x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Перенос изображения на ткань

29.09.2009
вторник

Печать на ткани

Сергей Асмаков

Оборудование и материалы

Подготовка и печать изображения

Перевод изображения на ткань при помощи утюга

Уход за готовыми изделиями



Многие владельцы струйных принтеров даже не подозревают о том, что при помощи данных устройств можно напечатать изображения для украшения различных изделий из ткани.

ечать изображений для перевода на ткань является, пожалуй, одной из наименее известных и редко используемых возможностей печатающих устройств. В этой статье мы расскажем, как можно украсить свою футболку, рубашку или иное изделие из ткани уникальным рисунком или оригинальной надписью. Описанными ниже способами можно переносить изображение на изделия из хлопчатобумажных и смешанных тканей, способных выдержать длительный нагрев.
Оборудование и материалы

ринтер. Для печати изображения, переводимого затем на ткань, можно воспользоваться домашним струйным принтером или МФУ. Поскольку в данном случае не требуется высокая разрешающая способность, с этой задачей успешно справятся не только современные, но и довольно старые модели струйных принтеров, уже давно снятые с производства. Узнать, подходит ли устройство для печати переводимых на ткань изображений, можно из инструкции по эксплуатации или из руководства пользователя либо на Web-сайте производителя принтера.

Специальные носители. Для перевода изображения на ткань используются специальные носители. Их можно легко определить по наличию в названии слова Iron-On или Transfer. Структура таких носителей включает плотную бумажную основу и тонкий эластичный слой, прикрепляющийся к ткани при нагревании, — именно на его поверхность и наносится изображение.

В настоящее время в продаже имеется широкий ассортимент носителей для переноса изображений на ткань

Ведущие производители струйных принтеров выпускают собственные носители для переноса изображений на ткань:

• Canon T-Shirt Transfer (TR-201) — в упаковках по 10 листов формата А3 и А4;

• EPSON Iron-On Cool Peel Transfer Paper (C13S041154) — в упаковках по 10 листов формата А4;

• HP Iron-On T-Shirt Transfers (C6050A) — в упаковках по 10 листов формата А4.

Несколько видов носителей для перевода изображений имеется в ассортименте продукции, выпускаемой хорошо известной российским пользователям компанией Lomond: Ink Jet Transfer Paper for Bright Cloth (для светлых тканей), Ink Jet Transfer Paper for Dark Cloth (для темных тканей) и Ink Jet Luminous Transfer Paper (светящаяся в темноте, для темных и светлых тканей). Бумага формата А3 поставляется в упаковках по 10 листов, формата А4 — в упаковках по 10 и по 50 листов.

Утюг или гладильный пресс. Для перевода отпечатанного изображения на ткань лучше всего использовать гладильный пресс — он обеспечит наиболее прочную фиксацию рисунка. Если же пресса нет, можно воспользоваться и обычным утюгом. В последнем случае необходимо подготовить рабочий стол с ровной и твердой поверхностью, устойчивой к нагреву (гладильная доска для этой цели, к сожалению, не подойдет). В процессе работы понадобится кусок чистой материи.

Подготовка и печать изображения

ля нанесения фотографических изображений имеет смысл выбирать изделия из белой ткани, поскольку иной цвет основы может заметно исказить цвета исходной картинки. Если же необходимо перенести изображение на меланжевую или цветную ткань, то лучше всего выбрать черно-белое изображение.

Подготовку изображения или надписи можно выполнить в любой программе, поддерживающей функцию вывода на печать. Несколько изображений небольшого размера можно разместить на одном листе, оставив между их границами 10-15 мм.

Следует учитывать, что печать на ткани имеет ряд особенностей. Переведенное изображение может заметно отличаться от отпечатка, выполненного на том же принтере на листе обычной бумаги, — главным образом из-за более низкой контрастности, более узкого цветового охвата и худшего воспроизведения светлых оттенков. Для получения оптимального результата (особенно в случае печати фотографий, репродукций и т.п.) имеет смысл искусственно повысить контраст и насыщенность изображения, а также по возможности исключить из него области, заполненные наиболее светлыми оттенками.

Важный момент: для того чтобы изображение на ткани нормально читалось, его необходимо печатать в зеркальном отражении. Для этого активируйте опцию зеркального отражения печатаемого изображения (Flip или Mirror) в окне драйвера принтера или в настройках печати той программы, из которой выводится рисунок. Для проверки правильности выбранных настроек лучше всего воспользоваться режимом предварительного просмотра.

Перевод изображения на ткань при помощи утюга

печатанное на листе изображение надо вырезать, оставив 5-6 мм свободного пространства по периметру.

Регулятор утюга необходимо установить в положение, соответствующее максимальной мощности. При наличии отпаривателя его необходимо отключить. Перед началом работы утюг нужно выдержать некоторое время, чтобы он прогрелся до максимальной температуры.

Поскольку температурные режимы разных моделей утюгов могут отличаться, имеет смысл предварительно подобрать оптимальное время для перевода, поэкспериментировав с несколькими изображениями небольшого размера и ненужным куском ткани.

Когда утюг готов к работе, положите на поверхность рабочего стола заранее приготовленный кусок ткани и тщательно разгладьте его, чтобы не осталось морщин и складок. Затем положите на ткань изделие, на которое будет переводиться рисунок. Подготовьте поверхность для перевода изображения, прогладив ее утюгом. Разместите вырезанный отпечаток изображением вниз на том месте, где он должен располагаться согласно вашему замыслу.

Последовательность действий при переводе на ткань изображения большого формата с помощью утюга

Для наилучшего закрепления изображения на ткани желательно использовать самую широкую часть рабочей поверхности утюга. При переводе изображения большого размера лучше всего разглаживать лист в несколько проходов, медленно перемещая плотно прижатый к столу утюг вдоль длинной стороны рисунка. Время одного прохода должно составлять около 30 с.

Переверните утюг на 180° и повторите описанную выше процедуру, начав с противоположного края. После этого необходимо тщательно разгладить края переводимого изображения, перемещая плотно прижатый утюг по периметру картинки.

Завершив процедуру перевода, дайте изделию остыть в течение одной-двух минут, а затем удалите бумажную основу, взяв ее за любой из углов. Необходимо учитывать, что с полностью остывшего изделия удалить основу будет гораздо сложнее.

При переносе на одно и то же изделие нескольких изображений необходимо размещать их таким образом, чтобы они не перекрывали друг друга.

Уход за готовыми изделиями

зделия с нанесенными изображениями лучше всего стирать в холодной воде, используя порошок для цветных вещей. Будьте готовы к тому, что после первой стирки цвета на изображении станут менее яркими и насыщенными. Наилучшая сохранность изображений обеспечивается при ручной стирке.

При загрузке футболок и рубашек в стиральную машину выворачивайте их наизнанку. Хорошо закрепленные изображения способны выдержать несколько десятков стирок с минимальной потерей яркости и насыщенности.

Автор выражает благодарность сотрудникам компаний Canon (http://www.canon.ru), EPSON (http://www.epson.ru), Hewlett-Packard (http://www.hp.ru) и Lomond (http://www.lomond.ru) за консультации и предоставленные информационные материалы.

КомпьютерПресс 6'2004

пост создан: 29 сентября 2009
просмотров: 1298
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Перенос изображения на ткань" (4):

  • марта
    марта 29.09.2009 18:57
    Уж пробовала?
  • Женча
    Женча 29.09.2009 21:24
    нет еще, но очень хочу!!! Осталось только принтер купить)))
  • Nastenozka
    Nastenozka 01.10.2009 03:14
    Обалдеть Когда попробуешь - расскажешь обязательно
  • Женча
    Женча 02.10.2009 11:22
    ОЙ обязательно))) Я так много хочу попробовать, только средств не хватает)))))) и времени....
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Евгения

Красноярский край, Железногорск

...........

Подписки

Abbott