные...
    Счастье рядом--надо только как следует постараться...)
  • Geparda
    Geparda 08.10.2010 05:04
    Вдвоем!!! Это так много - несколько дней только вдвоем, когда есть двое детей ;)
    Хотя, надо признать, очень по ним скучали... Ведь привыкли уже - везде вместе, полной семьей. Спасибо большое за такой теплый комментарий!
  • Piona
    Piona 08.10.2010 03:40
    Вы побывали в сказке!.. Необычайно красиво! У меня дух захватило от твоего рассказа!
    Как же хочется там побывать!..
  • Geparda
    Geparda 08.10.2010 05:08
    Да, Наташа - сказочная красота :). Другой какой то мир! Нам очень понравилось. Редко бывает, когда несколько дней поездки в другой город, буквально переворачивают эмоции и чувства вверх ногами, будоражат и остаются в душе и голове еще надолго... А побываешь сам там обязательно! Знаешь, сколько лет я мечтала о своей Венеции?! ;-)
  • Nectunt
    Nectunt 08.10.2010 16:10
    теперь это история, которую хочется прокручивать и прокручивать, как кинопленку :) Ученые говорят, что время циклично, желаю, чтоб еще одно приключение в эти потрясающие места у вас состоялось!!! была "из первых"? кто окунулся в венецианские приключения, спасибо еще раз!!! я песенку вспомнила: Buona sera, buona sera seniorina
    Buona sera, seniorina ciao ciao
  • Geparda
    Geparda 11.10.2010 18:37
    Спасибо! :) Я совсем не против повторения таких вот "циклов"! А слова именно этой песенки я напевала себе под нос все дни, пока были там :) Наверное, это то немногое, что вертится на языке из итальянского :)))
  • Nectunt
    Nectunt 11.10.2010 19:11
    :-) нее, не немногое, твой словарик пополнился итальянским ;-)
  • Geparda
    Geparda 11.10.2010 19:19
    Это точно :) Красивый, все же, язык! Такой страстный и невероятно певучий!
  • Irunushka
    Irunushka 08.10.2010 21:03
    Люда, как же ты красиво написала!!!! И фото - чудесные!!!! Сказка!!!! Сама мечтаю там побывать, надеюсь когда-нибудь мы с мужем так же устроим себе незабываемые несколько дней в ... Венеции)))
  • Geparda
    Geparda 11.10.2010 18:39
    Спасибо-спасибо!!! :)) Конечно же, было бы желание и стремление организовать себе романтИк. Целенаправленно все спланировать, подкопить денег и.... Вот она, Мечта - совсем близко, всего 3 часа лета на самолете!!!! ;-)
  • Ksy-Ksy
    Ksy-Ksy 11.10.2010 18:58
    Читала рассказ и не могла оторваться, как же сочно, вкусно и романтично... кажется воздух вокруг меня наполнился духом Венеции....Люда...у тебя талант, надо писать!) Скажем красочный путеводитель...или просто прогулки по миру....будет успех- это точно! А Венецию отложила в ящичек мечт) пусть полежит сверху, чтобы как только так сразу!)
  • Geparda
    Geparda 11.10.2010 19:19
    Спасибо большущее! Я пишу уже достаточно давно. На отельном сайте про путешествия. Описываю наши поездки в разные города и страны, свои впечатления о них. Даже конкурсы выигрывала на луший рассказ о путешествии, было дело :-)) Но, все же, пока, это больше для себя и друзей. Делюсь эмоциями! Если интересно, пиши в личку, дам ссылку - почитаешь про другие страны :))) Желаю скорейшего исполнения Мечты! Она того стоит! :))
  • Марика
    Марика 20.10.2010 08:42
    Ждала рассказа о планируемом путешествии, и пропустила... Только сейчас заметила и получила наслаждение!!!!!!!!!!! Очень романичное описание, хочется перечитывать... СПАСИБО! Можно мне, пожалуйста, тоде в личку ссылочку сайта с рассказами и про другие страны?
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Людмила

Москва и Московская обл., Королев

Совсем скоро вернусь на МБ!
  • Лиза
    Лиза

    24 января 2000
    (16 лет 10 мес. 8 дн.)

    10 класс - не шутка...
  • Платон
    Платон

    3 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 29 дн.)

    Готовится к школе!
  • Полина
    Полина

    2 июля 2013
    (3 года 5 мес.)

    Болтает без остановки :)
  • Мирон
    Мирон

    25 марта 2016
    ( 8 мес. 7 дн.)