x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Первая и вторая беременности: мы такие разные...

25.04.2010
воскресенье

Последнее время мне часто приходится улыбаться, сравнивая про себя две моих беременности - недавно прошедшую, но еще не забытую, и текущую.
Оговорюсь сразу, как бы не пугали некоторые доктора, но даже при таком небольшом перерыве в физическом плане разницы нет никакой (ттт) - что в первый раз, что во второй все проходит гладко.

Однако, в эмоциональном плане - разница огромная!

В первый период пузатости я старалась успеть как можно больше: выкладывалась на двух работах, мы спешили расширить жилплощадь, сделать ремонт, закупить все необходимое для ребенка, а также для нас с мужем покупали вещи на все сезоны на год вперед (ах, ведь потом будет совершенно не до этого!).
Сейчас никакого ажиотажа нет. Я совершенно не заморачиваюсь, потому что знаю, что рождение ребенка - не ссылка и не рубеж, время и силы можно найти для всего, жизнь после роддома не останавливается. И все, что нужно будет, сделаем и купим по мере необходимости.

В первую беременность я очень ответственно подходила к посещению ЖК, занимала все нужные очереди в 7.30, проконсультировалась со всеми специалистами и сдала все анализы еще до 10 недель. И ничего не могло отменить моего очередного визита к гинекологу.
Сейчас я знаю, что это ничего не решает. Конечно, я встала на учет в ЖК. Но хожу туда только когда это необходимо и когда мне удобно (раз в месяц примерно). Медосмотр у требуемых врачей планирую закончить летом, когда бабульки погрузятся в дачные дела и очереди в поликлинике поредеют. Лекарства принимаю только те, что считаю нужным, а не все, что назначают "для профилактики всего на свете". А взвеситься я и дома могу.

В первый раз беременность воспринималась мною как недолгий период телесных изменений, поэтому я старалась обойтись минимумом. Экономила на одежде - на одно пузатое лето достаточно одних штанов и одного сарафана. Считала, ко всему прочему, что могу без зазрения совести позволить себе "отдых" в вопросах ухода за собой - хоть и работала, но практически не красилась, ходила в одном и том же неуместном в красивом офисе "удобном" наряде. Даже на корпоративы являлась в нем же (капец, ведь не бедствовали мы в то время((
Только сейчас, наконец, пришло ко мне осознание того, что цветение беременности - недолгий и праздничный период, которым надо успеть насладиться. Сейчас я думаю, что экономить на специальной одежде, косметике и белье для беременных столь же кощунственно, как и на свадебном платье. И пусть мои маршруты в основном сейчас ограничиваются прогулками с сыном и посещением окрестных магазинчиков, но мне все равно хочется быть красивой. Пусть только для себя и мужа. И очень хочется запомнить это праздничное чувство, запечатлеть его на фотографиях (очень жду для этого лета) или хотя бы в таких вот опусах))

В ожидании первого ребеночка я прилежно читала пузику каждый вечер сказки, пела песенки, разговаривала с ним, расссказывая про окружающий мир, про близких людей. Потому что знала - это полезно. Надо - значит надо.
Сейчас я общаюсь с моим будущим малышом скорее по зову сердца, чем из чувства долга. Обращаюсь к нему чаще про себя, а не вслух. Одариваю внутренней улыбкой, и порой мне даже кажется, что и он посылает мне импульсы радости в ответ. Только сейчас я по-настоящему, без усилий научилась испытывать подлинное чувство единения с неродившимся еще крохой. И это так прекрасно!

Тогда я ничего не боялась. Потому что мало знала. Просто верилось, что все будет хорошо и благополучно. Так и получилось.
Теперь, помимо моей сознательной воли, я обладаю уже большим объемом негативной информации - когда варишься в этой каше, информация стекается как-то сама собой. Ттт, весь негатив в основном теоретический, но все равно уже многое страшит. Где возможно, стараюсь перестраховаться, но повсюду соломки не подстелешь, поэтому порой бывает трудно уснуть из-за навязчивых нехороших мыслей.
Как следствие, если в первую беременность я жадно выискивала "рассказы бывалых" о родах, о возможных осложнениях для мамы и ребенка, то теперь я прячусь от лишних сведений, как вампир от чеснока. Изо всех сил стараюсь сохранить внутреннюю гармонию и настраиваться только на хорошее.

И последнее (надеюсь, во вторник после УЗИ мне не придется удалять этот абзац).
В первый раз я просто хотела ребенка. Здоровенького, красивенького и умненького, конечно (а как же иначе?).
Теперь мне отчаянно хочется именно дочку. Здоровенькую, красивенькую и умненькую. Конечно, уговариваю себя, что и мальчик имеет право чувствовать себя любимым и желанным, но сердцу не прикажешь. И я изо всех сил надеюсь, что все же будет девочка!

Подводя итог: первая беременность, конечно, воспринималась мною более ответственно, с соблюдением всех правил, норм и рекомендаций. Поэтому и результат оказался предсказуемо благополучный))
Вторая проходит более естественно, с желанием просто отдаться процессу и насладиться им. С надеждой, что и результат будет не менее замечательным!

пост создан: 25 апреля 2010
просмотров: 67
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Первая и вторая беременности: мы такие разные..." (10):

  • *ANGEL*
    *ANGEL* 25.04.2010 15:49
    Если у тебя такие замечательные желания, то все у тебя будет хорошо, точнее у вас. Мы в это верим! Красивой и легкой беременности:))))
  • Raygi
    Raygi 25.04.2010 15:53
    Оксана тебе бы книги писать)))Прочла на одном дыхании)))
  • solnca
    solnca 25.04.2010 15:55
    Можно я к вам? :) У меня все почти с точностью наоборот. Нет, не совсем так. Первую беременность я забила на все - и наслаждалась своим счастьем. Сейчас - суета, беготня, почти годовалый малыш. Как только узнала, что беременна первый раз - забыла про работу вообще - и все шли на встречу (у меня хорошая работа). Сейчас - нужно как можно больше успеть до второго - с двумя вряд ли смогу работать на полную катушку или вообще работать :) Врачей стала посещать аккуратно сейчас и кивать, на все соглашаясь - гораздо меньше проблем и даже слез (другое дело, что никакие таблетки "для профилактики" не пила и не буду - но зачем врачу в ЖК об этом знать?). Первая беременность - нереальное счастье и наслаждение. Второе - что-то само собой разумеющееся, хотя не меньшее счастье. И на пол мне совершенно все равно. Хотя все говорят о сыне, но мальчика я боюсь :) Моей дочке скоро год, а человеку в пузе - 17 недель :)
  • Nola
    Nola 26.04.2010 00:05
    Поздравляю с приближающимся пополнением! Вот видишь, у каждой по-своему все происходит)) Беременность, как и любовь - нечто очень индивидуальное))
  • Галатея Лучистая
    Очень красиво написано! Оксана, у тебя литературный талат,тебе бы статьи в журналы писать)))

    И главное жизненно, искренне...
  • Natalia Pitkenen
    Natalia Pitkenen 26.04.2010 18:25
    прочитала...и самой захотелось за вторым сходить)))) и тоже балдеть.... в первую беременность всего боялась и остерегалась((( уж очень плохой анамнез был до этого((((
    очень хочется ничего не бояться!!!! и наслаждаться))))
  • Nectunt
    Nectunt 26.04.2010 21:16
    прочла на одном дыхании, искренно и жизненно, просто и без купюр! Оксана, мне по-женски завидно, мечтаю о втором и радуюсь твоим ощущениям. Поддержу комменты девочек и твой настрой, наслаждайся, береги себя!!!
  • MolodayaMama
    MolodayaMama 27.04.2010 02:01
    :))) Замечательный пост!!!!!!!! Храни вас Бог!!!! Я уверенна, что у вас все будет просто замечательно!!!!!! :))))))
  • Marussia
    Marussia 27.04.2010 05:51
    Читая пост, меня не покидала мысль, что это обо мне! Точно так же мечтаю о девочке и так же досконально и пунктуально я посещала своего врача и всех специалистов в первую беременность:) Очень душевный пост!
  • LILIA
    LILIA 12.05.2010 17:38
    Востаргаюсь женщинами у которых детки погодки!!! Браво!!!! А как хочеться девочку - я понимаю!!!! Я сама очень хотела девочку!!! :))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Оксана

Челябинская обл., Челябинск