x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Изучаю СКРАПБУКИНГ.

27.10.2010
среда

Итак, давненько желаю узнать, что же за зверь такой этот скрапбукинг?)
Многие девочки тут, на МБ, увлекаются им и уже даже создают шедевры!
А я пока "чайник" в этом деле.. Но желание научиться творить своими руками велико!
Для начала решила разобраться с терминами, инструментами для скрапа, и узнать, с чего же нужно начинать?

Приступим же!))

___________________________________________________________________

Скрапбукинг (англ. scrapbooking: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.

Этот вид творчества представляет собой способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей, используя своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных и тактильных приёмов вместо обычного рассказа. Основная идея скрапбукинга — сохранить фотографии и другие памятные вещи о каких-либо событиях на длительный срок для будущих поколений.

Специальным образом декорированный фотоальбом состоит из отдельных листов, каждый из которых представляет законченную мысль, выраженную фотоколлажем. Обычно такой альбом охватывает какую-то одну тему: свадьбу, юбилей, рождение ребёнка, каникулы на море и так далее.

Следует заметить, что скрапбукинг не ограничивается созданиями классических альбомов — в коллекциях мастеров скрапбукинга встречаются также альбомы-аккордеоны, альбомы в виде домиков, альбомы в виде коробочек/корзиночек, и даже отдельные открытки (так называемый кардме?йкинг или кардмэ?йкинг, англ. cardmaking, букв. «изготовление открыток»). Существует и так называемый «цифровой скрапбукинг», использующий для оформления и украшения фотографий различные программные вычислительные средства (универсальные графические редакторы или специализированное программное обеспечение, предназначенное для обработки фотографий и обрамления рамками различного вида и формы).

Работу по созданию альбомов упрощает множество шаблонов, заготовок самых разных форм, использующие различные виды креплений (кольца, ленты, пружинки). Можно и самому изготовить заготовку, вырезав её из плотного картона, в виде силуэтов сердечка, замка, домика, цветочка и других декоративных элементов.

____МАТЕРИАЛЫ и ИНСТРУМЕНТЫ скрапбукинга____

БУМАГА.
БУМАГА для скрапбукинга выпускается специальная, чаще всего в формате 30х30 см; это цветная и узорная бумага, которая может быть также украшена блёстками, лаковыми или бархатными деталями. Кроме бумаги, можно использовать КАЛЬКУ (веллум) разных цветов и узоров, а также КАРТОН (в том числе гофрированный), ЦВЕТНУЮ БУМАГУ для пастели, АКВАРЕЛЬНУЮ БУМАГУ, ПЛЕНКУ, КРАФТ-БУМАГУ(упаковочную). Часто применяется и ПЛОТНЫЙ КАРТОН: например, для создания обложек к альбому. Кроме того, в Сети есть множество ресурсов, где можно скачать бесплатно или за небольшую сумму фоны для скрапбукинга в хорошем качестве, и распечатать их.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ.
Для украшения скрап-страниц можно использовать как производимые промышленным способом наборы объёмных элементов (брадсы, люверсы, стразы, половинки «жемчужинок», готовые цветочки и заготовки к ним, объемные буквы, рамочки, чипборд, различные виды пуговиц, в том числе отдельные выпуски в виде пчёлок, сердечек, звёздочек, ключиков, рыбок, корон, часиков, ракушек, чашечек, даже очков — такие пуговицы могут не иметь дырочек или ножки для пришивания, то есть существуют исключительно для декоративного приклеивания), так и найденные дома порванные цепочки, ракушки и плоские камешки с моря, колёсики от часов, плоские серёжки и термонаклейки для одежды, бантики от подарков и упаковки, бумажные салфетки с тиснением — всё идет в дело. А в специальных наборах для скрапбукинга в дополнение к бумаге и картону зачастую вкладываются готовые объёмные наклейки, ярлычки, украшения и прочие декоративные элементы. Можно разнообразить свою работу и картинками, узорами и надписями (обычных или в виде так называемых «натирок», переводных картинок).

Особой популярностью пользуются памятные элементы: ярлычки от одежды, авиабилеты, билеты в кино и обычные билеты, буклеты, визитки, меню, карты местности, записки и списки, письма и конверты, вырезки из журналов, страницы из старых книг, упаковочные пакеты, кусочки тканей, лент, кружев и так далее. Например, в детском альбоме можно сохранить бирочку из роддома, в конвертике — локон волос, в свадебном альбоме — пример приглашения или гостевой карточки с праздничного стола.

ИНСТРУМЕНТЫ.
Для склеивания материалов и элементов используются различные виды клея и клеящих средств: УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КЛЕЙ для приклеивания мелких металлических и пластмассовых деталей (например, пуговиц или ключиков), КЛЕЙ-КАРАНДАШ для бумажных деталей и приклеивания фотографий, КЛЕЙ-СПРЕЙ для больших деталей и фонов, КЛЕЯЩИЕ ПОДУШЕЧКИ с различными размерами, формами и толщиной для приподнимания элементов над поверхностью, КЛЕЯЩИЙ ПИСТОЛЕТ, ДВУСТОРОННИЙ СКОТЧ и так далее.

Для разрезания бумаги используются НОЖНИЦЫ и РЕЗАКИ разных видов. Ножницы бывают с фигурными краями, например волнообразными, зигзагообразными, в виде фестонов. Края бумаги можно оформить ФИГУРНЫМИ ДЫРОКОЛАМИ, они могут фигурно обрезать край или сделать декоративные отверстия по краю, помогут добиться эффекта кружева или фотоплёнки. Кроме того, при помощи фигурных дыроколов можно быстро вырезать круг, листочек, сердечко, веточку и так далее. Из таких «надыроколенных» элементов легко сложить, например, букетик цветов для украшения скрап-страницы.

Конечно же, важную роль в скрапбукинге играют и ПИШУЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ: КАРАНДАШИ (например, акварельные), РУЧКИ (архивного качества, то есть с невыцветающими чернилами), МАРКЕРЫ (лаковые, которые пишут по фото), МАРКЕРЫ С ЭФФЕКТАМИ — бархата, объёма, с блёстками. КЛЕЙ-ГЛИТТЕР также помогает оформить буквы или украсить элементы. Существуют маркеры с двумя наконечниками: тонким для письма, и кистью — для раскрашивания картинок, букв, оттисков штампов. Надписи можно также делать КАЛЛИГРАФИЧЕСКИМ ПЕРОМ или ручкой с имитацией каллиграфического наконечника.

БАЗОВЫЕ ТЕХНИКИ.
Первая же проблема, с которой сталкиваются все начинающие скрапбукеры — это проблема расположения элементов на странице. Ведь необходимо оформить страницу так, чтобы и центральный её элемент (чаще всего — фотография) не терялся, и по вспомогательным элементам можно было легко восстановить историю, связанную с этим элементом. Зачастую решить эту проблему можно при помощи скраплифтинга, то есть «позаимствовать» удачную и подходящую для конкретного случая схему расположения от более опытных скрапбукеров, но можно попробовать и такой универсальный способ: страница делится на число квадратов, соответствующее числу всех элементов страницы. Не стоит забывать об анализе каждого из составляющих анатомии страницы: заголовок, основной фон, дополнительный фон, подложка, украшения, журналинг. Последний представляет из себя один из самых важных элементов скрап-страницы — текстовую подпись, описывающую конкретный элемент, для облегчения поиска воспоминаний или даже изложения небольшой истории об этом элементе.

Чтобы добавить своей работе изыска, используют различные техники и приёмы, и для них производятся специальные средства. Для «СОСТАРИВАНИЯ» БУМАГИ — ЧЕРНИЛА и ГУБКИ С НАЖДАЧНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ; для ТИСНЕНИЯ — ДОСКИ и ИНСТРУМЕНТЫ, для «ГОРЯЧЕГО ТИСНЕНИЯ» — КЛЕЙ, ПУДРА, ФЕН; для ИМИТАЦИИ ВЫШИВКИ— КОЛЁСИКИ, ПРОБИВАЮЩИЕ В БУМАГЕ ДЫРОЧКИ; для ШТАМПИНГА — всевозможные ШТАМПЫ (резиновые и полимерные) и ЧЕРНИЛЬНЫЕ ПОДУШЕЧКИ(с различными свойствами), и тому подобное.

Можно выделить несколько «БАЗОВЫХ» ТЕХНИК, позволяющих значительно разнообразить странички вплоть до воплощения самых смелых задумок:

ДИСТРЕССИНГ (англ. distress — бедствие). Одна из самых популярных техник, с помощью которой СОСТАРИВАЮТ СТРАНИЧКИ. Варианты применения данной техники: создание рваного края, использование дистрессовых чернил, кракелюр, тонирование, состаривание бумаги, создание потёртостей, царапин и так далее.
ЭМБОССИНГ(буквальное значение — выдавливать выпуклый рисунок). У этой техники есть две разновидности: МЕТОД ТИСНЕНИЯ(создается посредством выдавливания рисунка через трафарет на бумагу, фольгу или тонкий лист металла) и ВЛАЖНЫЙ ЭМБОССИНГ(получается посредствам нагревания и плавления специальной пудры).
ШТАМПИНГ позволяет с помощью ЧЕРНИЛ и ШТАМПОВ, а также различных АППЛИКАТОРОВ создавать эффекты, ограничиваемые только фантазией скрапбукера.
Многие мастера прошивают свои скрап-страницы на швейной машинке, и декоративную роль уже играют различные строчки, или добавляют ткань в работу, или вовсе делают страницу из ткани и пришивают на неё фото. Используются также и другие художественные приемы, такие, как вышивка, квиллинг, поп-ап, декупаж, айриш-фолдинг, оригами и прочие приемы рукодельного мастерства.

пост создан: 28 октября 2010
просмотров: 138
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Изучаю СКРАПБУКИНГ." (6):

  • Тигринна(Артистка)
    Урааааааа, ты вступаешь в наши ряды!!!!!!!!!!!! Светик, очень жду от тебя работы)
  • ШВЕТКА
    ШВЕТКА 28.10.2010 05:43
    для начала нужно все необходимое приобрести;) и вперед!
  • Тигринна(Артистка)
    заходи в скрап-магазин, и вперёд)
  • ШВЕТКА
    ШВЕТКА 28.10.2010 18:30
    ага) тока зарплату мужнину дождусь))
    Иннусь, ты, как знаток скрапа, посоветуй, что в первую очередь нужно купить?
  • Тигринна(Артистка)
    ))) деньги - это наша главная проблема!
    Светик, нужны: инструменты(всё, что сможешь найти в концелярии)+ дыракол бордюрный, угловой, фигурные дыраколы(самые необходимые цветок и бабочка)
    клеевые материалы: клей ПВА(только не склеивай им бумагу, очень жмакает он её),
    супер-клей(я клею пуговицы, цветы им.), скотч двухсторонний(тонкий и вспененый)
    штампы: надписы, рисунки(краску лучше бери коричневый цвет, он под многое подходит)
    бумага(можешь купить или распечатать)
    заготовки для открыток
    украшения: цветы, ленты, кружево и т.д.
  • ШВЕТКА
    ШВЕТКА 28.10.2010 20:25
    спасибо за подробный ответ, дорогая))
    уже не терпится все прикупить!! быстрее бы деньгу дали)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Светик

Москва и Московская обл., Москва

15.09.2015г. мы стали многодетными родителями!:)
  • ИрихаИ
    ИрихаИВот и лето
  • Raygi
    RaygiЯНВАРЬ 9.Создала обсуждение насчет Минимафи
  • Котейка
    Котейка
  • Niffi
    Niffi18.10 еще 6 про сентябрь; 14.10 6новых про сентябрь
  •  Лизоньк@
    Лизоньк@
  • Katrin Ka
    Katrin KaМечты, а ну-ка быстренько сбывайтесь!
  • Еlеnа
    ЕlеnаInstagram-ELENAIGNATENKO
  • kalinina
    kalininaо-22
  • Asselka
    Asselkaв вечном ожидании чего-то
  • maryakodash
    maryakodash27.09 - Покрестили Евочку)))