x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Занимаюсь канзаши всего 2 месяца, но уже много поняла, и многому научилась. Не без помощи Оли конечно. Она мой наставник.
Так как я делаю канзаши на продажу, то очень придирчиво смотрю на свои работы. Все должно быть выполнено так, чтобы другим не к чему было придраться.

ОТСЮДА ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

В этом посте я постараюсь рассказать об основных видах лепестков, о том на что следует обратить внимание при их создании. На что обратить внимание при сборке цветков.

Канзаши - это труд. Кропотливый, почти ювелирный процесс. Канзаши - это искусство. А искусство не терпит спешки.

Большие подписи к фотографиям не лезут, поэтому сделаю приписками. Смотрим фото и читаем соответствующий раздел.

1. Есть масса видов лепестков. Классических всего 2 вида. Но чаще всего используются 3 вида.


1.1
Это классический острый лепесток. Самый простой и самый популярный. Он высокий, и его высоту и длину можно регулировать подрезанием. Для того, чтобы цветок был аккуратным и ровным все лепестки должны быть строго одного размера. Количество лепестков в цветке зависит от его длинны. Чем длиннее лепесток, тем больше их понадобится для того, чтобы цветок смотрелся гармонично. Чем он короче - тем меньше.

1.2
Круглый с подвернутыми или развернутыми краями. При его создании стоит обратить особое внимание на верхний уголок, который образуется за счет загиба боковых частей к центру. Зазор в верхнем уголке должен быть минимальным, или в идеале, его вообще не должно быть. Тогда этот лепесток получится по настоящему круглым и красивым, а цветок будет смотреться аккуратно и целостно. Если же зазор будет большой, то  круглый лепесток превратится классический круглый со складкой и будет выбиваться из цветка размером, отличаясь формой и длинной.

1.3
Классический круглый с одной складкой. Это близкий родственник  круглого лепестка, складывается почти так же, но расправляется по другому и является высоким. Так как он тоже высокий, как и классический острый, то и проблемы с ним могут быть такие же. Чтобы их не было, надо строго следить за одинаковостью размера лепестков и выравнивать оба края, иначе центральная складка у округлого края будет нагибаться в одну из сторон. Этот лепесток используют как самостоятельный, так и в комбинации с классическим острым. Не соответствие размера от лепестка к лепестку в таких сложных  цветках очень заметно.

2. Сборка круглых лепестков в цветок двумя разными способами.

2.1
Сейчас мы сделаем 2 цветка с круглыми лепестками, но соберем их двумя разными способами. Синий соберем способом "жесткий край" (края среза будем оплавлять зажигалкой), а оранжевый способом "мягкий край" ( край среза останется не оплавленным, мягким) На синем я покажу на нюансы и недочеты, на которые стоит обращать внимание при сборке.

2.2
 Цветок собран способом "жесткий край" (срезанный край оплавлен зажигалкой. На что следует обратить внимание при таком способе сборки? Да вот на что: не надо оплавлять край так сильно как на фото, превращая ткань в пластмассу. (А если вы используете синтетическую ткань (атлас, шифон, капрон..., то именно пластмассой она и станет). Если уж вы выбрали именно такой способ сборки, то знайте, достаточно лишь опалить оставшиеся после обрезания нитки. Иначе затвердевшие края начинают упираться друг в друга и не дают лепесткам сойтись плотнее. И даже самые ровные лепестки не соберутся в ровный цветок!!

2.3
Какие еще проблемы возникают при сборке цветка с круглыми лепестками?
1. круглый вытянулся и стал классическим круглым со складкой. Это говорит о неправильной сборке лепестка. Я уже писала об этом в разделе 1.2. Для того, чтобы этого избежать, надо складывать лепесток так, чтобы зазор в верхнем уголке был минимальный. Иначе лепесток, как его не поправляй все равно будет вытягиваться и выбиваться из цветка, делая его не аккуратным и не симметричным с лепестками разной длинны.
2. Оплавленный край выпирает наружу и не дает  лепестку встать так, чтобы можно было аккуратно прикрепить бусину. Выглядит это мягко говоря не очень. А когда что то маскируют, например обсыпая блестками или засыпая бисером, то это еще больше бросается в глаза. Таких краев надо избегать. Но если уж есть какие то менее значительные нюансы, то их можно прикрыть серединкой чуть большего размера и имеющей плоское строение. Например пуговицей или полу бусиной.

2.4
Способ сборки "мягкий край". Какие нюансы у этого способа сборки?
Этот способ более сложный, но более аккуратный. При определенной сноровке и с опытом, он становится не только более аккуратным, но и менее сложным и менее время и трудо затратным.
Собирая лепестки на нить таким способом, следует увеличить отступ от края среза, и делать прокол иглой чуть дальше, чтобы в последствии нить не соскочила.
При стягивании лепестки обычно собираются как бы в закрытый бутон. Завязав узелок разверните лепестки как бы раскрывая бутон.

2.5
Крепим серединку к цветку, собранному способом "мягкий край".
Берем на кончике зубочистки или иголки каплю клея и промазываем серединку аккуратно собирая к центру растрепавшиеся ниточки оставшиеся от среза. Затем берем бусину и кладем её в центр. Бусина ложится очень мягко. Ей ни что не мешает, она ни во что не упирается. Она буквально погружается в середину цветка. Дальше иглой прячем оставшиеся ниточки под бусину и готово. Обратите внимание, что бусина не торчит, а почти на половину утоплена в цветке. выглядит очень аккуратно и завершёно.

3. Как зажигалка меняет цветок.


3.1
 Бывает и так, что зажигалка почему то деформирует лепестки. Я собрала один цветок (на фото слева) с помощью "жесткого края". Симпотичный получился. Собирая второй решила попробовать "мягкий край". Цветок получился совсем другой (на фото справа). Лепестки более интересные и вид более аккуратный.

3.2
Он мне так понравился, что собрала еще один такой. Получился комплект.


Хочу пожелать всем удачи в их начинаниях. Канзаши - это очень увлекательное занятие.
Желаю, чтобы все у вас получалось. Со временем придет и свой стиль, и свой, более удобный способ изготовления. И даже свои идеи. Какой способ сборки вы выберете не важно, глваное чтобы результатом был аккуратный и красивый цветок.

Комментарии:

  • Впечатляющая незабываемая красота!!! Очень кропотливая, ювелирная работа!
  • Когда только начинала этим заниматься, думала, что попробую и быстро остыну. Так как я не люблю эту возню ювелирную, вообще не страдаю усидчивостью, но прошло уже почти 4 месяца, а у меня планов громадьё =))) и завязывать даже не собираюсь. А когда только увидела это чудо, думала, что это не мое, так как надо массу лепестков наделать и затем из них уже собрать цветок.
  • я внимательно прочитала)

Мой забор

  • Kazyaffka
    Kazyaffka 02.07.2013 12:51
    Катюша, с днем рождения!!!
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 24.01.2013 10:03
    Данечку с днем рождения!!! пусть сбудут все детские и недетские мечты!!!
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 02.07.2012 10:57
    С Днём рождения, подружка!
    Ты сегодня просто душка.
    Пусть мужчины лягут пачкой,
    Муж расстанется с заначкой,

    И желания твои
    Исполняет как свои.
    В День рожденья не теряйся
    И по полной отрывайся!
  • k0ktel
    k0ktel 01.07.2012 21:58
    Кать, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
    Финансовой стабильности и счастливых семейных деньков!
    -------------------------()-()—()—()—()
    -------------------------||-||—||—||—||
    ----------------------{*~*~*~*~*~*~*}
    ------------------@@@@@@@@@@@@@
    ----------------{~*~*~*~*~*~*~*~*~*~}
    ------------@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    -----------{~*~*~*~*~HAPPY~*~*~*~*~*~}
    -----------{~*~*~*~~BIRTH DAY!~~*~~*~*}
    -----------{~*~*~*~*~*~ *~*~*~*~*~*~*~}
    -----------@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    ----------------------------)---------(
    ------------------______,-----------,______
    ------------------/_____________________\
  • О-ля-ля))
    О-ля-ля)) 01.07.2012 09:26
    Катюшенька, с днём рождения тебя, дорогая!!!!!! Пусть тебе всегда будет 18 лет - как внутри, так и снаружи!!!!!! Удачи тебе на работе, большого счастья в семье и крепкого здоровья всем твоим близким!!!!!!!! Будь прекрасной и обоятельной!!!!!!! Целую!!!
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Май, Ебипет, солнце, море....
  • Даниил
    Даниил

    24 января 2009
    (8 лет 10 мес. 22 дн.)

    -Пвахадите, кися, пвахадите!
  • Полярник (Polaris PMC 0512AD)
    Полярник (Polaris PMC 0512AD)

    28 августа 2011
    (6 лет 3 мес. 18 дн.)

    Мультяшка снова в деле.
  • Диета
    Диета

    17 октября 2011
    (6 лет 1 мес. 29 дн.)

    Я все смогу, я все сумею.