x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Кое-что о первом, втором классе

05.07.2011
вторник

       Возвращаясь в прошлое... Первый класс. Дрожь и признаки паники в глазах  у родителей. Для сына немного смягчили ситуацию так называемые курсы для первоклассников, ктр. он прошел сразу после сада. Так что деток он уже знал. Очень понравилось ему, что не заставляют спать как в детском саду. Вот так, почти спокойно, он начал учиться. Максим всем интересующимся о трудностях школы сообщал: "Легкотня". И вправду, красиво писать он научился на второй неделе обучения, хотя через полгода уже успешно забыл навыки каллиграфии. Будущее показало, что главные трудности с ученьем были у родителей: тренировка силы воли, неслышное скрежетание зубами, душераздирающие голосовые фиоратуры, спешная заготовка всех доступных природных богатств, обновление приобретенных родителями в детстве талантов. Школа здорово изменила весь ритм жизни семьи.  Учительница наша, Наталья Васильевна, оказалась требовательным человеком, руководствующаяся правилом - "нечего без дела болтаться". Поэтому домашние задания были на всех каникулах, не говоря уж о выходных. Вначале там и сям раздавался ропот и стоны, бесконечно созванивались родители и бабушка, так как задания были неординарные, ну а второй класс мы закончили с похвальной грамотой и пятерками, уже вполне дрессированными людьми :) И уже самостоятельно ходил из школы, самостоятельно отбивался от покупки мороженого друзьям на свои деньги НЗ, самостоятельно оставался дома до прихода родителей.
         Во втором классе была у нас одна проблема по русскому языку: писал он грамотно почти сразу, глупых ошибок изначально не допускал, но приносил одни четверки, иной раз даже тройку. Все время звучало - почерк, почерк, почерк... И вот он, чуть не плача, заявляет - я не делаю ошибок, я не пачкаю в тетради, почему такие оценки? Я отвечаю - вероятно за почерк. Он странно смотрит на меня и до мамы вдруг доходит, что он недопонимает, что такое каллиграфия. Очень нам помогал Яндекс :)  Мы нашли примеры  красивого и некрасивого почерка, тут-то все и прояснилось.
         За эти два года сын наш возмужал и вытянулся (правда в один момент по росту отстало сердечко и пришлось его подкармливать).
        Этим летом зашли, любопытства ради, в детсад к нашей воспитательнице. Да-а-а, тут было наглядно видно насколько за два года взрастают наши дети. Воспитательница, Ирина Андреевна, вся по колено в 4-х летних малышах, нашего сынишку поначалу не узнала, а когда узнала - так растерялась и все не могла в голове уложить, что это тот самый Максимка, что все прослезились :)
         Теперь кое-что помимо школы: было заявлено, что маму в будущем предполагается носить на руках (когда уж совсем вырастет сын), что для маму из его сердца никогда не отпустят (тут мама страшно растрогалась).  Очень переживает время от времени тему осознания смертности и старения.  Выясняет кто насколько молод, кто старее других. Еще беспокоит вопрос о разводах, говорят ли в семьях, которые дожили вместе до старости, такие слова, как "все - разводимся" (был, был у нас с папой скандал подобный, очень жаль). А вот не так давно не спал с 4 утра - приснился страшный сон: попали они с папой в аварию (тьфу, тьфу, тьфу), приехали милиционеры и папу убили (тьфу, тьфу, тьфу), а сын ужасно расстроился. Было сказано, что в жизни все наоборот, и вообще: куда ночь - туда и сон. И священник сказал, что толкование снов дело не от бога. А Максим бога уважает.
          Из животных дома сейчас воспитываются собака Мухтар (Муха) - противный  и тайком съевший  весь мамин шашлык наглец; малышка трехцветная кошечка с черным пятном на весь нос (как панда) и большая шкода Валя Терешкова (в быту Валька, Валерьянка), сменившая рыжего найденыша Федьку (Федора Конюхова), который будучи излеченный от всякой заразы и возмужав за зиму, по весне оправдал свое имя; рыбы в пруду безымянные и черепаха Глаша, которая со времен кормления ее колбасой стала неуловимо напоминать своей наглостью Мухтара и скоро, по-видимому, будет встречать нас у калитки, кровожадно щелкая своим клювом.
          В прошлом году, летом 2010 г.(для памяти), в пору великой жары, был установлен бассейн примерно 5 на 1,05 метра. Теперь там "квасятся" с утра до вечера разнообразные родственные дети. Ныряют и дурачатся. Ну взрослые, справедливости ради сказать, тоже там "квасятся".
          Это лето пока что выдалось дождливым и особой нужды в охлаждении пока нет. Нужно выбрать время и поехать на море все-таки, но пока холодновато.
         Ой, чуть не забыла зафиксировать событие, след от которого, скорее всего, останется с Максом на всю жизнь - во второй половине июня 2011 года, в пятницу, с  понуждения папы, Максим взялся осваивать еще папин подростковый велосипед и гонял на нем (дриффтовал как они говорили) по  площадке для бассейна. Мелькнула у меня мысль и воспоминание из собственного детства на счет новых для человека велосипедов и их неожиданных выкрутасах, но смолчала - подумала, ну вот же уже ездит и вроде бы все ничего. Тут треск, плач - так и есть, непривычный руль вывернулся наоборот, дал сыну под дых. Пока он раздышался в маминых объятиях, выслушал объяснения о солнечном сплетении, как обнаружилась вторая рана, лопнула кожа на правой ножке вверху, да  так на сантиметров 7 в длину. Папа получал такие же раны в своем детстве и принялся демонстрировать оставшиеся от этого шрамы. Но все-же вид был ужасающий, поэтому повезли Максима с папиной тетей, дядей и их сыном Никиткой, а так же самим папой, зашивать сию неприятность. Надо отметить, что сын с уроков труда ненавидит слово зашивать, шить, и произносит его не иначе как "вышивать" - не люблю я , мам, вышивать все это - но мужественно вытерпел наложение шва (одного, надо бы было парочку все же), потом с видом раненного бойца хромал, кряхтел и всякое такое... Через 5 дней мы сами сняли швы, и теперь, уже в начале июля, остался шрам, не до конца заживший еще, но все равно см 7 длиной. Интересно, каким он станет, когда Максимка вырастет...

пост создан: 5 июля 2011
просмотров: 45
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Glafira55
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Россия

 
  • Максим
    Максим

    13 августа 2002
    (14 лет 3 мес. 20 дн.)