x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Счастье многодетной мамы...

24.08.2009
понедельник

Женщине для счастья надо не так уж много. А многодетной женщине – тем паче. Вернее, тем меньше.
Безусловно, счастье каждый понимает по-своему. Как, впрочем, и несчастье. Для кого-то несчастье – это невозможность купить розовый лимузин. Для кого-то – подгоревшие котлеты (хотя неудачные котлеты – это не несчастье. Это – трагедия!). Кто-то плачет по отсутствию шубы из шиншиллы, кто-то – по порванным бусам из искусственного жемчуга. Каждому – свое.

Жизнь матери троих детей в декрете, каковой я, собственно, и являюсь, полна счастья. Его только нужно уметь увидеть, что за усталостью и хроническим недосыпом не всегда удается. Оговорюсь сразу – у меня нет шубы из шиншиллы. И, исходя из количества детей, которых надо кормить-одевать-обувать-учить, и не предвидится. Если только дети вырастут и подарят на какой-нибудь юбилей.
Итак, о счастье.
Счастья – много. Выдалась возможность спокойно прочитать 1,5-2 страницы книжки, начатой еще в незапамятные времена, но заброшенной из-за нехватки сил и времени – счастье!
Удалось «поймать» дочу и снять вовремя ползуночки – счастье! Старшие принесли четвертные оценки, а там всего по одной «тройке» - счастье неизбывное! Испекла «Наполеон», 2 часа возилась, а они за один присест… Ладно, тоже счастье! Младшая перевернулась самостоятельно – восторг и счастье! Беспокойное дитя разбудило всего 4 раза за ночь, а не 18, как обычно – счастье полное и безоговорочное! Засмеялись – наконец-то! Это ли не счастье?

… Вот оно, мое Счастье, проснулось, протерло сонные глазки и решив, что жизнь, пожалуй, удалась, встало в кроватке и громко зовет: «ААААААА!» Ну, путаем мы еще количество слогов в этом слове. А, может, просто считаем, что чем больше раз мы скажем «А», тем больше выразим свою любовь к маме.

Иногда, в часы редкого досуга, читаешь какое-нибудь «Эмансипе» и думаешь – как же эти прекрасные люди живут без детей? Как это – когда принадлежишь только самой себе и мужу? Каково это – когда не надо проверять уроки, разрешать международные, тьфу, межличностные конфликты и орфографические сомнения, собирать разбросанные игрушки, стирать испачканные колготки, варить кашку и диетический супчик, выгуливать, качать на качелях, учить читать и делить в столбик, ругать, хвалить, рассказывать сказки? Зачем, во имя чего они живут? Наверное, они по-своему счастливы, только вот нужно ли такое счастье мне? Была бы я счастливее, если бы никогда не услышала «ма-ма»?

Конечно, я иногда завидую своим бездетным подругам. Они могут себе позволить многое из того, что недоступно мне. У них есть поездки за границу, свобода, карьера, и – главный предмет зависти на данный момент – они могут ВЫСПАТЬСЯ! Но все это кажется таким мелким в сравнении с одной детской улыбкой, адресованной только мне. С ощущением любви и нужности, которыми окутывает маленький беспомощный ребенок.

Хотя порой очень хочется одиночества. Почитать книжку, посмотреть телевизор, полазать по Интернету, поспать, наконец, просто поделать домашние дела, не отвлекаясь необходимостью постоянно видеть мурчащее Счастье – кабы оно куда не залезло. Посидеть в кафе с подружками, не глядя на часы – сколько еще можно тут находиться, прежде чем брошенная на ребенка старшая дочь осатанеет? Да просто, извините за натурализм, спокойно заняться любовью, не боясь, что услышат старшие дети и будут ухмыляться в усы… впрочем, усов у них нет, но ухмыляться уже умеют, или что проснется маленький и гневным «Вя-а-а-а-а-а!» нарушит весь настрой.

И когда хоть какая-нибудь из описанных мечт сбывается, наступает это самое пресловутое СЧАСТЬЕ!

пост создан: 25 августа 2009
просмотров: 133
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Счастье многодетной мамы..." (10):

  • babyroo
    babyroo 25.08.2009 01:13
    Я, думаю, тут не найдется людей которые тебя не поймут) Конечно, скучаешь за личным временем...и муж тут еще "а когда ребенку будет 3 года ведь мы сможем его оставить бабушке, а сами поехать отдыхать..." А оно ничего не хочется - только видеть самые родные глазки, и кормить его, и спать с ним, и целовать и много еще чего... Жалко мужчин (жалко некоторых женщин) которые этого не понимают.
  •  Вадима мама
    Вадима мама 25.08.2009 01:14
    ой, как хорошо написано:)
  • Кристюшечка
    Кристюшечка 25.08.2009 01:26
    оч...хорошо всё написано....
  • Hysteria
    Hysteria 25.08.2009 02:29
    Как я теперь это всё понимаю... Как тепло на душе когда доча улыбается, а когда смеется.... Вот это счастье!!! Наши дети это наше счастье:)
    А у вас похоже талант)
  • tatamy
    tatamy 25.08.2009 04:57
    Лена - вот лучший пост недели!!
  • MammaMia
    MammaMia 25.08.2009 09:15
    Ленусь,а ты кто по профессии?По моему,за время декрета тебе надо переквалифицироватся на психолога :))
  • Riel
    Riel 25.08.2009 11:15
    Наташенька, я врач, но в моей жизни в последнее время так много душевных передряг...((( Я из всего в своей жизни стараюсь находить положительные эмоции.
  • марта
    марта 25.08.2009 10:05
    Иногда одолевает безумное чувство вины за своё "маленькое женское счастье", ажется, что ты отнимаешь его у своего ребенка..... Как жаль , что папы не всегда это понимают и требуют от своих жен слишком много, отнимая у нас , то что пытаются дать.
  • =Camill=
    =Camill= 26.08.2009 15:39
    Вау!! супер написано!! :-*
  • Olenka&makar
    Olenka&makar 26.08.2009 19:16
    Находясь в декрете я стала сентиментальной, и даже слеза накатилась. Все правильно написано.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Кемеровская обл., Новокузнецк

Прогулялась у многих по дневничкам.. Как же выросли наши малыши!)))
  • Екатерина
    Екатерина

    27 января 1993
    (23 года 10 мес. 12 дн.)

    Вышла замуж моя Катерина
  • Елизавета
    Елизавета

    1 июля 1996
    (20 лет 5 мес. 8 дн.)

    Уже выше старшей сестры)))
  • Софья
    Софья

    25 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 14 дн.)

    Наша Звездочка)))