x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

КРИЗИС ДВУХЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

02.02.2010
вторник

"Самое главное - поверить в то, что ваш ребенок и в самом деле суверенная личность и имеет равные с вами права... но не большие!"



Между 2 и 3 годами начинается психологическое отделение от матери. Ребёнок стремится к самостоятельности, появляются выраженные эмоциональные реакции, когда родители не понимают его желания. У малыша возникает противоречие между стремлением к самостоятельности и зависимостью от родителей. Ваша дочка начинает понимать, что её мама не принадлежит ей, она — не часть её. А это нарушает веру в безопасность, и, чтобы ее сохранить, ребенку необходимо чувствовать маму рядом. В этот период поведение малыша конфликтно, он становится требовательным и капризным. Желания легко меняются на противоположные, это раздражает родителей. Им кажется, что ребенок капризничает. Но наказывать ребенка бессмысленно. Это не плохое поведение, это — стадия развития. Мама должна оставаться спокойной, давая малышу понять, что она рядом в любой ситуации (это трудно, но необходимо). Истерики, поводом для которых может послужить отказ, часто сопровождаются выгибаниями, бросанием на пол, битьем головой об стену, топаньем ногами и швырянием игрушек. Они показывают, что ребенок полностью владеет собой и выбирает самый противный и невыносимый способ воздействия, вызывающий эмоциональную реакцию родителей. Поэтому родителям важно не терять самообладания, вести себя спокойно и последовательно. Тогда ребенок узнает границы допустимого. Потому, что ребёнок не ищет свободы, он определяет границы своих возможностей. С двухлетним ребёнком уже можно договориться. Например, когда вместо пути домой малыш тянет маму в другую сторону, о маршруте прогулки можно договориться так: "Только один раз вокруг дома, хорошо?". Когда ребенок попросит еще, – напоминайте: "мы говорили об ОДНОМ разе. Один раз закончился". Если ребёнок упирается, берите под мышку и несите домой. И вообще все свои требования сопровождайте действиями. Если пора есть или спать, - берёте за руку и ведёте за стол или в постель.Как правило, с возрастом упрямство и отрицание проходят бесследно – если, эти черты не являются наследственными, а родители не акцентируют внимание на этих проблемах. Чтобы свести к минимуму нежелательное поведение, нужно:
НЕ показывать, что это Вас волнует,
НЕ говорить об этом часто вслух,
НЕ обсуждать ребенка в его присутствии после двух лет,
НЕ переживать по поводу упрямства и истерик.
Чем сильнее эмоциональная реакция взрослого, тем прочнее закрепляется способ поведения ребенка... А главное помнить, что воспитание ребёнка – это, прежде всего, огромная внутренняя работа над собой, самовоспитание. Развитие в себе терпения, сдержанности, уравновешенности. Спрашивайте себя: «Зачем я это делаю? Действительно ли это необходимо? К чему это приведёт?»

С двух лет действия малыша становятся целенаправленными. Теперь главное для него — не то, что он делает с предметами, а результат. Игрушкам он предпочитает реальные предметы. Играя, все время кому-то подражает: так он старается понять окружающий мир.

Не спешите помогать, если у него что-то не получается. Ребенку важно самому справиться с тем, что прежде не удавалось. Учите его играть, не пытаясь исправлять, поощряйте подражание.

Малыш знает, чего хочет, думает, что может этого достичь, и готов отстаивать это право. Зато он недоволен всем, что ему предлагаете вы, ссорится с вами и порой ведет себя очень агрессивно.

Сохраняйте доброжелательное отношение к нему и к самой себе. Не вступайте в бесконечные споры. Разрешайте все, что не опасно для него и окружающих. Запрещайте жестко, но не слишком часто. Уважайте его замыслы и по возможности оставляйте выбор за ним.

В общем, зная индивидуальные особенности своего ребенка, мама, папа и другие, вовлеченные в «педагогическую поэму» родственники, в состоянии смягчить, свести к минимуму негативные проявления возрастных кризисов. А нижеприведенные советы помогут вам в этом:


позаботьтесь о том, чтобы с самого раннего возраста у крохи был СВОЙ уголок, свои книги, игрушки, кроватка;


прислушивайтесь к его мнению, спрашивайте о его интересах. Предлагайте выбор с самого раннего возраста: «Какие колготки ты хочешь сегодня надеть: красные или белые?»;


цените маленькие и большие достижения ребенка, например, повесьте на стену его рисунок, даже если вам он кажется безумной неаккуратной мазней. Хвалите окружающим его успехи;


давайте чаду маленькие, соответствующие возрасту поручения: подмести пол, протереть со стола, подать что-нибудь;


выдавайте ребенку «лавры авансом», хвалите его много и преувеличенно;


чадо не хочет слушать вас? Но что мешает ему послушать зайку, надетого на ваш палец;


никогда не обижайтесь на ребенка всерьез. Он вам не ровня и не станет таковой даже много лет спустя, а потому копить обиды нет смысла;


всегда выполняйте свои обещания и будьте последовательны в своих требованиях;


не перегружайте малыша запретами, лучше уступить в мелочах, но не позволить какие-то принципиально важные для вас вещи;


если наказания избежать нельзя, то оно должно следовать сразу за проступком;


выражайте свое недовольство определенными действиями ребенка, а не им самим;


не требуйте от малыша невозможного - будьте снисходительны к его возрасту и неопытности.


Удачи!


Ходит чудо по квартире,
Нет его любимей в мире.
Как озера блюдца-глазки,
Гномик маленький из сказки.

Говорит он: - Дай конфет!
Отвечает мама: - Нет!
Гномик ласковый пропал,
Вредным плаксой гномик стал!

Это кто же так ревет?
Может это пароход?
Может это водовоз
Тут разлил ведро из слез.

Кто тут топает ногами
Со слезами и соплями?
Плакса-вредина откуда?
И куда девалось чудо?

Мама даст ему игрушку,
Чмокнет в сладкую макушку,
Мама рядом посидит,
Снова в чудо превратит

пост создан: 2 февраля 2010
просмотров: 90
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "КРИЗИС ДВУХЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА" (10):

  • Nectunt
    Nectunt 02.02.2010 19:18
    ой, спасибо!!! я как раз пытаюсь изложить свои мысли по поводу в дневнике...пока не могу разобраться в сыне, либо уже начался кризис, либо это наша вина в таком поведении :)
    добавлю в избранное.
  •  мама КсЮшКА
    мама КсЮшКА 02.02.2010 19:52
    .........Мама должна оставаться спокойной, давая малышу понять, что она рядом в любой ситуации (это трудно, но необходимо). ОХ Как трудно сохранять спокойствие......
    а кризис он у всех деток проходит по разному и в разное время.... у кого раньше а кто и вовсе не амечает что такое было....
  • Sasha29
    Sasha29 02.02.2010 23:14
    Очень интересная статья...кое что я делала неправильно, я поняла...я исправлюсь...СПАСИБОЧКИ ТЕБЕ:))
  •  мама КсЮшКА
    мама КсЮшКА 03.02.2010 03:38
    вот ссылочка http://www.7ya.ru/articles/698.aspx
    все так прекрасно написано....
    но есле бы еще где то терпение раздавали... терпение иссякает:(((
    пробую такое : разговор и только разговор....(Ты плачешь, а я никак не могу понять, что ты хочешь. И от этого расстраиваюсь. Успокойся и скажи, и мы подумаем вместе, что можно сделать".
    Вечером со слезами спать лягли... буквы повторять не захотел:(((((( кричал: Я САМ ЧИТАТЬ.. я говорю: на бери читай.. а он: НЕТ И В СЛЕЗЫ... так раз пять.. я ему: бери а он и хочет взять и кричит неееееет:((( в итоге взял и азбуку бросил напол:((( я рассердилась и сказала: спать!!!!! Без сказки!!! Вот теперь думаю что погорячилась.... а может и нет...
  • Алёнка
    Алёнка 03.02.2010 17:11
    Да, кто бы дал этого терпения... мое уже иссякло(((среди ночи просыпается то пасту зубную просит, то машинку какую-нибудь. суну что-нибудь в руки-не нравится, психует-говорю:иди сам возьми что тебе надо, а он еще и по голове зарядит. сейчас еще собственничество через край: даже во сне орет: моя газель!!!моя мама!!!и все в этом духе...все МОЁ!!!!
    одним себя и успокаиваю-с возрастом это пройдет....
  •  мама КсЮшКА
    мама КсЮшКА 03.02.2010 17:30
    ага:((( мое то же уже иссякает:((( все делает по своему.... а сегодня с ним цыфры повторяли... все отлично... сложение..вычитание... а он КААААААААААААК ДАСТ МНЕ ЛАДОШКОЙ ПО ЛИЦУ:((( я аж растерялась от неожиданности.. ВОТ СПРАШИВАЕТСЯ: ЗА ЧТО? в доме агресии нет никакой...его все любят и даже наверно черезчур балуют... ТАК ОТКУДА ТАКОЕ????????? Я В ШОКЕ!!!!!!!!
  • Алёнка
    Алёнка 04.02.2010 00:00
    Сегодня поняла, что драки отходить у нас стали-было несколько моментов, в которые я уже наверное даже ожидала шлепка-а он нет-по столу ударил-прошел через пол квартиры до стола и ударил по нему...надеюсь, мои догадки подтвердятся)))) только что спать уложила-орал минут 30...на кроватку-нет на диван-нет на кроватку-нет пописять-о, машинка!-с машинкой на диван....рявкнула-марш в кровать!!! заревел...ушла из комнаты-заснул сам, а я сижу в гостиной и реву-хоть бы валерьяночка в доме нашлась))))))
  • Алёнка
    Алёнка 04.02.2010 00:14
    Ой, еще прикол вспомнила:отказывается заходить в лифт (мы живем на 9 этаже), я говорю: ну пошли пешком-до 4-5 этажа доходит и сам просится в лифт)))))))
  •  мама КсЮшКА
    мама КсЮшКА 03.02.2010 04:18
    Я сегодня протестую!
    Дайте кашу мне другую!
    Всюду лезу, всем мешаю.
    Дайте сока, а не чаю.
    Протестую против сна-
    Не уложите меня.
    Просыпаюсь с громким плачем.
    Как же поступить иначе?
    И все просьбы своей мамы
    Игнорирую упрямо.
    Я сначала всех целую,
    А потом я протестую.
    Просто переходный возраст.
    Жить в таком не очень просто!
  • Sasha29
    Sasha29 03.02.2010 12:11
    Я сама такая, рассержусь на Снежаку и сама переживаю правильно или не правильно)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
мама КсЮшКА

Украина