x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Любовь

06.11.2009
пятница

Любовь: одно чувство — разные оттенки

Рустам (Родион) Петриков

Понятие любви имеет множество оттенков. На древнегреческом языке, например, существует специально разработанная терминология различных типов любви, означающих дружескую, семейную, родительскую и, наконец, любовь между мужчиной и женщиной.

Например, то, что сейчас называют любовью, есть по своей сути простое эгоистическое стремление к удовольствию. Человек любит другого как предмет своего удовольствия, наслаждения, которое он получает при тех или иных форм общения. Когда фактор удовольствия пропадает, исчезает и сама так называемая «любовь».

Канадскому психологу и социологу Джону Алану Ли, удалось создать наиболее известную систематизацию типов любви. Он описал шесть типов, обозначив их греческими терминами.

Агапэ - она сосредоточена на «ты», полна альтруизма и обожания, она терпелива и полна негаснущей привязанности. Любящий такой любовью готов простить все. Агапэ - основана на традиционных христианских взглядах, согласно которому любовь не требует взамен, она добра, терпелива и постоянна. Для влюбленных не существует быта, им нравиться обычный ход домашних дел, привычка не гасит их чувства. Они глубоко доверяют друг другу, они не бояться неверности.

Сторгэ - это любовь, похожая на родительскую нежность, понимание, любовь-опека, покровительство. Она развивается постепенно - не как «удар стрелы», а как медленное расцветание бутона, прорастание корней и уход их в глубину. Сторгэ - прочный и устойчивый тип любви, который выдерживает любые испытания.

Прагма - уравновешенная и в определенном смысле «практическая» любовь. Прагма это не только тип любви, а способ ее обретения, любящий подбирает партнера исходя из хорошо продуманных требований к нему, когда подходящий кандидат, наконец, найден и достигнуто взаимопонимания, прагмическая любовь развивается в более глубокое и сильное чувство. Настоящий прагмик не может любить того, кто не достоин любви. Он до мелочей видит всю ценность или не ценность человека. Он бескорыстно относится к любимому: помогает ему раскрыть себя, делает добро. У прагмы есть преимущество перед другими любовными чувствами: со временем она имеет особенность делаться теплее, душевнее, желаннее. Прагма - совсем не «низшее», а полноценное, естественное для человека чувство, дающее положительные эмоции.

Мания - бурное и всепоглощающее чувство. Оно ассоциируется с безумием и смятением. Влюбленный постоянно охвачен стремлением «требовать знаков любви и внимания со стороны любимого». Такое чувство подобно «американским горкам»: крутые подъемы и спуски ведут к внезапному и стремительному окончанию.

Людус - разновидность чувства, которое напоминает флирт. По этой схеме любовники легко вовлекаются в игру и, как правило, не требуют друг от друга, каких бы то ни было серьезных обязательств.

Эрос - подразумевает чувство, основанное на физическом влечении и соответственно проявляющееся в сильном чувственном, сексуальном притяжении. Ли считает, что этот тип любви подобен искре: легко вспыхивает и тут же гаснет. Она редко приводит к глубоким и прочным отношениям.

А какой любовью любишь ты?

пост создан: 6 ноября 2009
просмотров: 57
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Евгения

Красноярский край, Железногорск

...........

Подписки

Abbott