x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Чапати

21.10.2009
среда

Чапати- индийская пресная лепешка - хорошая альтернатива дрожжевому тесту, когда необходимо дополнить еду хлебом, а времени нет, например салатик или суччик будут намного вкуснее если есть их с этой лепешкой. Плюс данного рецепта в том, что ее можно разогреть в любой момент и за 5 минут готов свежий теплый хлеб к столу.
Итак чапати: мука, вода, подсолнечное масло, пленка или пергаментная бумага. Чапати готовиться в 2 этапа:
1. Заготовка. Просто замешиваем тесто из воды и муки до той кондиции, когда оно перестанет прилипать к рукам. Вынимаем тесто и отрезаем от него кусочек в 100 грамм. Раскатываем его на доске как можно тоньше, не страшно, если тесто порвется, главное чтоб на доске был тонкий слой теста, берем кисточку и наносим на всю поверхность (только одну сторону) подсолнечное масло. Затем делаем конверт из лепешки: складываем края поочередно к центру до маленького квадратика. Раск+атываем квадратик снова до лепешки, которая поместиться на нашей сковороде. Кладем на тарелку и сверху накрываем пленкой. Все процесс ясен. Делаем столько лепешек сколько есть желание, как только желание закончилось, заворачиваем тесто в пленку и кладем в морозильник. Тарелку с лепешками отправляем туда же. заготовка закончена
2. Разогрев. Ставим на минимальный огонь сковороду, бросаем в нее одну лепешку, масло не льем. Через пару пут лепешка пузыриться и отлипает так, что ее можно покрутить, крутим, хорошо пропузыреную лепешку переворачиваем. Лутше вынимать по одной лепешке и сразу готовить, тогда они не будут рваться
Bon apetite!

Глинтвейн

21.10.2009
среда

Пряный ароматный глинтвейн по рецепту Джемми Оливера.
Ингридиенты:
корица несколько палочек
лавровый лист 3 шт
кардамон несколько семян
цедра 1 лимона и 1 лайма
мандариновая цедра 2 шт
мандарин 2 шт
сахарная пудра 250 г
сухое красное вино (не кислое)
анис 1 звездочка
гвоздика 6 шт
мускатный орех 1 шт
ваниль 2 половинки одной палочки
1. Готовим сироп из пряностей. В кастрюлю кладем сахарную пудру, ваниль, кардмон, цедру лайма, лимона и мандарина, корицу, лавровый лист, мускатный орех, гвоздику выдавливаем сок мандаринов, и доливаем совсем немного вина для растворения в нем пудры, ставим на средний огонь. Как только раствориться полностью сахар, доводим до кипения и кипятим 5 минут, делаем маленький огонь. Сироп готов.
2. Теперь в сироп на маленьком огне добавляем остальное вино и анис, даем вину нагреться в течении 5 минут, выключаем и подаем.
Секрет этого рецепта в том, что при нагревании до кипения испариться алкоголь, а если не нагреь вино, то не отдадут свой аромат пряности и хороший глинтвейн не получится. В интернете можно увидеть советы выварить пряности в воде, а затем добавить вино, но на других сайтах пишут не в коем случае воду не добавлять, так как она испортит вкус вина. Рецепт Дж. Оливера - хороший выход из ситуации. Спасибо повару!

Первые шаги

14.09.2009
понедельник

Все родители с нетерпением ждут именно этого события, когда же их чадо начнет ходить. И вот этот момент настал, совсем недавно он и головы не держал, а вот теперь самостоятельно поднимается на ноги, шатаясь, делает эти первые и несмелые шажки, немного переставляя ножки и снова падает на пол. Взрослые ликуют. Он пошел, это первые шаги, ребенок пошел, разносится по всему дому. Потом малыш как ни в чем не бывало падает и продолжает ползать. Потом опять поднимается и снова попытка и падение. Завтра он пройдет еще больше, через неделю уже уверенно преодолеет расстояние в пару шагов, а через месяц уже покорит новые вершины. Но самыми трогательными остануться в памяти родителя те первые, несмелые шатания, которые мы называем первыми шагами, значит начался новый этап.

новое маленькое достижение

31.08.2009
понедельник

Сегодня Сан Саныч научился самостоятельно сползать с кровати. Пока этот фокус вызывает страх и желание подстраховать. Выглядит это забавно: Саныч поварачивается на живот и пяточками поворачивается паралельно кровати и спускает пятки вниз оп и мы на земле

Ох уж эта зеленка!

22.07.2009
среда

Мы уже достаточно выросли, чтоб самостоятельно немного поиграть. Как бывает хорошо, когда малыш увлекся предметом, как правило это не игрушка, а вещь, которой пользуются взрослые, в этот момент можно спокойно сделать несколко дел. Ну, например, взял коробочку и бросает ее перед собой и ползет за ней. А как интересно иногда зарыть рученки в мамин шкафчик!! Ншли мы на днях аптечку: пара бутылочек и вата, вроде как ничего опасного нет. Ладно, думаю, пусть изучит что там лежит, а сама присматриваю за ним, чтобы ничего не разбил и не съел. Через секунду смотрю - личико измазано какой-то зеленой краской и руки. Зеленка!!! Бегу к малышу вырываю из рук пузырек зеленки и понимаю, что крышка треснула и зеленка вылилась через эту трещину, фух.. значит, вытекло совсем немного. Малыш весь испачкан вокруг рта, ручонки, сколько же она сходить будет?? Зарываюсь в интернет - зеленка отшелушивается 5-7 дней, как же нам на люди показаться? Через 30 минут все стало как раньше. Оказывается зеленка довольно хорошо стирается, знаете чем? Спиртом! Аккуратно смочила тряпочку в спирте, отжала и легкими движениями смыла с карапуза следы зеленки. Через час мы уже были с папой и дедушкой на берегу и смотрели как скользят парусники по водной глади и никто не заметил что мы сегодня познали на вкус зеленку.

happywillbe

Киевская обл., Киев