x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Стихами навеяло...

09.02.2013
суббота

 Ещё в садике Косте поставили диагноз "фонетико-фонематическое недоразвитие речи". Сейчас он в третьем классе, но проблем меньше не стало. Русский - литература из любимых в мои школьные годы, стали нынешним кошмаром. Особенно я стала "любить" стихи... Причем, запоминает их Костя быстро, но читает - без источника под носом и корвалола, принятого загодя, ничего не поймешь.

  Самое для меня непонятное. что самые мелодичные стихи удаются хуже всего. Услышал бы Пушкин свое Зимнее утро в Костином исполнениии - изорвал бы все свои произведения в клочья. Несмотря на все усилия охрипшей за вечер мамы.

 Много раз пыталась научить Костю обыгрывать стихотворение, проявлять эмоции, показывать сюжет мимикой и жестами. Пока идет очень трудно. К тому же Костя зачастую отделяет окончание слова, договаривая его через несколько секунд

  На днях они добрались до Есенина. Константин, памятуя о маминой привычке заставлять сначала выразительно читать по книге, эту часть решил пропустить и явился ко мне на кухню с вызубренным стихотворением.

- Черемуха душистая... Я сразу, где-то внутренне, поняла - надо бежать! Произнести эти слова тоном: "Спасайся кто может!" -  может только мой сын.

  Объясняю: "Костя, представь, что ты сейчас пришел ко мне поделиться радостью - черемуха же расцвела! Давай понежнее, душевнее". Прочитала ему сама ( наверно уже в десятый раз). Сын выслушал, принял к сведению, начал трагически потупив глаза: "Черемуха душистая..." Тут мне стало ясно - где-то по соседству только что умер хомячок. Убитая тяжелой хомячковой судьбой чуть не всплакнула, но вспомнила про притащенный на ремонт мужу сценический микрофон!!! Подключила к ноутбуку, записала несчастную "Черемуху" в Костином исполнении, дала ему прослушать и отметив неудачные моменты отправила "чтеца" на боковую. 

  Утро не оказалось мудрЕннее... Сев на диван с кружкой чая приготовилась внимать. Сын набрал воздуху: "Черемуха душистая!..."  Чуть не пролив чай уставилась на пол - может опять Кузя Мусю в туалет не пускал? Так орать можно лишь наступив во что-то дурно пахнущее. Какашек на полу не обнаружила, но допивать чай сбежала на кухню.

  За это стихотворение Костя получил четверку.  А послезавтра начинается новая неделя и значит будем учить новое стихотворение. А если навеет еще что-нибудь интересное - обязательно запишу!

пост создан: 9 февраля 2013
просмотров: 112
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Gingery
  • Nora_-

Комментарии к посту "Стихами навеяло..." (10):

  • Катеринаа
    Катеринаа 09.02.2013 19:09
    :))))))))))))))) представила
  • marila
    marila 10.02.2013 11:32
    Это надо услышать! Сниму как-нибудь видео.
  • Котейка
    Котейка 09.02.2013 19:47
    Костя жжотъ! мама Марина тоже :) хихих
  • marila
    marila 10.02.2013 11:38
    Я участвовала во всяких конкурсах чтецов и думала,что самое трудное - выучить стихотворение. Теперь, выяснила что наличие отличной памяти в этом деле не самое главное. // Зато Костя соображает по математике как мне и не снилось.
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 10.02.2013 21:14
    да, нам видео ))) ржака. сквозь слезы.
  • marila
    marila 11.02.2013 03:55
    Потом запишу.
  • Nora_-
    Nora_- 11.02.2013 01:14
    А мне кажется-математика поважнее будет))
  • marila
    marila 11.02.2013 03:54
    В жизни - не спорю, но в школе оценки ставят за всё.
  • Gingery
    Gingery 12.02.2013 22:47
    Да, стихи - это жесть! Мы пока еще учим вместе, при чем первая запоминаю я...а Костя повторяет за мной, катаясь по ковру кверху попой...
  • marila
    marila 13.02.2013 15:06
    Костя запоминает легко, но читает безобразно.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марина

Алтайский край, Мамонтово

 
  • Константин
    Константин

    17 мая 2003
    (13 лет 6 мес. 17 дн.)

    Семиклассник
  • Ольга
    Ольга

    6 ноября 2008
    (8 лет 28 дн.)

    Английский!