x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ну вот.....

01.04.2010
четверг

Вот и кончились 14 счастливых месяцев без месячных....... Сначала я перепугалась, и решила, что раз начались менструации, значит молока не будет. Я была в панике! Но потом разум ко мне вернулся и залезла во всемирную Сеть..... Вот самое понятное:
Женщины, которые практикуют экологическое кормление грудью, в среднем не менструируют до 14 с половиной месяцев.
У 7% женщин менструации начинаются в первые 6 месяцев после родов. У 37% месячные приходят между 7 и 12 месяцами после родов. У 48% - в течение второго года кормления. У 8% женщин нет менструаций более 2 лет после родов.
Несмотря на разницу в сроке возвращения цикла, разница в возвращении фертильности не такая большая, как может показаться. Женщины, которые стали менструировать в первые 6 месяцев, часто не имеют овуляции в течение нескольких циклов. А первые циклы женщин с более длинным периодом аменореи часто происходят уже с овуляцией. Примерно то же самое наблюдается и в случаях, когда мать дает ребенку что-то из бутылочки (вода, смесь) в значительном количестве (более 15%).
После 9 месяцев кормления при возвращении менструаций чаще всего овуляция уже происходит.
Некоторые матери отмечали, что учащение кормлений приводило к увеличению промежутка между менструациями. Однако это не признак того, что забеременеть нельзя.

Почему даже при частом кормлении начинается менструация?
Гормональный статус женщины влияет на время возобновления фертильности. Гормон пролактин подавляет овуляцию, но в определенной концентрации. После какой-то пороговой величины (у каждой женщины она своя) он уже не сможет сдерживать выработку фолликулстимулирующего гормона. Хотя прикладывания и частые, но такой стимуляции для организма женщины уже недостаточно.
Однако в некоторых случаях даже при нечастых кормлениях цикл отсутствует.

Можно ли кормить во время менструации?
КОНЕЧНО. Нет никакой причины отлучать от груди просто потому, что начались менструации.
Некоторые женщины испытывают небольшое и временное уменьшение выработки молока во время менструации, но как только она заканчивается, выработка молока вновь увеличивается.
Иногда ребенок может быть беспокойным в это время (чаще всего из-за маминого нервного напряжения, а не из-за небольшого изменения вкуса молока), и мама может волноваться, что он не получает молока достаточно. Просто чаще прикладывайте ребенка к груди в эти дни и контролируйте количество мокрых пеленок.

Спасибо интернету, а то так бы и мучилась! По материалам сайта "Наш ребенок", адрес статьи http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=180

пост создан: 2 апреля 2010
просмотров: 41
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Ну вот....." (1):

  • О-ля-ля))
    О-ля-ля)) 02.04.2010 04:20
    Поздравляю!!!!!
    Статья интересная. Учтем на будущее.
    А мы еще фертильные))))))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Александра

Краснодарский край, Сочи