x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Я что-то делаю на кухне, Гриха подбегает:

-Мама, открой окошко!

-Зачем?

-Я таталётик сделал! Пусть летит!

Сей верталетик на фото)) Увы, но он никуда не полетел)

Комментарии:

  • Нарочно не придумаешь))))))))))
  • вот бы у кого счастье было...С неба пять тысяч прилетело :)
  • Хороший вертолетик-самолетик.

Год и восемь

03.05.2012
четверг

Время летит, и вот уже Грише год и восемь месяцев. Поэтому запишем кое что на память)

Григорий из милого малыша превратился в бойкого мальчугана, очень активного, любознательного и общительного. Дома с мамой ему категорически скучно, творческие занятия его не привлекают вовсе, чтение - лишь не надолго. Поэтому с самого утра (как только мы проводили его обожаемых "папу Аосю" и "Мисю") гришино главное желание - гулять, гулять, гулять! Ну, мы и не против, лишь бы погода позволяла. Тем более, что дома этот мальчик - стихийное бедствие: забирается везде, достает все, разбивает-рассыпает-разливает-ломает, и попробуй ограничить просторы исследований - протест будет очень громким! Так что проще на улицу)) Гуляем утром в разных дворах поблизости, качаемся на качелях, кормим голубей. Гриша их очень любит, называет ласково "гули-гули", также не пропускает кошек и собак, пытается вступить в диалог с ними на их языке и погладить, конечно. Кроме того, технику уважает. Не пропустит ни один "мамазь"(камаз), "зёль" (зил), "кань" (кран), и приветствует радостным "брррруу" мотоциклы и тракторы. У строек готов дежурить часами, наблюдая за техникой. Песочницы обходит стороной, скорее полезет на горку или станет играть в мяч.

Говорит Гриша очень много уже (даже не стану перечислять слова, их море), стремится повторять все слова, имена, названия. Все игрушки четко называет, озвучивает всех животных и некоторых называет, имена всех друзей-родственников знает,  просит то, что хочет кушать или пить.

Аппетит, кстати, отменный! Несмотря на продолжающееся ГВ, Гриша с энтузиазмом кушает все, что мама приготовит, и еще выпрашивает всякие перекусы. Сам пьет из кружки (особенно любит "сёк" и "попот") и любит есть ложкой, но большая часть пищи пока оказывается не во рту, поэтому ложку я ему даю после того, как сама его накормлю.

Уже начинает выдавать перлы. Например, недавно среди ночи сквозь сон начал требовать: "Гусю! (грушу) Мама, отдай гусю!"

Я также сквозь сон: "Гриша, ну какая груша? Спи уже!"

Гриша тут же: "Ук! (лук) Отдай ук!"

Тут уж ни мама, ни папа не смогли сдержаться от хохота.

Невероятно, но этот неусидчивый живчик знает уже весь алфавит! причем я вовсе не сумасшедшая мамаша, пытающаяся научить ребенка читать с пеленок, и азбука с картинками растений, ягод, фруктов и овощей у нас висит скорее ради этих самых картинок. Запомнив быстренько все растения, легко показывая их и даже называя некоторые (те, что видел и пробывал реально), Гриша проявил интерес к буквам и сходу запомнил их все! Я, честно, была в шоке. До сих пор в шоке и бабушки-дедушки, которым он демонстрирует свои познания. Причем не только на нашей азбуке, но везде он видит, узнает и называет буквы. Похоже, феноменальная память у него в маму, уж не буду скромничать))

Активно готовимся к садику. Была бы воля Григория, он бы завтра туда бы пошел)) Мы ходим с ним забирать Мишаню, и волшебный мир детского сада влечет Гришу все больше. Адаптация обещает быть легчайшей, потому что даже сейчас карапуз так и норовит поиграть подольше на участке с ребятами или проникнуть в группу, местонахождение мамы в этот момент его вообще не волнует))

Единственное, что может встать на пути адаптации - ГВ! Плавное отлучение у нас закончилось постепенной отменой "молочных перекусов", но засыпание без груди и сон в своей кроватке пока категорически не даются нам. В надежде преодолеть сей барьер мы даже решились на отчаянный шаг и купили путевку к морю на троих, а Гришу оставим с бабушкой. 9 дней, конечно, мало, но если не отвыкнет так, то не знаю, как в садик пойдем(( (Да, наша бабушка - герой! Мы это знаем и ценим!)

Горшок освоили ровно в полтора! Прямо за 1 день. Попробовал - получилось - стал всегда проситься. Сейчас и гуляем без памперсов, только на ночь одеваем их.

Фанатичная любовь к брату не гаснет с сердце Григория не смотря на протесты объекта этой любви и даже на иногда получаемые тумаки. Часто они играют вместе долго и увлеченно (обычно рано утром, пока родители досматривают сны, и на улице вечером) Гриша старается ни в чем не отставать от брата. Дружба крепнет, интересы сближаются.

Вот такой он у нас сейчас - наш младшенький Гриша. Надо почаще писать, дети так быстро растут и меняются, что диву даешься! А теперь немножко фото из последнего)

Комментарии:

  • Как быстро время летит вроде недавно он научился сидеть и Миша ждал когда они будут играть вместе у тут уже совсем взрослый почти 2а года. Поздравляем любопытного парнишку!
  • поздравляем маленького Гришеньку и мамочку с двулетием!!!! С Днём Рождения вас!!!! Растите крепкими и здоровыми!!! Новых научений!!!! Гришка большой уже такой!!!!
  • Такой смышлёный мальчик растёт! А любовь к старшему- просто чудо! У нас тоже залюбливает братика))

Гзе?

29.09.2011
четверг

Гриша сегодня в ударе! Целый день ходит за мной (да-да, кстати, наконец-то пошел)) и сам себя вопрошает "Гзе мама?" И тут же радостно показывает пальчиком: "Вок!" И хохочет, аплодирует сам себе))

Только отвлеку его чем-нибудь, через минуту опять та же песня: "Гзе мама? Вок!" У мамы пару раз за день приступ истерического смеха случался)

Ближе к вечеру переключился на черепаху: "Гзе пакака? Вок!" Черепахе все равно, так что пусть лучше на ней свою речь оттачивает))

Комментарии:

  • я представила картину эту и самой смешно)))и папу представила)))
  • Прелесть просто))) Поздравляю прямоходящих!

Кувырки

24.09.2011
суббота

Григорий изобрел забаву - кувыркаться с большой кровати в маленькую, а потом обратно (его кроватка вплотную к нашей стоит). Мишаня присоединился, и они кувыркались весь вечер, хохоча от восторга))

Комментарии:

  • я вот тоже думаю как это себе устроить дома, а то его то положи, то вытащи и так по 15 раз зараз...)))

Любимые шалости Григория

19.09.2011
понедельник

Добираться до удлинителей-пилотов и нажимать на красные кнопочки.

Залезать на кухонный стол и сбрасывать все с него на пол, смотреть как падает. А потом спуститься и пытаться сложить все обратно на стол.

Вылезти на балкон, где в ящиках хранятся яблоки и помидоры, и понадкусывать каждый.

Посадить черепаху в горшок (диамерт как раз идеально подходит) и с грохотов "катать" по всей квартире.

Вытаскивать все из шкафов, из стиральной машины, из багажника коляски, вообщем отовсюду (видимо, все вещи должны хранится на полу, по его мнению).

Прятать телефоны, кошельки прочие мелочи в батареи, за шторки, в тумбочки и т.д.

Ну и классика -втихаря обкакаться и обмазать все вокруг. А также написить и шлепать по луже руками.

Комментарии:

  • а моя наоборот-все по местам рассортировывает..обувь попарно то в коляску,то на полку с одеждой. по пакетам все ныкает.
  • мальчишки...)))
  • Хотим фотки с черепахой в горшке!!! И ребенка, жадно кусающего помидоры на балконе :)))))

Вот и годик, пора написать о том, какой Гриша сейчас, а то перепутаем потом все))




Растем не очень, конечно - 8800 всего набрали веса в обществе.




Но при этом такой Гриша шустренький, подвижный, общительный и шумный, ну просто мальчик-огонек! Не случайно Лев по гороскопу))




И что редко встречается, при всей своей неуемной энергии, он счастливый обладатель очень стабильной нервной системы. Не капризничает, не хнычет, прекрасно спит, со всеми общается. ничего и никого не боится. С ним очень легко!




С интересом и удовольствием познает мир. На улице стремится все потрогать - и растения, и камушки/песочек. Мы в основном в лесу гуляем, собираем там шишки, палочки, листики. Топаем за ручку к пенечкам, деревьям. Жуков рассматривает. Гриша очень любит наблюдать, как я кормлю птичек и белочек, их очень много у нас сейчас. Когда я фотографирую девушек разных (часто сейчас прогулки мы совмещаем с фотосетами), он спокойно сидит некоторое время, а потом начинает звать, чтобы с ним тоже пообщались, хочет участвовать))




С детками вообще готов очень активно дружить! Прямо всеми способами выражает свои бурные чувства к каждому встреченному карапузу. Но совместных игр пока не получается, может только на радостях сорвать с нового приятеля кепку, или схватить за выступающую часть лица/тела.




Дома очень любит развивающие игры. Легко собирает мальную пирамидку, строит из кубиков. Обожает рисовать на манке! Мы с ним каждый день насыпаем немного на темный поднос и рисуем, перебираем ее пальчиками, смешиваем и другими крупами и т.д. Тесто для лепки тоже уважает. Они лепят вместе с Мишей - Миша уже разные фигурки, сюжеты всякие придумывает, а Гриша просто так)




Любит игры типа "дай мне то или другое". Мы раскладываем разные игрушки и я говорю "Дай мне лялю/мячик/кубик/собачку..." И он со счастливейшей улыбкой дает)) Почти всегда правильно! А уж на похвалу вообще весь расцветает, в ладоши хлопает и пищит от восторга!




На кухне,конечно, все ему нравится - и кастоюли, и ложки-поварешки, баночки всякие. Все достает, потом обратно складывает, перекладывает и т.д.




А как любит играть в мяч! Удобный для захвата мячик с пупырышками гоняет по всей квартире с радостными криками))




Дома ему вообще нет преград - на кресла/кровати/диван уже запросто и залазит, и слазит. Мяч закатит под кровать - сам достает)





Говорит несколько слов: мама, папа, бака (собачек на улице и на картинках называет), пакака (черепаха, у нас она недавно появилась случайно, и теперь любимица Миши и Гриши. Мотя (Матильда называется). Другие слова повторяет за мной, но сам не употребляет пока.




Ходит пока только за ручку, сам еще нет. Стоит хорошо, сколько угодно может стоять без поддержки, но потом - хлоп и пополз опять на коленках))




Кушает отлично! Всегда с аппетитом. Многое уже с общего стола ест, но и детские каши-пюрешки тоже. На грудном вскармливании еще. Спит пока с нами, хотя с вечера и днем в своей кроватке спит (кстати перешел недавно на один дневной сон - ура! скоро получится скоординировать режимы мальчишек, и у нас закончится этот раздрай в выходные!), но ночью всегда на большую кровать просится. Очень любит утром медленно просыпаться. пообниматься, попить маминого молочка, самые мои любимые минуты)) Когда я его на ручки беру, он всегда меня целует, такой милый!))




Вообщем, Гришаня прекрасен! День ото дня он наполняет нашу жизнь радостью, нежностью и счастьем!



Комментарии:

  • Поздравляем Гришеньку с Первой круглой даткой!!! Растите умнинькими и здороенькими!!!
  • Ох,Гришеньке уже год!!!!!! Поздравляем!!! Здоровья и радости!!!!
  • хоть с опозданием но поздравляем!!! такой жизнерадостный и весёлый пусть будет всегда и радует маму с папой а для брата только другом и помошником, счастья, улыбок и добра!!!
12345

Мой забор

Оксана

Челябинская обл., Челябинск