x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В ЛЮБВИ ОНИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ

21.12.2009
понедельник

НАСКОЛЬКО СИЛЬНО СОВРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СВОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИЦ?
Не настолько, как хотелось бы. Конечно, на первый взгляд сегодня в ее жизни многое выглядит иначе, ведь невероятно изменилось все то, что касается двух главных ипостасей человека — созидать, производить нечто и воспроизводить себя, свой род. Возможность контролировать процесс зачатия изменила и самоощущение женщины, и ее ответственность за генеалогию своего рода, и характер отношений с мужчинами. Сегодня, когда она сама может выбирать, когда ей становиться матерью, быть чьей-то подругой или супругой означает далеко не то же самое, что раньше. Но эта свобода выбора обманчива: количество яйцеклеток в женском организме не увеличилось: если не воспользоваться ими вовремя, будет слишком поздно. Биологические часы вынуждают женщин рожать детей в том возрасте, когда больше хочется творить, чем размножаться.
Другая сторона произошедших с ней фундаментальных перемен — это ее взаимоотношения с работой. Она имеет право учиться и получать дипломы, после чего вроде бы вправе претендовать на соответствующую работу и уровень ответственности, то есть на равенство с мужчиной. Но нет! И эти изменения обманчивы: женщин иначе принимают на работу, им доверяют обязанности меньшего социального статуса (по сравнению с мужчинами), и зарплата у них другая… В этих двух областях — при всем неоспоримом прогрессе по сравнению с эпохой наших матерей и бабушек — факты упрямо говорят о том, что женщины по-прежнему не равны мужчинам.

...

ХОТЯ С ВИДУ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЖЕНЩИНЫ "ТУШУЮТСЯ", НА САМОМ ДЕЛЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАХВАТЕ ВЛАСТИ?
Именно так. Причем абсолютной власти. Они контролируют мужчину или возводят его на пьедестал, чтобы им было удобнее упрекать его, когда он с него падает… Женское оружие — это жалобы и упреки. Подобный мазохизм позволяет женщине испытать безумное наслаждение, потому что мужчина как «другой» просто исчезает: неважно, какие у него достоинства и способности, неважно, что он собой представляет, главное — как женщина этим распорядится. Некоторые из них получают больше удовольствия, оставаясь в тени и незаметно дергая за веревочки, нежели занимая подобающее им место в круге света.
Многие женщины живут согласно трем психологическим схемам: сила красоты уравновешивает власть денег; власть матери над детьми компенсирует ее профессиональную уязвимость; покоряясь и служа мужчине, женщина тем самым обретает власть над ним. Эти схемы очень устойчивы, и к тому же они доставляют женщинам столько удовлетворения (как, впрочем, и мужчинам, которым они также выгодны), что просуществуют еще очень долго. А те женщины, которые свободны от этих схем и не стремятся к бессознательной власти над мужчинами, так или иначе за это расплачиваются. Чаще всего тем, что остаются одинокими.
Если женщина не отвечает общепринятым критериям женственности — соблазнение, хрупкость, чувствительность, материнство, — то мало найдется любителей ее особого рода красоты. Это верно и для тех, кто открыто демонстрирует свою интеллектуальную мощь или жажду власти. Что же касается тех женщин, которые вышли из детородного возраста и потому стали «невидимыми» для мужского глаза, они прекрасно знают, какую цену платит тот, кто перестает соответствовать тиражируемому СМИ образу вечной женственности.

...

Женщины, которые дорожат влиятельными мужчинами, как и те, кто посвящает себя своему сыну, начальнику или мужу, могут их искренне любить. Любовь — это смешение идеализации партнера, потребности господствовать над ним, сексуального желания, обладания, самоотдачи… Но я не могу не учитывать стоящее за всем этим сильнейшее психологическое удовлетворение. Оно выступает как бессознательное противопоставление общественным установкам. Посмотрите, к примеру, сколько вокруг нас женщин с высшим образованием (и не одним), умных и независимых, которые отказываются от карьеры ради воспитания детей. Общество экономически не нуждается в женском труде и готово «вернуть» их на традиционное место, к плите и детям. Некоторые женщины бессознательно на это идут и при этом не только не страдают от такого положения, но и находят в нем подтверждение своим глубинным желаниям — и так реализуют себя.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО УПОРНАЯ БОРЬБА ФЕМЕНИСТОК ЗА РАВНОПРАВИЕ ТАК И НЕ ПОМОГЛА ЖЕНЩИНАМ ПРЕОДОЛЕТЬ ТРАДИЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ?
Это так. Нельзя отойти от привычных схем путем коллективной борьбы; каждая женщина должна проделать свой личный путь, сделать свой выбор. Влияние патриархального уклада настолько сильно, что через него надо пройти, чтобы от него освободиться.
Скрытый матриархат существовал всегда: тысячи женщин властвовали в своей семье над мужем и детьми. Всегда существовала власть женщин, скрывавшихся за спинами мужчин; всегда были женщины, курившие трубку, которые таким способом эмансипировались, освобождаясь от давления общественной морали… Сегодня некоторые молодые женщины ведут очень раскованную половую жизнь и сами выбирают себе мужчин. Но, хотя методы создания пары изменились, цель осталась прежней! Мы по-прежнему остаемся в рамках архетипической модели отношений между мужчинами и женщинами. Недостаточный вес в политике компенсируется перевесом в семье, и так происходит на протяжении столетий. Пока женщины будут вынашивать детей, ничего не изменится. Но если когда-нибудь будет создана искусственная матка, перед которой мужчины и женщины будут равны, то возникнет совершенно новое человечество.


P.S.: Давно еще читала эту статью, очень она меня зацепила. Особенно в конце: "Пока женщины будут вынашивать детей, ничего не изменится. Но если когда-нибудь будет создана искусственная матка, перед которой мужчины и женщины будут равны, то возникнет совершенно новое человечество."
Полностью прочитать можно здесь: http://wday.ru/psychologies/couple/relationship/_article/27808/

пост создан: 21 декабря 2009
просмотров: 61
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.