x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Беременность протекала вполне нормально, в отличие от первой не было защемления седалищного нерва (это самое неприятное, что было в первую беременность). Но был токсикоз первого триместра, со рвотой (хотя, если смотреть объективно, возможно, я сама ее провоцировала, так как очень уж неприятно было ощущать непрерывную сильную тошноту). Что было по-другому в этот раз - не было особых предпочтений в еде, разве что еще до того, как узнала о беременности схомячила целую тарелку соленых огурцов (в первый раз первой ласточкой были две пачки зефира). Надо сказать, что в конце цикла я, пропив дюфастон, сделала анализ крови на ХГЧ, но получила нулевой результат, дюфастон бросила принимать, но и через неделю месячные не пришли, зато тест показал беременность. Насколько я понимаю, овуляция произошла на неделю позже, тогда, когда я самостоятельно (вот ведь уже второй раз сама себе что-то назначаю, и понимаю, что так делать нельзя, но по врачам ходить совсем не улыбается) увеличила себе дозу L-тироксина до 75 (все анализы были в пределах нормы, но все же на границе, а я вспомнила, что Махотина говорила, что отсутствие овуляций может быть на фоне гипотериоза). В первую беременность у меня после стимуляции клостилбегитом вырос фолликул, но эндометрий был недостаточно толстый, и я сама (понимая, что это только первый цикл стимуляции, что врач посмотрит на результат и скорректирует схему) начала пить прогинову, чтобы дорастить эндометрий. Это дало результат! Когда на 21 день цикла мне проводили анкетирование на вероятность зачатия (по ряду вопросов проставлялось количество баллов - снабжение эндометрия кровью, толщина эндометрия, развитие системы кроветворения в матке и др) у меня вероятность была чуть больше 60%, но беременность настала. А потом родился Сашка. :) В этот раз я снова сама себя скорректировала, хотя и не считаю, что делала правильно, хорошо, что это дало результат, но я все равно уверена, что такие вещи надо обязательно обсуждать с врачом.
Во второй раз у меня была опасность развития гипертонии, так как беременность вторая, нагрузка больше, сосуды уже ослабленны, а есть предрасположенность. :( Мне назначали два препарата в течение беременности - допегит (вызвал тахикардию, но не снизил давление) и атенолол (снизил давление настолько, что иногда я не могла встать самостоятельно, например было как-то 90/60). Так что препараты от давления я пить перестала. Но эта беременность еще была отмечена тем, что у меня постоянно не хватало питательных веществ, был понижен гемоглобин, нехватка кальция, магния, белка и др. Я почти всю беременность пила Кальций-д3 и железо (но то и дело приходилось менять препараты, так как меня начинало тошнить). Стоило мне прекратить пить кальций - тут же начинали сильно болеть паховые связки. Как и в первый раз, я не могла естьм мясо, но если тогда это ограничилось первым-вторым триместром, то на этот раз почти всю беременность, отсюда опять же недостаток гемоглобина и белка. С Сашкой я в самом начале ела очень много мяса, первый месяц, наверное, а потом меня от него начало воротить, в этот раз таких периодов не было вообще. Тогда же меня неудержимо тянуло есть гранаты, во второй раз я их ела, потому что надо было, а желание было уже не такое неудержимое. :))

Комментарии:

  • Главное что все хорошо закончилось,и на свет появилось твое долгожданное чудо))))
  • Это точно!:)) Просто не хочется забыть всякие мелочи, вдруг еще пригодится. ;)))

Роды 18.11.2010

30.11.2010
вторник

Так как предыдущие роды были быстрыми, да еще и за неделю до срока (в принципе ребенок считается доношенным начиная с 37-38 недель), я настраивала себя на повторение. Меня пугала перспектива родов в машине или дома, поэтому я решила, что стоит лечь в роддом заранее. Хотела рожать там же, где и в прошлый раз, во втором роддоме, но он закрылся на мойку, а значит оставался вариант ЦКБ, тем более, что при быстрых родах я туда должна была успеть доехать. В 37 недель моя врач, Мягкова И.А. Сказала, что шейка матки готова, и что хорошо бы мне доносить еще неделю. Это мне удалось и через неделю я окончательно договорилась со своим врачом о том, что она будет у меня принимать роды (она работает в роддоме ЦКБ), и что я приду в роддом на следующий день, а еще через день мне проткнут пузырь, так как у меня начало подниматься давление и начались сильные отеки, которые не получалось снять. Я весь вечер переживала, уговаривала себя, что в этом нет ничего плохого, что я не сама начну рожать, а мне проткнут пузырь.
Легла я в роддом 17 ноября. Сначала меня положили в патологию. Моя врач в этот день дежурила, поэтому зашла узнать как у меня дела вечером, но еще все было нормально. Проблемы начались позже - у меня сильно начала болеть голова, и несмотря на то, что я выпила фенозипам на ночь, я не смогла уснуть. Оказалось, что у меня очень высокое давление (возможно, я сама его спровоцировала, так как ходила много по коридору, разминалась, так как из-за отеков не чувствовала руки-ноги). Ко мне снова пришла Ирина Анатольевна, посоветовалась еще с врачом и меня перевели в палату интенсивной терапии, гед постоянно наблюдали, мерили давление, вливали лекарства (ой, и много же в меня влили!). Ирина Анатольевна много раз приходила в течение этой ночи посмотреть, как у меня дела. Утром заведующая роддома сказала, что с такими показателями только идти рожать, но это и было запланированно.
Примерно в 10 часов утра мне проткнули плодный пузырь, воды были светлые. Через некоторое время приехал Мишка. Но схватки не начинались так как это было с Сашкой, и тода мне поставили капельницу. Перед Мишкой я чувствовала вину за то, что он приехал, а у меня все так вяло, что ему скучно... И ведь понимала, что все это глупости, а все равно было не по себе. Смотрела на него, и думала, что вот ведь я даже родить нормально не могу. :(( После капельницы пошли схватки и скоро раскрытие было уже 8 см. Я то и дело начинала ходить, таская за собой капельницу, Мишка меня веселил. :) Ирина Анатольевна предлагала поставить мне эпидуральную анестезию, но я отказалась, хотя она и уверяла, что у анестизиолога руки золотые. В этом роддоме в родовом зале, расчитанном на одного человека отдельно стояла кровать, а отдельно стол, на котором собственно женщина и должна рожать. Когда раскрытие было достаточным, я залезла на стол. Мишка стоял рядом, я держала его за руку. Ко мне подключили КТГ (пока я была на кровати то и дело его тоже подключали, следили за состоянием дочки, я не была против, так как опсалась, что после моей бурной ночи может что-то пойти не так). Во время потог мне предложили держаться за ручки на кровати, но Мишкина рука была намного удобнее! :) Мне вообще очень-очень помогало, что он был рядом, как-то спокойнее было... Потом были потуги, надо сказать, что Сашку я рожала дольше, там было потуг 6, а тут - около трех, если не считать ту, что мне сказали продышать. Может быть и тогда и сейчас потуг было больше, но запомнилось все очень быстро. ;) Во время потуг Ирина Анатольевна кнтролировала положение дочки, потому что она вращалась сильно, помогала ей появиться на свет. Наверное, поэтому, благодаря ее чуткой помощи, разрывов у меня не было. Когда малышка родилсь, ее положили мне на живот. Мне очень хотелось плакать, но я сдерживалась. Зачем - не знаю... А вот нормально к груди приложить не получилось. В отличие от кровати во втором роддоме, стол тут был узкий, и если там мне принесли Сашку и мы с ним долго могли лежать вместе, то тут ее просто наклонили ко мне, она чуть-чуть пососала, и ее снова унесли. Пока она лежала под лампой, я очень хотела ее взять, Мишка ходил спрашивать у персонала, можно ли это сделать и когда мне ее дадут. Мишка постоянно отходил от меня, смотрел на дочурку, пока та лежала под лампой, потом взял, ходил с ней по залу. Мне было спокойно, что Мишка был там, иначе я бы совсем расстроилась, что дочка лежит где-то там, а я совсем в другом месте, а так она была с папой, который мог посмотреть на нее, убедиться, что все в порядке. Именно в родзале мы окончательно определились с именем. Долгое время ни Мишка, ни я, не знали, как назовем дочку. Мишка об этом, как говорит, и не думал, а вот я думала и много, особенно последние дни перед родами. И когда я предложила, уже родив дочь, имя, Мишка согласился.
Олесю я родила в 14.00 18 ноября 2010 года. Вес 3180, рост 50 см.

Комментарии:

  • Ну вот ещё одним минибандитом, а точнее минибандиткой стало больше. Здоровья маленькой девочке и её маме.
  • Поздравляем с рождением принцессы! Пусть все будет хорошо
  • Спасибо за поздравления! Все обязательно будет хорошо. ;)))

Лактостаз и мастит

29.12.2009
вторник

Первый лактостаз у меня случился примерно когда Сашке было две недели. Поднялась температура, грудь страшно болела... А все из-за того, что я прижалась ею к краю ванны, когда малыша купали. Прикладывала капустный лист. В дальнейшем я обходилась почти всегда без температуры (а за время кормления у меня было штук пять лактостазов), но мне активно помогал рассасывать больную грудь Сашка. В медовой лепешке смысла особого не было, да и мыть каждый раз грудь перед кормлением мне казалось неудобно, ведь сын прикладывался в любое время, не только ради еды, но и ради утешения.Только один раз я ее на себе опробовала, когда сын уже сосал не так часто, а только перед сном.
В Сашкины 11 месяцев у меня было воспаление груди, три дня держалась температура 39, иногда выше, грудь очень болела. Это мы с Мишкой так творчески поругались. Ночью случился лактостаз, а так как сын спал и не отсосал, то и мастит. Обошлись без врача, хотя я и была уже готова идти в больницу. Одни раз прикладывали мертвых пчел (мама на рынке купила), но пришли к выводу, что все же лечше – медовая лепешка (мука с медом), часто сцеживалась, массировала грудь через боль.
Вывод можно сделать один: грудь, полная молока очень легко застудить, достаточно сквозняка. И лучшим лечением набухшей груди - давать ее рассасывать ребенку, а если не получилось - прикладывать медовую лепешку (это мне помогло и тогда, когда Сашка отказался от груди).

Мои роды 19.01.08

25.12.2009
пятница

Я рожала во втором роддоме, роды были сервисные и стоили 14000 рублей. Лежала в платной палате за 350 р./сутки.
В 38 недель (середина 39) у меня вдруг отошли ночью воды (в 2.30). Вот так перевер-нулась на бок! До этого никаких ощущений не было. Сразу начались сильные схватки. Захотелось в туалет, что я и сделала, поэтому прямая кишка прочистилась сразу и сама. Схватки шли часто, хотелось тужиться, но было возможно сдержаться. Мишка побрил мне лобок (сама-то я ничего не видела из-за живота), съездил за частью вещей для себя и меня в нашу квартиру (мы пока жили на съемной) и в магазин, а я тем временем должна была собирать вещи. Это у меня получалось плохо, так как схватки были сильные и достаточно болезненные, не получалось переключаться на какие-то еще действия. Кроме того, когда у меня отошли воды у меня начали стучать зубы, сильно , видимо от нервного перенапряжения (чего раньше со мной никогда не бывало). Хорошо, что большая часть вещей была уже собрана!. В город на Чехова,76 доехали за 20 минут и в 4 часа уже были там.
В приемном покой меня опросили, записали все в анкету, взяли кровь, выдали халат, ночную рубашку. Все это время у меня были сильные схватки, даже плакать хотелось, тем более, что Мишку туда не пустили, сказали, что он будет со мной потом, а пока он ждал меня у входа в приемный покой. Я пожаловалась медсестре, что меня постоянно тянет тужиться, она всполошилась, посмотрела, где головка и тут же отправила в родовую, даже клизму делать не стала, хотя до этого и грозилась. Туда вскоре подошел Мишка, и я немного успокоилась. Началась активная фаза родов. Роды принимала акушерка Хабарова Т.М. Сложнее всего было не тужиться на схватку, а продыхивать ее. Мне говорили, чтобы я не тужилась, а я в ответ могла только крикнуть, что я не могу. Врач мне объяснил, что кричать лучше не стоит, так как в этом случае энергия схватки идет не совсем в нужном направлении, поэтому я стала более аккуратна в своем проявлении боли, тем более, что она была вполне терпимой. Мишка мне очень помогал своей поддержкой, зря я боялась! Я смогла впиться в его руку и не отпускать до самого конца родов. Кроме того, когда я уже не чувствовала схватки ( от усталости, наверное)он, положив мне руку на живот, мог подсказать мне, когда схватка шла и я начинала тужиться так, как мне врач сказал.
Когда сын родился, его забрали обтереть и закапать в глазки альбуцид (только в маленькой дозировке). По шкале Апгар он через минуту был 8 баллов, а через 5 минут – уже 9. Сына укутали, положили рядом со мной и ушли. Мы остались втроем, нашей семьей. Сын пытался есть, и тем самым рассосал мне грудь до трещины, а мы, по крайней мере я, отдыхали. Сашка родился в 6.10, весом 3590 гр., ростом 52 см. С начала родов и до самого конца прошло только 3 часа 40 минут. Потом врач написал, что роды были стремительные. Разрывов не было, и все у нас прошло очень хорошо!

Приданное для малыша

25.12.2009
пятница

Крупные покупки
1. Кроватка
2. Матрас в кроватку 120*60
3. Коляска
4. Матрас в коляску
5. Дождевик на коляску
6. Москитная сетка на коляску
7. Автокресло 0+
8. Ванночка
Уход
1. Памперсы 1 (2)
2. Пеленки:
?Фланелевые 10 шт
-Х\б 20 шт
-Одноразовые
-Клеенки 3 шт. (под пеленку, в кроватку, в гости)
3. Постельное белье: (пригодилось только ближе к году)
-Пододеяльник 110*140 2 шт
-Простыни 120*60 2 шт на резинке
4. Одеяла: (пользовались изредка байковым, шерстяное пока так и не пригодилось)
-Байковое
-Шерстяное
5. Полотенце с капюшоном (вполне можно обойтись)
6. Косметика:
-детское мыло (с ежедневным купанием долго обходились без мыла)
-Лосьонные салфетки (вытирали, а не мыли попу, иначе были опрелости)
-Присыпка (почти не пригодилась)
-Крем под подгузник Бюбхен с цинком (при появившихся опрелостях)
7. Ватные палочки с ограничителем (только изредка промокали уши)
8. Ножницы маникюрные
9. Мягкая щеточка для волос (до года не пользовались)
10. Термометр для воды
11. Стиральный порошок
12. Аптечка:
-Градусник для ребенка
-ватные диски
-зеленка
-раствор марганцовки
-перекись водорода
-ромашки, череда (сбор)
- Пипетки с округлыми кончиками 3 шт.
-Клизмочка N1
-вазелиновое масло
-Аспиратор
Кормление
1. Бутылочки средние Avent 1-2 шт.
2. Соски Avent 2-3 шт.
Игрушки
1. Мобиль на кроватку (с 1 месяца)
2. Развивающий коврик (с 2-3 месяцев)
3. Мяч с рожками для массажа
4. Погремушка на коляску (месяцев с 2-3, почти не пользовались)
Гардероб
1. Распашенки тонкие ситцивые с кнопкой 56р 2 шт (не пользовались)
2. Рубашки тонкие х/б с коротким рукавом (не пользовались)
-1 шт. 56 р
-3 шт. 62-68 р
3. Рубашки с длинным рукавом (не пользовались)
-1 шт. 56 р.
-3 шт. 62 р.
4. Кофточки теплые (не пользовались)
-2 шт. 62-68 р.
-1 шт. 56 р.
5. Боди с коротким рукавом (активно пользовались, хватило 3 шт, но при наличии подгузника)
-3 шт. 56 р
-4 шт. 62 р
6. Ползунки с лямками теплые (2 шт хватило для гуляния)
-2 шт. 56 р
-3 шт. 62-68 р
7. Ползунки с лямками тонкие
-3 шт. 56 р
-4 шт. 62-68 р
8. Чепчики (шапочки) тонкие 37-39 р. 2 шт.(под уличную шапку) (обошлись одним)
9. Комбинезоны легкие (удобны при походе в поликлинику и в гости)
-2 шт. р. 56
-2 шт. р. 62
10. Комбинезон теплый (махровый) 1 шт р. 62-68 (на весну)
11. Костюм для прогулки теплый 1 шт р. 56-62 (на штанах широкая резинка) (обошлись теплыми бодиками и ползунками, но был еще и вязаный конверт)
12. Носочки
-2 пары шерстяных (одна пара, вторая - побольше)
-6 пар х/б 62 р. (обошлись без носочков)
Мне
1. Бюстгалтер для кормления 2 шт.
2. Вкладыши в бюстгалтер (первое время постоянно сочится молоко)
3. Крем от трещин на сосках Бепантен (сильно помог в роддоме)
4. Прокладки (удобнее не послеродовые стерилиные, а при недержании)
5. Трусы одноразовые (в роддом) 2шт.
6. Ночная рубашка с пуговицами на груди 2-3 шт
7. Одежда для кормления (футболки, кофточки) (вполне можно обойтись)
Вещи на выписку
1. Одеяло или конверт
2. Распашенка
3. Тонкий и теплый чепчик,
4. Тонкая и теплая пеленка,
5. Подгузник,
6. Ленточка
7. Красивый уголок или пододеяльник

В роддоме пригодится

25.12.2009
пятница

1. деньги
2. паспорт, полис, /контракт/, обменная карта*
3. бутылка воды 0,5 л без газа – 2-3 шт
4. тапочки, моющиеся*
5. мобильник, зарядка*
6. фотоаппарат /видеокамера/
7. ночная рубаха с широким вырезом на груди – 2 шт.
8. халат (на ночь), брюки, футболка для кормления
9. носки - несколько пар (1 пара теплая)
10. послеродовые трусики, специальные, тоненькие (одноразовые, упаковка)
11. Трусы (4 пары)
12. прокладки (большие, послеродовые прокладки "Хелен Харпер" или др.)
13. прокладки обычные, упаковка
14. зубная щётка, зубная паста
15. детское мыло
16. станки для бритья – одноразовые – 2-3 шт.
17. прокладки для груди, одноразовые, упаковка
18. бюстгальтер для кормления – 2 шт.
19. крем для груди от трещин (Бепантен, Пурелан)
20. расчёска, заколки, резинки для волос.
21. памперсы размера ньюборн (2-5 кг) на первое время (около 30 штук)
22. 5-10 пеленок (пеленать, подстилать, вытирать и т. п.) (если не дают в роддоме)
23. влажные салфетки для протирания попки (небольшая пачка)
24. Ручка+блокнот
25. полотенца (1 маленькое для умывания, 1 большое - банное)*
26. бумажные салфетки, туалетная бумага (очень мягкая!), ватные диски*
27. пакеты для мусора (рулон)
28. послеродовый бандаж
29. чашка, тарелка, ложка (маленькая и большая), ножик, чай в пакетиках, сахар.
30. кипятильник или чайник, если их нет в палате
31. косметика по уходу за младенцем (присыпка, масло, или крем)
32. книга, литература по уходу за ребенком
33. анитиперсперант, гигиеническая помада
Потом на выписку привезет папа
1. косметика, зеркальце – на выписку, *
2. одежда на выписку маме
3. комплект на выписку малыша
Не забыть обувь, и подгузник ребенку

Мария

Новосибирская обл., Новосибирск