x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Школа Монтессори

16.10.2009
пятница

Корнюшка растет не по дням, а по часам. Иногда мне даже становится грустно от того, как быстро это происходит. Каждый день появляются новые звуки, слога, действия, шалости)) Просто не хватает фантазии, чем можно дома занять своего маленького исследователя. А приехав с юга и окунувшись в серую погоду Питера, приходится много времени проводить именно дома. Поэтому, решила я узнать какие развивающие занятия есть у нас поблизости от дома. Столкнулась с проблемой, что в основном берут деток от года и старше. Моя подруга повела свою дочку, Машку (ей полтора года), в школу Монтессори. Там согласились посмотреть на Корнюшку, оценить, так сказать, степень его готовности к процессу обучения. Хотя, слово "обучение" звучит в этом случае, на мой взгляд, очень громко. Раньше я слышала, про эту систему обучения детей, теперь, столкнувшись с ней, поняла, что для моего Ананасика лучшего не придумаешь.
Суть педагогики Монтессори заключается в девизе: «Помоги мне сделать самому». Здесь на первое место ставятся ребенок и его индивидуальность, все основывается на способностях, потребностях и одаренности каждого отдельного ребенка. Цель данного метода состоит в поддержании естественной радости ребенка от учения. По Монтессори эта радость учиться – одна из главных особенностей подрастающего человека вообще. Поддерживая это чувство и управляя им в духе уважения, педагог способствует развитию целостной и уравновешенной личности. Дети, обучающиеся в собственном ритме и в соответствии с собственными интересами, приобретают уверенность в собственных силах и усваивают изученное наиболее эффективным образом. Дети могут выбирать, с кем они желают совместно работать и над чем. При этом групповая работа ставит акцент на личности обучающегося как руководителя своего интеллектуального развития.
Занятия проходят раз в неделю по 1.5 часа, в группе по 5-6 человек, все детишки от 1.5 до 2.5 лет - Корнюшка самый маленький. Все ходят и многие даже разговаривают - Корнюшка ползает) и разговаривает на своем). Меня сразу предупредили, что вряд ли он выдержит полтора часа, возможно, что ему вообще не понравится, а если будет тянуть все в рот, то с занятиями придется повременить и попробовать через месяц.
Занятия начались с музыкального приветствия друг друга - пришлось приходить на выручку сыну и делать все за него), но он никуда не пополз, ему было интересно, мы сидели в кругу с детками и их мамами, Корнюшка за всеми наблюдал). Потом нас с ним повели непосредственно в комнату для занятий, чтобы объяснить принципы обучения. Чего в этой комнате только не было: и бассейн с шариками, и горка, качели, уголки для игр с водой и песком, лестницы, стенды с дверцами, качалки - всего не перечислить. Корнюшка сразу попросился в бассейн с шариками, потом там сидел в шоке от их превеликого множества). Принцип занятий заключается в том, чтобы идти туда, куда ведет ребенок и заниматься тем, чем он захочет: пойдет к горке, значит надо его поддержать, направить, пойдет к стенду с дверцами, значит надо показать, как они открываются, заинтересуется пирамидками, значит надо помочь сложить все по цветам. После себя необходимо все убрать) Мне объяснили, что если вдруг сын захочет присоединится к игре другого ребенка, то это можно сделать только при условии, что другой ребенок этого хочет. Если же у оппонента желания играть вдвоем нет, то своего надо ненавязчиво отвлечь.
Вопреки предупреждениям педагогов, 1.5 часа для меня и сына пролетели, как 20 минут - мы все время что-то делали: несколько раз он меня вел к бассейну с шариками, потом покачались на качелях, походили по коврикам с разными пупырышками, засовывали шарики в банку, ну и конечно, не оставили без внимания уголок с водными играми - еле оттуда его увела, а то занятия уже заканчивались и все снова пошли в музыкальный класс для музыкального прощания. Там под музыку надо было стучать деревянными ложками: тут Корнейчик вспомнил, что он еще маленький и начал их самозабвенно грызть, а стучала я)
В общем нам все понравилось, и атмосфера, и обучение без принуждения - раз в неделю по пятницам будем ходить на "учебу")))
А самое главное, что, придя домой, я решила попить чаю. Корнюшка сидел у меня на коленях, я размешивала сахар ложкой - он настойчиво ее попросил - мне пришлось взять другую, сын забрал и эту, а потом начал стучать ими друг о дружку) И еще: теперь его интересуют все двери и дверцы в квартире: подползет, встанет и открывает-закрывает)))
Только одно занятие!!! Что же дальше будет?!?!

P.S.: А еще у него вылез третий зуб)

пост создан: 22 октября 2009
просмотров: 56
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Школа Монтессори" (6):

  • Настюшка (Dallika)
    Настюшка (Dallika) 22.10.2009 10:10
    молодцы вы! а у нас таких центров нет. но так бы хотелось отвести своего ребенка в плдобное место! удачки вам!!
  • Julasik
    Julasik 23.10.2009 03:18
    спасибо))
  • Брюнеточка
    Брюнеточка 25.10.2009 14:01
    школа развития - это очень полезно и интересно) правильно, что пошли) но психологи все-таки советуют параллельно с Монтессори ходить и на другие занятия, тк данная методика достаточно узкая для развития коммуникативных навыков. но выбор всегда остается за мамами и реакцией ребенка на происходящее)
  • Julasik
    Julasik 25.10.2009 14:08
    пойдем, обязательно пойдем))) Просто сейчас одного раза в неделю для Корнюшки более, чем достаточно - все-таки малюська еще, а это все-таки нагрузка). А после годика пойдем на занятия, где акцент делается именно на общение с другими детишками. Зато мы пытаемся в гости чаще выбираться)
  • purpula
    purpula 14.11.2009 18:31
    У меня другое мнение. Увлекаться современными центрами не стоит. По опыту старшей дочки, это привело к пассивности в учёбе, к не желанию учиться, пропал интерес к любому познанию. Мы ходили в подобный центр с 2,5 лет, по-началу всё замечательно: новая обстановка, общение и т.д., педагоги говорили какая у вас дочка любознательная, открытая, умница. По-моему сглазили. Сейчас со Славиком я постораюсь с центрами быть поосторожнее. Если поведу, то лет с 4. А лучше всего в спортивную секцию запишимся бассейн, потом в бокс с мужем пойдут. Сделаем ставку на спорт и здоровье. Удачи ВАМ.
  • Julasik
    Julasik 22.11.2009 06:24
    Так это вовсе и не современный центр. Методика Марии Монтессори была разработана еще аж в 1907 году.....
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Санкт-Петербург и область, Санкт-Петербург

Пошли в садик)))
  • Корней
    Корней

    23 января 2009
    (7 лет 10 мес. 11 дн.)