x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Во первых, спасибо Тоне за наводку! Очень вовремя! Потому как мы как раз находимся в одном из тех кризисных моментов, когда я уже была готова записаться к невропатологу, на узи всего сразу, завязать с ГВ (орет даж у груди переодически), просто тихо сойти с ума не понимая ничего.

В общем, всем, у кого только или не так давно родились дети, очень поможет эта книга, которая выложена в кратком переводе в ЖЖ, а так же переведена официально и доступна в полном объеме: "Капризничает? Значит, развивается!", авторы Хетти Вандерейт и Франс Плой. Правда, найти где можно купить печатное издание, у меня пока не получается.
Суть книги, если совсем кратко: ребенок с рождения развивается скачками, и когда он подходит к очередному скачку психического и физического роста, он начинает очень переживать, пугаться, волноваться, но не может сообщить об этом маме, потому что не понимает, что с ним происходит и не обладает речью, чтобы что-то объяснить. Со стороны мамы это выглядит ужасно: ребенок становится беспокойным, капризничает на пустом месте, плачет, плохо спит, требует постоянного внимания, старается сделать все, чтобы его не спускали с рук, висит на груди (если кормится грудью). И так может продолжаться и неделю, и две, и три, и даже пять. Но если не знать о том, что ребенок вошел в стадию очередного кризиса, и что с этим делать, то можно наломать дров (обращения к неврологам, успокоительные средства, бессонные ночи - мама тихо сходит с ума вместо того, чтобы набраться терпения и помочь малышу пережить очередной скачок роста). 


Вот тут читала обо всем этом я: 

www.sunnycat.livejournal.com/338581.html

Я распечатала табличку кризисов своей дочки и, теперь, когда будет начинаться очередная жесть, буду заглядывать в висящий на холодильнике график, чтобы понимать - мы просто напросто опять добрались до очередной грозовой тучки. Не беда, переживем :)

Очень советую прочесть, не полениться, всем мамам деток от 0 до 1,5 лет. Вот тут можно рассчитать по датам кризисы своего малыша:

www.home.arcor.de/wtromm/kld/kalender.html

В таблице просто будут прставлены конкретные календарные даты, чтобы не заниматься подсчетом, сколько недель вашему малышу прямо сейчас.

Комментарии:

  • Самое интересное, что это именно мои мысли - с третьим мне сейчас сложнее всего... или просто возраст так ощущается мой ;)
  • Людмила, у меня знакомая, она консультант по грудному вскармливанию и беременности. Она говорит - возраст тут совсем не причём. Просто природа даёт маме вначале самого легкого малыша, чтоб не спугнуть, потом чуток труднее, и под конец третий вид характера! (по её теории все три типа малышей бывают) :). Я уверена что вы легко справитесь. У тебя же помощники есть!
  • Каждый день мы все чему-нибудь учимся, дети - у нас, мы - у детей. Людочка, всегда рада ;)

Счастье мое

08.07.2013
понедельник

Вчера ко мне приходило счастье. Оно было одето в осень, пахло разноцветными дождями и почему-то пряниками. Мы сидели на кухне, я угощал его горячим чаем, а оно добавляло в него насушенные за август лепестки опавших звезд. Потом оно село на мой подоконник и тихонько запело. Оно пело о светлом, о важном, о любимом, о том, что молча живет в сердце и делает руки нежными, оно пело о смехе людей, похожим на теплый янтарный ветер, и о мокрых от росы тропинках, ведущих к тому, что ищет каждый. Мы провели вместе всю ночь. Оно то птицей садилось на плечо, то мягкой урчащей кошкой лежало на коленях. А утром оно засобиралось в путь, извинялось, обещало обязательно заглядывать на огонек, потом накинуло на тонкие плечики радугу, раскрашенную детскими снами, и вылетело за дверь. Но я рад, потому что обернувшись на пороге, оно сказало мне, что идет к тебе. Встречай.

(с) Аль Квотион. Запчасть Импровизации

Комментарии:

  • Встречаем!

Я мама!

06.07.2013
суббота

Спать, спать, спать. Сделать маникюр. Не подходить к плите. Уехать далеко и почувствовать себя свободной. Молодой и красивой. Делать карьеру, флиртовать, пить вино и болтать с подружками. Купить новое белье, красивое платье с вырезом, туфли на высоких каблуках, покрасить волосы и сделать стрижку. Сесть на диету, потанцевать, сделать еще тысячу дел...
Это то, чего хочет каждая женщина. А мать двоих детей, один из которых младенец, особенно. Дети – это счастье. И муж – тоже счастье. Но как иногда хочется забыть про сопли, какашки, растяжки, памперсы, уроки, тренировки, прививки, режим и правильное питание! Забыть, хоть на секунду, про ответственность, планирование, семейный бюджет, очередную сломанную стиральную машину, в которую ребенок засунул деталь от конструктора или игрушку, перегоревшие лампочки, которые не выдерживают удара мячом, коляску, санки, лыжи, сандалии с супинатором... Как же не хочется делать хвост – классическую прическу всех молодых мам, поскольку нет времени на укладку феном. Не хочется чистить ванную, мыть полы, колеса коляски, гладить школьную форму и смотреть в дневник, чтобы вспомнить, что класть на сменку – кроссовки или ботинки. Как же не хочется утром вставать и варить кашу, потом суп на обед и ехать в магазин, потому что все опять съели. Хочется уснуть вечером и проспать до утра – непрерывным, глубоким сном. Не выставлять с вечера на тумбочку рядом с кроваткой две бутылочки – с чаем и с йогуртом, три соски и два памперса. Не собирать по утрам портфель, не собранный с вечера. Не искать с утра потерянные перчатки, шапку и шарф, забытый в школе. Не вскакивать в семь утра, во сколько бы ни лег вечером. Не писать эсэмэски мужу: не забудь купить туалетную бумагу, потому что какие тут «люблю, целую», когда ребенок размотал последний рулон по всему дому.
Почисти зубы, умойся, сиди ровно, ешь, я сказала, что получил в школе, почему опять дырка на штанах, где один ботинок, почему пиджак в портфеле, а не на тебе?
Прогулка, обед, опять прогулка. Старые штаны и растянутый свитер, теплая куртка на два размера больше и растоптанные ботинки. И кажется, что это никогда не кончится. Ни-ког-да. И еще мама или свекровь, которая по телефону дает советы и говорит сокровенное: «Ты знала, на что шла, когда заводила детей». Или еще вот это: «А как мы вас растили? Руками стирали и без памперсов! И в двух местах работали!» Или еще вдогонку: «Что ты все время ноешь? Ты молодая и здоровая, а я старая и больная и то не ною». И бесконечные рассказы, как они толкли яичную скорлупу, купали нас в череде, заплетали косы и доставали пюре «Неженка», стоя в очередях.
Беременным кажется, что они никогда не родят. И только вид мам с детьми успокаивает – они же родили, значит, и я смогу. Молодым мамам кажется, что дети никогда не вырастут и бессонным ночам не будет конца.
Дети рождаются и вырастают. Очень быстро. Слишком быстро. То, от чего раньше рыдала, вспоминается со смехом и грустью. Грустью оттого, что счастливое время, когда прорезывание очередного зуба или колики были настоящей трагедией, прошло. Как быстро все забывается... Слишком быстро. И уже не помнишь тех мелочей, которым умилялась. Не помнишь первого слова, которое сказал ребенок. Или второго. Или первого предложения. Зато наступает время, когда ты говоришь: «Я мама», – и считаешь это главным своим достижением. Что на самом деле очень верно и правильно.

Маша Трауб

Комментарии:

  • Тяжело первые три года, а потом дети так быстро растут....

"Эксперимент с каменным лицом" - видео о том, какую роль играет привязанность ребенка к матери. О том, как важно ребенку видеть обратную связь от матери на свое поведение - это создает основу для здорового психологического развития.
Чем младше ребенок, тем меньший промежуток времени он может безболезненно для развития находиться без контакта с заботящимся о нем взрослым. При потере контакта (когда мама рядом, но эмоционально безразлична) ребенок сначала старается очень сильно привлечь её внимание к себе, развеселить, потом начинает выражать беспокойство и потом плакать, не в силах получить поддержку.

По реакции ребёнка легко вообразить, какой трагедией может стать для него депрессия родителя или сильная загруженность работой, когда малыш остаётся совершенно без внимания.

Комментарии:

  • аж грустно стало

Так страдает детская психика!

23.06.2013
воскресенье

Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!

Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову. Я тихо говорю:
- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.

Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.

***

Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу - крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный:
- Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал - ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!!

Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается:
- Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!

Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает:
- Еще раз крикните - позову полицию", - говорит она.
- Пшла на*й!! - орет мужик. - Это мой ребенок!!

Но крик замолкает и они уходят - он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом.

Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается.

***

Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает - из очереди - и обратно в очередь, к маме поближе.

В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад.
- Я тебе что сказала??? - голосит мать. - Стой спокойно!! Еще раз шевельнешься - я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!!

Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.

Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х:
- Ты устал??? ты устал???? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне - я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно?? Я не устала?? Где я тебе возьму домой?? Он устал, а мама не устала!!!

Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами.

***

Некоторые читают пособия по женским оргазмам и по тому, как поймать и удержать мужика. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внутри блуждает огромный объем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися...

Комментарии:

  • Люди просто разучились общаться. Даже взрослые кричат между собой, не боясь ответных действий, не то что уж не беззащитного ребенка. Корни этому очень глубоко...это отсутствие саморегуляции и контроля. Такое состояние достигается постоянным стрессом. Я не буду обвинять окружающую действительность, но именно жизнь самих родителей порождает в них это состояние. И взрослые ведут себя как дети, эгоистично, выплескивая эмоции, а не стараясь их вдумчиво контролировать. Я это понимаю, понимаю их состояние. Им всем нужна помощь. Нам всем россиянам нужна помощь. Потому что не справляются люди с агрессией других, в СМИ, с неуважением ...продолжать бесполезно. Борятся только сильные, с собой, с негативом…

НЕОЦЕНЕННОЕ БОГАТСТВО

20.06.2013
четверг

НЕОЦЕНЕННОЕ БОГАТСТВО

В первый, второй, двадцать пятый раз я вижу на улице одну и ту же сцену: молодая мамочка идет и мирно щебечет с подругой или мужем. И вдруг, прерывая разговор, орет нечеловеческим голосом: "Дай руку!!"
Или: "Куда пошел?!!" Это обращено к ребенку, неважно, годовалому или десятилетнему...

Что случилось с нашими женщинами? Ведь сейчас рожает поколение, которое появилось на свет в 70х-80х годах. Тогда нормальные мамы были! Да, при Сталине женщины в три месяца ребенкиных на работу выходили и нежеланных детей рожали из-за запрета абортов. Я понимаю, дети могли вырастать недобрыми и бесчувственными. Но множество, множество женщин "среднего" поколения - спокойные, заботливые мамы, без полета, но и без ненависти к собственному ребенку! А вот их дочери... Детей они рожают, не спорю. Сейчас высокая рождаемость. Пропагандируются правильные идеи безрежимного вскармливания (правда, искусственников - 70% малышей), совместного сна, семейной демократии.

Да, в Интернете куча мамочек, обожающих своих чад. Но даже здесь я нередко встречаю глубоко ненавистную мне фразу: "Ну, еще не хватало, чтобы он (ребенок)... он же так на шею сядет!" Интересно, а зачем вообще рожать? Чтобы всю жизнь доказывать ребенку, что ему не позволено это, это, а еще пятое и десятое (по мере эгоизма мамочки)? Мамы, словно зомби, уверены - дети пришли к ним для того, чтобы отравлять жизнь. Хотя дети не просились в этот мир. И решение родить случайного ли, желанного ли, ребенка принимает женщина. Если ребенок помешает, если важнее карьера, фигура, свобода, так не проще ли предохраняться? Или рожаем "щоб було"?
Мамы одна за другой проводят странные "эксперименты". Оставляют плакать на всю ночь "а то надоело вставать!". Вы это практически представляете: крошечный человечек в темноте зовет маму, которая всегда приходила, а тут ее нет! Интересно, а когда такую маму парализует, например (всякое бывает в жизни), ставший взрослым ребенок будет к ней очень внимателен? Ой, вряд ли. А потом жалобы на неблагодарность, одинокую старость...
Или ближе: консультации с психологом по поводу ночных страхов, неуправляемого поведения, энуреза. Также меня всегда удивляла истерическая "гонка": "Ой, скорее бы пошел! (заговорил, начал проситься на горшок, поступил в институт etc)". Куда спешить? Малыш прекрасен в каждый миг своей жизни. Ведь вдумайтесь: пройдет совсем немного лет, и вы будете отчаянно скучать по тому времени, когда все проблемы сводились к коликам и нежеланию ложиться спать. Но нет... "А вот у соседского мальчика уже 4 зуба, а у нас только один. Почему у меня такой ребенок ненормальный?" Чисто по-человечески хочется спросить - а какая в этом заслуга соседской мамы?

Знаете, у меня "трудный" младенец. Ему скоро год, и за это время я не спала ни одной полной ночи. В лучшем случае он просто "висит" на груди, посасывая её как соску. А до трех месяцев нас мучили страшные колики... Я помню свое отчаяние и свою усталость. Но где-то в два месяца я осознала: десятки тысяч женщин отдали бы все, чтобы оказаться на моем месте. Эти женщины штурмуют медицинские центры, терпят жуткие процедуры, платят баснословные суммы. Только для того, чтобы тоже пережить "счастье" бессонных ночей? Нет, чтобы увидеть первую улыбку, первый шаг, услышать в лепете "мам!".

Я - богачка, Бог наградил меня самым дорогим, что только может быть. И как могу я роптать на усталость и отсутствие свободного времени?! Может, я ненормальная, но я балдею от каждой минуты. Мне кажется, что вот пропусти этот миг - и он никогда не вернется. А если что случится с ребенком (не дай Бог!), простите ли вы себе свой эгоизм? Девушки, милые, малыш вам ничем не обязан, обязаны вы ему. Потому, что он наградил вас самим фактом появления, потому, что любит вас беззаветно и восторженно. Сумеете ли вы сделать его счастливым - еще вопрос, это зависит от ваших возможностей, и материальных, и семейных. А он дает вам счастье просто тем, что он есть. (c)

Комментарии:

  • у меня соседка спать в отдельную комнату определила ребенка,чтоб им с мужем не мешал и не посягал на их ложе.С полугодиков он там спит,покричит говорит и засыпает:(а мы спим вместе все!!!и нам каждый раз задают вопрос,вы спите вместе?!еще не отучили...и т.д.кому какое дело...начинают байки рассказывать про то как это неправильно и т.п.
  • супер!!!спасибо большое!!!!!!!!!!!!111в самую точку... сохранила
  • Отличная статья!!!!

Мой забор

  • Ksanna
    Ksanna 08.11.2013 16:19
    С днем рождения!!! счастья много-много!!
  • Antonija
    Antonija 02.07.2013 14:12
    ПОЗДРАВЛЯЕМ Людочку! И доченьку с Днём рождения!!!)))
  • Nectunt
    Nectunt 07.05.2013 15:03
    восемь ;)
  • Geparda
    Geparda 07.05.2013 19:41
    Точно! :)))
  • leka4ka
    leka4ka 05.02.2013 11:55
    Уже 13 :) Как быстро они растут ;(
    Тебе всего лишь тринадцать,
    Вся жизнь и счастье — впереди.
    Сумей найти, сумей дождаться
    И в суете не прогляди.

    Зажги в окне призывный свет —
    И вмиг к тебе придёт удача.
    Ты так юна, а это значит —
    Тебе преград на свете нет.
  • АНФИСА
    АНФИСА 29.01.2013 20:54
    Такой печальный статус:(пусть скорее все станет очень хорошо!
Людмила

Москва и Московская обл., Королев

Совсем скоро вернусь на МБ!
  • Лиза
    Лиза

    24 января 2000
    (18 лет 10 мес. 16 дн.)

    Готовимся к ЕГЭ
  • Платон
    Платон

    3 апреля 2009
    (9 лет 8 мес. 7 дн.)

    Первоклашка :)
  • Полина
    Полина

    2 июля 2013
    (5 лет 5 мес. 8 дн.)

    Болтает без остановки :)
  • Мирон
    Мирон

    25 марта 2016
    (2 года 8 мес. 15 дн.)

    Как быстро пролетел год!