x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Лазанья по-тоскански

10.12.2011
суббота

Источник едим дома, см ссылку

Все составляющие уменьшала до пределов разумного, т.к. там рецепт на 20 порций вроде :) почитайте каменты. 

Итак нам надо, пишу с уменьшенными пропорциями:

фарш - у меня был домашний, в прямом смысле, свинина+говядина, 1 кг
2 шарика моцареллы, берите больше сыра мало не бывает
150 г пармезана
700 г томатного соуса/пасты, говорят круто консервированные помидорки без шкурки размять :)
2 хороших моркови
100 г сельдерея
1большая луковица
3 зубч. чеснока
100 мл красного вина
оливковое масло
соль и перец по вкусу

Для соуса бешамель:
500 мл молока
70 г сливочного масла
70 г муки (на глаз делала и того меньше наверное)
щепотка мускатного ореха
соль по вкусу  

Для теста:
1 кг муки10 яиц (540 г)20 г оливкового масла
ВНИМАНИЕ! я не делала тесто, я взяла готовую пачку изделия для лазаньи 

Пока граеется духовка до 170С, делаем мясной соус, я делала в МВ.
морковь, сельдерей, лук и чеснок вымыть, почистить и мелко порезать. Разогреть в сковороде немного оливкового масла и потушить овощи.Добавить фарш и обжаривать все вместе, пока вся жидкость не выкипит. Посолить, влить красное вино и дать ему выпариться.Добавить томатное пюре/томатную пасту, предварительно разведенную в небольшом количестве горячей воды, еще немного посолить и готовить рагу, тушить. Я тушила все в целом порядка 1 - 1,5 часа. 

Приготовить соус бешамель: в небольшой кастрюле растопить масло, добавить муку, соль и мускатный орех. Непрерывно помешивая, прогревать на небольшом огне около минуты. Влить горячее молоко и хорошенько размешать, как только молоко закипит — потушить огонь. Если образуются комочки, взбить бешамель погружным блендером.

В форму для выпечки выложить листы лазаньи, поместив между ними мясной соус, бешамель, моцареллу (на терке, тяжело конечно но!) и пармезан (на терке). Сделать примерно четыре слоя. Запекать в разогретой духовке не меньше 40 минут. 
Я проверяла ножом мягкость теста, возможно время может увеличиться. если используете готовые листики лазаньи. Сверху сыр стал корочкой, я еще слегка присыпала базиликом за 2 мин до готовности, травка прогрелась и аромат по всей квартире был :)

очень сытное блюдо, вкуснее наших макарон по-флотски 
Полатон особенно лю лазанью, потому что ее ест его любимый Гарфилд :) 
продолжу постигать итальянскую кухню, уж очень она мне нравится 

пост создан: 24 января 2012
просмотров: 554
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • АНФИСА
  • Mama Iriska

Комментарии к посту "Лазанья по-тоскански" (22):

  • ШИНШИЛА
    ШИНШИЛА 24.01.2012 15:12
    Я тоже хочу!!! но пока не могу себе позволить) я пока все там же, на Дюкане..
  • Nectunt
    Nectunt 24.01.2012 15:13
    а он позволяет овощные лазаньи делать?!
    этот рецепт классный когда ждешь много гостей. к нам приезжали друзья, было 5 взрослых и ре, наелись еще и осталось 3 порции
  • ШИНШИЛА
    ШИНШИЛА 24.01.2012 15:15
    там с одной стороны все сложно а с другой все просто..Овощи на втором этапе можно (я уже на втором этапе) но нельзя масло и муку(
  • Nectunt
    Nectunt 24.01.2012 17:21
    мм, ну тут тебе в помощь овощные запеканки ;)
  • ekmakarek
    ekmakarek 24.01.2012 22:41
    я как-то раз в жизни делала лазанью по классическому рецепту уж не помню с какого сайта. Сама и листы лепила (получились толстоваты и не очень аккуратно - не было скалки тогда), готовила реально почти весь день - там соус надо очень долго варить. Получилось очень жирно, но бесподобно вкусно! Может быть, когда-нибудь я и повторю сей подвиг, но листы буду точно готовые покупать ))
  • Юлия)
    Юлия) 25.01.2012 12:37
    всегда мечтала лазнью сделать да только вот както все не получается или времени нет
  • Nectunt
    Nectunt 25.01.2012 12:53
    скорее для нее нужен особый случай, не на каждый день блюдо ;) если все продукты свежие, то в целом можно быстро управиться, а если еще большая духовка и ли духовой шкаф, то параллельно можно и пирог какой-нить печь или печеньки ;)
  • Fil
    Fil 26.01.2012 16:13
    Боже, как же наверно вкусно. Жена отлично освоила карбанару. Теща великолепно готовит пиццу. Я же , традиционно.кроме постоянных спекуляций и обещаний не в чем замечен не был. Хотя именно лазанья понравилась мне больше всего после итальнских каникул. Так к ак с пастами и пиццами Московские рестораторы разобрались. А вот до лазаньи им как до небес.надо как то попробывать взять пример с столь достойных кулинаров. Благо все атк доступно показано!
  • Nectunt
    Nectunt 26.01.2012 16:20
    мерсибо! не верится, что в Moscow City беда с лазаньей :) http://pro-obed.ru/10-sekretov-prigotovleniya-lazani/ тут кратко и просто :)
  • Fil
    Fil 26.01.2012 16:25
    ой беда с приличной лазаньей! Так что будем осваивать с вашими рекомендациями. А потом Москва - город трентов. Сегодняшний трент- готовим вкусно дома) Вот все с теми или иными успехами и пытаются на этом поприще самоутвердится.
  • Nectunt
    Nectunt 26.01.2012 16:30
    если семьей замутить лазанью, с добротой, шутками и улыбками - все получится, уверяю :)
  • Fil
    Fil 26.01.2012 16:41
    ой постараемся оправдать столь лестные авансы.)
  • Nectunt
    Nectunt 26.01.2012 16:53
    фотоотчет в студию!
  • Fil
    Fil 26.01.2012 16:57
    не)))) сие мы предоставим Вам) состоявшимся профи
  • anninavi
    anninavi 31.01.2012 15:42
    Очень вкусно, люблю лазанью!
  • anninavi
    anninavi 31.01.2012 16:16
    Только с мукой в рецепре для соуса перебор :)
  • Nectunt
    Nectunt 31.01.2012 16:26
    Наденька, пасиб, что заметила! :)
  • Ksanna
    Ksanna 03.02.2012 18:30
    читаю подряд и умираю... )))пойду чайку попью))) и ужин готовить!
  • Nectunt
    Nectunt 03.02.2012 18:32
    агась, я тоже зеленого чая или воды и вперед готовить ;)
    ой, умирать не надо! ;)
  • Mama Iriska
    Mama Iriska 03.02.2012 23:21
    Какая вкуснятина!!!! Обязательно попробую приготовить, удивлю своих итальянской кухней))))
  • АНФИСА
    АНФИСА 06.04.2013 22:46
    А почему мСЯо так долго тушить?вкуснее?
  • Nectunt
    Nectunt 06.04.2013 22:58
    дык я ж глупая все порецепту :) а там по рецепту много кг мяса было :) вообще домашний фарш быстро тушится ;) это щас на тяп-ляп и готово :)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nectunt

Смоленская обл., Смоленск

я сяду и напишу все, правда! спасибо что помните :*
  • Платон
    Платон

    10 июня 2008
    (8 лет 5 мес. 24 дн.)

    2 класс
  • Арина
    Арина

    14 апреля 2013
    (3 года 7 мес. 20 дн.)

    в сад
  • Агата
    Агата

    17 сентября 2015
    (1 год 2 мес. 17 дн.)

    6 зубов