x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Спасибо прадеду за Победу! Герою Советского Союза!

12.05.2015
вторник

Вот и отметили мы 70-ю годовщину дня Великой Победы над фашистскими захватчиками! В каждой семье есть своя история бабушек, дедушек и прабабушек, прадедушек. В моей семье есть человек, которым можно гордиться и передавать историю из поколения в поколение - это мой прадед! 

Мама очень любила своего деда. Бабушка Анна Гордеевна  - гордилась отцом. Я знакома только по фото. Когда я маленькая слушала его военную историю, то даже тогда я понимала как ему могло быть страшно и какой он был смелый.

Итак, история из официальных источников - Филиппов Гордей Иванович!

1 источник.

Филиппов Гордей Иванович - наводчик орудия 530-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (28-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец.
Родился 1 января 1904 года в деревне Катюшино ныне Алькеевского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса приходской школы, с 10 лет батрачил. В 1921 году ушел на заработки. Работал канавщиком на Чернораменском торфопредприятии в Горьковской (ныне - Нижегородской) области, а с 1932 года - на торфяных разработках Ярославской области. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС. С началом Великой Отечественной войны вернулся в родную деревню. В октябре 1942 года был призван в Красную Армию Куйбышевским райвоенкоматом. Боевое крещение получил в боях под Сталинградом. Участвовал в боях за освобождение городов Ростова-на-Дону, Таганрога, Сталино (Донецк), Днепропетровска. Был ранен. После госпиталя направлен наводчиком в 530-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. В составе полка освобождал Белоруссию, Латвию, Польшу. Особо отличился на завершающем этапе войны при штурме Берлина. 30 апреля 1945 года в бою в районе населенного пункта Куммерсдорф (40 км южнее Берлина) в составе расчета отражал атаки гитлеровцев, пытавшихся прорваться к окруженному Берлину. Остался один из расчета, но продолжал бой. В боевом донесении отмечалось: "Филиппов вел бой, находясь в полном окружении. Под ураганным огнём, на расстоянии 30 метров он в упор из пушки расстреливал врага, сжег танк и два самоходных орудия противника. Ведя огонь из орудия, автомата и гранатами, Филиппов уничтожил около 100 немецких солдат и офицеров. В течение получаса, один на один, герой-артиллерист вел непрерывный бой с целой колонной немцев, удержал рубеж и не дал противнику оседлать дорогу."Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Филиппову Гордею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8863).После войны Г.И. Филиппов был демобилизован. Первое время жил и работал в городе Рыбинске, затем переехал в Щелково Московской области. Умер 14 сентября 1982 года. Похоронен в Щёлково на Гребенском кладбище. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями (в том числе - "За боевые заслуги"). 

2 источник.

Военная биография Гордея Ивановича Филиппова началась с боев за Сталинград, где, образно говоря, не только земля, но и вода горела, а воздух непрерывно сотрясался от гула орудий и самолетов.

В окружении армии Паулюса принимала участие гвардейская армия, с которой прошел свой боевой путь от берегов Волги до Берлина наводчик орудия Филиппов.

Котельников, Маныч, Новочеркасск, Мамаев Курган, Таганрог, Херсон, Перекоп, Большой и Малый Ингулец, Брест, Западный Буг, Тори, Прага, Кенигсберг, Берлин – вот далеко не полный перечень пунктов, где  воевал Г.И. Филиппов.

Когда наши ударные части вошли в Берлин, враг яростно сопротивлялся, предпринимая последние попытки сдержать натиск советских войск. Отброшенная группировка фашистов стремилась во что бы то ни стало прорваться в столицу. Танки, орудия, пехота двигались по двум параллельным шоссе в сорока километрах южнее Берлина в районе озера Менниг-Зее. Их необходимо было остановить и уничтожить. Для осуществления этой операции был направлен отдельный артиллерийский истребительный полк в составе шести батарей. Орудия установили в перелесках, вблизи пересечения шоссе с железнодорожным полотном. Вскоре дороги были завалены подбитыми немецкими танками, самоходными орудиями и машинами.

Фашисты пытались прорваться через высокую насыпь, но проскочить не удалось. Жестокий бой длился несколько суток. Немцы понесли большие потери. Много полегло и наших артиллеристов. От расчета первого орудия в живых остался один. Им был наводчик орудия Филиппов. Отважный солдат не растерялся. В полном окружении противника, под ураганным огнем, он прямой наводкой подбил танк и два самоходных орудия, уничтожил более ста вражеских солдат и офицеров. В течение получаса он один вел бой с целой колонной немцев и удержал свой рубеж – не дал гитлеровцам оседлать дорогу. Был момент, когда на Филиппова напал немец и подмял его под себя, но он вывернулся и руками задушил противника.

За отвагу и мужество, проявленные в этом бою, Гордею Ивановичу Филиппову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но не только в этом бою проявился героизм Филиппова. Орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга» и другие, свидетельствуют о многих подвигах советского солдата.

На всю жизнь остался инвалидом старший сын Александр, который сражался в одной дивизии с отцом. Не раз был ранен и контужен  сам Гордей Иванович.

Ветеран войны Филиппов по-фронтовому трудился и в мирные дни. Осушая болота и заготавливая торф, он отдавал все свои силы и энергию работе. За ударный труд на трудовом фронте награжден орденом Ленина.

Спасибо, что дочитали до конца. Пока мы будем знать и чтить нашу историю - мы непобедимы! Урррааааа!!! 

пост создан: 12 мая 2015
просмотров: 101
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Матрёна Петровна
  • Estonka

Комментарии к посту "Спасибо прадеду за Победу! Герою Советского Союза!" (3):

  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 12.05.2015 23:51
    Слава твоему прадеду! Такой мужественный, настоящий герой!
  • Mariel'
    Mariel' 13.05.2015 01:54
    Спасибо! Сколько смелости и мужества нужно было иметь, чтоб столько всего пройти! Мне порой в обычной жизни смелости не хватает...
  • Semochka
    Semochka 13.05.2015 09:27
    Вот это Человек!!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марина

Москва и Московская обл., Балашиха

День за днём пролетели и нам уже 2,5 ГОДА!!! И 6,5 ЛЕТ! :))
  • Алёнка
    Алёнка

    8 октября 2009
    (7 лет 2 мес. 3 дн.)

    Собираем вещи в школу!!!
  • Игорёк
    Игорёк

    5 февраля 2014
    (2 года 10 мес. 6 дн.)

    Повторюшка за сестричкой! Маменькин сыночек! Развивает речь.