x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

36 недель

15.08.2009
суббота

Будущей матери

Дно матки находится уже прямо под грудиной. Дышать становится тяжело, порой ребенок колотит ножками буквально у вас под сердцем. Надеемся, что вы посещаете курсы для рожениц. Вся ваша жизнь теперь проходит под знаком рождения ребенка. Вы, конечно, устали, но помните: это ваш ребенок и ваша судьба. Вы уже решили, где и как вы будете рожать и воспользуетесь ли вы обезболиванием. Беременности сопутствует досадное явление: особые гормоны приводят к синхронному оволосению кожного покрова. В обычном состоянии часть волос вырастает, а другая - выпадает. У беременных - все по-другому. Но это не беда. После родов легкое оволосение "синхронно" прекратится.

Теперь Вы вероятно начнете видеть вашего врача каждую неделю, покане родите. Большинство младенцев будет в головном предлежании. Однако, приблизительно 4% всех детей буду в тазовом предлежании. Не паникуйте! Есть множество вещей, которые Вы можете сделать, чтобы поощрить ребенка повернуться головкой вниз, включая специальные упражнения. Если упражнения не сработают, ваш врач может быть захочет сделать делать попытку внешнего переворота ребенка.

К ЭТОМУ времени надо оставить работу и настроиться на подготовку к родам. Воз-можно, желание покончить с тяготами беременности будет таким же сильным, как и страх перед схватками. Ребенок уже занимает всю полость матки - теперь он не ворочается, а пинается. Если роды произойдут сейчас, у него все будет хорошо.

* Головка, возможно, уже упирается в таз
* Большой живот изменяет центр тяжести, поэтому помните об осанке

Новые ощущения

* Голова ребенка опустилась, матка меньше давит на желудок и диафрагму, поэтому изжога, расстройства пищеварения и одышка случаются реже.
* Возможно, из-за давления на мочевой пузырь участятся позывы к мочеиспусканию.
* Недосыпание и тяжелая ноша могут вызывать чувство усталости.
* Вы с удвоенной энергией наводите порядок в доме - "вьете гнездо". Не очень усердствуйте,чтобы не переутомиться.

Что делать

* Держите ноги в горизонтальном положении, чтобы не было отека лодыжек и варикозного расширения вен.
* Еженедельно посещайте женскую консультацию.
* Купите бюстгальтеры для кормления.
* Запаситесь продуктами на время пребывания в роддоме и на первые дни после возвращения.
* Заранее соберите сумку, с которой вы отправитесь в роддом. Если вы будете рожать дома, приготовьте все необходимое.
* Проверьте, все ли у вас есть для ребенка.

Ваш ребенок

36 недельЛичико его стало полненьким, гладеньким: появились толстые щечки. Младенческие щечки обусловлены нарастанием подкожного жира плюс интенсивное сосание пальца в утробе на протяжении нескольких месяцев - большая тренировка для сосательных мышц! Череп у ребеночка еще достаточно мягкий: во время прохождения по родовым путям он немного сплющится. На этой или на следующей неделе ваш ребенок начнет готовиться к "выходу в свет".

Попросите Вашего врача пропальпировать живот и сказать вам предположительный (и весьма неточный) вес ребенка. Более точно (хотя порой тоже ошибочно) весо-габаритные показатели может вам сказать УЗи-обследование.
Малыш растет

С девятого месяца беременности малыш ежедневно прибавляет в весе от 14 до 28 г в день. В его печени накапливается железо, которое будет помогать кроветворению в первый год жизин на земле. пушок, покрывающий кожу ребенка (особенно плечи и спину), к сроку родов исчезает. Ребенко интенсивно растет, матка становится слишком тесной, поэтому его шевеления ощущаются более интенсивно.

* Если это первая беременность, головка малыша, наверное, уже опустилась в область таза, что позволит вам дышать более легко, однако теперь вы станете чаще мочиться, из-за давления головки на мочевой пузырь.
* На пальцах рук и ног выросли нежные ноготки.
* У мальчика четко обозначились яички.
* В оставшийся месяц ребенок будет прибавлять по 28 г в день.

Длина и вес ребенка

Длина от темени до крестца - около 45- 46 см.
Вес - примерно 2300 г.
Прибавка в весе
к 36-й неделе беременности

На 38-й неделе вес может стабилизироваться. Если вы набрали до 13 кг, восстановление прежнего веса не составит труда. Оптимальная прибавка к 36-ти неделям: 12 кг.

пост создан: 15 августа 2009
просмотров: 42
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Марий Эл, Йошкар-Ола

годик))
  • Никита
    Никита

    14 сентября 2009
    (7 лет 2 мес. 27 дн.)

    как же долго ждала его болтушки)))))))
  • Амелия
    Амелия

    2 ноября 2011
    (5 лет 1 мес. 9 дн.)