x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

25 месяцев - мини-юбилей!

08.11.2011
вторник

Когда сегодня произнесла нашему папе эту фразу, подумала: "неужели когда-то произнесу 25 лет - юбилей"?! Сдуру подумала "не дай Бог", а потом опомнилась - "дай Бог нам всем долгих лет и здоровья"!
Сегодня ходили на площадку играть в футбол и выпал первый снег! Алёна с удивлением смотрела, потом начали его ловить и радоваться! Хоть не люблю всю эту мерзлоту-темноту и серость, но надо же радоваться каждому дню и приучать к радости своё чадо. Если не я, то кто?!
Погоняли мячик, погоняли без мячика. Компании нет. Интересно, где все смелые, типо нас, в такую погоду гулять?! )) Потом пришли взрослые мальчики, лет по 13, Алена рванула к ним. Но они, почему-то, в игру не приняли... Она не унималась. Увидела собаку и начала лаить на одного из мальчишек, прыгать и хохотать. Им тоже стало весело. Потом она с интересом наблюдала за дурачеством в виде драки. Не испугалась, подходила очень близко. Вообще старается находить новое общество, только такую немногословную мало кто понимает. ))

Алёна по-прежнему излагается примитивно. Считает, что и так всё поймут. Часто делаем вид, что не понимаем, а её это не стимулирует. :(

Чуть больше начала называть предметов, но прежними первыми буквами.

Например, КА - это может быть что угодно на "ка", а иногда и вообще без КА: КАнфета, КАробка, сКАзка, КАмпьютер, КАша и т.п.
Стала говорить ДА (вместо угу), НЕТЬ, НЕНЯДЯ, НА, дий в дай не переделывается )), ДЕДА, ДЯДЯ, БАБА АНЯ, ГДЕ, МА=нету, курочка КО-КО-КО, петушок КО-КО-КУ-У, АЙ-АЙ-АЙ (в интонациях с покачиванием головой), лошадка О-ГО-ГО (прошу и-го-го, получается И О-ГО-ГО), БО - дай это, ну и типо того.
4 ноября удивила. Приехали к свекрови, открывает дверь алёнина тетя Таня, и Алёна выдает: ТА-НЯ. Я чуть ни села! Значит может, когда захочет! Но сколько потом её ни просили повторить - бесполезно! Упрямая, упертая, вредная или ленивая?! Гадаем...

Объясняться предпочитает жестами и звуками. Любимый "ещё" - собирает пальцы на обеих руках и соединяет руки несколько раз. Особенно, когда просит КАнфету этот жест неизменен.

Знает и называет около половины букв алфавита! Цвета путает. Любит мозайку, пазлы, сортеры, винтовую железную дорогу с паровозиками, детский суперкомпьютер, книжки и му-ультики (по 1,5-2,5 часа!!! в день) - не оторвать. По улице и общественным местам перемещается преимущественно бегом. Судя по всему - шило не только в одном месте!

Доча может сама раздеться, кроме верхней одежды и кофточек. Начала сама одевать трусы, штаны, шапку (давно уже), носки. Может обуть босоножки и сапожки.

Вылез 18-й зуб. Осталось 2 нижних для комплекта.

С 26 по 29 я работала на косметологической выставке Интершарм. Дорога занимала 1,5-2 часа в 1 сторону! Пришлось Алену оставлять на бабушек... Может совпадение, может результат - Алёна стала психованной. Начала истерить, если что-то не дают, перестала слушать, если не разрешают. Драться! Может не плакать, а реветь. Устрашающе-угрожающе. Швыряет всё что попадает под руку. Это какой-то кошмар. Мои (и не только) нервы на пределе. Стали думать что делать. Планирую начать ходить с ней в бассейн. Стараюсь спокойнее разговаривать и всё объяснять. Но иногда создается впечатление, что делает назло. Всё понимает и вредит! Основная проблема - забирается куда повыше и всё хватает - потом разбивает, рассыпает, раскидывает и т.д.

Книжки спокойно читать не дает, перелистывает страницы быстрее, чем надо и до конца мало что дочитываем. С интересом только слушает без книжки, когда засыпает. Когда рассказываю Курочку рябу, Алёнка коментирует: курочка КО-КО-КО, яичко разбилось Ай-Ай-Ай, заплакали дед да баба КХИ-КХИ (и глазки трет - плачет), не плачь баба... - пальцем машет. :) А у кого-то дети-ровестники уже куклам рассказывают сказки :) Когда же и нас прорвет?! Хотя иногда думаю: зато не слышу сотни вопросов "кто? где? почему?" ))

Едок Алёна ещё тот! Ест спокойно либо очень голодная либо очень вкусное (не всегда нужное). Может съесть 5 ложек и уйти, потом придет ещё за ложкой, потом возьмет миску и уйдет с кухни в комнату. Вобщем полный бардак. Хоть приучаю к порядку, примеры никто не отменял, а я сама бывает в комнате ем перед телеком. А папа вообще любит миску к компьютеру приносить, мол смотри мультики и ешь.

О, вспомнила прикол! Ходили в поликлинику на осмотр к стоматологу... Пока я открыла дверь и спрашивала можно ли войти, доча зашла в кабинет, нажала на кнопку кресла и оно опустилось. Следом взяла игрушку и только тут я её поймала. Нам разрешили войти. Мы разделись в коридоре и вошли. За 3 минуты пребывания, неугомоныш, всё перетрогала, переложила вещи, что-то отдала врачу, они вместе рассмотрели игрушки... Короче врачи были в шоке! Сказали протирать рот ромашкой 3 раза в день - "она у вас такая активная!!!" - чтобы стоматит не заработать. Признаюсь, чистим зубы 1 раз в день, если Я купаю или Я напомню купающим. Алёна это дело крайне не любит, иногда приходится силу применять, но в основном хитрость и уговоры.
Да и во многом так...
- Пойдем гулять?
- Неть!
- Давай переоденемся!
- Неть!
- Пойдем кушать!
- Неть!

- Алёна, где игрушка?
- Где? Ма! (неМА=нету)
Сплошные отрицания и желание самостоятельных действий и решений.
Теперь вопрос ставлю так: я иду гулять (мы с папой идем гулять) пойдёшь со мной/с нами?
Тогда ответ утвердительный.

А вообще видно, что многое понимает. Иногда поражает своей сообразительностью. Очень шустрая и активная. Порой неугомонная!
А бывает очень ласковая и нежная: подойдет, обнимет, поцелует, пожалеет.

- Любишь маму?
-Да!

И это самое главное! :)))

пост создан: 9 ноября 2011
просмотров: 119
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марина

Москва и Московская обл., Балашиха

День за днём пролетели и нам уже 2,5 ГОДА!!! И 6,5 ЛЕТ! :))
  • Алёнка
    Алёнка

    8 октября 2009
    (7 лет 1 мес. 26 дн.)

    Собираем вещи в школу!!!
  • Игорёк
    Игорёк

    5 февраля 2014
    (2 года 9 мес. 29 дн.)

    Повторюшка за сестричкой! Маменькин сыночек! Развивает речь.