x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Некоторые воспоминания из моей жизни,,,,,,,

10.04.2010
суббота

Хочу рассказать несколько событии из моей жизни.Не судите строго я ведь не писатель.
Мы сами из Казахстана, города Караганды. Город шахтера.
Вышла я замуж в 1996, счастливый брак, хороший муж, хорошие свёкор и свекровь. Через год родился сын Денис. Мы жили с его родителями, у них дом на двух хозяев, мы на одной а они на другой стороне. Что для жизни ещё надо. Трудные времена были в 90ых годах с работой, с деньгами. Муж работал на шахте в строй цехе, обрабатывал дерево. Работа есть это хорошо, но денег практически не видели. Помогали родители чем могли. Мой держали немного свиней и корову, мясо и молоко было всегда. Его немного денег подкидывали, отец работал на самой шахте и получал пенсию. У свекровки все родные в Германии живут и они давно её звали, а тут еще трудные времена наступили. Собрала она семью и мы в побеседовали на эту тему. Все согласились, может и будет толк. Свёкор и я русские, мой муж и его брат полукровки, надежды было мало. Собрали все документы отправили в Германию. Ну стали ждать. А что ждать, надо дальше жить. У мужа лопнуло терпения, и он стал искать нормальную работу. Наш сосед открыл строй цех по изготовлению мебели по немецкой технологии. Мой муж столяр, вопрос с работой решился. Дело пошло- работа хорошая, заработок отличный. Я нашла работу на лимонадном цехе. Работа классная, заработоком тоже необижали. Свекровь потеряла работу и любезно согласилась сидеть с внучком. Дела наладились. Я забеременила Данилом, родила, отправили его документы. И тут свекровь получила приглашения на тест, она хорошо говорит по немецке и естественно прошла. Всё закрутилось, продажа имущества, прощание с родными, близкими и друзьями, сердце обливалась слезами видя печаль на лицах моих родителей. Но отступать некуда, ведь это захотели мы сами. Приезд в Германию это было сказкой, везде чистота, красота, у всех улыбки на лицах. В магазинах и на улице тебе bitte-пожалуйста и danke-спасибо. Пол года летаешь в облаках. А потом пришла тоска по дому, друзьям и родным. Иной раз хочется все бросить и уехать обратно, даже сейчас она бывает, не смотря на то что уже прошло 8 лет. У нас здесь есть друзья, но лучше сказать хорошие знакомые. Друга с детства не заменишь. Да там грязно, безденежно но там РОДИНА!!!!!
Через три года проживания, нежданно мне пришло СМС от брата "позвани у нас беда". Это было огромная беда, умирала моя МАМА. У неё был рак желудка, а говорила всем что это язва и запрещала папе, брату и снохе говорить мне, не хотела меня расстраивать. А когда её стало хуже сноха вызвала меня. Это был шок для меня. Я не могла чтобы не отругать моих родных. Как, как они могли мне нечего не сказать, хотя бы сообщить раньше. Конечно они и сами долго ничего не знали, она скрывала и терпела боль.Она слегла резко и через три дня ушла от нас. Муж нашёл мне билеты в этот же день как был звонок я улетела. Я успела увидеть её живой буквально час. Папа говорит что у неё несколько раз был приступ, но она ждала меня. Не могу вспоминать это без слёз. Мне её очень не хватает. Я с ней разговаривала за неделю до смерти и она меня уверяла что у неё все отлично. Вот так бывает в жизни.
Германия, Германия. Мы начинали жить с начало . Посещали курсы немецкого языка, изучали культуру Германии. А главное поиски работы. Не так то легко её найти. А особенно сейчас когда кризис, столько людей осталось без работы. Да конечно, здесь и без работы непропадешь платят социальную помощь, но это минимум и стаж не идёт, да и потом мужик, он добытчик, он должен добывать и кормить семью. С работой все уладилось, Юры удалось найти местечко, правда не по своему профилю но всё же. Работаем в русском магазине мясником. Я так и не нашла работу, училась потом проходила практику по своей профессии, я повар. Но работы нету. Пять лет назад когда Данилу было 3 года мы решили родить доченьку, ну может повезёт. И три года тишина. Я уже и думать забыла о том что я буду ещё раз мама, ушла вся в поиски работы. Нашла курсу немецкого языка, подучить грамматику. А тут что то меня мутить начало, на запахи реагировать. Я Юры говорю -наверное мой гастрит даёт о себе знать. Юра недолго думая купил тест, и вот оно чудо, было уже 6 недель. Ну и что что не девочка. Мы наше чудо любим безумно.
Ещё немного о Германии. Здесь много русских, и других национальностей тоже хватает. Есть русские магазины, дискотеки, больницы, устраивают русские вечера и встречи. Приезжают русские артисты и певцы. Все вроде отлично. Но насилия и злости тут тоже хватает как и везде, в особенности с националитетом. Кто то не любит русских, кого то не любят русские. Но хорошего тут тоже много. Люди очень приветливые, отзывчивые, все тебе улыбаются, никто тебе не нагрубит пусть не все, но в большинстве. Для детей очень много кружков, развлечений. Много спортивных залов, короче для души можно много чего найти. Я проходила практику в доме пристарелых, на кухне. Как вспомню в каких условиях наши старички да бабульки живут, аж жутко вспоминать. А тут все условия, кормят отлично, просто любо дорого на это смотреть. Жизнь которая была там и которая сейчас, это неба и земля. Но ностальгия по РОДИНЕ не проходит.

P.S. Ну вот. Если есть вопросы, отвечу с удовольствием.

пост создан: 10 апреля 2010
просмотров: 52
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Некоторые воспоминания из моей жизни,,,,,,," (14):

  • Nata-ma
    Nata-ma 11.04.2010 01:05
    В бескрайнюю степь Казахстана
    Зовёт нас душа каждый год.
    Взглянуть, как сторонка родная
    Без нас улетевших живёт.

    Прилив ностальгической боли
    Порою не знает границ,
    Как много осталось там в сёлах
    По жизни знакомых нам лиц.

    Ни в чём не кляня свою долю,
    Мы с вами не в силах забыть,
    Ту прелесть родного раздолья,
    Где в детстве нам выпало жить.

    И пусть нас судьба разбросала,
    Но нынче мы встретились вновь.
    В нас чувство единства осталось,
    Что всюду роднит земляков.

    Не рвите с прошедшим, о, люди!
    Нет доли тому кто с ним рвёт,
    Что было, что есть и что будет,
    Пусть в памяти рядом живёт.

    Пусть ветер холодный не студит
    К былому святую любовь,
    И пусть никогда не умолкнет
    В сердцах ваших Родины зов
  • Nata-ma
    Nata-ma 11.04.2010 01:07
    Я нашла это стихотворение на сайте "Одноклассники" его написали наши соотечественники из Германии, может вам будет приятно.
  • Marischa
    Marischa 11.04.2010 03:50
    Спасибо Ната, очень приятно!!
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 11.04.2010 03:20
    Марина, спасибо, что написала. Вот она тоска по Родине, есть. Вам с этой тоской жить, а мальчишкам будет легче. И однозначно в социальном плане лучше, чем в Караганде.
  • Marischa
    Marischa 11.04.2010 03:59
    Да тоска есть. Но мальчишки живут этой жизнью, ты права им будет легче, ведь здесь существует культура. Но и мы стараемся не отставать от них.
  • M&G
    M&G 11.04.2010 05:41
    Да, это тоска не пройдет никогда.Я тут уже 3 года. у меня все нормально.Но иногда так хочется домой.Это что-то!
  • Кристюшечка
    Кристюшечка 11.04.2010 19:37
    Мариш,почитала и слезы на глазах, чистой завистью вам завидую ,что вы смогли здесь прижится и радоватся жизни, а у меня все наоборот , привезли сюда меня девчонкой, никогда нехотела жить в германии, но оставить родители меня в россии не могли,мало лет было, так и приехала сюда со слезами на глазах , и вот уже 14 лет живу с какой то ненавистью к этой стране,к этомународу...Каждый раз плююсь на эту жизнь тут, чему с садика учат(жаловатся и ябидничать) ,как детей обучают в школе(программа сама)и к чему они детей призывают на родителей писать заявления в полицай ,если дома их наказывают, да и много чего еще..а когда в школе сами деректора разделяют детей по национальности, туркам они готовы простите ж...лизать, а нас не во что не ставить........ой для меня германия это вообще больная тема....Мне надо было уежать обратно когда стала совершенолетней, да мама не пускала Я наверно первые года три жила в каком то аду,вечные головные боли( у меня по приезду началось давление) в день по пачки таблеток,люди все по своим норкам, ни к кому не зайди случайно ,только за неделю по телефону предуприди...,мне наоборот до сих по кажется что здесь люди какие то забитые,все какие то зашуганые, ...по поводу насилия и злости тз права, я так же как и в россии моя сетра выпуская ребенка из дома переживаю .чтобы какой нибудь педофил не поймал, или турки своей компанией неокружили и не забили, что ба какие нибудь уроды наркотой не накормили, ну вообщем безпридела и тут хватает...в социальном плане, тут конечно не поспориш, тебя не бросят, на жизнь дадут, да и за квартиру будет чем заплатить всегда, детские всегда вовремя приходят, ни каких задержек, тут конечно всё отлажено........а , еще мечта у меня детки станут самостоятельными,пусть решают где им оставатся,а я вернусь свой век доживать на родину, да и мои родители что подумывают вернутся, а вообще уже очень много семей вернулось в россию, не приживаются тут, у нас и из родственников не мало обратно убежало через пару лет.....нндааа, повидемому Германия не моя страна !!!
  • Marischa
    Marischa 11.04.2010 20:05
    Кристина я с тобой абсолютно согласно, и со школой и с доносами,, не стала я это писать,, не захотелось это г..но на люди выносить.А может надо было!!!!!! Я тоже хочу вернуться, но Детки уже тут корешки пустили. Да и в Караганде не так теперь просто, всё на казахском, в школе программу усилили, детям тяжело учится стало. Люди стали злые как собаки.
  • Волгоградка
    Волгоградка 11.04.2010 21:19
    Да, девчонки, интересно было, как вы туда попали, как живется... Что-то не очень радужная картинка. Честно говоря, мне в последние годы как-то стало почти начхать на достаток, на политику и всякую подобную муть. Важнее, чтоб дома все были живы-здоровы, дружили между собой, доверяли. Мамочки очень не хватает, я тебя, Мариш, понимаю...
    Саня большой уже, сам все видит и понимает. Только вот Алешку хотелось бы вырастить "конкурентноспособным", а для этого, все же этот самый достаток нужен...
    Спасибо вам за честные ответы.
    Марин, очень для России тяжелый вопрос: жилье. У вас свой дом?
  • Marischa
    Marischa 12.04.2010 17:57
    Ты абсолютно права, мне тоже наплевать на эти проблемы. Для меня главное покой, доверие в семье. А если в семье все хорошо, то вот оно и счастье!! Учу своих детей дружить между собой и главное не предавать свои близких людей и друзей. С квартирами здесь полегче. У нас квартира, мы её снимаем. Дома здесь очеееень дорогие. Но мечтаю о доме. Здесь спецыальные организации занимаются вопросами квартир. Приходишь туда подаешь заявления и они потом присылают тебе планы свободных квартир, ну ты можешь конечно и сам искать. Можно и дома снимать, всё на твой выбор. Если человек получает социальные деньги квартиру оплачивает социал. Если заработок небольшой и не хватает на прожиточный минимум доплачивает тоже социал или контора по выплате денег на квартиру. Вроде понятно описала, там такого не было и по русски не знаю как назвать!!! Так что вопрос с жильём здесь не проблема. Без денег здесь не останешься, пусть минимум но на пожрать всегда есть. Тут даже есть организации которые платят бездомным алкашам на бутылку и наркоманам на дозу что бы они неворовали. Я не знаю как там у Кристина в Баварии, потому что на всех землях по разному, а у нас тут так.
  • Nata-ma
    Nata-ma 12.04.2010 00:05
    Всегда наверное так бывает, что то находишь что то теряешь. Сейчас наверное мы все где то уравнялись, везде одни и те же проблемы, преступность, экология, экономическая нестабильность. Просто кто то выживает на своей территории ему где то легче морально, так как родные рядом и друзья тебя поймут. А когда на чужой стороне, то конечно тяжелее.
  • Marischa
    Marischa 12.04.2010 00:53
    Я с тобой согласна!! Как говорится "человек такая скотина, которая выживает везде". Как бы не было плохо или тяжело надо жить, и не только для себя но и о детях думать.
  • docha26
    docha26 14.04.2010 04:03
    У меня много друзей уехали в Германию жить, а я не знаю смогла бы я так, но иногда настолько устаешь от нашей русской тупости, неустроенности и лени, что хочется переехать))
  • Marischa
    Marischa 14.04.2010 14:51
    И не стоит не куда ехать, этого везде хватает!! А тем более с России и ещё из Омска, у меня там дядька родной жил, он рассказывал что Омск очень красивый город, это правда? Если бы вернуть время назад, я уже никуда бы не уехала!!! "Хорошо там, где нас нет" а так везде жизнь не мёд!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Marina

Германия, Бремен

вот и мы на горизонте появились
  • Денис
    Денис

    6 декабря 1997
    (19 лет 4 дн.)

    учимся, взрослеем!!
  • Даниил
    Даниил

    11 июля 2002
    (14 лет 4 мес. 29 дн.)

    очень люблю танцевать
  • Maксим
    Maксим

    12 марта 2009
    (7 лет 8 мес. 28 дн.)

    расту и развиваюсь!
  • Артурчик
    Артурчик

    19 сентября 2011
    (5 лет 2 мес. 21 дн.)

    Наше солнышко!
  • наши сыновья
    наши сыновья

    19 ноября 2011
    (5 лет 21 дн.)

    Мы с братьями дружны!