x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Семь мостов Кёнигсберга

06.10.2010
среда

Рукава реки Преголя делит город на 4 части. Большая часть города (Октябрьский, Центральный и Ленинградский административные районы) расположены к северу от реки, Балтийский и Московские районы - к югу от реки. Остров Канта (Кнайпхоф) и Октябрьский (Ломзе) расположены между рукавами реки. В Калининграде расположено семь действующих мостов через Преголю, один разобраный и один недостроенный.

Не охваченные далее мосты Калининграда:
- Берлинский (Пальмбургский) мост. Является частью Калиниградской окружной дороги, перекинут через оба русла Преголи. Наиболее удален от центра города. После войны восстановлен только частично (одна полоса).
- Второй эстакадный мост. Должен был соединить Московский проспект с ул.Дзержинского и, т.о., разгрузить Деревянный и Высокий мосты. Расположен восточнее Деревянного и Высокого мостов. Начал строиться в 80-х годах, в 90-х строительство остановилось, в настоящее время строительство возобновлено.

Семь мостов Кёнигсберга существовали в XVI—XX веках:

1 — Лавочный (самый старый из семи мостов), соединявший самый главный из кёнигсбергских городов — Альтштадт с расположенным рядом кёнигсбергским замком и лежащий на острове город Кнайпхоф. Построен этот мост был в 1286 году. В 1900 году мост был перестроен. В 1972 году снесён в связи со строительством Эстакадного моста. Название моста свидетельствует о том, что он сам и прилегающие берега Прегеля были сосредоточением торговли.

2 — Зелёный, был построен в 1322 году. В 1907 году мост был перестроен, а в 1972, как и Лавочный мост, пал жертвой Эстакадного моста. Этот мост соединял Кнайпхоф и Форштадт. Название моста происходит от цвета краски, в который традиционно красили опоры и пролётное строение моста. В XVII веке у Зелёного моста гонец раздавал прибывшие в Кёнигсберг письма. В ожидании корреспонденции здесь собирались деловые люди города. Здесь же в ожидании почты они обсуждали свои дела. Неудивительно, что именно в непосредственной близости от Зелёного моста в 1623 году была построена кёнигсбергская торговая биржа.

3 — Рабочий, также соединявший Кнайпхоф и Форштадт. Иногда название также переводят как Потроховой мост. И тот, и другой вариант перевода не является идеальным, так как немецкое название происходит из Саксонии и по-русски означает примерно «рабочий, вспомогательный, предназначенный для провоза мусора» и.т.п. Этот мост был построен в 1377 году и перестроен в 1886 году. Мост был разрушен во время Второй мировой войны и позднее не восстанавливался.

4 — Кузнечный, был построен в 1397 г. Соединял Альтштадт с Кнайпхофом. Мост был перестроен в 1896 году. Как и Рабочий мост, Кузнечный мост после войны не восстанавливался. Рядом с этим мостом на берегах Прегеля традиционно размещались кузнецы.

5 — Деревянный, между Альтштадтом и о. Октябрьский (Ломзе) был построен в 1404 году. На Деревянном мосту находилась памятная доска с выдержками из «Прусской хроники» Альбрехта Лухела Давида. Этот десятитомный труд повествовал о языческой Пруссии и истории Тевтонского ордена до 1410 года. В виде, который он приобрёл в 1904 году во время реконструкции, этот мост сохранился до сих пор. Сейчас по нему осуществляется движение автотранспорта и трамваев (по одному ряду в каждую сторону) и пешеходов.

6 — Высокий. Ещё однин сохранившийся до сих пор мост. Первый Высокий мост был построен в 1520 году. Он соединял о. Октябрьский (Ломзе) и Форштадт. В 1882 году мост был перестроен, при этом был возведён так называемый «мостовой домик», помещение для механизмов развода моста и т. п. Это красивое небольшое здание в стиле неоготики, несколько напоминающее замок в Диснейленде, сохранилось до сих пор. Сам старый Высокий мост был снесён в 1938 году, а в нескольких десятках метров от него был возведён новый Высокий мост, сохранившийся до сих пор и служащий подспорьем для пешеходов, автомобилей и трамваев. От старого Высокого моста сохранились опоры. Соединяет Октябрьский остров с ул. Дзержинского.

7 — Медовый . Самый молодой из семи мостов, соединяющий острова Октябрьский (Ломзе) и Кнайпхоф. Как и Высокий и Деревянный мосты, Медовый мост сохранился до сих пор, но в отличие от них приобрёл практически исключительно пешеходный характер, так как сейчас на острове Кнайпхоф расположены только кафедральный собор (главная достопримечательность города) и парк скульптур, и проезд частного автотранспорта туда запрещён. По мосту проезжают только грузовики, подвозящие материалы для реставрации Кафедрального собора. Существуют разные версии о происхождении названия Медового моста. По одной из них, член Кнайпхофской ратуши Безенроде оплатил постройку моста бочками мёда, по-другой — тем же товаром оплатил постройку торговой лавки на заречной территории. Однако скорее всего эти версии являются «городскими легендами». Вероятнее всего, название происходит от слова «хон», что значит — насмешка, издёвка. Построив этот мост, жители Кнайпхофа получили непосредственный доступ к острову Октябрьский (Ломзе), в обход Высокого моста, принадлежавшего Альтштадту. Таким образом этот мост стал как бы насмешкой над главным из кёнигсбергских городов.

Взаимное расположение мостов натолкнуло математика Леонарда Эйлера на размышления, приведшие к возникновению теории графов.

пост создан: 12 октября 2010
просмотров: 470
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Семь мостов Кёнигсберга" (4):

  • LILIA
    LILIA 12.10.2010 22:48
    ВАУ!!! Медовый наверно для влюбленых мост! :)
  • espera
    espera 13.10.2010 02:57
    нет, просто за разрешение на его строительство дали взятку бочкой меда! Слошная комерция и никакой романтики :-)
  • АНФИСА
    АНФИСА 14.10.2010 13:00
    Мосты очень интересные ...но что повлекло за собой прочтение данного поста?:)).....Я теперь знаю что такое теория графов....ну и будучи в этой темке понеслось.....проблема четырёх красок,задача коммивояжёра....чем дальше лезу ,тем интереснее....Катя,спасибо!!!обо всём этом я раньше не знала....как и о мостах:-)
  • espera
    espera 14.10.2010 14:51
    Такая же ерунда! Мне подруга, когда наш план прислала, я путь по карте проложила и потом думаю, немножко почитаю про город. Глаза на часы поднимаю - опа!- 2 часа ночи! А я только нашла и распечатала! Дочитывала в самолете.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Катерина

Москва и Московская обл., Москва

Ил-24. Давненко нас тут не было
  • Полина
    Полина

    10 марта 2008
    (8 лет 8 мес. 25 дн.)

    Насыщенная взрослая жизнь!
  • Наши дети
    Наши дети

    1 сентября 2010
    (6 лет 3 мес. 4 дн.)

    страница родителей 3 гр. сада 1077.
  • anninavi
    anninaviРазвернула жизнь на 360 градусов.
  • Винтер
    Винтер
  • Kazyaffka
    Kazyaffka15 октября - ДР Сони, 20 октября ДР Маши))
  •  Лизоньк@
    Лизоньк@
  • Vikky
    Vikky- И как она тебе? - Да никак...Вредная...Гордая...Маленькая девочка...
  • ஐ Брусничка ஐ
    ஐ Брусничка ஐПолна хата детей и так счастливо в ней!
  • Nectunt
    Nectuntя сяду и напишу все, правда! спасибо что помните :*
  • smalka_21
    smalka_21Д-5 , мы на больничном есть время писать ....
  • lenchik1415
    lenchik1415
  • ly4ezarnaya1
    ly4ezarnaya1принимаю заказы на фотосессии! 8 916 251 45 53