x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Питайся, пей и тренируйся правильно

24.01.2014
пятница

Знаешь, я уже несколько лет как слежу за собой, занимаюсь тренировками. Сама, без помощи тренера, диетолога и кого-бы то ни было. 
 и только сейчас стала складываться картина того, что я могу с уверенностью подтвердить выражение что "мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот"
Бешеный ритм, определенные привычки, информация с экранов тв отложили отпечаток на нашу жизнь, зачастую, формируя пищевые пристрастия.
Многие не могут представить себе приготовление пищи без бульон.кубика, кто-то стал часто посещать заведения быстрого питания. Все это влияет на организм. Сейчас трудно встретить продукт массового производства без веществ, которые экономят издержки на его производство. Только если это не сырье и фермерские продукты, деревенские продукты ценятся за экологичность, отсутствие добавок , как и продукты домашнего приготовления. Но их стоимость чаще многим просто не по карману. 
Для себя и своей семьи я стараюсь выбирать лучшее в плане качества, свежести. Я отказалась от пакетиков с уймой ингредиентов, которые помогают сделать, например, плов. Лучше сама куплю по горсточке специй, трав, чтобы сделать блюдо максимально полезным.
Стала покупать фермерское мясо, птицу, часто родные помогают, снабжают яйцом, домашним фаршем, салом. Почему нет, я готовлю для своей семьи, детей и будущих внуков.
Еще я за прием витаминов, т.к мне кажется.
Помни, ежедневно ты затрачиваешь определенное количество энергии на сон, домашние дела, на работу и физические упражнения. Для восполнения потраченного ты кушаешь. Еда – источник энергии, твое «топливо». От количества и качества этого топлива зависит твой организм, зависишь ты.
Несколько месяцев назад я задалась целью привести себя в форму после вторых родов, я читала статьи, форумы, смотрела влоги людей, которые уже имеют какой-то опыт. Больше всего мне приглянулись мысли спортсменов, тех, кто занимается фитнесом или бодибилдеров. Людей, которые основательно подходят к своим тренировкам и рациону.
Спасибо им, я перестала смотреть на диеты, я сидела на «протасовке», собиралась пробовать Дюкана и систему -60, вроде так, называется. Сейчас для меня это не подходит. Повторюсь, Человеку надо есть, чтобы жить. Женщине, матери, обязательно!
В качестве тренировок, как ты уже знаешь по моему дневнику, я выбрала высокоинтенсивные интервальные тренировки. Веду дневник питания и потребления воды, где считаю количество съеденного и калории. Благодаря приложению на телефоне, на основе моих физических параметров, возраста и образа жизни, я знаю, сколько энергии мне надо потребить в сутки.
Свой рацион я так и планирую, было сложно первые дня три. Непривычно, даже болела голова, один день. Но потом организм все быстрее и быстрее стал адаптироваться, перестраиваться.
Уже с вечера, я примерно знаю, что я буду кушать на следующий день (мне это легко спланировать еще потому, что я пока сижу дома, в отпуске по уходу за ребенком). В выходные я примерно знаю, что моя семья будет кушать на предстоящей неделе, этому мне помог многим известный сайт меню недели. Если подойти основательно, это значительно сэкономит бюджет. Таким образом, я на краткий период программирую свой рацион и семьи заодно. Кроме того, программа на телефоне, позволяет следить за динамикой веса и корректирует показатели энергозатрат в зависимости от текущей ситуации.
Возможно, рано делать выводы, заканчивается вторая неделя, но я могу показать график изменения своего веса, четко видно, что это работает. Необходимо немного времени в день, чтобы выбрать продукты, сделать пометки о выпитой воде. Кстати первые кг уходят легко и быстро, очевидно.

Принцип прост, его можно увидеть на картинке, которую я взяла со странички в фб одного издательства, книги которого время от времени покупаю. Она четко отражает схему:
питайся часто – 5-6 раз в день, порция не должна превышать 200-300 грамм за один прием, наполни день овощами, фруктами, пей много.
Я достала из шкафа весы, электронные, может где-то грешат, но они помогают мне. Иногда я уже без них знаю свою порцию :). Утром обязательно стакан воды натощак, затем углеводы, сложные углеводы – каши, я люблю геркулес, овсянку, гречу, кукурузную и рисовые крупы. Что в сырье сегодня доступно и есть на кухне почти каждой мамы. Каша на молоке, с каплей оливкового масла, чуть соли и еда для вкуса. Пью вместо чая теплую воду с раздавленной долькой лимона. Второй завтрак стакан воды, творог со сметаной, медом и кружка кофе с молоком без сахара. Днем стакан воды, суп или мясо/рыба/птица с овощами (что-то с ужина осталось) вареное или пашотированное яйцо. Яйца ешь обязательно, если ты и спортом занимаешься!!!!! Полдник стакан воды, фрукты, овощи, снова яйца – и не говори мне про холестирин (см. спортивное питание). Можешь полдник сделать плотным, а на ужин что полегче. У меня стакан воды, мясо/рыба/птица плюс салат, что есть из овощей (замороженные например).
За день набирается столько, сколько мне надо. В целом я потребляю около 3л воды (2500-2800г), за время тренировки только литровую бутылку выпиваю. Общий вес пищи с водой чуть более 4кг!
За тренировку я теряю 120-140 – 350 ккал, в зависимости от выбранной продолжительности. Плюс, прибавляю подъем дочки :) мытье посуды, отдых сидя (кормление грудью) и все складывается в картину.
Показатели я напишу по окончании месяца, так нагляднее будет. Постараюсь приложить график динамики веса.
Если есть вопросы, пиши pijoun(@)gmailточкаcom. Комменты не всегда смогу отследить.
По достижении нужного мне веса, я перестрою данные на «поддержку» веса при достигнутых параметрах и образе жизни.
Кстати, это не значит, что ты не можешь кушать сладкое, выпечку, выпить вино с друзьями или сходить в кино и съесть поп корн с ребенком. Просто эти «шалости» надо будет учесть за день и где-то подвинуться ;) опять-таки это нестрашно и некритично. Иногда нужно  себя баловать и радовать. Я ем мороженое, зефир, шоколад и шоколадные конфеты, просто делаю это с умом и с  перспективой на след. день.
Вышенаписанное прежде всего для тех, кому интересно и необходимо. Я никого не осуждаю, не буду убеждать и навязывать свою точку зрения. Меня зацепило, что я узнала, мне понравился результат, поэтому вступать в полемику не вижу смысла, поберегите свое и мое время. Я здесь высказалась, чтобы поделиться опытом, возможно, кому-то помочь. Прошу не публиковать это где-то без моего ведома и не слать мне спам ;)

пост создан: 24 января 2014
просмотров: 113
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Osmeola
  • Juli-AZ

Комментарии к посту "Питайся, пей и тренируйся правильно" (4):

  • Asselka
    Asselka 24.01.2014 16:32
    Классно! мне понравилось! Надо найти у себя в телефоне нужные приложения. Ты сложила мой пазл.
  • Nectunt
    Nectunt 28.01.2014 13:02
    :) я рада, ты же знаешь, если что я рядом ;)))
  • АНФИСА
    АНФИСА 29.01.2014 13:15
    Поставила MyFitnessPal приложение...насчитал мне 1200 в день...я уже сегодня столько съела((...пойду голодать))
  • Nectunt
    Nectunt 29.01.2014 15:56
    ууу неее, это много. http://www.calc.ru/kalkulyator-kalorii.html
    прикинь тут
    интенсивность потраченного учитывает?
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nectunt

Смоленская обл., Смоленск

я сяду и напишу все, правда! спасибо что помните :*
  • Платон
    Платон

    10 июня 2008
    (8 лет 5 мес. 28 дн.)

    2 класс
  • Арина
    Арина

    14 апреля 2013
    (3 года 7 мес. 24 дн.)

    в сад
  • Агата
    Агата

    17 сентября 2015
    (1 год 2 мес. 21 дн.)

    6 зубов