x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Профессиональные советы для создания ваших шедевров

25.11.2010
четверг

Профессиональные советы для создания ваших шедевров
Правило «1/3»
Пытайтесь избегать делить кадр на симметричные части. Лучше зрительно разбить кадр на три части и, например, поместить небо в верхнюю треть, а все остальное в нижние две трети. Точно так же, можно вертикально разбивать кадр на три части.
Выделение объекта
Использование открытой диафрагмы позволяет выделить главный объект и размыть второстепенные.
Выделение контрастом
При разглядывании фотографии мы, как правило, сосредотачивается на наиболее контрастных местах. Это может быть использовано для привлечения внимания к определенным нюансам. В цветной фотографии такую же роль играет цветовой контраст, повысить цветовой контраст может помочь поляризационный фильтр.
Выделение светом
Позволяет выделить желаемый объект, на фоне остальных менее освещенных.
Использование линий: эмоции и кадр
Линии эмоционально воздействуют на зрителя. Изогнутые линии успокаивают, ломаные действуют как раздражитель, вертикальные линии придают величие, горизонтальные - спокойствие и безмятежность, а диагональные - динамичность. Используйте эти приемы для создания нужного настроения и атмосферы.
Но следует избегать прямых линий, выходящих за пределы кадра, так как они делят кадр на части. Если это невозможно, располагать линии так, чтобы они не делили кадр на равные части. Так же желательно, чтобы в конце линий находился какой-либо предмет, чтобы взгляд не выходил за пределы кадра.
Точку схождения параллельных линий в перспективе лучше располагать вне центра кадра. Часто используется прием использования вводящих линий - это линии, которые берут начало в одном из нижних углов снимка и ведут к его смысловому центру, обычно расположенном в точке "золотого сечения". Такую линию можно найти практически в любом сюжете: тропинка, продолговатый предмет, линии разделения тонов или цвета. Диагональные построения придают динамику снимку. В этом случае основные линии композиции наклонны и поэтому неустойчивы.
Прежде чем нажать на кнопку: практические советы
Прежде чем сделать снимок внимательно изучите объект. Постарайтесь выявить неизвестные другим стороны объекта и показать их зрителю.
Интересные результаты дает помещение объекта непривычную для него среду.
Очень важны детали и акценты, в снимке всегда должна быть изюминка, загадка.
Полезно переворачивать изображение в противоположную сторону по горизонтали.
Это дает возможность увидеть изображение с другой стороны.
Не бойтесь экспериментов: добавьте в изображение немного тайны. Это может быть размытое изображение, снятое на длинной выдержке, или смена фокусного расстояния объектива во время открытого затвора фотокамеры.
Обычные стеклянные бутылки и банки можно использовать в как фильтры располагая их перед объективом.
При съёмке пейзажа для более точного определения экспозиции можно воспользоваться тыльной стороной ладони расположив её перед объективом фотокамеры.
Стекло и жидкость лучше снимать на просвет.
Лучшее время для съемок на открытом воздухе это ранее утро и вечером на закате солнца. В это время освещение более рассеяно и нет резких теней.
Избавиться от резкой тени на лице при ярком солнце поможет фотовспышка небольшой мощности.
Впереди движущегося предмета необходимо оставлять больше пространства, чем позади него.
Самаяважная деталь портрета - глаза, поэтому они должны быть самыми резкими. В случае если трудно сфокусироваться на глазах, можно сфокусироваться на верхней пуговице, она находится в той же фокальной плоскости.

пост создан: 25 ноября 2010
просмотров: 54
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Санкт-Петербург и область, Санкт-Петербург

http://www.minibanda.ru/konkurs/po-doroge-s-oblakami/w-3568