x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

День 4-ый. Экскурсия в город-курорт El-Gouna.

14.05.2011
суббота

Проснулись мы в 7.00, собрались, позавтракали и отправились к выходу из отеля, где в 8.00 нас должен был ждать автобус и гид с табличкой Natali turs. Какаво было наше удивление, когда подъехал микроавтобус, даже так назвать язык не поворачивается. Наши газельки гораздо комфортнее и просторнее.
Отвезли на причал, выдали маски, трубки и ласты, за которые мы расписались. Привели к кораблям и там выяснилось, что наш корабль отплывает от другого причала. Нас ведут в другой, не более комфортный чем первый микроавтобусик, отбирают снаряжение, сажают и везут около 40-ка минут к другому причалу. Так как все выходы к причалам идут через отели, то нас высаживают у въезда в отель и ведут дальше пешком. На причале всех, кроме нас, рассаживают по кораблям. Долго между собой спорят куда определить нас, так как по названию отеля нас нет в списках. Оказалось, что нас занесли по названию туроператора. Даня уже конкретно нервничал и рвался на любой кораблик лишь бы не стоять и не ждать "у моря погоды" (не понятно чего).

Нас посадили на корабль под названием AMBR. Гид, руская женщина Алла все рассказала, все объяснила, все показала. План на день был такой:
1. Мы плывем на коралловый риф, с инструктором отплываем к рифу от места швартовки кораблей, занимаемся сноркелингом (Сноркелинг, снорклинг (Schnorchel — дыхательная трубка) — вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой и обычно с ластами.)
2.
Отплываем от рифа, так как воды вблизи рифов считаются заповедными. Нам дают дощечки, на которые намотана леска, одет грузик и крючок, но который насаживается вонючий кусочек давно забитого кальмара. Мы так сказать рыбачим.
3. По окончании рыбалки мы отправляемся к городу Эль Гуна, пересаживаемся в моторную лодку и нас везут через город по каналам.
4. Посещаем музей-аквариум с рыбками красного моря.
В промежутке между 1-ым и 2-ым пунктами был обед (шведский стол). В целом очень вкусно и сытно.

На рифе мы поплавали, посмотрели рифы и их обитателей этого рифа. В основном это рыбки-бабочки. Полосатенькие и голубоватые красавицы, которые просто кишат у кораллов. Кажется, что прямо под ногами, но инструктор сказал, что глубина там метров 10, поэтому особо бояться не стоит.
Покушав мы отплыли от рифа и приступили к рыбалке. Ветер в тот день был очень сильный, соответственно сильные волны. Качало безумно. Я постоянно грозилась покормить рыбок, а гид говорила, не стесняйся =)) не ты первая, не ты последняя. Мы с Андреем рыбку не поймали =(( зато посмотрели на рыбок, пойманных другим гидом. Очень красивые, а главное съедобные рыбешки.
Рыбок я так и не подкормила, так как Алла дала мне таблеточку, и уже через 20 минут мне стало лучше. Мы поплыли к городу. Дельфинов так и не увидели, зато покатались на волнах. Наш капитан специально заводил корабль прямо на гребень волн и нас окатывало брызгами соленой воды, от этого мне тоже значительно легчало.

Пересели в моторную лодку, и поплыли к каналам Эль Гуны. Я сидела около мотора и ничего не слышала, поэтому инфу о Эль Гуне выложу из инета.


El-Gouna
Эль-Гуна (араб. الجونة‎‎) — туристический курорт на побережье Красного моря, расположенный в 22 км к северу от Международного аэропорта Хургада, и известен, как «Жемчужина Красного моря» или «Венеция в песках».

Она возникает из густого, душного, осязаемого воздуха ночной пустыни... Переливаясь огнями, соблазняя ароматами садов и таинственными звуками. Эль Гуна - самый модный и элегантный курорт Египта, расположенный на побережье Красного моря в двадцати минутах езды от пыльной и беспорядочной Хургады, - волшебный и невероятный мираж, неожиданно встающий перед глазами путешественника, еще не привыкшего к плотной темноте внезапной североафриканской ночи.

Эль Гуну называют египетской Венецией, что звучит особенно фантастично посреди песчаных просторов величественной пустыни, завораживающих неспешным, ровным ритмом бесконечных волн песка, камней, горной гряды и неприметной растительности. Повинуясь причудливой фантазии хозяев этого места (владеет Эль Гуной семейство Савирис, одно из самых влиятельных в Египте, начавшее развивать здесь туризм всего чуть больше семи лет назад и достигшее результатов поистине сказочных) и приглашенных ими знаменитых архитекторов, Эль Гуна гордо бросает вызов пустыне. Ее зеленоватые рукотворные каналы, лагуны, заливы выглядят совершенно невероятно, равно как и сады с многочисленными пальмами, цветущими кустарниками, ползучими растениями, красочными цветами, опровергающими аксиому о бесплодии пустынной почвы. На самом деле вырастить здесь траву не меньший подвиг, чем развести сады. И лишь потом, живя в одном из роскошных пятизвездочных отелей Эль Гуны, вы узнаете секрет местных садоводов, с утра до ночи вручную опрыскивающих каждое растение в вызывающе буйных кущах.

Египет - огромная страна с населением, приблизительно равным населению Франции (египтян почти 60 млн. человек), но, в отличие от Франции, большая часть территории Египта абсолютно пуста. Можно лететь не один час и так и не увидеть следов пребывания человека. Лишь 10% территории Египта заселены. Со времен фараонов египтяне селились вдоль Нила и в его дельте, где в свое время была основана Александрия. Остальная территория страны, включая побережье Красного моря, - бесплодная, буро-красная пустыня, по которой кочуют бедуины, подгоняемые сильным сухим ветром. Меньше десяти лет назад земля здесь стала продаваться частным владельцам и инвесторам. По египетским законам, направленным на максимальное содействие развитию туризма в стране, частные лица, покупающие землю на побережье, обязаны инвестировать деньги в развитие туристической инфраструктуры. Поэтому когда семья Савирис построила на купленной земле первую частную виллу, одновременно появился и отель "Сонеста Парадизио" вместе с первым причалом. Теперь старый причал превратился в порт Эль Гуна Марина, где швартуются суда и шикарные яхты частных владельцев. Тогда, восемь лет назад, все место называлось Парадизио (Рай), пока не родилось название Эль Гуна. В нем выразилась суть этого уникального места, где в зеркальной глади бесчисленных каналов и лагун отражаются здания, похожие на дворцы, и закатное африканское небо. Постепенно сформировалась идея самодостаточного, замкнутого, элегантного мира с певучим именем. В действительности территория Эль Гуны строго охраняется (к обеспечению безопасности туристов в Египте относятся очень и очень строго), ни одна машина не может запросто подъехать к отелям. Ее вежливо, но неумолимо остановят и проверят секьюрити на "вахте". Эль Гуна - настоящее государство в государстве, такой своеобразный египетский Ватикан. Она причудливо расположилась на побережье и десятке небольших островов, удачно используемых архитекторами в строительстве оригинальных отелей.

Одним из первых, сложнейших в инженерном отношении этапов этого процесса было создание лагун, благодаря чему название египетской Венеции, закрепившееся вскоре за Эль Гуной, не выглядит преувеличением. Постороннему наблюдателю, тешащему взгляд видом современной Эль Гуны, стоящей по берегам рукотворных лагун, невозможно представить всех трудностей, предшествовавших ее рождению. Необходимо было рассчитать гидротехнические параметры, усложненные еще и тем, что на Красном море чрезвычайно сильны приливы и отливы, решить проблемы с уровнем воды, обеспечить ее постоянный проток, чтобы вода не застаивалась и воздух в городе всегда был свежим. Инженеры, в сущности, решали школьную задачу про две трубы А и Б, только в глобальном, многоступенчатом и детальном масштабе.

Благодаря строительству лагун Эль Гуна оказалась уникальным гидротехническим сооружением, где море по сути подведено к стоящим в глубине побережья домам и отелям, а не наоборот. Во всех лагунах можно купаться: вода везде чиста, как в море. И в этом единственное отличие египетской Венеции от ее итальянской прародительницы. В жизни современной Эль Гуны с ее пятизвездочными отелями, частными виллами, огромным количеством технических служб чувствуется единый стиль и единый романтический порыв. В каждой детали повседневной жизни этого государства в государстве ощущается продуманный, творческий и последовательный подход к строительству, внешнему виду зданий, облику земли. Автономный курорт, независимо плывущий по волнам пустыни, изумил мир еще и своей экологической корректностью по отношению к окружающей природе. Развиваясь, он не причинил ей ни малейшего вреда. Поэтому Эль Гуна имеет редкий титул "самого дружелюбного к окружающей среде курорта" в Египте. Здесь действительно фантастически чисто. А тем, кто знаком с Востоком не понаслышке, должно быть известно, какая это редкость в восточных странах. Город Кафр Эль Гуна - несколько вымощенных улиц с аркадой сувенирных магазинов и отели, обрамленные в аквамариновую зелень каналов и заливов - центр этого мира. В рекламном проспекте своего отеля вы прочтете сакраментальную фразу: "Кафр Эль Гуна, известный своей бурной ночной жизнью...". Если прожить здесь не менее двух недель, можно действительно развлечься по полной программе, только для этого вовсе необязательно стремиться в исторический центр. Хотя здесь есть башня (самая высокая точка) с музеем и расположенным на его крыше рестораном "Кики". Его обаятельные хозяйки-итальянки, мать и дочь, успешно поддерживают репутацию самого тусовочного места в городе, угощая завсегдатаев настоящей итальянской пиццей и огромными порциями домашних спагетти. Башня одиноко возвышается над терракотовыми строениями с куполами и арочными окнами (дань мусульманской и одновременно древнеегипетской архитектурным траициям), над золотистыми стенами пассажа, над крошечным музеем-аквариумом с представителями местной фауны, наблюдать за которыми - можно и в естественной обстановке - у ближайшего кораллового рифа. Самое красивое время суток в Эль Гуне - краткие и тревожные сумерки, во время которых закатное небо расцвечивается фосфоресцирующим спектром глубоких красок, а стены домов меняют цвет с насыщенной терракоты на сдержанный багрянец. Резные металлические светильники на фоне домов, приобретающих перед тем как раствориться в кромешной тьме восхитительный оттенок каркадэ, покачивает бриз, налетающий с моря. Каркадэ - звук восточного заклинания - материализуется в виде рубинового напитка, чая из цветов гибискуса, одинаково вкусного в горячем и охлажденном виде, кисловатого, терпкого и ароматного. Однако главные достопримечательности Эль Гуны - это три гигантских суперотеля "Сонеста Парадизио", "Шератон Мирамар" и "Мовенпик" (недавно построен четвертый - "Рихана"), каждый из которых представляет собой результат бурного романа между восточной роскошью, арабскими традициями, средиземноморским стилем в архитектуре и американским размахом в туристическом бизнесе.


Затем мы посетили музей-аквариум, посмотрели рыбок Красного моря, и отправились домой. В отеле мы были часов в 5 вечера, поплавали в бассейне, а дальше все как обычно, мытье, сборы, ужин, Даня спать, а мы в бар.


пост создан: 14 мая 2011
просмотров: 143
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • k0ktel
  • Estonka

Комментарии к посту "День 4-ый. Экскурсия в город-курорт El-Gouna." (5):

  • *)
    *) 14.05.2011 23:17
    Очень интересная экскурсия. Главное про рыб послушали, а то мы по книжкам и в Интернете искали и сравнивали, читали о тех кто мимо проплыл :) Интересно, пишите :)
    Скажу Вам, что ещё в 2007 г. Натали турс не работали с Египтом. Может поэтому присутствовали промахи.
    Была в Египте от Odeon Tours,Tez Tour были довольны. Всё было чётко сработано. Mostraval тоже ничего, но уже было с чем сравнить.
    А отель Hiltonв Хургаде хвалят.
    Главное не зацикливаться на мелочах. Египет по сервесу не Европа, но и не страшно, но скажу очень интересная страна.
  • Потимончик
    Потимончик 15.05.2011 12:49
    Экскурсия интересная, но организованна из рук вон плохо, что делает её очень тяжелой.
    Как бы там нибыло, но с Натали турс мы больше не поедем. Тезтур там очень раскручен, в нашем отеле гид была русская девушка. Как я поняла, она постоянно там живет. Все сборы на экскурсии у них проходили четко по спискам, хорошие автобусы и микроавтобусы. В общем совсем другой уровень. Я туда ехала отдыхать, и обращать внимание на мелочи не в моем стиле, я не превиреда, но я была с ребенком, а тут уж как не крути, каждая мелочь на счету.
    Хилтонов в Хургаде не менее 3-х штук, и все они разные. Наш мне понравился ни смотря ни на что. Но если соберемся туда еще, то возможно будем смотреть другой отель, так как главному нашему превереде папе питание не понравилось. Ему майонез подавай =)
  • Кошка333
    Кошка333 18.05.2011 00:40
    рыбки красивые.А Мурена такая длинная?
  • Потимончик
    Потимончик 19.05.2011 13:20
    Да, максимальная длинна 3 метра, а вес 10 кг., но чаще всего встречаются метровые особи. Эта наверное чуть меньше метра, а муж в море видел очень большую, руки разводил так, как будто метра 2 в длину она была, но может это синдром рыбака =))) а может маска увеличивала =))
  • Кошка333
    Кошка333 19.05.2011 23:25
    ого, 3 метра.почти как змея
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Май, Ебипет, солнце, море....
  • Даниил
    Даниил

    24 января 2009
    (7 лет 10 мес. 11 дн.)

    -Пвахадите, кися, пвахадите!
  • Полярник (Polaris PMC 0512AD)
    Полярник (Polaris PMC 0512AD)

    28 августа 2011
    (5 лет 3 мес. 7 дн.)

    Мультяшка снова в деле.
  • Диета
    Диета

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 18 дн.)

    Я все смогу, я все сумею.