x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Дилемма

04.11.2010
четверг

Девочки, давно собиралась написать этот пост, но надеялась, что приду сама к какому-то решению. Не получается. Поэтому вот.

Каждый, кто хоть немного интересовался психологией, знает, что в нашей подкорке с детства заложена определенная программа действий. Именно этим можно объяснить наши навязчивые порой стремления получить образование, выйти замуж, родить определенное количество детей, приобрести жилье, машину, дачу, преуспеть в работе и т.д. и т.п. (у каждого список свой, зависящий в основном от объема благих намерений наших родителей, вкладывающих нам в голову такие вот идеи построения счастливой жизни). Порой человек вовсе не испытывает радости от реализации подобных задач, а в душе мечтает и вовсе о другом (путешествовать, танцевать….), иногда радость испытывает, но все равно остается какое-то чувство неполноты бытия.
Однако деться от своей программы мы никуда не можем. Ее можно сравнить с горой, насыпанной перед нами. Можно, конечно, устроить забастовку и остановиться на склоне, но тогда все силы уйдут на это отрицание и заглянуть за гору все равно не удастся, так и придется всю жизнь просидеть на непокоренном склоне, думая, что он-то и есть весь мир.
Можно растянуть восхождение на целую жизнь, и горевать потом на старости лет о безрадостном своем пути и бесконечных жертвах во благо того-то и тех-то.
А можно ускорить шаг, подняться на эту гору как можно скорее и с чувством выполненного долга, наконец-то, обозреть с ее вершины весь мир, который таит в себе миллионы возможностей, некоторые из которых являются твоим истинным предназначением и «путем сердца».
После рождения второго ребенка я, так сказать, подбила баланс и пришла к выводу,что программа моя практически исполнена. Высшее образование, успех в профессии, муж, двое детей, квартира, машина, строиться дача, в общем, долг перед родиной можно считать выполненным.
К счастью, я не наделала большого количества ошибок на этом своем пути – замуж вышла всеж-таки по любви, дети желанные и долгожданные, и на удовольствия молодости, такие как потусить и мир посмотреть, времени хватило.
Вот с профессией, правда, как-то неправильно получилось. В каком бреду я поступила на факультет «государственное и муниципальное управление», не знаю. Но выучилась. По специальности ни дня не работала, потому что вообще не моё. После определенных исканий оказалась в бухгалтерии. Опять же, зачем? С детства ведь была уверена, что ничего зануднее и тоскливее бухучета нет. Но способности, видимо, есть. Освоила все быстренько на практике, из декрета меня ждут и готовы обучать дальше и готовить на должность главного экономиста. Экономистом быть, конечно, чуточку интереснее, чем бухгалтером, но все равно… Какие-то бессмысленные это занятия. Мир от них лучше не становится, понимаете?
А хочется мне приносить пользу людям. Подумала и придумала – хочу быть инструктором по терапевтической йоге (ну правда))) не смейтесь только)))) Не тупо в каком-нибудь клубе уроки вести, а заниматься с теми, кому это позволит стать здоровее (при нарушениях осанки, например, йога незаменима или в комплексе реабилитационных мероприятий после травм и т.д.). Йогой я увлекаюсь давно и многое уже знаю и умею. Но для того направления, к которому лежит у меня душа, требуется специальное образование (ведь ответственность велика). Все это реально и достижимо. Но! Заработать много, скорее всего, не получится. А из подсознания вопит еще один «голос разума» - я должна нести ответственность за своих детей, том числе и материальную. Да, сейчас я могу особо не задумываться о зарабатывании денег. Но жизнь может повернуться по-всякому, а поставить на ноги своих детей – моя святая обязанность, какой бы ветер ни подул.
Осознавая, что больше мне, скорее всего, не представится такой возможности круто поменять профессию, я стою сейчас перед дилеммой – куда пойти учиться? Получить-таки экономическое образование, что позволит дальше двигаться в стабильной и прибыльной, но нелюбимой профессии. Или освоить профессионально йогу, заниматься любимым и благодарным делом, но при этом материально зависеть от мужа (либо довольствовать малым, что для меня было бы нормально, но детям-то ведь хочется все самое-самое обеспечить).
Думаю так и эдак. До лета, когда нужно будет определиться между двумя намеченными мною учебными заведениями, время есть, но пролетит оно быстро. Поэтому надо решаться на что-то.

Интересно было бы послушать ваше мнение по поводу всего вышеизложенного.

пост создан: 4 ноября 2010
просмотров: 57
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Дилемма" (24):

  • Галатея Лучистая
    Оксана, в таком деле советы не работают, прислушайся к своему внутреннему голосу.
    Желаю сделать правильный выбор)))
  • Nola
    Nola 04.11.2010 14:37
    Конечно, советы - дело неблагодарное. Просто может быть есть какие-то умозаключения, которые позволят иначе посмотреть на все. Под другим углом.
  • LILIA
    LILIA 04.11.2010 15:59
    Оксана! Я очень тебя понимаю!!! И даже где то завидую, ты молодец - решилась на второго ребенка и так быстро после первого! А мне духу не хватило. За что тебе большой респект!!! Ситуации в основном у нас очень похожие. Я тоже подходя к 30!!! Подвела черту! тоже всего по списку добилась вроде. НО как и у тебя! Моё высшее юридическое , а работаю я офис менеджером - пока. И начальник видя мои способности - говорит - иди на экономический. Будешь больше зарабатывать! Но у меня другая проблема - у меня нет тяги к другой профессии. Или просто я задушила на корню желание быть адвакатом - потому как так надо учить язык, новое право и т. д. А мне извените - просто ЛЕНЬ. Лень идти на бугалтерию, лень учить язык. А почему? Потому что я устаю, с одним ребенком после работы - я так устаю, что какие там лекции, экзамены. Элементарно с ребенком не кому посидеть. И вот я тебя хочу спросить. А ты сможешь найти время и силы отучиться? А ещё я лично не могу работать на работе которая не даёт мне дастойный заработок! Так меня запрограмировали. И даже если мне это дело приносит удовольствие - и не приносит денег. Мне уже и заниматься этим не хочется! Так к чему это я! Для достижении желаемого тебе надо идти на медецинский. как минимум колледж - я думаю как миннимум три года. А потом ещё не понятно какой заработок. или ты работаешь бугалтером + учишся на курсах АССА (это куда бы я хотела) паралельно. Получаешь зарплату. И знания. И по концу у тебя ещё будет элитная высоко оплачиваемая работа! И если в тебе хватит сил на это! то я уверена что потому и в 40 лет ты сможешь реализовать свою мечту, когда будет шикарный счёт в банке - дети взрослые - будущее их уже обеспеченое, а ты ещё не старая - вот тогда я думаю можно и о Йоге подумать! По крайней мере я бы так поступила
  • Nola
    Nola 04.11.2010 17:44
    Нашла бы я время отучиться? Конечно! Время позволяет, а главное есть желание, я вообще кайфую от любого процесса обучения, когда каждый день прямо чувствую, как становлюсь умнее))
    И та, и другая профессия требует 3 года (второе высшее заочно), что вполне реально, ведь работать можно начинать и в процессе обучения. А откладывать до 40 лет... Ой, вряд ли потом я уже на что-то решусь, тоже лень, наверное, будет)))
  • LILIA
    LILIA 05.11.2010 14:58
    ну по ответу видно что ты сама для себя всё решила, так что чего калебаться! Вперед к вышему второму!!!! Будешь людям помогать!!! Удачи
  • Nola
    Nola 05.11.2010 17:10
    Эх, Лилия, если бы решила, то не мучалась бы сейчас... Вот именно, что решиться окончательно не могу. И вы своими рассуждениями мне мозги на место хорошо ставите))
  • LILIA
    LILIA 24.01.2011 16:40
    Оксаночка посмотрела я твои фотки Мама Ёга ! И подумала. Это же так здорово то что ты умеешь и ты должна спасать таких как я ! Беру слова назад. И надеюсь. Что ты выбришь любимую профессию и она будет тебе приносить кучу денег!!!!
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 04.11.2010 16:07
    Я согласна с Галатеей, совет дать очень сложно в такой ситуации, тем более в кризисный период. Посоветуйся с мужем, что он об этом думает? С родными... и не принимай критику резко...никто из них, я думаю, не пожелает тебе плохого... А для начала проведи у себя в городе на форуме опрос, будут ли желающие заниматься... Желаю удачи!!!
  • Nola
    Nola 04.11.2010 17:48
    Муж меня одобряет и поддерживает во всем. Хочет только, чтобы бухучет в его конторе не бросала, ему со мной удобнее вопросы решать и не перепроверять))
    Просто думаю, а вдруг с мужем что-то случиться, и мне придется стать кормильцем семьи? Вероятность не велика, конечно, но ведь всякое бывает...
  • k@tюш@
    k@tюш@ 06.11.2010 02:02
    не надо программировать себя на плохое, а то как практика показывает - очень сильные это программы!
  • aliceme
    aliceme 04.11.2010 17:16
    интерессная тема тут у вас. решила поделиться мнением.

    у меня ситуация противоположная, заканчивая школу в 18 я пошла "против программирования", проснулась в одно прекрассное утро и заявила маме, что поступать я никуда не собираюсь, никаких юридических итд., а пойду учиться на дезайнера. мама была в шоке ! так как училась я на отлично в школе, старалась переубедить - не получилось...

    желею ли я? иногда пролетит мысль в голове " вот была бы юристом и зарплата была бы в 3 раза". меня как-то в университете спрашивал мой профессор "почему ты решила стать дезайнером?" а я ответила "потому-что я больше никем не могу быть". и я не имела в виду что не способна... я имела в ввиду всё своё существование. не знаю если вы меня понимаете...

    на твоём бы месте я бы прошла курс на препадование иоги и не бросая работы начила бы каком-нибудь клубе уроки вести. может 2 раза в неделю для начала. (кроме Healing Yoga, поищи чего нибудь такого, чего у вас в городе нет например, Baby & Mamy Yoga, Toddler Yoga, Yogalates, Pregnancy Yoga, Power Yoga) а ещё бы поинтериссовалась Pilates. не знаю как в россии но в европе платят бешенные деньги особенно за часные уроки! платят потому что результат на лицо после первых сеансов! так вот будет и профессия близко к сердцу и зарлата! удачи!!

    вот линк
    http://www.stottpilates.com/education/
  • Nola
    Nola 04.11.2010 17:56
    Спасибо. Да, любимое дело - это очень важно. Будь я сейчас не замужем и без детей, не раздумывала бы ни минуты.
    А совмещать то и другое можно, увы, только отнимая время и силы от семьи, что для меня не приемлемо. Семья - на первом месте в любом случае.
    Насчет разных видов йоги и пилатеса - у нас это все уже есть, но и интерес не иссякает, поэтому найти работу труда не составит. Муж вообще предлагает мне свою студию открыть, но думаю до этого мне еще расти и расти, набираться мастерства и авторитета...
  • Nata-ma
    Nata-ma 04.11.2010 17:53
    Прочитала ваш пост. Оксана вы достойны восхищения, обычно человек не знает что делать когда не имеет почвы под ногами, а вы выбираете между делами где твердо стоите и уверены. Конечно хорошо бы совместить все ваши знания, но думаю и там и там вы преуспеете. Причем в плане йоги вы будите первой и есть возможность серьезно поставить этот процесс учитывая ваш бухгалтерский опыт и настойчивость. Если посмотреть на опыт людей проживших жизнь -все они утверждают, что это мгновение и не успеешь оглянуться, нажиться, реализоваться уже конец пути))) Наверное надо открывать новые двери в жизни не оставляя их на потом)))
  • Nola
    Nola 04.11.2010 18:03
    Спасибо, Наташ, за добрые слова!
    Есть такое стихотворение у Маршака:
    Быстро дни недели пролетели,
    Протекли меж пальцев, как вода,
    Потому что есть среди недели
    Хитрое колесико - Среда.

    Понедельник, Вторник очень много
    Нам сулят,- неделя молода.
    А в Четверг она уж у порога.
    Поворотный день ее - Среда.

    Есть колеса дня, колеса ночи.
    Потому и годы так летят.
    Помни же, что путь у нас короче
    Тех путей, что намечает взгляд.

    Поэтому да, нельзя откладывать. И так годиков уже не мало((
  • ШВЕТКА
    ШВЕТКА 04.11.2010 17:58
    Я бы стала заниматься тем, к чему душа лежит, заниматься любимым делом и получать от этого кайф! Ведь на работе мы обычно проводим большую часть своего времени, так пусть это время приносит нам радость и удовлетворение:)
  • Gingery
    Gingery 05.11.2010 00:04
    Оксана, нелюбимая работа оставляет отпечаток на настроении, только представь, каждое утро идти на работу как на каторгу и ругать себя, что отказалась от мечты.... Думаю, стоит попробовать с йогой! А если что-то не будет устраивать, то всегда есть шанс все изменить ;)
    ...и обрати внимание на знаки, перед судьбоносным решением обязательно должны появиться знаки - как себя повести, что выбрать, главное их не пропустить!
  • Nola
    Nola 05.11.2010 00:19
    Кать, не только на настроении... Любая работа оставляет отпечаток на личности. Не в обиду тебе и другим бухгалтерам будет сказано, но мне кажется, что эта профессия очень развивает сухость и занудство. Чтобы этому противостоять нужно очень много внутренней энергии, как у Лены (Nastenochka) например.
    А знаки - да, я присматриваюсь))
  • Mirror
    Mirror 05.11.2010 08:35
    А я буду говорить с позиции человека, который, говоря откровенно получает мало. Мне кажется, что когда в семье стабильно высокий достаток, то быстро забывается как это, когда денег не хватает и кажется, что " а, ерунда, справлюсь!" Я говорю не о Вас,а гипотетически... На самом деле, это трудно, и ответственность за ребенка давит на плечи. Вы правы, когда задумываетесь, сможете ли сами обеспечить детей. Уходить в откровенное безденежье я бы не стала. Другое дело, что может быть Ваш экономический опыт позволит сделать любимое дело прибыльным.
  • Nola
    Nola 05.11.2010 19:32
    Да, я вот сейчас вспомнила, как в девичестве только начиная работать, прикидывала порой сходить ли куда-то с подружками или купить лучше новую шмотку, а может быть подкопить и что-то из бытовой техники приобрести? Да.... Невеселые подсчеты были...
  • @Сонечка@
    @Сонечка@ 05.11.2010 12:20
    я тоже хочу внести свою лепту в эту беседу.А есть ли возможность совмещать и то и другое? Я занимаюсь танцами,но по крайней мере до беременности это делала и есть у нас такие мамочки преподаватели и работают и танцы преподают( работа инструктора больше для души и дохода большого она не приносит) у нас вот у инструктор - адвокат!
  • Nola
    Nola 05.11.2010 19:29
    Думала о совмещении, но если серьезно заниматься тем и другим, то я просто не буду видеть свою семью. А если понемножку, то не будет развития. Все же склоняюсь к тому, чтобы выбрать одну стезю и не разбрасываться.
  • k@tюш@
    k@tюш@ 06.11.2010 02:22
    поделюсь, как я вижу решение этого вопроса:
    пока работать эконмистом на полную (поднакопить капитал на старт - никогда не помешает), заканчивать заочно мед.институт , закончив - идти работать на полную инструктором по йоге, и в часном порядке или на пол ставки работать экономистом. Работа инструктором целый день не занимает (люди ходят в основном в послерабочее время), а экономистом можно работатьто и два раза в неделю, либо проверяя и сдавая отчеты по инету. У нас в городе очень много экономистов работают на дому, и не страдают отсутствием работы...

    А в целом картину полностью знаете только вы, по-этому что - либо советовать - "идти по темной комнате, с закрытыми глазами!"
  • Пряня
    Пряня 08.11.2010 03:06
    Трудный выбор. Я бы, наверное, склонилась к "денежному" варианту - он более стабильный. Для меня это очень важно, я не человек риска. С другой стороны - есть очень много успешных примеров завершения самых рисковых начинаний! И шампанское, опять же)) Прости, если не смогла помочь, просто захотелось тоже высказаться)
  • Nola
    Nola 08.11.2010 12:30
    Да, я тоже не человек риска, и скорее всего пойду учиться на экономику (надо же уже дипломом подтвердить свои знания и умения))). А йога пусть останется любимым хобби.
    Здесь есть еще момент воспитания сыновей своим примером. Вот выберу я сейчас вариант "по душе", но низкооплачиваемый, а они мне лет через 18 заявят, что решили выбрать профессию барабанщика, например, и какие я буду аргументы приводить?))))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Оксана

Челябинская обл., Челябинск