x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Схема прикорма

10.07.2009
пятница

переделала под себя схему, предложенную в статье, вот что получилось:
прикорм собираемся начать в 6 месяцев 1 неделю (через неделю после прививки).

Сейчас Миле почти 5 месяцев, режим кормлений примерно такой:
9-10 утра – завтрак (оставляем молоко до 9 месяцев?)
11-12 дня – со временем заменяем на каши
15 дня – со временем заменяем на пюре
18 вечера – со временем заменяем на кефир+творог
21 вечера – ГВ (оставляем молоко до 9 месяцев?)
Ночные кормления 21-9 утра – оставляем ГВ, со временем (к 12 месяцам) хочу заменить на воду или молоко коровье/кефир или убрать.

вместо сока в 8 месяцев начну компоты.

Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.

Если Миля начнет есть реже – тогда каши у нас как раз переместятся на утро, пюре – на обед, кефир – ужин. Месяцев с 10-12 можно готовить более "нормальную пищу", которая будет похожа на наш стол.

Итак, ребенку 6 месяцев.

Давать кашу начнем по утрам во второе кормление: с 9 - 11 утра.
1-ая неделя: 1 день – 30-50 гр. и докормим грудью или смесью из бутылочки.
2 день - 60-100 гр. каши, докармливаем грудью.
3 день - 120 -140 гр. каши, кормление полностью заменяется.
Если в какой-либо из дней возникают проблемы, делаем перерыв на неделю и начинаем заново по схеме, но дозу немного уменьшаем.
2,3,4 неделю едим каши.

Ребенку 7 месяцев.

Будем заменять обеденное кормление грудью овощным или фруктовым пюре, или варим овощной суп (50 гр овощей заливаем кипящей водой 100мл, кипятить до разваривания, протираем). В овощное пюре добавляем 3гр растительного масла.

Порядок введения овощей:
1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву, т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.
2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлять зеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.
3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводится томат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

1-ая неделя: по утрам - каша; обед - овощной суп/пюре - вводим по привычной схеме,
1-й день – 20 гр
2-й день – 40 гр
3-й день – 80 гр
4-й день - 100 гр заменяем обеденное грудное кормление полностью.
Первые 2 недели овощи – с 3-й недели вводим фрукты.
Порядок введения ягод и фруктов:
1. Зеленые яблоки и груши (крепят).
2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).
3. Черная смородина и черника (крепят), другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.
Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.
Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок, кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

2,3,4 неделя: утро - каша; обед - суп/пюре; после введения фруктовых пюре – их можно добавлять в каши.

Ребенку 8 месяцев.

Делаем пробу на мясо. Варим куриный бульон, а на нем овощной суп, который и даем ребенку в обеденное кормление. Через 3-4 дня, если проблем не возникло, то в суп добавляем протертое мясо.
Итак: утро - каша; обед - суп с мясом; наверное можно на обед овощное пюре + баночное мясо?
Через 3 недели (по желанию)
В обеденный суп добавляем круто сваренный желток. Сначала 1/5 и за 3-4 дня доводим до 1/2. В остальном все оставляем по-старому.

Попробуем заменить полдник/ужин:
Пробуем кефир, творог и сок. (вместо кефира можно взять кисломолочную Агушу)
1-ая неделя:
1 день - 15-20 мл кефира( 3-4 ч.л.) и докормим грудью или смесью из бутылочки.
2 день - если нет отрицательных реакций (сыпь, понос и т.п.), то увеличиваем дозу в 2 раза, т.е. 30-40 мл кефира, докармливаем грудью.
3 день - 60 -80 мл кефира, докармливаем грудью.
4 день - 120-160 мл кефира.
5 день - в кефир добавляем творог, хорошо размешиваем. Можно добавить немного сахара. 150 мл кефира + 1 ч.л. творога.
6 день - 150 мл кефира + 2 ч.л. творога.
7 день - 150 мл кефира + 4 ч.л творога( около 30 гр) - полностью заменяет одно грудное кормление.
2-ая неделя: один полдник/ужин заменен кефиром 150 мл + творог 30 гр.
3-яя неделя: продолжаем так же, но начинаем вводить сок, не вместо еды, а в дополнене к молоку в течение дня. Начинаем с 1/2 ч.л., на следующий день в 2 раза больше, и т.д., доводя до 30-50 мл.
4-ая неделя: полдник/ужин - кефир + творог, в течение дня сок 30-50 мл в дополнение к грудному молоку.


Ребенку 9 месяцев.

Кормим по той же схеме, что и в 8 месяцев, даем разнообразные супы по составу овощей и виду мяса. Каши так же самые разнообразные. Едим желток и растительное масло. Пьем соки. Можно добавлять в кефир и творог толченое печенье. На обед давать картофельное пюре с молоком и протертым мясом. Можно давать печеное яблоко, добавлять хлебный мякиш в суп.

Ребенку 10 месяцев.
Кормим по той же схеме, но суп можно варить на рыбном бульоне.

пост создан: 10 июля 2009
просмотров: 116
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Схема прикорма" (8):

  • Алисёнок
    Алисёнок 10.07.2009 20:21
    а почему гв оставляем тока до 9 месяцев????это где такая статья то полезная???
  • МаМаСана (Сиона Восхищенная)
    тот же вопрос, почему только до 9 месяцев? знаете, а если так ввожить прикорм, то оно изчезнет гораздо раньше :((( может это вам поможет http://www.forum.rostovmama.ru/index.php/board,35.0.html там вообще много о ГВ. Отвечает директор центра по поддержке ГВ в Ростове (диплом ВОЗ,а не курсы Рожаны)
  • Алисёнок
    Алисёнок 10.07.2009 20:26
    может скинуть ссылочки на статьи ВОЗ?????
  • Алисёнок
    Алисёнок 10.07.2009 20:35
    думаю надо поменять название поста на схема избавления от гв
  • cyber-umka
    cyber-umka 10.07.2009 20:43
    потому что я не горю желанием кормить до года. у меня самой есть болячки, которые надо вылечить пока хуже не стало, а во время ГВ нельзя. во-вторых, я не хочу ситуаций, когда уже понятливый ребенок будет подходить/подползать ко мне и задирать майку. ГВ до года будет только, если ребенку будет это нужно.. если я увижу, что в 9 месяцев она спокойно без груди обойдется, то буду по-тихоньку сводить на нет.

    не надо мне ссылки на воз, я все прекрасно знаю ))
    при такой схеме молоко не факт что раньше пропадет, во-первых потому что у меня его много, а во-вторых - у нас останется еще куча внережимных кормлений.. мы в день присасываемся раз по 20 и ночью раз 10.
  • cyber-umka
    cyber-umka 10.07.2009 20:58
    статья тут:
    http://www.minibanda.ru/blog/post-da97eb2d-4cdb-4bc5-9fe9-986e5d8a73cb/postview.aspx

    пысы меня можно не учить кормить грудью, я сама могу научить )) у меня с десяток лактостазов было, все выдержала, а еще у меня плоские и втянутые соски были, справились вместе с консультантом по ГВ. и кормить мне нравится, просто я не люблю крайности, я не фанат и не считаю, что все обязаны кормить до инволюции.

    тем более мы планируем второго вскоре, (дай бог получится), а между первым и второй беременностью хотелось бы дать организму отдохнуть немножко.
  • cyber-umka
    cyber-umka 10.07.2009 21:03
    ну и потом.. это все теория.. а на практике может совсем по-другому выйти... )) скажем эта схема "так, как мне бы хотелось"
  • cyber-umka
    cyber-umka 10.07.2009 22:33
    а вот кстати строки из ВОЗ
    "Данные, подтверждающие необходимость продолжать грудное вскармливание и после первого года жизни, наиболее убедительны в условиях низкого уровня гигиены и высокого уровня инфекций. Было установлено, что в таких условиях продолжение грудного вскармливания (до 2 или 3 лет) защищает от инфекционных болезней и положительно ассоциируется с выживанием детей. В промышленно развитых странах выгоды продолжительного грудного вскармливания менее очевидны."
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Виллина

Москва и Московская обл., Королев

Д-15 НОВЫЕ фото и пару строк, кому интересно
  • Эмилия
    Эмилия

    13 февраля 2009
    (7 лет 9 мес. 27 дн.)