x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Японская новогодняя традиция, которая прижилась в нашей семье

23.12.2009
среда

Когда-то мы с моим, тогда еще будущим, мужем Лешей ходили на выставку, посвещенную праздникам в Японии. Там-то мы впервые и углядели прикольных Дарумов.

Для справки:
Дарума – символическое изображение буддистского святого Бодхидхармы (?–528), основателя буддийской школы дзэн. В 510-е годы он отправился в Китай, где основал монастырь Шаолин. В этом монастыре, по преданию, в течение девяти лет он предавался медитации, созерцая стену. Обычно Даруму изображали с выпученными глазами и без рук и ног, что должно было намекать на девятилетнюю медитацию патриарха, в течение которой по легенде у него атрофировались руки и ноги.
Современный облик дарумы сложился примерно 200 лет назад, когда она стала похожа на нашу неваляшку. По традиции даруму окрашивают в красный цвет – под одеяния священника, но иногда раскрашивают и в жёлтый или зелёный цвета. Интересной особенностью является то, что у дарумы нет зрачков, но остальные черты лица сохранены.

В настоящее время дарума помогает в исполнении желаний – ежегодно сотни и тысячи японцев участвуют в новогоднем ритуале загадывания желаний: для этого даруме закрашивают один глаз, а на подбородке часто пишется имя владельца. После этого она ставится на видное место в доме. Если к следующему новому году желание сбывается, то даруме дорисовывают второй глаз. Если же нет, то куклу относят в храм, где сжигают, разбивают или уничтожают любым другим способом (чтоб неповадно было желания не исполнять))).
Считается, что ками, материализовавшийся в даруме в благодарность за кров на земле и зрение постарается исполнить желание своего владельца. Сжигание дарумы в случае неисполнения желания является обрядом очищения, сообщающим богам, что загадавший желание не отказался от своей цели, а пытается её достичь другими путями. Смещённый центр тяжести и невозможность удержать даруму в склонённом положении указывают на настойчивость загадавшего желание и его решимость дойти до конца во что бы то ни стало.

Узнав обо всем этом, мы загорелись тоже найти к Новому году дарумов и позакрашивать им глаза. Но в магазинчиках со всякими восточными штучками они почему-то стоили неоправданно дорого (что-то в районе 700 рублей). И тогда мы решили сделать их сами. Глина, акриловые краски - все просто))Много тогда наделали, штук 20 наверное, раздарили всем знакомым.
Те наши первые дарумчики исполнили наше желание о свадьбе, следующие - о карапузе. Так они и прижились в нашей семье - с тех пор к каждому новому году лепим))
В этом году в первый раз сделала дарумов из соленого теста (лень было идти в магазин канцтоваров), в принципе ничем не отличаются от глиняных.

пост создан: 23 декабря 2009
просмотров: 46
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Японская новогодняя традиция, которая прижилась в нашей семье" (8):

  • марта
    марта 23.12.2009 15:03
    Так интересно, у нас мама в прошлом году притащила открытку с такими описаниями, но назывался он вроде бизнесс - исполнитель, взяли вообщем эту идею, а довести до конца не смогли, вобще воровать традиции. тем более переделывать очень плохо.А Вы молодцы надо тоже попробовать сделать и загадать карапуза , может исполнит...)))))
  • MolodayaMama
    MolodayaMama 23.12.2009 15:35
    Если честно – в дарумчиков я не верю :))) Но как произведения искусства – они очень даже симпотичные :)))
  • Kisya
    Kisya 23.12.2009 18:36
    Какая ты молодец, столько идеи к празднику!
  • Пятничка
    Пятничка 24.12.2009 20:59
    интересно, у нас есть тож какая то страшная неваляшка))))) не этот ли самый дарум?)) http://iceimg.com/i/8b/fb/19d5ff5224.jpg
  • Nola
    Nola 24.12.2009 22:09
    )) Не похоже - дарумы без глаз всегда продаются.
  • Галатея Лучистая
    Замечательная традиция! Какие же вы выдумщики! Какие же вы молодцы! Желаю исполнения желаний!!!
  • alesy
    alesy 25.12.2009 21:06
    Очень интересная традиция, если честно то впервые о таком узнаю, а главное вам действительно помогает исполнять желания.
  • Marussia
    Marussia 29.12.2009 04:35
    Восхищаюсь твоим творческим порывам! На меня чаще находит, а до дела так и не дошло:)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Оксана

Челябинская обл., Челябинск