x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Про клещей

24.05.2010
понедельник

Клещ: какой он, враг наш?

Это насекомое размером около 2 мм похоже на паучка. Запомните этого уродца по фотографии, и не забывайте. Цвет – от темно-желтого до коричневого, почти черного. Лесной клещ не может передвигаться на большие расстояния, он ленив и злобен. Сидя на веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости — на расстоянии вытянутой лапки. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он приглядывает нежные участки кожи: паховые складки, шею, за ушами, у детей – затылок.

Как уберечься от укуса клеща?

Для детей до 3-5 лет не существует противоклещевых средств. Не верьте рекламе, обещающей защитить ребенка в возрасте 0-3 года «от клещей и комаров». Такого не бывает. Средства от клещей все без исключения очень токсичны.

Мифы о клещах
- Клещи живут на деревьях, особенно на березах. Клещи, все-таки, ползают по траве и кустарникам. На деревьях они не живут, т.к. физически не залезают выше метра. Не любят хвойные леса. Поэтому для отдыха выбирайте каменистые полянки, чтобы травы было поменьше.

- От клещевого энцефалита можно уберечься, если принять йодантипирин. Это средство хорошо помогает взрослым, но его запрещено принимать детям до 12 лет.

- Клещи, зараженные вирусом клещевого энцефалита, имеют на спине "крестик" или красную спину. Крестиков у клещей нет вообще – ни у инфицированных, ни у здоровых, а красно-коричневую окраску имеют самки клеща таежного.

- Если присосавшегося клеща помазать маслом (спиртом, одеколоном, бензином), то он вылезет из кожи сам. Чрезвычайно стойкое, распространенное и вредное мнение, весьма поднадоевшее сотрудникам отдела иммунопрофилактики. Если брюшко клеща намазать маслом (именно там у него располагаются органы дыхания), то он задохнется и умрет. От бензина и спирта он умрет еще быстрее. А мертвого клеща достать из кожи проблематично - он может порваться. Если вы капните чем-либо на клеща, он, извините, опорожнится или выделит много слюны в рану, а уж потом покинет кожу. Если данный клещ является энцефалитным, то заболевание укушенному обеспечено.

- Чем ближе клещ присосался к голове, тем быстрее разовьется заболевание. Это неверно. Попадающий в кровь вирус клещевого энцефалита разносится гематогенно, (то есть с током крови) по всему организму.

- Болезнь Лайма более опасна, чем клещевой энцефалит. Мнение неверное. Клещевой энцефалит - вирусное заболевание, а болезнь Лайма - бактериальное. С бактериальными инфекциями человечество научилось, в большинстве случаев, справляться с помощью антибиотиков. А вот таких же эффективных противовирусных средств в руках медицины еще нет.
(по информации с портала ymama.ru)

пост создан: 24 мая 2010
просмотров: 1569
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Катеринаа

Комментарии к посту "Про клещей" (1):

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.