x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Отрывок из их книги "Как не орать. Опыт спокойного воспитания."

17.02.2010
среда

Вчера со старшей дочкой делали домашнее задание. Она ходит на подготовительные курсы "Школа будующего первоклассника"они проводятся в школе, где и будет учиться Сашенька. В школу ходит уже месяц. Задание выполнила с горем пополам. Элеметарные на мой взгляд упражнения, их всего 6, выполняли около 2 часов. Я кое-как себя сдерживала, чтобы не закричать. В первом задании нужно было дорисовать серединку (круг) у цветочка и шляпку у грибочка. С кругом во всех цветочках справилась, но шляпки у грибочков были похожи на воздушные шарики и это послетого, как она показала на черновике, как будет их рисовать, я её оставила на несколько минут, возвращаюсь, а там........, а главное уже не исправить, так-как в школе попросили задание выполнить ручкой. Я конечно её пожурила как смогла, вопросы воспитания мне знакомы. Во втором задании снова ошибки, нужно было раскрасить две одинаковые фигуры, пока стояла рядом первую фигуру раскрасила хорошо, а вторую делала уже одна, проверяю опять, ошибки, выехала сильно за края практически со всех сторон. Сказала Сашеньке: "Дочка, почему ты так не внимательна!", она в слёзы пока проревелась, успакоелась. Сели за третье задание, оно заключалось в том, чтобы провести линию от профессии к предмету, с которой эта профессия ассоциируется, разобрали с ней, вроде она всё поняла, оставила её самостоятельно выполнить задание, прихожу проверять там такой клубок из линий "черт домой дорогу не за что не найдет", а уже всё ручкой выполнено. Я опять за воспитание, она в слёзы, поправили ошибки цветными карандашами и так в каждом задании. До этого подобные задания выполняли меньшей кровью.
Сейчас почитала один отрывок из книги и вспомнила про вчерашнее домашнее задание, подобные средства мне и помогли, чтобы не на орать на дочку. Так совпало.

Отрывок из их книги "Как не орать. Опыт спокойного воспитания."

Я попробовала орать на Ивана — не понравилось. Мне не понравился мой голос, выражение лица да и другие выражения. Я подумала, что мой ор не может нравиться мужу, что это малосексуально.

Человек не может играть две роли в одном доме — задача непосильная для психики. Или ты женщина, или погоняльщица.

- - -

Если ты погоняльщица детей — начнешь гонять и мужа. Если ты женщина — сын постыдится совать тебе свои грязные носки, а дочка не скажет: "Ты лежишь, а я должна посуду мыть". Она будет знать: мама столько вымыла для нее, что давно может лежать для себя. Делать зарядку для себя, массаж для себя или ничего — но для себя.

- - -

Когда у Ивана появились сигареты — лет в двенадцать дело было, — я ему поддала, признаюсь. Потому что не подготовилась к этому неизбежному событию.

Рукоприкладство мне тоже не понравилось как метод воспитания — унизительно унижать. И я сказала Ивану:

"Если хочешь со мной дружить — не кури. Я возила тебя маленького за город на такси, чтобы ты не кашлял (прим. редактора Иван сильно и долго болел), и когда ты добровольно вдыхаешь отраву, я понимаю это как оскорбление. Хочешь курить — кури, но перестаю тратить на тебя свои силы и нервы, буду тратить только деньги".

- - -

Год назад Иван покурил с приехавшим в гости другом, и я перешла с ним на общежитские отношения: здравствуй, возьми, принеси, пожалуйста. Когда он порывался что-нибудь мне рассказать, узнать мое мнение, я говорила: "Это не входит в наши отношения". Помогло. Надеюсь, надолго.

- - -

Но за каждый проступок не станешь отбирать у ребенка дружбу. Я отбирала другие приятные вещи, мелкие, но приятные. Особо приятные. Они свои у каждого ребенка и в каждом возрасте. Можно отобрать мультики. Можно отобрать конфеты. Можно десять минут разговора перед сном. Можно драку на диване. Можно деньги.

Но прежде чем отобрать, нужно дать.

- - -

Потому что у ребенка мышление конкретное. Ему жалко лишиться того, что есть, а не того, что будет. Поэтому разговор "сделай — и я дам" дополняется в нашем доме фразой "не сделаешь — я возьму"...

И можно не орать.

- - -

Самое трудное в общении с детьми — их способность наматывать твои истончившиеся нервы на свой крепкий кулачок.

Да, они бессознательно проверяют взрослого на любовь, на способность защитить, провоцируют. Ты все понимаешь, но легче от этого не намного. А когда их двое, они проверяют, кого ты любишь больше. И этой ежеминутной проверки, по-моему, ни один канат не выдержит, не то что нервы.

- - -

И сил у детей много. А у тебя — мало. И ты говоришь (советуем):

"Сегодня у вас с сестрой по пять мультиков. Одна из вас жалуется — обе лишаетесь одного мультика. Вперед!".

И спокойно живешь весь день.

Или вот классическая ситуация — дочь прибегает:

— Хочу купаться!

— Нет, пойдешь завтра. Сегодня прохладно.

— А Оксанка с Юлькой пошли...

— Ты недавно болела.

— Оксанка тоже болела...

— Я сказала: нет!

— Мам, ну жарко...

— Я сказала: нет!!!

А сама уже не говоришь, а шипишь. И скоро закричишь...

А вот разговор наш с Иваном, короткий:

— Хочу купаться.

— Нет, пойдешь завтра, вода холодная.

— А Олег с Павликом купаются...

— Еще раз скажешь про купание, не пойдешь купаться завтра. А скажешь еще — не пойдешь и послезавтра.

Всё! Осталось только исполнить свое обещание, это обязательно.

Источник: Электронные книги Жарова-Ермаковой http://selyodkin.ru/shop/cat_selyodkin.ru.875378745.html
Живой журнал Светланы Ермаковой http://ermakova-s-i.livejournal.com/

пост создан: 17 февраля 2010
просмотров: 105
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Отрывок из их книги "Как не орать. Опыт спокойного воспитания."" (2):

  • Ksanna
    Ksanna 18.02.2010 02:32
    СПАСИБО!!!! Леночка!!! Твой опыт самый лучший пример для меня.... И у меня нервы порой как натянутые струны...ведь невозможно быть хорошей для всех и всегда....
    А про "дай-отбери" сама недано дошла..Действует!!!И можно не орать!!!!
    Супер!!! Статья месяца!!! Года!!!
  • MinusPlus
    MinusPlus 27.04.2010 15:19
    Интересный подход! Только вот иногда терпения не хватает !
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Свердловская обл., Лесной