x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Медикаментозное (НЕ гормональное) отлучение от груди

22.08.2009
суббота

Всем привет! Хочу поделиться своим опытом отлучения от груди. Пишу здесь не для того чтобы побуждать кого-то к таким же действиям, а для того, чтобы рассказать как это произошло у меня.
Решилась я на этот шаг по многим причинам: ребенку на этот момент было уже 1,2года, мне надоело что он мог сутками висеть у меня на груди, что я просыпаюсь на мокрых простынях, что ребенок по полночи со мной и мужем в кровати, мне надоели лифчики для кормления и подкладочки для груди. Я устала....устала еще от того, что ребенок ни в какую не принимает другую пищу, в любом случае он заедал(запивал) прикормы грудью.
Итак, посоветовавшись со своим гинекологом, а я очень боялась мастита (мою маму "резали" 2 раза) и знала, что постепенное отлучение не принимается моим сыном,мы пришли к выводу, что мне подходит медикаментозный вариант. Поэтому накануне моей поездки с сыном к бабушке в Смоленскую область, я затарилась бромокриптином (другой вариант Парлодел) и эластичным бинтом (средней степени растяжимости, шириной чуть больше 10см). По прибытии в деревню, я сообщила свекрови про план максимум, который необходимо реализовать. Операция "прощай мамина грудь" началась с того, что я рано утром последний раз покормила Платона, и уехала с золовкой из деревни на 2 дня. Предварительно дала инструкции свекрови и остальным домочадцам.
Бромокриптин принимала по инструкции, 2 табл 2 раза в день. Перевязывала грудь с акцентом на поддержку снизу - чтоб масса переполненной молоком груди не оттягивала ее вниз, следуя закону Ньютона.
Самыми тяжелыми для меня стали первые 2 дня, на время которых, я оставила сына с бабушкой а сама поехала в Смоленск показать золовке достопримечательности города. Постепенно грудь стала похожа на дыни, такая же плотная и крепкая, да и налилась она у меня размера до 4-5 (видел бы мой муж :) Лола Феррари отдыхает-шутка, но все же впечатляет)....жутко болела спина, таскать такую тяжесть, при моем родном 2размере! Спала в эти дни полусидя-полулежа, исключительно на спине, пила максимум 800 мл жидкости в день (по рекомендации гинеколга), никакого алкоголя. За эти 2 дня испытала на себе почти все побочные эффекты (которые по инструкции не являются причиной отмены препарата). Гуляя по городу, по Крепостной стене у меня дрожжали коленки, кружилась голова, подташнивало. Таблетки очень сильно понижают давление. Выходные в Смоленске пролетели незаметно, на 3 день я поехала обратно. Благо самочувствие в норму пришло.
Вернувшись в деревню, сын меня узнал :) не сразу, но полез за пазуху - грудь искать, но я сказала нельзя и он более менее успокоился. Так еще пару раз порывался залезть, а потом забыл. Грудь перевязывала ежедневно раз в день. Иногда за ночь повязка слезала, поэтому снова перевязывала. Сначала мне золовка или свекровь помогали, но потом приноровилась сама, самое главное лежа это делать, чтоб в процессе перетягивания масса груди более менее горизонтально распределилась, а не находилась в подвешенном состоянии, плюс делала повязку крест-накрест на груди и спине, чтоб фиксировать по максимуму молочные железы. На 9 день из меня стала вытекать сыворотка, меня это насторожило, плюс в некоторых дольках явно прощупывались уплотнения. Температуры не было, но я позвонила доктору. Так как объемы не уменьшались никак и нашлись уплотнения в дольках груди, мы решили добавить еще одну таблетку бромокриптина. Схема приема изменилась с 2 таблеток на 3 таблетки в день.
На 12 день грудь уменьшилась стала мягкой, неравномерно конечно, левая быстрее правой, ну это меня все равно радовало, не у всех грудь одинаковая. Я ходила в баню, сидела в парилке, как только снимала повязку из меня начинала течь сыворотка. На 14 день я допила последние таблы и сняла повязку.
На 15 день глянула в зеркало... и не узнала свою грудь! Она стала маленькой, мягкой, я была и в шоке и жутко рада. Плюс похудела я сильно, аж ребра торчали - это от того, что вода лишняя ушла, я так думаю.
Для пущей уверенности, прочитав инструкцию к таблам, я еще в течение 7дней принимала по 1 таблетке в день. Чтоб закрепить полученный результат.
А что мой малыш? Он мужественно перенес этот период, кушал перед сном коровье молоко из бутылочки, разведенное водой (т.к. очень жирное, почти 5), днем ел творог, супы, овощи фрукты, мясо и рыбу. В общем как все взрослые на общем столе, только по-минимуму соленое, не острое и по-максимуму свежее,вареное и тушеное. Кроме того он умудрился перенести прорезывание двух зубов, 5ки - а они очень тяжело выходили, спасали свечки нурофена на ночь и капля меда в молоко :)
Сейчас, правда я столкнулась с тем, что у детей называют коликами, т.к. кормила практически полностью ребенка грудью до 1,2 лет, а потом резко отняла. Соответственно пищеварительная система не успела адаптироваться, плюс жирное деревенское молоко сделали свое дело. Даже в больницу ездили на клизмы. Ладно, эту неприятность мы переживем.
Самое главное я реализовала то, что хотела. Считаю, что выполнила свой материнский долг по кормлению грудью на 200% и ни чуть не жалею, что перестала кормить.
ЗЫ: будут вопросы пишите, отвечу с удовольствием, если буду компетентна ;) потому как без консультаций доктора медикаментозно отлучать я бы не советовала.
ЗЗЫ: таблетки Бромокриптин и Парлодел одинаковые, с тем же функционалом, только с разницей по стоимости. Первые дешевле. Есть еще какие-то французские вроде таблы, не помню название, тоже прекращают лактацию, не снижают при этом давление - но стоят гораздо приличней этих.

пост создан: 22 сентября 2009
просмотров: 104
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Медикаментозное (НЕ гормональное) отлучение от груди" (11):

  • Мира777
    Мира777 22.09.2009 18:51
    ты так ответственно написала об этом и подошла со всей серьезностью, было интересно прочесть. а правда излишний вес прекращается потом, хотя по фото, ты очень стройная и так.
  • Nectunt
    Nectunt 22.09.2009 22:16
    Спасибо Мира777, очень приятно что мои мысли не остались незамеченными ;)
  • Аскорбинка
    Аскорбинка 22.09.2009 22:50
    Молодец!!! Моей доче 11 месяцев и через пару месяцев нам тоже предстоит через это пройти. Только я не понимаю, это у всех так долго молоко перегорает? Я работаю в аптеке и всегда слышала, что таб. Бромокрептина помагают за пять дней, а у тебя всё почти месяц заняло. Даже как-то страшновато стало(((
  • Nectunt
    Nectunt 22.09.2009 22:53
    :) я тоже думала быстро, видимо особенности организма такие ;) что так затянулось
  • Nectunt
    Nectunt 22.09.2009 22:56
    А еще я ходила в баню и парилась, чтоб дополнительно жидкость из организма выходила, и не было повода молочным железам наливаться.
    Сухие молочные смеси привезенные с собой были отданы на кормление всяким домашним животным, потому как после вскрытия они хранятся недолго. Платон почему-то их на дух не переносил, пробовали марок 4-5...не пошли. Хорошо деревенское молоко спасло.
  • Yaochka
    Yaochka 23.09.2009 00:02
    т.е. уплотнения в груди сами по себе рассосались? а всё это время из грудти были выделения, или опять же молоко всё внутри перегорело? про сыворотку читала - это единственное что выделялось?
  • bebi mama
    bebi mama 11.10.2009 03:28
    привет,ты умница,я так не смогу уехать от своего малыша.Он до сих пор сосет грудь.
  • Мамочка_Тонечка
    АНТОНИНА, ты "мужЫк" :) (в самом лучшем смысле слова)!!! Представляю, как тяжело было 2 дня без дитя ещё и с пудовыми "дынями"..
    у меня не хватит терпения и смелости на такие мученические подвиги :(
    но, мне, может и не придётся - старшая у меня сама отказалась от ГВ почти в год,
    а мелкий сейчас (годик) - только по ночам насасывает, так что грудь немного "наливается" лишь по вечерам, а днём нормальный размер и ничего не подтекает..
    А почему он у тебя без груди нормальную еду не ел? во сколько вы прикорм стали пробовать?..
  • Nectunt
    Nectunt 23.10.2009 17:36
    Тончик, спасибки...Пробовать пищу давала месяцев с 4х, сушку, кусок яблока или огурца. А вот прикорм вводила с первого зуба, 8 мес. Пыталась заменять дневные кормления...все равно залезет, достанет и сосет
  • Елена - мама Полинки
    Привет! Ну добавлю ещё немного от себя... Во первых меня удивила доза препарата - 2, а потом и 3 таблетки в день! Это очень много! Я пила бромокрептин сначала по четвертинке, а потом по половинке и то это было для меня тяжеловато, побочные эффекты ввиде сонливости и усталости постоянно преследовали! (может у тебя действующего вещества на одну таблетку меньше, другая дозировка?) В моём случае отлучение от груди произошло не по моей воле, а просто доча отказалась от сиси и всё. Обратилась к маммологу, и тот прописал таблетки и больше ничего!!! Ни в коем случае никакого перевязывания ( этот совет я слышала не только от него!) (подруга,кстате тоже из Питера, перевязывая свою грудь, тоже вроде по всем правилам, заработала сначала застой молока, а потом и резать пришлось...) Причём размер моей груди шестой! Я бы не сказала, что грудь у меня обвисла, она по форме осталась такой же как и до родов (это зависит от особенности женского организма и эластичности её кожи) А вот молоко у меня сохранялось долго - 3 месяца, и сейчас, по прошествии шести месяцев, при лёгком нажатии капельки могут выделятся. Да, грудь конечно наполнялась, но уже не так обильно как в период кормления, и при сильном набухании я просто немного сцеживала молоко, что бы чуть легче стало, но не сильно, чтобы оно не выробатывалось в полной мере. Уменьшить количество потребляемой жидкости мне так и не удалось, я очень люблю чаёвничать и отказать себе в этом не было сил, но это не очень повлияло на прибывание молока. Всё же у каждой женщины этот процесс проходит индивидуально! Главное быть повнимательнее к своему организму и чувствовать его, если что-то беспокоит - к врачу! Раз уж возникла проблема с отлучением от груди, то решать её со специалистом и под его наблюдением. Я рада, что у тебя всё прошло благополучно и быстро (быстро по сравнению со мной:) и что Платоша это мужественно перенёс! Здоровья тебе и твоему сынишке!
  • Nectunt
    Nectunt 23.10.2009 17:39
    Лена, согласна, все сугубо индивидуально и зависит от особенности организма и самочувствия. Заметь я не настаиваю и рекомендую обсудить с врачом. Мой доктор решил так, я его лет 10 знаю и ни разу! не подвел, поэтому в этом вопросе я ему доверилась. Спасибо за теплые слова, взаимно!!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nectunt

Смоленская обл., Смоленск

я сяду и напишу все, правда! спасибо что помните :*
  • Платон
    Платон

    10 июня 2008
    (8 лет 6 мес. 1 дн.)

    2 класс
  • Арина
    Арина

    14 апреля 2013
    (3 года 7 мес. 27 дн.)

    в сад
  • Агата
    Агата

    17 сентября 2015
    (1 год 2 мес. 24 дн.)

    6 зубов