x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Тонкий ручеёк самостоятельноя жизни...

24.01.2010
воскресенье

Через пару дней у моей Катюши СЕМНАДЦАТИЛЕТИЕ!!!

Телефонный звонок я услышала еще на лестничной площадке. Кто-то настойчиво ждал моего ответа. Почему-то стало тревожно... Я быстро отперла дверь, вошла в квартиру и сняла трубку. Успела.
- Слушаю!
А в трубке торопливый дочкин говорок:
- Мамуль! Как хорошо, что я дозвонилась! Я задержусь немного. Ладно? Ты не беспокойся, ужинайте без меня. Не скучай! У меня тут дела.
- Хорошо. Ждем тебя.

И вот прошло уже около трех часов, а дочки все нет и нет. Наверное, пора было бы к этому привыкнуть, но я никак не могу выйти из сложившегося годами ритма. Утром - торопливые домашние дела, быстрый завтрак, автобус, электричка. День забит битком - работа, работа, работа! По дороге домой туда-сюда зайти, что-то купить; на парикмахерскую тоже время надо. А оно проскакивает, как миг!

Зато впереди - вечер, наш вечер, когда мы не спеша ужинаем втроем с дочками, смотрим телевизор, разговариваем, а порой и молчим. Занимаемся каждая своими делами, но все равно мы - вместе!
Конечно, мечталось о вечерах вчетвером, но не сложилось...

И раньше, в школьную пору, бывали у дочки и театры, и кино, и прогулки с подружками, но они терялись, просто не замечались в ряду наших радостных общих вечерних часов. Да и, по сути, тогда отсутствие было совсем другим.

Вернувшись домой, дочка, волнуясь, а порою иронизируя, пересказывала содержание фильма или спектакля; в лицах изображала все, что происходило на школьном вечере; мы о чем-то спорили, над чем-то весело смеялись. Я знала, что постоянно нужна моему ребенку, и где бы дочь ни была, моя связь с нею прочна и нерушима.

А сейчас... Нет, не в одном тут привычном ритме дело. И сломался он не случайно. Я понимаю, что в нашу жизнь приходит что-то новое. Какое оно - плохое, хорошее? Что оно несет нам - ей, мне?

Почему мне так тревожно? Чего я боюсь? Что случилось?

Стою у окна с Сонечкой и смотрим на позднюю улицу. Тут мне отрадней: я вижу людей - торопятся запоздавшие прохожие, пожилая женщина гуляет с веселой собакой, какой-то чудак бежит «трусцой»... Я смотрю на окна в доме напротив: одни зажигаются, другие гаснут. Раньше я их никогда не замечала. Не смотрела в чужие окна - мне об этом и не мыслилось, да и некогда было: успеть бы все дела переделать, все новости с дочками обсудить, найти ответы на их бесконечно немыслимые вопросы и сомнения.

Я прислушиваюсь к стуку дверей в подъезде - еще одно новое мое занятие. Вот открылась и закрылась внизу дверь, шаги, но... не на нашем этаже. Вот еще , и еще. И все - мимо.

Когда же это началось? Да, кажется, месяца три назад. Когда я застала дочку уже одетую, готовую выйти из дому.

- Ма! Знаешь, я сегодня вечером ухожу...

- Да?.. А как же... Мы же собира¬лись...

- Мам! Ну, в другой раз. Мне очень-очень нужно. Я тебе потом все расскажу.

В голосе моей девочки звенели весенние колокола. Она торопливо поцеловала меня и ушла, нет, убежала! Так дочь никогда не уходила...

Я знаю, у всех дети становятся взрослыми. У всех... Но когда у всех - это легко понять. А когда у меня? Почему-то острым-острым ноготком в душе скребет и ноет обида и едкая, как густой дым, жалость к себе... Ведь совсем недавно музыкой, самой сладкой для меня, поминутно звучало все вокруг:- «Мам! Мам! Мам!» И счастье мое - до краев! И во всем гармония.

Ну да, из реки моей жизни заструился тонкий ручеек самостоятельной жизни моей выросшей дочки. Он тоже станет полноводной рекой, этот робкий пока ручеек, и потечет не прочь от старого русла, а рядом - я для этого многое сделала. Рядом, но и не вместе. Я должна это принять.

Нет, не стану я смотреть больше в чужие окна. Пусть они зажигаются и гаснут в положенный срок. За ними своя жизнь. И за моим окном - жизнь, хорошая, естественная жизнь . И не печаль это, что стала старше и чуть отошла от меня дочь, а радость - новая, неповторяющаяся, как каждая веха человеческой жизни.

пост создан: 25 января 2010
просмотров: 40
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Тонкий ручеёк самостоятельноя жизни..." (8):

  • tatamy
    tatamy 25.01.2010 03:41
    Леночка, наверное, тебе уже говорили... Тебе надо писать книги. У тебя талант - это точно! Как ты здорово передаёшь свои эмоции... Вроде бы, простыми словами, а зачитаться можно...
  • bondarusik
    bondarusik 25.01.2010 05:01
    Вот-вот, дети вырастают, уходят, живут своей жизнью. И мы когда-то были такими девчонками, не понимали, почему мамы волнуются, обижаются. А когда сама стала мамой, в душе все перевернулось. Хоть сын еще мал, но иногда мысли о "расставании" посещают. Грустно :(
  • MammaMia
    MammaMia 25.01.2010 07:46
    Расстрогала до глубины души!Ну просто слов нет....одни эмоции.....
  • Леся_П
    Леся_П 25.01.2010 11:16
    Леночка! Как ты трогательно написала! Я вчитывалась в каждое слово, думая о том, что совсем скоро буду чувствовать то же, что сейчас ты - у наших Катюш 1,5 г разницы. Пусть все ваши надежды и чаяния сбываются!
  • mamo4ka_ane4ka
    mamo4ka_ane4ka 25.01.2010 19:38
    Я старше твоей дочери всего на 10 лет, но я так живо вспомнила сейчас то моё взросление... то волнение мамы, которое я тогда конечно в силу своего возраста понять не могла... порой моё равнодушие - ведь мне было важно только моё Я... Мне почему-то стало грустно, потому, что у самой дочь, пуская очень маленькая, но время ведь так быстротечно...
  • eileilim
    eileilim 26.01.2010 03:28
    Так душевно и трогательно!
    Своим рассказом ты дала возможнось окунуться в будущее, пусть и на мгновение! И стало немного грустно! Ведь это время пролетит незаметно и мои мальчишки повзрослеют...
  •   Мэри  вот такая Поппинс✿✿✿
    Ох, Леночка! Хоть наши старшие доченьки уже "почти взрослые", но всё равно, останутся для нас маленькими, любимыми девочками!
    И как бы нам , мамочка не хотелось, что бы наши детки всегда были рядом, но они взрослеют, становятся самостоятельными, влюбляются ....Ты очень красиво об этом написала!
    Нам остаётся, только продолжать любить наших взрослых дочек, и очень важно стать в этот период лучшей подругой, хотя это не всегда получается( Очень хочется уберечь наших деток от своих ошибок, предостеречь, подсказать..
    И вот самое главное, переживания=переживаниями, но нужно думать и быть уверенными, что у твоих деток, всё будет замечательно! Всё у них сложится хорошо! Как бы давать установку на хорошее! Ведь, всё что мама желает своим детям обязательно сбывается!!! А мы ведь хотим. что бы они были счастливы!!!
  • Мама рыжей девочки
    Лена, она просто стала взрослой... а ты осталась мамой... когда ей будет 20-30-40, ты так же будешь переживать. Она же часть тебя. Постарайся именно сейчас стать для нее подругой. Поверь, это очень важно. Очень жалею, что моя мама так и осталась просто мамой и не стала самым близким человеком... Я верю, что всю у твоих девочек будет хорошо!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Кемеровская обл., Новокузнецк

Прогулялась у многих по дневничкам.. Как же выросли наши малыши!)))
  • Екатерина
    Екатерина

    27 января 1993
    (23 года 10 мес. 12 дн.)

    Вышла замуж моя Катерина
  • Елизавета
    Елизавета

    1 июля 1996
    (20 лет 5 мес. 8 дн.)

    Уже выше старшей сестры)))
  • Софья
    Софья

    25 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 14 дн.)

    Наша Звездочка)))