x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Статья 2. Что такое диафрагма и зачем она нужна.

13.04.2011
среда

   Продолжаем наш фотографический ликбез.

На этот раз подробнее остановимся на понятии "диафрагма". Этот термин происходит от греческого слова diaphragma, что означает перегородка. Другое название«апертура», от англ. aperture. В объективы встроено специальное устройство, которое регулирует диаметр отверстия, пропускающего свет на матрицу –  это и есть та самая диафрагма.Принцип действия схож с работой человеческого глаза. Путём сокращения специальных глазных мышц в радужке увеличивается/уменьшается зрачок и таким образом контролируется поступление света на сетчатку.

   Диафрагменное число обозначается латинской буквой F и является величиной, обратной значению относительного отверстия объектива (то бишь чем больше отверстие, тем меньше число).Определяется как отношение фокусного расстояния к диаметру входного зрачка объектива. В разных источниках можно встретить разное обозначение – диафрагма,соответствующая показателю 3.5, будет обозначаться f/3.5 либо f:3.5.

Меняя F на одну ступень (или один стоп), получаем изменение диаметра отверстия диафрагмы в 1,4 раза. Количество света, попадающего на матрицу, меняется в 2 раза.В зависимости от модели фотоаппарата нужную диафрагму можно установить вручную через меню камеры,вращая управляющее колесо на корпусе камеры или же вращая кольцо диафрагмы на объективе (не на всех моделях съемной оптики оно имеется). Во всех случаях результат будет один – увеличится или уменьшится диаметр отверстия, пропускающего свет.

Так что же нам даёт возможность изменять размер отверстия?

Есть такое понятие как ГРИП (не путать с гриппом) –глубина резко изображаемого пространства, часто просто пишут «глубина резкости).Чем меньше диаметр отверстия, тем ГРИП больше. По сути ГРИП  - это область чёткой фокусировки вокруг снимаемого объекта. Глубина резкости  ещё зависит от многих параметров – размера матрицы, фокусного расстояния,расстояния до объекта, но всё-таки самый эффективный способ ею управлять – это диафрагма.

Малое диафрагменное число F –диафрагма большая. Диаметр отверстия объектива шире – больше света поступает на матрицу. Открытая диафрагма – максимальная (лепестки раскрыты полностью,меньшее значение диафрагмы), это значения f/1.4, f/2.8 и т.п. (зависит от конкретной модели объектива). К примеру, у объектива 50 мм f/1.8 максимальная диафрагма имеет значение 1.8, а минимальная – 22. Это означает, что на большой диафрагме с маленьким значением 1.8 глубина резкости будет небольшой, а на малой диафрагме с большим значением 22 ГРИП будет максимальной.

Если вы ходите размыть задний план, сделать акцент на главном объекте, то понадобится именно большая диафрагма, то есть малое диафрагменное число. Глубина резкости при этом будет небольшой, переход между размытой областью кадра и областью, находящейся в фокусе,будет явным. Чем меньше диафрагменное число F, тем меньшая часть кадра окажется в фокусе. Это хорошо, когда, например, вы хотите «спрятать» неприглядный фон.Для портрета можно установить диафрагму f2.8, тогда лицо портретируемого получится резким, а задний фон – размытым (при условии, конечно, что камера сфокусируется именно на лице).

Узкое отверстие зажатой диафрагмы пропускает мало света. В чем здесь преимущество? Зажимая диафрагму, вы получаете большую резкость на картинке. Преобладающая часть кадра будет находиться в фокусе, фон станет ясным, различимым. Если вы снимаете пейзаж или сюжет, где должно быть все резко – архитектура, панорамные кадры, натюрморт, интерьер, – то следует установить маленькую диафрагму –уменьшить отверстие, диафрагменное число, соответственно, большое. Ещё на маленькой диафрагме снимают ночные виды города, когда нужно установить длинную выдержку и вместе с тем не пересветить кадр, потому как процесс экспонирования(самой фиксации изображения на матрице) может быть больше минуты.

На закрытой диафрагме f/22 или f/32 глубина резкости максимальна. Старайтесь вместе с этим учесть, что на крайних значениях диафрагмы большинство объективов дают не самую лучшую картинку. Законы оптики никто не отменял, поэтому на значениях диафрагмы выше 16  оптические искажения вамгарантированы.  Поэтому нужно стараться избегать крайних значений.

При макросъемке расстояние до объекта очень маленькое, из-за этого глубина резкости даже при закрытой диафрагме будет всего несколько миллиметров. Поэтому важные детали могут оказаться не в зоне резкости. Здесь нужно правильно найти точку фокусировки, чтобы добиться наибольшей глубины резкости.

Глубина резкости – это одно из выразительных средств фотографии.Классические портреты, как правило, фотографируют с использованием малой глубиной резкости. Объект отделяется от фона, все внимание зрителя притягивается к объекту.


пост создан: 13 апреля 2011
просмотров: 221
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • mamajkova
  • smalka_21

Комментарии к посту "Статья 2. Что такое диафрагма и зачем она нужна." (17):

  • Nectunt
    Nectunt 13.04.2011 11:27
    :* :* :*
    спасибо, я все поняла, теперь надо репетировать!!!!!!! Анечка, мои тебе реверансы!!! в фейворитс!
  • Мама_Лёшки (фотограф)
    Да не за что)
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 13.04.2011 11:35
    спасибо! поняла не всё, буду ещё раз читать и сразу практиковаться...
  • Мама_Лёшки (фотограф)
    Если что - жду вопросов.
  • Катеринаа
    Катеринаа 13.04.2011 15:38
    спасибо! надо распечатать и перечитать оба поста)
  • Nectunt
    Nectunt 13.04.2011 16:51
    да! :)
  • Nola
    Nola 13.04.2011 20:10
    Пожалуй, не буду я в своей фотошколе конспекты строчить, когда ты все так подробно и понятно расписываешь. Спасибо, Анечка! Ты молодец!
  • Мама_Лёшки (фотограф)
    Не-не, не филонь)Строчи конспекты. Чем больше информации - тем лучше.
  • solnca
    solnca 14.04.2011 14:41
    А задания? Слушай, давай нам задания :)) А мы будем на страничке выполянть.
  • Мама_Лёшки (фотограф)
    Я б с удовольствием помучала народ, но фантазии не хватает на задания.
  • Клюkвa
    Клюkвa 15.04.2011 18:06
    О, Аня, спасибище за информацию! Это именно то, что я хотела! И хотя мой фотоаппарат совсем даже не зеркальный, то есть профессиональных снимков я от него не жду, но режим фото с приоритетом диафрагмы имеется )) Уже попрактиковалась: пусть у меня не сильно, но задний фон размывается! Особенно хорошо получается, когда в этом режиме издалека приближаешь объект и фотографируешь его )))

    Жду-жду следующих уроков! А за этот особо благодарю! )))
  •  Лизоньк@
    Лизоньк@ 22.04.2011 15:21
    Анютка спасибо большое!
    я видимо совсем чайник((((а как выставлять диафрагму?где ее искать...
    дело в том что камера то есть а вот инструкций к ней нет,и скачать не могу все платно...может поможешь)))у нас canon eos 550d
    заранее спасибо большое))))
  • Мама_Лёшки (фотограф)
    Ну здрасть) Как нет инструкций? Такая хорошая камера.Я поищу, у меня в загашнике где-то валялся сайт с инструкциями к разным камерам.
    А те инструкции, что в комплекте шли?
  •  Лизоньк@
    Лизоньк@ 22.04.2011 17:59
    девочки мне она на голову свалилась в прямом смысле слова))))и инструкции не было))))
  • Мама_Лёшки (фотограф)
    Ух ты! Желаю чтоб мне А-900 на голову свалился) Можно даже без инструкции)))))
  • Nectunt
    Nectunt 22.04.2011 16:27
  • Любашик
    Любашик 22.04.2011 23:49
    прочла бегло, пока неочень поняла, надо еще раз перечитать!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

фото пуза 15.06
  • Алексей
    Алексей

    26 ноября 2008
    (8 лет 10 дн.)

    Птица-говорун))
  • Фотография
    Фотография

    1 января 2010
    (6 лет 11 мес. 5 дн.)

    Annava.ru Буду рада всех видеть на фотосъёмках, обращайтесь)
  • Маня
    Маня

    7 августа 2015
    (1 год 3 мес. 29 дн.)

Подписки

Abbott