x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Чистка замши дома

27.01.2010
среда

Очень многие не любят замшу, потому что она очень капризна в носке, и привести её в порядок составляет некоторые трудности. Как же прочистить замшу в домашних условиях? Предлагаем такой способ подружиться с этим замечательным и богатым материалом.
Возьмите 0,5 стакана молока, добавьте туда 1-2 капли нашатырного спирта и 1 чайную ложку пищевой соды. Таким раствор надо чистить все застарелые и грязные места или пятна на замше. Результат не заставит себя ждать. Знайте химчистка замши не такое уж и трудоемкое занятие. Носите и получайте удовольствие от замшевых вещей.

Во время носки замша начинает лосниться. Вернуть ей прежний опрятный вид можно, почистив смесью теплого молока и соды (1 чайная ложка соды на стакан молока).

Не менее эффективен другой метод. Смешивают 1/4 стакана нашатырного спирта и 1/2 стакана воды. Залоснившиеся места протирают ватным тампоном, смоченным этой смесью, затем обмывают чистой водой и, наконец, уксусным раствором (1 чайная ложка уксусной эссенции на 1 л воды).

Чтобы подольше не залоснились воротник, рукава и карманы замшевого пальто, пиджака, их нужно время от времени протирать кусочком чистой прорезиненной ткани или грубой губкой. Так же удаляются пятна, оставшиеся на ткани после дождя. Залоснившиеся сгибы можно освежить с помощью самой тонкой наждачной бумаги

Натуральную замшу стирают в теплом растворе. Подкладку достаточно подпороть только внизу и на рукавах. Стирать надо быстро, сильно не замачивая вещь, не тереть, не выкручивать. Воротник, рукава, загрязненные места можно слегка потереть мягкой губкой или щеткой. Мокрую одежду из замши, кожи необходимо сушить на вешалке при комнатной температуре или на открытом воздухе, но не около отопительных приборов. При необходимости гладят ее только c изнанки, через сухую шелковую ткань, утюгом самой минимальной температуры. По окончании глаженья замшу нужно почистить щеткой.

Замшевая обувь хорошо очищается, если ее подержать над паром, а затем почистить специальной щеткой. Сильно загрязненную замшевую обувь чистят мыльной водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После того как замша будет вычищена, ее желательно обработать водоотталкивающим препаратом.

Для чистки обуви из черной замши применяют также отработанные ленты пишущей машинки.

Жировые пятна с замшевой обуви удаляют бензином или присыпают тальком, который через несколько часов очищают проволочной щеткой.

Куртку или туфли из коричневой замши хорошо чистить щеткой, смоченной в кофейной гуще, а когда подсохнет - сухой щеткой.

От сырости на замшевой обуви появляются некрасивые белесоватые пятна. Избавиться от них трудно, поэтому нежелательно пользоваться замшевой обувью в сырую погоду. Намокшую обувь перед просушкой следует набить газетной бумагой и почистить щеткой. Если пятна остались, их обмывают теплой водой с мылом.

А можно сделать так. Намокшую замшевую обувь сначала высушить, а потом почистить специальной проволочной или резиновой щеткой, расправляющей ворс. Ворс расправится лучше, если подержать замшу над струёй пара, бьющей из носика чайника. Сильно заносившиеся места следует протереть ваткой, смоченной в нашатыре, а потом чернильной резинкой.

Замшевые перчатки чистят раствором нашатырного спирта (1 часть нашатырного спирта и 4 части воды), меняя его по мере загрязнения. Затем протирают ваткой, намоченной в чистой воде или в воде, смягченной уксусом (1 чайная ложка уксуса на 1 л воды). Замшевые перчатки моют, надев на руки, теплым раствором моющих средств для шерстяных, шелковых и синтетических тканей. Затем отжимают в полотенце и сушат при комнатной температуре. Белые замшевые перчатки отбеливают таким составом: 1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка перекиси водорода и столько же нашатырного спирта.

Для удаления пятен с изделий из замши нельзя использовать пятновыводящие средства.
Сильно загрязненную одежду из замши лучше сдавать в химчистку.

пост создан: 27 января 2010
просмотров: 4302
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Дашаа

Россия

Дракон летит со счастьем Новым. Пускай он будет трехголовым! Три головы Любовь, Успех и Счастье - главное из всех! С Новым Годом!
  • Артур
    Артур

    28 октября 2008
    (8 лет 1 мес. 6 дн.)

    Учусь делиться самым дорогим)))
  • Мирон
    Мирон

    22 июля 2010
    (6 лет 4 мес. 12 дн.)

    Родился по собственному желанию)))
  • МОИ МАЛЬЧИШКИ И ВСЕ ВСЕ ВСЕ....
    МОИ МАЛЬЧИШКИ И ВСЕ ВСЕ ВСЕ....

    27 января 2011
    (5 лет 10 мес. 7 дн.)

    самое ценное в жизни семьи - семья!
  • Мои Мужчины
    Мои Мужчины

    21 июня 2011
    (5 лет 5 мес. 13 дн.)