x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Новогодние открытки

29.12.2009
вторник

Завтра уже 30 декабря. Порядок в доме наводиться не хочет. При моей попытке положить хотя бы одну вещь на место, Санька раскидывает три. Подарки до сих пор не куплены. Мешает 30-градусный мороз, который не дает с ребенком выбраться из дома. А оставить его не с кем. У одной бабушки работа и амбиции, у другой личная жизнь. Сегодня была попытка выбраться с малым в магазин. С утра было -31, к обеду -25, а в пять вечера -21. Подкараулив малейшее потепление, мы к шести часам умудрились собраться за покупками. Простояв почти 40 минут на остановке, мы не дождались ни трамвая, ни маршрутки. Замерзли очень. Пришлось пойти домой, хорошо, что остановка у подъезда, в прямом смысле этого слова. Настроение из-за всего этого истерично-депрессивное. Был в нашей вылазке и приятный момент. Как всегда подфартило Саньку. Остановился на остановке трамвай (не наш номер и не в нашу сторону), пассажиров высадил, забрал, уже двери закрылись. Вдруг двери открываются, выходит вагоновожатая и дарит Саньку маленькую машинку ))) Черт, ну почему мне никто ничего не дарит?

Поскольку подарков нет, сделала подруге и племяннику открытки. Может завтра повезет и я куплю для родных что-нибудь.


ИСТОРИЯ НОВОГОДНЕЙ ОТКРЫТКИ (http://www.rambler.ru/money/?id=57844)

Помните, как раньше из почтового ящика накануне любого праздника доставалось несколько поздравительных открыток, присланных от родственников и друзей? К каждому 7 ноября, Новому году, 8 Марта и 9 Мая скупалась небольшая кучка картонных посланий с изображением гвоздик, елок, мимоз и тюльпанов, и рассылалась по знакомым адресам. Как жаль, что теперь все чаще мы получаем электронные, а не традиционные открытки...

История этих посланий идет от китайцев, которые ввели в оборот первые аналоги поздравительных открыток. Сначала на посланиях указывалось имя человека, который недавно побывал в гостях у хозяина, потом же возникли надписи, которые сопровождали подарки... Что самое интересное, и тогда, и сейчас чаще всего желали и желают здоровья, долголетия и благополучия.


Но все-таки самые первые поздравительные открытки появились в Англии. Первым отправителем считается Генри Коул, который обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток. И эти поздравления завоевали мир!

В России открытки тоже стали необычайно популярны. Их распространение связано у нас с двумя именами. По одной версии, первым создал русскую новогоднюю открытку художник Николай Каразин, и произошло это в 1901 году. По другой версии, это случилось только в 1912 году благодаря библиотекарю Петербургской академии художеств Федору Беренштаму.


И если в момент своего появления в России открытки были очень праздничными, то в 1917 году с них исчезла позолота, изображения ангелов и елки. Любые напоминания о Рождестве запрещались, да даже из домов исчезали новогодние елки как буржуазные проявления! На посланиях того времени рисовались кремлевские звезды, под бой курантов которых наступал Новый год. Да и в дальнейшем новогодняя открытка отображала политические события нашей страны. В 60-е годы Дед Мороз летел в ракете или самолете, в 80-х, во время антиалкогольной кампании, были запрещены все изображения с шампанским...

Очень скоро старые добрые картонные новогодние открытки пополнят стиль "винтаж". На них веселятся румяные дети, герои сказок, горит огнями красивая елка, а Дед Мороз несет мешок с подарками... И создается ощущение детства, праздника и маленького семейного чуда... Может, все-таки пойти купить несколько штучек и отправить своим родителям, знакомым и друзьям? Для кого-то это станет маленьким новогодним чудом. С настроением детства.

пост создан: 29 декабря 2009
просмотров: 53
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Новогодние открытки" (2):

  • LILIA
    LILIA 30.12.2009 16:52
    Открытки замечательные! Лучше не придумаешь! Я вообще очень синтементальна к таким вещам! А у нас Новый год вообще получится не празднечный! Хоть нас и выпишут, но все равно! Не подарков ни стола празднечного не будет! Да и спать скорее всего лягу с малышкой(сейчас без меня она не спит)
    Так что лучше быть здоровым и без подарков , чем как мы!
    Чего это я!
    С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! УРА!!!!
  • Маргоша
    Маргоша 30.12.2009 18:23
    Да уж, читаю и узнаю себя :) мороз, вдвоем с сыном, правда, подарки купить умудрилась :) но ведь праздник не настанет, пока мы сами его себе не сделаем. Поэтому выше нос, в конце концов, подарки дело наживное. Правильно Лиля сказала - главное, чтобы здоровье было :) с новым годом! Пусть всё будет лучше, чем в старом году, пусть сбываются самые смелые мечты!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.