x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Лактостаз и мастит

13.12.2008
суббота

Первый лактостаз у меня случился примерно когда Сашке было две недели. Поднялась температура, грудь страшно болела... А все из-за того, что я прижалась ею к краю ванны, когда малыша купали. Прикладывала капустный лист. В дальнейшем я обходилась почти всегда без температуры (а за время кормления у меня было штук пять лактостазов), но мне активно помогал рассасывать больную грудь Сашка. В медовой лепешке смысла особого не было, да и мыть каждый раз грудь перед кормлением мне казалось неудобно, ведь сын прикладывался в любое время, не только ради еды, но и ради утешения.Только один раз я ее на себе опробовала, когда сын уже сосал не так часто, а только перед сном.
В Сашкины 11 месяцев у меня было воспаление груди, три дня держалась температура 39, иногда выше, грудь очень болела. Это мы с Мишкой так творчески поругались. Ночью случился лактостаз, а так как сын спал и не отсосал, то и мастит. Обошлись без врача, хотя я и была уже готова идти в больницу. Одни раз прикладывали мертвых пчел (мама на рынке купила), но пришли к выводу, что все же лечше – медовая лепешка (мука с медом), часто сцеживалась, массировала грудь через боль.
Вывод можно сделать один: грудь, полная молока очень легко застудить, достаточно сквозняка. И лучшим лечением набухшей груди - давать ее рассасывать ребенку, а если не получилось - прикладывать медовую лепешку (это мне помогло и тогда, когда Сашка отказался от груди).

пост создан: 29 декабря 2009
просмотров: 55
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.