x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

поездка в г. Сан-Жарман-Ан-Ле, посещение Королевского Замка

01.08.2009
суббота

Как то на днях мы !вдруг ! Решили выехать на природу:), а по пути заметили ВДРУГ (опять таки) ШАТО – то бишь «ЗАМКИ».
Такая прелесть и главное - что на вещи начинаешь смотреть по-другому, когда представляешь, что ножки очаровательных властительниц душ королей и властителей французского народа прогуливались там где вдруг оказались мы.Так захватывает!
А были мы вблизи Парижа в местечке назваемом Сан Жармен Ан Ле.
Красивый и ныне городок с историей и природа чудеснейшая вокруг.
Надеюсь, что не утомлю прилашаемой короткой историей....
Итак. Вы увидете на фотографиях Замок (Chateau de Saint-Germain-en-Laye) и леса вокруг (это где мы пикник устроили).
Вот что я нашла в интернете по поводу Замка (а я ведь и не знала или очень сильно забыла, а как говорит мой папочка: «Когда не знаешь, да еще забудешь – вспоминать трудно»)):
(Кстати, для справки: их ЛУИ почему-то в нашей истории зовутся ЛЮДОВИКАМИ)
Итак:
К 1122 году по велению короля Луи VI был построен замок, окружённый лесом.
ЛУИ VI

Луи IX Святой (был очень религиозн.человеком) в свое время увеличил площадь, пристроив вторую часть замка. В 1230 гг вблизи была построена Шапель (молельня) и возведена защитная стена вокруг всего ансамбля.
ЛУИ IX


Далее во время войны с Англией часть сооружения сгорела в 1346г.

лишь в 1370х гг королевская семья вернулась в замок при Шарле V Мудром (реформатор, реставратор королевства из руин при 100 летней войне с Англией, создал постоянную армию) при этом снеся то что пострадало от пожара и возведя новые стены.
Шарль V



Франсуа I (Франсуа Наездник, а также Воин, также Франсуа с Большим Носом и т.п. Эпоха Возрождения. При нем развитие исскуств и литературы) в 1539 г. снес все до фундамента и перестроил?
Франсуа I
Общ. Площадь замка составляет 8000 м2. 55 лож, зал для бала, 7 молелен, кухня, в подвале – тюрьма..


Далее для проведения строительных работ королевская семья со Двором переезжают в специально построенное рядом Новое Шато. Далее, все снова переезжают в Старое Шато поскольку в новом замке повсюжу начинает просачиваться вода. В старом замке осталось выполнить некоторые отделочные работы.


Итак при Луи XIV (Король Солнце, правил 72 года) все живут в старом замке, который без конца перестравается, увеличивая площадь. И, наконец, в 1682 г король окончательно покидает свою резиденцию в Сан Жармен ан Ле, переехжает в Версаль.

Луи XIV


Во времена революции здесь находилась тюрьма для подозреваемых. Затем здесь был госпиталь для заразных больных, затем – школа кавалерии при Наполеоне Первом, казерна и наконец военный суд при Луи Филиппе.

Ныне, там расположен Археологический музей, который мы и посетили. К сожалению, внутри фотографировать запрещают. Да и от королевской обстановки внутри там уже ничего не осталось. Скорее похоже на казерну. С экспонатами. Впечатляют остатки одежды и обуви тех лет. Все такое маленькое. А кожаные туфельки с остренькими носочками сщиты одинаково для двух ног:)
Золотые кольца печатки, пристежки, мужские и женские из золота для дамских чулочек, для мужских ремней. Ножи, иглы, булавочки и заколочки. Даааааа... обалдеть.....

http://www.musee-antiquitesnationales.fr/homes/home_id20392_u1l2.htm

пост создан: 9 августа 2009
просмотров: 53
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.