x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Франджипани

13.02.2011
воскресенье

Франжипани (Плюмерия) /Plumeria alba/

Ботаническое название: Plumeria alba (Плюмерия белая), Plumeria rubra (Плюмерия красная)
Синонимы: Frangipani, Plumeria, Egg Flower, Плумерия , Temple tree, Pagoda tree, Tree of life, kemboja, pokok kubur, bunga kubur
Семейство: Кутровые (Apocynaceae)

Описание: Род Plumeria назван в честь французского ботаника XVII века Шарля Плюмьера. Общепринятое название «Frangipani» восходит к шестнадцатому веку – это имя благородной итальянской семьи, один из маркизов которой, изобрел духи с ароматом Плюмерии.
В тропиках плюмерия - невысокое коренастое дерево до 7 м высотой, с толстыми ветвями, на концах которых пучки кожистых листьев длиной до 50 см. Листья обычно зеленые, иногда с пурпурным или даже черным оттенками. Они могут быть овальной или удлиненной формы, заостренные или округлые.
Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам. Собранные в соцветия, они появляются на дереве весной, вместе с новыми листьями, и часто цветение продолжается все летние месяцы. Цветы разнообразной формы и различных оттенков состоят из пяти и более лепестков, достигают в диаметре 5-10 см, наиболее ароматны в утренние часы. Они могут отличаться различной степенью открытости - от полной до вида, подобного тюльпану. Обычно самые крупные и ароматные цветы появляются в самом начале цветочного цикла. Также размер цветка зависит от условий содержания и возраста растения.
Существует несколько базовых цветовых оттенков: белый с желтым центром, желтый, красный и многоцветный. Предположительно, красный является частным случаем многоцветного. Интенсивность красных оттенков сильно зависит от температуры - чем теплее, тем сильнее выражены эти оттенки, и от возраста цветка, они со временем "выцветают" от солнечного ультрафиолета. Похожий эффект иногда наблюдается и у плюмерий с желтыми цветами.
Цвет: Желтовато-коричневый
Аромат: Цветочный, «густой», сладкий, с зелеными нотками, с пряным «послевкусием»
Метод получения: экстракция растворителем
Используемая часть растения: Цветы
Область произрастания: Родина растения – Южная Америка, откуда оно постепенно распространилось повсеместно в тропических широтах
Другие виды: Род Плюмерия насчитывает семь видов : Plumeria alba, Plumeria inodora, Plumeria obtusa, Plumeria pudica, Plumeria rubra, Plumeria stenopetala, Plumeria stenophylla.
Класс:
Характеристика:
Химический состав:
Масло содержит более 37 компонентов.
Основные составляющие - сложные эфиры , из которых основная роль принадлежит benzyl salicylate (до 45,4%) и benzyl benzoate (до 17.2%). Benzyl salicylate обладает мягким сладким ароматом а benzyl benzoate практически не имеет запаха.
На долю других эфиров приходится 8.8%. Neryl phenylacetate (2.6%) единственный терпеноид, обнаруженный среди сложных эфиров.
Помимо этого в эфирном масле обнаружено более 11 спиртов , общая доля которых составляет 14.0%. Эта группа представлена шестью монотерпеноидами (5.5%) и пятью сесквитерпеноивыми фракциями (10.4%). Линалоол составляет до 1.9%, он обладает легким, освежающим цветочно-древесным ароматомс легкой цитрусовой нотой. А Гераниол (до 4%) и Нерол (0.7%), а также Неролидол (до 14%) придают цветочный , розовый аромат (Нерол более свежий и цитрусовый)

Психо-эмоциональное действие
Предполагается, что аромат Франжипани способен восстанавливать внутренне равновесие и гармонию. Аромат успокаивающий, седативный. Вызывает эйфорию, так как стимулирует выработку энцефалина в коре головного мозга (натуральный транквилизатор).
Применяется для лечения стресса, апатии, страхов, депрессии, умственной усталости, безразличия и вялости

Косметическое действие: обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, освежает кожу. Подходит для ночных кремов и очищающих средств.
Спортивное применение:
помогает при различных мышечных болях
Целебное действие:
артриты, подагра, плохое кровообращение, тошнота, нарушения пищеварения, мышечные боли, бактериальные инфекции, фригидность, импотенция, невралгия, усталость
Эротическое действие
Аромат-афродизиак – чувственный и провоцирующий.
Используется для лечения фригидности и импотенции.

Другое применение
В Индии Плюмерию называют Деревом Жизни и считают любимым цветком Кришны. Аромат Плюмерии должен напоминать людям о красоте бесконечного путешествия души. Традиционно на острове Ява и на Мадейре использовали вытяжку из листьев в качестве лосьона от трещин и натертостей ступней, а вытяжку из коры – для лечения гонореи, и других венерических инфекций. На Филиппинах и в Западной Индии млечный сок и вытяжку из коры использовали благодаря слабительному, диуретическому свойствам, а также как жаропонижающее. В Индии растение также применяют в лечении кожных заболеваний, лихорадок, а цветы даже едят для лечения малярии.
В исследованиях 1980-83гг. из листьев различных видов Плюмерии -были выделены вещества, обладающее противоопухолевой, а также антибактериальной и противомикробной активностью.

Методики применения: ароматизация мыла, попурри, массажное масло и масло для ванн, используется в качестве духов
Массажное масло "цветные сны"
3к ЭМ Сандала
3к абс. Франжипани
3к абс. Ванили
1к ЭМ Бергамота
50мл несущего масла (Жожоба, Миндального или по вкусу)

Массажное масло:
2к ЭМ Грейпфрута,
1к ЭМ Франжипани,
1к ЭМ Кардамона,
2к ЭМ Сандала
на 50мл Жожоба

Ванна при стрессе и утомлении:
2к ЭМ Апельсина,
1к абс. Франжипани,
1к ЭМ Линалоэ,
1к ЭМ Амириса на 2ст.л. молока или сливок.
Принимать теплую ванну 15-20 минут

Арома-Лампа:
2к ЭМ Грейпфрута,
1к абс. Франжипани,
1к Кориандра
1к ЭМ Бензоина

Меры предосторожности:
Не использовать на поврежденной коже.
Использовать в небольших концентрациях, так как большие дозы могут вызывать галюцинации
Избегать во время беременности и кормления грудью. Не использовать для детей младшего возраста.
Ощущения
Комплиментарные ароматы:
хорошо смешивается с маслами Жасмина, Розы, Цитрусовыми, Розовым деревом, Лавандином, Геранью, Линалоэ, Сандалом, Кориандром, Кардамоном, Хо

Срок хранения:

Дополнительно:

Источники:
“Chemical Composition of the Essential Oils of Four Plumeria Species Grown on Peninsular Malaysia”
Journal of Essential Oil Research: JEOR, Nov/Dec 2006 by Tohar, Norsita, Awang, Khalijah, Mohd, Mustafa A, Jantan, Ibrahim
anthemis.nl

пост создан: 13 февраля 2011
просмотров: 351
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • oksanaLip14
  • Nastenozka
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Дашаа

Россия

Дракон летит со счастьем Новым. Пускай он будет трехголовым! Три головы Любовь, Успех и Счастье - главное из всех! С Новым Годом!
  • Артур
    Артур

    28 октября 2008
    (8 лет 1 мес. 13 дн.)

    Учусь делиться самым дорогим)))
  • Мирон
    Мирон

    22 июля 2010
    (6 лет 4 мес. 19 дн.)

    Родился по собственному желанию)))
  • МОИ МАЛЬЧИШКИ И ВСЕ ВСЕ ВСЕ....
    МОИ МАЛЬЧИШКИ И ВСЕ ВСЕ ВСЕ....

    27 января 2011
    (5 лет 10 мес. 14 дн.)

    самое ценное в жизни семьи - семья!
  • Мои Мужчины
    Мои Мужчины

    21 июня 2011
    (5 лет 5 мес. 20 дн.)