x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Схема Машуткиного прикорма

04.09.2009
пятница

Поговорив со знающими людьми, прочитав немало статей, перелопатив кучу материала в инете я составила схему наиболее подходящего прикорма для Машеньки. Единственное, может отступлю и начну в 5 месяцев, но не раньше - это точно.
Прошу прокомментировать!!!

Если ребёнок плохо набирает в весе начинаем с каш. Если хорошо – с овощей.

1 кабачок
2 цветная капуста или брокколи
3 картофель

Вводим сначала кабачок, через неделю капуту, через неделю картофель:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)
2-ой день – 2 ч.л. (10г)
3-ий день – 3 ч.л. (15 г)
4-ый день – 4 ч.л. (20 г)
5-ый день – 50 мл (50г)
6-ой день – 100мл (100г)
7-ой день – 150 мл (150г).

Если готовим самостоятельно, то добавляем оливковое масло (для каш – сливочное):

1-ый день –1 капля
2-ой день – 2 капли
3-ий день – 5 капель
4-ый день – 1/4 ч.л.
5-ый день – 1/2 ч.л. (3г)
6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового – с 7 месяцев!), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.
Или на пару: овощи моются и готовятся на пару 15 минут. Протирается через сито или взбивается блендором. Разводится небольшим количеством грудного молока.

Далее смешиваем в пюре уже знакомые ребёнку овощи (в 7 месяцев)

Прикорм ребенка 7 месяцев Можно готовить маленькому гурману пюре из нескольких уже знакомых ему овощей, варить суп, добавляя растительное масло и яичный перепелиный желток (1/4 чайную ложку не чаще двух раз в неделю) - для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.).
----------------------------------------


Через месяц после введения овощей вводим кашу (рисовую, кукурузную, гречневую) по той же схеме.
Если готовим сами, добавляем растопленное сливочное масло – с 8 месяцев! в том же количестве.

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.
----------------------------------------


В 8 месяцев, через месяц после введения каши вводим фрукты:
1 яблоко
2 груша
3 слива
4 персик

Далее вводим творог (50 г в день).

Творожок лучше всего сделать самостоятельно. Для этого берете 1 литр кипяченого молока и добавляете в него 1 ст. л. сметаны, оставляете в теплом месте для скисания. Затем доводите на слабом огне до кипения (не кипятить!) и творожок готов. Теперь в него можно добавить фрукты и предлагать малышу оценить новые вкусовые качества. Если у ребенка рано зарос родничок - не спешите с введением творога.

Прикорм ребенка 8 месяцев пришло время узнать, что такое десерт. Фруктовой пюре из яблока, груши, персика идеальны для малыша. Смешивайте их с кашей или предлагайте как самостоятельное блюдо. Но учтите: если до этого малыш съел 70 г овощей, то фруктов давайте не больше 50 г.

С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами.
----------------------------------------

Через месяц (к 9 месяцам) вводим мясо:
1 индейка
2 телятина
3 курица
4 говядина

Мясо смешиваем с овощами.

Прикорм ребенка 9 месяцев Приступайте к мясу. Говядина, кролик, индейка – это полезно и вкусно! Отварите мясо, а потом измельчите его на мясорубке или при помощи блендера. Детские консервы тоже подойдут. В первый раз дайте половину чайной ложечки мяса вместе с овощами. Постепенно доведите количество до 3-4 чайных ложек в день.
Только не готовьте малышу супы на мясном бульоне – маленькому желудку не под силу переварить это сложное блюдо.

Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

Примерно в это же время вводим кефир (полная порция – 100 мл.).
-----------------------------------------

Позже всего даём рыбу.

Прикорм ребенка 10 месяцев Мясо в меню ребенка сейчас должно быть постоянно. Вместе с тем диетологи советуют устраивать и один «разгрузочный» день, заменяя мясо рыбой. Выбирайте нежирные сорта (хек, треска, морской окунь ). При этом не забывайте, что первая порция нового продукта – пол-чайной ложки, полная – 50г.

В этом возрасте уже можно предложить малышу борщ. Только сначала проверьте его реакцию на яркие овощи – свеклу и морковь. Попробуйте также ввести тыкву, ягодное пюре (черносмородина, вишня и др.), йогурт, детское печенье.
----------------------------------------


Прикорм ребенка 11 месяцев Супы прекрасно дополнит свежая зелень (лучше, если вы начнете выращивать укроп и петрушку на окне, чтобы не сомневаться в их экологической чистоте). Борщ будет вкуснее со сметаной. Хлеб со сливочным маслом тоже понравится маленькому гурману. Смело варите ему манную, перловую, ячневую, овсяную и пшенную каши – они непременно придутся ему по вкусу.
--------------------------------------


Прикорм ребенка 12 месяцев Меню малыша к этому времени уже достаточно расширилось. Наверняка у него появились и любимые блюда. Например, яблоко с сельдереем или паровые тефтели. Теперь хорошо бы ввести сок (готовьте его сами и на первых порах разбавляйте водой 1:1 ) и молоко ( предназначенное специально для детей ).

Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.

Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.

При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.

Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.

Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.
----------------------------------------

Ну мы предполагаем, а Бог располагает! Может случиться, что всё пойдет по-другому...

пост создан: 4 сентября 2009
просмотров: 59
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Схема Машуткиного прикорма" (28):

  • Riel
    Riel 04.09.2009 23:17
    А я все же придерживаюсь мнения, что в 4 месяца жизни молоко уже не удовлетворяет полностью возрастающие потребности организма ребенка.
    Ощущается нехватка минеральных соединений. У детей, которые длительное время питаются только грудным молоком, может возникнуть малокровие. Поэтому здоровым детям на пятом месяце жизни (а детям, искусственно вскармливаемым, на четвертом) необходимо вводить прикорм.
    У некоторых детей в момент введения прикорма появляется рвота функционального происхождения. Обычно это бывает, если затягивается период грудного вскармливания или вся пища долгое время дается в жидком виде через соску, а с 3-4 месяцев в меню не добавляются твердые, хотя и растертые, продукты (крутосваренный желток, фруктовое пюре).
    Основной пищей малыша в этом возрасте, конечно, по-прежнему является грудное молоко. К нему добавляются ежедневно 3 столовые ложки скобленого яблока и 50г. фруктовых соков в 2 приема.
    А также в питание ребенка вводится совершенно новый продукт - желток, содержащий большое количество легкоусвояемых белков, жиров, липидов, минеральных солей и биостимуляторов, а также натуральный витамин D, который способствует предупреждению рахита.
    Я только еще думаю начать давать желток Софочке...Желток (1/4) дается крутосваренным и растертым в грудном молоке. Анечка, а почему ты считаешь, что перепелинные яйца необходимы? Не думаю, что на этом нужно настаивать)))

    Правильнее кормить малыша в это время уже 5 раз в день, т. е. через 4 часа.И заменять лишь 1 кормление...
    Мы питаемся так:
    6 часов: грудное кормление. Съедаем примерно 150-180 мл
    10 часов: овощное пюре (картошечка, иногда морковь (в них мало клетчатки) -50-70 гр. с 1/2 желтка и 1/4 ч. ложки оливкового масла); скобленое яблоко или фруктовое пюре - 3 ч. ложки. Иногда бывает + грудное молочко
    14 часов: грудное кормление; творог -0,5 ч. ложки; сок- яблочный (разбавленный)- 2-3 ч. лож
    18 часов: грудное кормление; сок - 2-3 ч. ложек.
    22 часа: грудное кормление.

    Скажу честно, не всегда получается соответствовать графику кормления... Я не ярая сторонница кормления по часам... Сейчас вот и ночью сосет грудь...моя кукла.
    Если малыш аллергик или в семье отягощен анамнез по аллергии, малышу вместо овощного пюре дают 1 прикормом кашки...

    И еще... В 5 месяцев рекомендуется уже заменить 2 грудных кормления прикормами, т.к. именно в 5 мес необходимы малышу минералы, вит группы В, растительный белок и клетчатка для нормальной работы и перистальтики кишечника...
    А, вот еще... Со времени студенчества еще запомнила что есть докорм-это соки и пюре фруктовые, их дают после груди... А есть прикорм, он до груди и в виде кашек или овощного пюре...

    Ой, Анюта... Ну сколько мам, столько и мнений.. И не думаю тебя разубеждать.. Каждая мама интуитивно знает что нужно её крохе... Только она ведь знает своего карапуза и что ему нужно на этом этапе его жизни...
  • mamo4ka_ane4ka
    mamo4ka_ane4ka 04.09.2009 23:55
    Лен, всё правильно. Если Сонечке такое меню подходит - оно хорошо.
    А я вижу, что Марусе хватает молока (я даю грудное + смесь), она хорошо прибавляет в весе, она не проявляет интереса к нашей пище. Вот поэтому не хочу торопиться.
    А про перепелиный яйца - они менее аллергенные.
  • Дейдре
    Дейдре 05.09.2009 00:15
    Докорм-это когда нехватает молочка грудного и Вы ДОкармливаете смесью (или кефирчиком с молочной кухни). Прикорм-это когда в рацион ребёнка вводятся новые продукты.(Комаровский и не только он)))) С соков начинать вредно-разъедает (кислота же) слизистую. по рекомендациям ВОЗ прикорм раньше 6 месяцев не нужен...Конечно, каждой маме самой решать ЧТО и КАК для малыша (ЕЁ малыша) правильно...
  • Riel
    Riel 05.09.2009 01:16
    ДОкорм от слова докормить...А прикорм от словосочетания перед кормлением... Это на самом деле не в буквальном смысле докормить, потому что не хватает..молочка. Здесь гораздо глубже суть))) С соков если и начинают, то в слабой концентрации.. О каком разъедании желудочка вы говорите, а как же желудочный сок, вырабатываемый железами желудка? Он переваривает пищу и по своему составу тоже кислотен...
    Все больше прихожу ко мнению , что сколько мам, столько и мнений... Тоже что и смотреть на стакан наполовину наполненный водой и спорить он наполовину пуст или наполовину полон)))
    А чтобы уж наверняка, хочу заметить, что во многих вопросах отечественная медицина расходится во мнениях с Всемирной Организацией Здравоохранения. И это не только вопросы питания детей...
    В норме по своей физиологии желудочек 4-5 месячного ребеночка уже в состоянии принимать более концентрированную пищу... Но есть более щадящие варианты : поздний прикорм-для малышей с расстройством пищеварения... Один из их показателей- частое срыгивание и запоры (стул менее чем 1 раз в 2 дня)...
  • babyroo
    babyroo 07.09.2009 00:37
    При кормлении молоком желужок почти не учавствует в переваривании молока т. к. оно содержит ферменты, которые сами себя переваривают. Поэтому и всякие разговоры на тему "кормить ребенка часто молоком нельзя - желудок должен отдыхать" бессмыслены. Соотвественно и по-минимуму желудочного сока.
  • Дейдре
    Дейдре 05.09.2009 00:15
    Анют, мне очень нравится...Молодец!! Если ты не против, скопирую себе...)))
  • mamo4ka_ane4ka
    mamo4ka_ane4ka 05.09.2009 00:52
    Ань, ну мы же понимаем друг друга :-)))))))))))))))))))
  • Riel
    Riel 05.09.2009 01:26
    Еще, Анечка, мне кажется ты немного преувеличиваешь, ограждая Машеньку от всяческих "агрессоров"... Ну, надеюсь, ты меня понимаешь))) Не стоит так рьяно стараться убрать от Машутки все, что может вызвать фактор защиты... С чего ты взяла, что куриное яйцо вызовет аллергию? Ведь ты еще не давала! Может все пройдет гладко? А какой смысл покупать перепелинные, если с этими все окей? Ты, конечно же хочешь как лучше и все самое лучшее и безопасное... Я понимаю, сама такая же... Но ведь мы не сможем растить наших дочечек под куполом безопасности всегда)))
    Это конечно же не повод бросать их на сложности... Но может мы часто сами выдумываем сложности?)))))))
  • ручка
    ручка 05.09.2009 01:30
    Правильно говоришь;)) Но сама ведь комментарии просила!
  • Riel
    Riel 05.09.2009 01:31
    Конечно же нет... Спор здесь неуместен))) Пусть наши куколки растут здоровенькими и красивенькими.)))
  • mamo4ka_ane4ka
    mamo4ka_ane4ka 05.09.2009 01:34
    Не ну я бы хотела наиболее безопасное начало. конечно потом будет и куриное и страусиное :-)
  • mamo4ka_ane4ka
    mamo4ka_ane4ka 05.09.2009 01:24
    Ой девочки эта тема неисчерпаема, поэтому спорить нет никакого смысла...
  • Riel
    Riel 05.09.2009 01:42
    Аня, у тебя здесь прямо форум уже, а не комментарии)))))))))
    Количество витаминов считается не по количеству единиц в мл, а по концентрации в этом же мл...Соки-это вообще отдельная тема...Я тоже употребление их свела к минимуму... (для Софы)...
    Ничтожно мало? Но ведь есть!
  • mamo4ka_ane4ka
    mamo4ka_ane4ka 05.09.2009 01:29
    Лен, а зачем давать сок, ведь количество витаминов в даваемой порции ничтожно мало?
  • Riel
    Riel 05.09.2009 01:55
    Слушай, Аня, ты извини, что я здесь расписалась)))) Сказала бы слово и хватит, а меня понесло))))))
    Как Машулечку вижу на этой фотке, арбуз очень хочется... Такая она здесь сладенькая!!!
  • tatamy
    tatamy 05.09.2009 03:32
    А я примерно согласна с приведенной схемой. Я так и планировала где-то. А на деле получилось совершенно иначе) Мы едим и кашки, и овощи. Рисовую пока не едим, она крепит, едим овсяную и гречневую. Попробовали кабачок и цветную капусту. Очень все хорошо едим. Кашку делаю на грудном молочке. Ни на что аллергии нет. А сок и яблочное пюре мы и сами не хотим - выплевываем))) Ребенок сам знает, что ему нужно)
  • mamo4ka_ane4ka
    mamo4ka_ane4ka 05.09.2009 04:48
    Да Наташ, я согласна, это всё приблизительно. Как пойдет :-)))
    Вы с какого возраста начали?
  • tatamy
    tatamy 06.09.2009 05:19
    Мы с 6 месяцев, т.к. были полностью на ГВ, а вам можно и пораньше, т.к. вы - на смешанном.
  • Татка28
    Татка28 05.09.2009 20:29
    А я планирую с шести месяцев,вводить прикорм.Гдето читала,пока у ребенка нет зубов,если он неинтересуется,взрослой пищей,прикорм ему ненужен.А моей Настеньке,пока зубов нет,да и взрослой пищей не очень то и интересуется,только мамино молочко подавай.Так что пока есть молоко,до шести месяцев будем кормить грудью.И никакого прикорма.
  • Дейдре
    Дейдре 05.09.2009 22:42
    +1)))
  • Кристюшечка
    Кристюшечка 06.09.2009 04:56
    Ой, девочки почитала тут ваши комментарии, как же у вас всё сложно)))).у нас всё было просто, до 2,5 месяцев мы титю сосали, потом из за моих осложнений со здоровьем першли на смеси, я в 4 месяца стали кушать манную кашку, примерно к 6 месяцам стали кушать картофельные пюрешки,а потом стали с картошечкой и морковочку варить, а через пару денёчков положили капустный листик,и листик лука, немного маслечка и всё через блендер, кушал за милую душу.........ну , а теперь как только видит что мама на кухне , так летит скорей ручки тянет , даём ему всё что можно дать чтобы он смог пожевать без труда( зубов у нас пока нет)))))), ему всё хочеться попробывать, очень любит корочку от хлеба помусолить...а соки давали совсем немного, он их не любить, а вот чай с милисово-яблочный обожает(детский) или просто фруктовый..........девчонки думаю чем больше себя грузим с этой темой прикорма тем сложней подойти к ней........всем здоровья и малышаткам и мамулькам !!!)))))
  • mamo4ka_ane4ka
    mamo4ka_ane4ka 06.09.2009 05:03
    Девочки спасибо за комментарии! Мне важно ваше мнение!
  • tatamy
    tatamy 06.09.2009 05:25
    Полностью согласна! Сначала планируем, голову ломаем, как лучше, а на деле все оказывается гораздо проще!
  • babyroo
    babyroo 06.09.2009 23:35
    Абсолютно такая схема ввода прикорма. Только в 6 месяцев планирую дать цветную капусту, а не обычну. Думала еще о морковном пюре, но почитала что надо быть аккуратными с морковкой. Н уи зимой хочу попробовать тыкву.
  • mamo4ka_ane4ka
    mamo4ka_ane4ka 07.09.2009 03:36
    Марин, ну я про цветную и имела ввиду. кабачок уже приготовила для заморозки - купила у дачников, а цветную наверно в баночках буду давать - где ж её взять Калининградскую. или замороженную куплю.
  • ***LESIK***
    ***LESIK*** 07.09.2009 17:39
    АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С АНЕЙ!!!!!!!!!!"Лучше на неделю опоздать,чем на неделю поторопиться"-такое главное правило введения прикормов!!!!!!!!Задача грамотных родителей-вежливо,но непреклонно настаивать на том,что до 6 месяцев ребенок может получать исключительно грудное молоко и чувствовать себя при этом прекрасно!!!Ребенок успеет полакомиться всеми вкусностями,которые вы уже сейчас готовы для него испечь и сварить.Так что не торопитесь излишне,у него еще вся жизнь впереди!!!(Это лично мое мнение)
  • mamo4ka_ane4ka
    mamo4ka_ane4ka 07.09.2009 18:57
    Да Олеся, исключение делается для искусственников и смешанников - им можно с 4-х вводить прикорм, но я всё же не тороплюсь.
  • ***LESIK***
    ***LESIK*** 07.09.2009 19:20
    Я с тобой согласна!!!!!!!У искусственников вообще все по-другому!!!!!!!!!!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград