x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

ВСЕ О ЯЙЦАХ

05.02.2011
суббота

 Яйца можно приготовить различными способами — отварить, пожарить, пошировать (отварить без скорлупы), запечь, сделать омлет и, наконец, взбить, получив пенистые меренги. Желтки годятся для загустения и обогащения кремов, а с помощью белков делают воздушными суфле и печенье. Напомним и о питательности яиц, это богатый источник белка, рибофлавина, витаминов А и D, холина и фосфора. В желтке довольно много жира и холестерина, зато в белках ни жира, ни холестерина нет совсем. Нежная скорлупа яйца требует деликатного обращения, а его содержимое чувствительно к излишнему теплу, а тем более к жару. Чтобы ваши яичные блюда получались пышными и легкими, готовьте их на небольшом огне и не слишком долго, не то желтки станут жесткими, а белки резиновыми.

КАК ПОКУПАТЬ, ХРАНИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЯЙЦА

Не покупайте яиц грязных, треснувших и подтекающих. Непременно переверните каждое яйцо в ячейке, чтобы удостовериться, что оно не прилипло ко дну
Цвет скорлупы — белый или коричневый — обусловлен породой курицы и ее пищей и никак не влияет на вкус, питательную ценность или способ готовки.
Конечная дата употребления напечатана на коробке из-под яиц, и вы легко можете удостовериться в их свежести. Иногда эта дата отпечатана на самом яйце. Это помогает
в тех случаях, когда вы купили новые яйца, не использовав всех старых.
Пятнышко крови и желтке вовсе не знак тою, что яйцо испорчено, а наоборот, может служить признаком свежеет. Просто при зарождении и формировании яйца кровеносный сосуд прорвался на поверхность. Кровавое пятнышко можно вынуть кончиком ножа.
Храните яйца в самом холодном месте холодильника, но не в его дверце. Держите их в ячейках, чтобы пористая скорлупа не поглощала другие запахи, а сами ячейки размещайте подальше от сильно пахнущих продуктов, например, от репчатого лука.
Кладите яйца острым концом вниз, чтобы желток оказывался в центре.
Если вы собираетесь запекатъ блюдо из яиц, выньте их
за 30 минут до начала готовки или положите в миску с теплой (но не горячей) водой на 5 минут. Яйца комнатной температуры лучше сбиваются, становятся больше в объеме, поэтому суфле и пироги будут воздушное. В то же время у холодных яиц лучше отделяются желтки от белков. Поэтому для всех других рецептов яйца, вынутые из холодильника, можно использовать сразу.
Целые яичные желтки, оставшиеся не использованными, залейте холодной водой и поставьте в холодильник. Используйте их в течение 2 дней, слив воду.
Лишние яичные белки уберите в холодильник в емкости с плотно закрывающейся крышкой; используйте в течение 4 дней.
Сваренные вкрутую яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике неделю.
Во всех рецептах этой книги имеются в виду яйца средней величины.
1 белок яйца среднего размера = примерно 2 ст. ложки 1 желток яйца среднего размера = примерно 1 ст. ложка 5 средних яиц = примерно 225 мл 8 белков яиц среднего размера = примерно 225 мл

КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯЙЦА

Чтобы заморозить оставшиеся сырые яйца, смешайте желтки и белки, перелейте в емкость для замораживания и плотно ее закройте. Яичные белки можно замораживать и отдельно. Желтки, чтобы они не залетели, перед замораживанием следует посолить или добавить в них сахар (это зависит от того, какие блюда, сладкие или острые, вы собираетесь потом из них готовить). К 4 желткам прибавьте '/8 ч. ложки соли или 1 1/2 ч ложки сахара, а затем заморозьте как обычно. Оттаивайте замороженные яйца в холодильнике.

ПРОВЕРКА НА СВЕЖЕСТЬ

Разбейте яйцо в блюдце. У свежего яйца круглый желток и густой, прозрачный белок Если яйцо старое, желток у него плоский, а белок жидкий. Для поширования и жарения нужно использован, только свежие яйца, ибо они сохранят свою форму. Старые яйца используйте для запекания или приготовления яичницы-болтуньи.
Чтобы проверить, не разбивая яйца, свежее ли оно, положите его в стакан с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется лежать на дне стакана или встанет вертикально. Если же старое — то будет плавать. Варить вкрутую лучше не самые свежие яйца, их проще будет очищать от скорлупы.

КАК ГОТОВИТЬ ЯЙЦА

Яичница-болтунья. На каждую порцию взбейте 2 яйца с 2 ст. ложками молока, добавьте соль и перец. Поставьте сковороду на средний огонь, раскалите в ней 2 ч. ложки сливочного масла или маргарина. Вылейте яйца, и как только они начнут схватываться, лопаточкой переворачивайте их кусками, изредка помешивая. Продолжайте готовить до тех пор, пока яйца не загустеют.

Пошированные яйца. Налейте в сковороду воду и вскипятите ее. Уменьшите огонь, чтобы вода чуть-чуть кипела. Разбивайте холодные яйца, по одному за раз, в чашку Поднеся чашку ближе к воде, выпустите яйцо в воду Варите 3—5 минут, пока белок не схватится, а желток не начнет загустевать. Выньте яйцо из воды шумовкой. Осушите яйцо в шумовке на бумажном полотенце.

Жареные яйца. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте в ней 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина. Разбейте 2 яйца в сковороду, уменьшите огонь. Если вы хотите, чтобы яичница была зажарена только снизу, закройте сковороду крышкой и медленно жарьте до тех пор, пока белки не схватятся, а желтки не загустеют. Чтобы яичница была зажарена с двух сторон, аккуратно переверните ее на другую сторону.

Вареные яйца. Положите яйца в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли. Начинайте отсчет времени с того момента, как вода вновь закипит. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 3—4 минуты для того, чтобы получились яйца всмятку, или 6—10 минут, чтобы яйца сварились вкрутую. Чтобы сваренные вкрутую яйца не серели вокруг желтка, немедленно после варки опустите их в холодную воду

КАК ОТДЕЛЯТЬ БЕЛКИ ОТ ЖЕЛТКОВ

Существует много способов сепарирования. Очень удобен специальный сепаратор, но метод разделения белка и желтка в половинках скорлупы тоже хорош.
Проще сепарировать охлажденные яйца.
Удалите все остатки желтка из белка, используя половину скорлупы, как совок.
Когда вы сепарируете несколько яиц, кладите белки в другую миску, то же самое делайте, когда желток прорвется.

Резко ударьте яйцом по краю миски, чтобы скорлупа раскололась. Большими пальцами аккуратно разломите скорлупу вдоль трещины, при этом часть белка выльется в миску Перекладывайте желток из одной половинки скорлупы в другую до тех пор, пока весь белок не вытечет в миску.

СЕКРЕТЫ ЯИЧНОГО БЕЛКА

Для того чтобы объем взбитого белка был больше, используйте белки комнатной температуры.
Жир препятствует ценообразованию белка. Не взбивайте яйца в пластмассовых мисках, ибо пластмасса трудно обезжиривается. Следите, чтобы в белок не попадал желток
Если белки слишком сильно взбили, блюдо из них не получится воздушным, а сама взбитая масса будет плохо смешиваться с другими ингредиентами.
«Мягкая» пена когда поднимаете веселку образуются пики, вершинки которых слегка изгибаются.
«Твердая» пена; когда миску переворачиваете, белки не выливаются.
Чтобы спасти слишком сильно взбитые белки, отделите часть из них в маленькую мисочку и смешайте с одним не взбитым белком. Добавьте смесь к оставшимся белкам и сбивайте 30 секунд.
Чтобы соединить взбитые белки с другими смесями, добавляйте их понемногу в более тяжелые смеси. Соединяйте резиновой лопаточкой. Сначала двигайтесь от центра смеси ко дну миски, затем метайте с боков.
Белки будут лучше взбиваться, если добавить к ним несколько капель раствора виннокаменной или лимонной кислоты.
Порошок для изготовления безе и порошкообразные белки яиц пастеризуют. Они вполне заменяют сырые белки в любых рецептах.

ЯЙЦА И САЛЬМОНЕЛЛА

Сальмонелла — бактерия, которая может отравить пищу Однако можно предохранить еду от нее, соответственно приготовив яйца. Чаще всего заражаются сальмонеллой, съев переваренные или сырые яйца. Больше всех рискуют отравитъся пожилые люди, беременные женщины, дети и все, кто болен или имеет ослабленную иммунную систему. Для полной безопасности готовьте яйца при температуре не ниже 60°С и сохраняйте такую температуру 3 1/2 минуты или доведите ее до 70°С.Как определить свежесть яйца

1. Все зависит от количества воздуха внутри яйца. Вы знаете, что в каждом яйце, с тупой стороны есть немного места, где собирается воздух, количество этого воздуха определяет возраст и качество яйца, и то как его лучше готовить. В только что отложенных яйцах подушечки воздуха почти нет, но со временем все больше и больше воздуха туда проникает и этот промежуток растет. В то же время влага из яйца испаряется.

2. На верхней тарелке на картинке очень свежее яйцо с округлым, пышным желтком. В белке есть густой желейный слой, окружающий желток, и более жидкий внешний слой. Через неделю, на нижней картинке, желток становится более плоским и два слоя белка не так заметны. Так что все становится понятно почему яйцо должно быть свежим, если вы готовите яйца-пашот или жарите их, потому что яйцо получится тогда аккуратным и округлым. А старое яйцо растечется по сковородке, и вы получите плоский блин с желтой серединой. А в воде (на яйцо-пашот) яйцо скорее всего развалится (рис.1)

3. Как сказать насколько свежее яйцо, не разбивая его, может показаться не простой задачей, но на самом деле все просто. Помните место для воздуха с тупого конца ? Есть очень простой тест, по которому вы легко определите сколько там воздуха. Положите яйцо в стакан с холодной водой: если оно потонет и примет горизонтальное положение, оно очень свежее; если оно оказалось немного под наклоном, ему примерно неделя; а если яйцо плавает вертикально, оно не свежее.
Этот тест может не сработать только в том случае, если в яйце была трещина и попало больше воздуха.
На мой взгляд, все яйца должны быть использованы в течение 2х недель. 3 недели еще ничего, но больше их хранить не стоит. (рис 2 )

пост создан: 5 февраля 2011
просмотров: 581
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • YuliS
  • 3 Толстяка

Комментарии к посту "ВСЕ О ЯЙЦАХ" (3):

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Дашаа

Россия

Дракон летит со счастьем Новым. Пускай он будет трехголовым! Три головы Любовь, Успех и Счастье - главное из всех! С Новым Годом!
  • Артур
    Артур

    28 октября 2008
    (8 лет 1 мес. 7 дн.)

    Учусь делиться самым дорогим)))
  • Мирон
    Мирон

    22 июля 2010
    (6 лет 4 мес. 13 дн.)

    Родился по собственному желанию)))
  • МОИ МАЛЬЧИШКИ И ВСЕ ВСЕ ВСЕ....
    МОИ МАЛЬЧИШКИ И ВСЕ ВСЕ ВСЕ....

    27 января 2011
    (5 лет 10 мес. 8 дн.)

    самое ценное в жизни семьи - семья!
  • Мои Мужчины
    Мои Мужчины

    21 июня 2011
    (5 лет 5 мес. 14 дн.)