x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Миша и Гриша: развитие отношений

07.06.2011
вторник

Очень интересно наблюдать за развитием отношений между братьями.

Если поначалу Михаил скорее не понимал, кто это и зачем у нас появился, потом было что-то наподобии протеста, когда он всеми силами перетягивал внимание на себя, то сейчас уже можно с уверенностью сказать - Миша принял и полюбил братика. Ревности я не замечаю вообще.

Утром Мишутка забегает к нам в комнату с вопросом: "Гися уже проснулся?" Надо сказать, что Миша у нас просыпается резко - открыл глаза и тут же вскакивает и готов к активной деятельности. Гриша же наоборот пробуждается медленно, долго потягивается несколько раз открывает и снова закрывает глаза. Миша его торопит, тормошит.

Вечером, возвратясь из садика, Миша снова бурно радуется встрече с Гришей (а уж Григорий вообще чуть не бегом ползет с громким смехом встречать Мишу). Обязательно тут же звучит: "Я не буду обижать Гисю, он у нас хороший, добрый." Однако, это не мешает Мише треснуть чем-нибудь малыша, если тот проявляя неожиданную прыть, пытается отнять что-то у Миши - выхватит игрушку, книжку, залезть в тарелку, разломать только что построенный дом и т.д. Вообще, конечно, от Гриши нет теперь спасу. Стоит нам с Мишаней занятся чем-то увлекательно-развивающим, тому тоже нужно. Миша по-хорошему договаривается: "На тебе Гися один кубик/кусочек паззла/доминошку/картинку/деталь конструктора и т.д." Но Гриша не унимается - ему надо все и сразу. Тут уж любому даже ангельскому терпению придет конец!

Но если вдруг Гриша заплакал, неважно по какой причине - по вине ли Миши или нет - Мишутка непременно пожалеет, погладит братика, попытается всучить ему какую-нибудь игрушку, меня заставит взять Гришу на руки, вообщем не бросит в беде)

Гриша же никогда не обижается. Даже получив по лбу, тут же через минуту снова липнет к Мише. Да и тот без причин руки не распускает, наоборот вполне доброжелательно настроен чаще всего. Присматривает за братом, всегда обратит мое внимание, если вдруг "Гися вон к ботинкам пополз, таж же гязно!" или "Гися папины документы босает!" (папа сам виноват - надо на место убирать свои документы))

Вот только едой делиться старший совершенно не согласен. Зато я теперь знаю лучший способ накормить Мишаню - предложить отдать его ужин Григорию)) А так как тот у нас готов есть все и всегда (по крайней мере пробует с энтузиазмом), то Миша сразу же сам хватается за ложку и уминает все, чтобы Грише не досталось)) Но при этом всегда с удовольствием угостит брата чем-то не из своей тарелки - кусочек яблока даст или печенье.

Вообщем, притираются, учатся взаимодействовать и дружить. Надеюсь, это получится у них)

просмотров: 141
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • *Karpusha*
  • АНФИСА

Комментарии к посту "Миша и Гриша: развитие отношений" (11):

  • Катеринаа
    Катеринаа 07.06.2011 22:52
    рада за вас) дружить будут и когда вырастут и это замечательно!)
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 07.06.2011 23:47
    как же это здорово и мило))) много конечно у них будет разногласия, но они всё равно любят друг друга!
  • " S L E Z A "
    " S L E Z A " 08.06.2011 06:14
    КАКИЕ ЖЕ ОНИ ЗДОРОВСКИЕ!!!!! МИШЕНЬКА ПРОСТО УМНИЧКА, ЧТО ТАК ЗА БРАТА ПЕЧЁТСЯ, ГРИША БУДЕТ КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ!!!!
  • Nola
    Nola 08.06.2011 08:25
    Григорий у нас тоже парень не промах растет, так что думаю прятаться за брата особо не будет. Пусть сам утверждается, будущему мужчине это необходимо!
  • Asselka
    Asselka 08.06.2011 08:25
    конечно все получится, они же братья :))) молодцы мальчики :)!
  • ***Катерина***
    ***Катерина*** 08.06.2011 10:04
    Так это здорово, что у них такая любоффф! Братская...., так и поиграть, и повздорить с кем есть!!!! А на фото мальчишки просто красавцы!!!
  • LILIA
    LILIA 08.06.2011 12:32
    Да Братья Братановы!!! Такие вы классные!!!
  • dreamolga
    dreamolga 08.06.2011 13:16
    Как чудесно, Оксана! Я так рада, что у них такие прекрасные взаимоотношения! А фотка просто чудо! Отражает всё, что ты рассказала выше! Видимо ты очень хорошая мама!)) И детки от этого правильно развиваются!) Я тоже хочу, чтобы у Сэма был брат! Вам бы ещё сестричку подарить братьям...)) А в каком возрасте Миша сам научился есть ложкой?
  • Nola
    Nola 08.06.2011 15:26
    Мы старались к садику научить, так что примерно с 1,5 лет умеет, а в саду привык окончательно и перестал позволять его кормить, "только сам!"
    Насчет сестрички подумаем попозже))
  • Nastenozka
    Nastenozka 08.06.2011 14:20
    Ты просто очень хорошая мама и детки у тебя золотые
  • Gingery
    Gingery 12.06.2011 08:34
    Так приятно смотреть, когда дети друг друга любят :) Гришенька за Мишей тянется, а Миша - настоящий Старший брат: и присмотрит за братом и поможет в случае чего, а совсем скоро будут придумывать совместные игры...эх, хорошо все-таки когда их двое! Тоже порой смотрю на своих и думаю, как хорошо, что они есть друг у друга!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Оксана

Челябинская обл., Челябинск