x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В лесу знакомая тропинка, здесь родина моя - Глушинка!

10.07.2011
воскресенье

 Сегодня мы с детьми вернулись из поездки на мою Родину. Устали. У меня в голове пока каша.
 Вроде бы триста километров в одну сторону - не так уж и далеко, но слишком уж насыщенной была программа. Тем более, что ездили мы без папы.
 Село Глушинка небольшое - человек семьсот, но старое. Часть села, ныне именуемое ЛапОткино, раньше значилось деревней КоролЁвой (не Королёвым, а именно так - деревня Королёва).
 Отдельно от села стояла Заимка. Там родилась и выросла моя мама. Очень там красиво, но дорога почти не проезжая. Рядом с Заимкой на увалах лес Моховушка, знаменитый своей земляникой, чуть дальше лес носящий название Сивер (а он, и правда, севернее Заимки).
 Еще в Глушинке есть лес носящий название Корейск и лог Крутенький. Параллельно речке-невидимке Жилихе стоят холмы-увалы угощающие всех спелой клубникой. А в семи километрах от неё находилась знаменитая коммуна Майское утро. Там жил Адриан Топоров, отец космонавта №2 - Степан Титов. Сейчас на том месте ничего нет. Стоит небольшая стела, а от богатейшего поселка ничего не осталось.
 Впрочем, мы туда не ездили - очень скверная дорога.
 В музей космонавтики имени Германа Титова в селе Полковниково мы тоже не попали. Он закрыт на реконструкцию. От этого факта грустнее всего стало мне...

 С времён моего детства и юности село изменилось: постарело и обветшало, но держится на плаву.
 Лет пятнадцать назад село взял в аренду Барнаульский ипподром. Теперь здесь конезавод "Глушинка" разводящий элитных лошадей.
  Единственное село в районе, где есть работа.
  Правда, школа теперь не средняя, а девятилетняя.
 Костя поверить не мог что его мама там училась, а потом долго охал, осознав что учеников во всей Глушинской школе не хватит на четыре класса в его школе.
 
 Осталось ощущение ветхости и грусти. Когда ехала туда, думала что фотоаппарат из рук не выпущу. Но, не снимала почти ничего. Пусть лучше память хранит детские воспоминания, где всё новое и красивое.

пост создан: 10 июля 2011
просмотров: 354
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Natalya - Natalya
  • Nora_-

Комментарии к посту " В лесу знакомая тропинка, здесь родина моя - Глушинка!" (11):

  • Mrs. Helen
    Mrs. Helen 10.07.2011 22:26
    Вот это путешествие!!!
    Классные фотки, недавно книжку читала, там описывался "тихий омут", вот фотка"рустно. Я купалась здесь в детстве, а теперь - болото." просто иллюстрация!!! :)
  • marila
    marila 11.07.2011 16:16
    Это точно, омут. Вода мутная и темная.
  • lilscorpio
    lilscorpio 14.07.2011 15:38
    Марин, ты так пишешь, что мне тоже так грустно стало. но это хорошо же что ты Родину не забываешь, а вообще...всё ведь меняется. я тоже иногда ловлю себя на том, что по городу еду и вспоминаю, что было на том или ином месте раньше и тоже как-то грустно))
  • marila
    marila 15.07.2011 19:45
    Я расстроилась уже на въезде в село: там открывалась такая панорама! Теперь из-за кустов ничего не видно. Впрочем, сыну всё понравилось (кроме мошек). Местный народ брызгается каким-то спреем с ванилиновым запахом, а на наш Рефтамид мошки плевали. Я впервые радовалась что ношу очки - они хоть немного скрывали мой запойно-алкогольного вида фингал под глазом. Кстати, бальзам "Скорая помощь" -вещь! Вместе с Ольгиным Фенистил-гелем они сотворили чудо - на следующее утро глаз у меня открылся, а через день и синяк исчез.
  • lilscorpio
    lilscorpio 14.07.2011 15:38
    а фото замечательные!)) но ничего себе там мошки у вас!
  • мама Вера
    мама Вера 15.07.2011 21:39
    Знакомые ощущения!Я тоже только что приехала из своей деревни. Всё в запустении.Школа 9-летка,хотя говорят,что в этом году вообще 4 класса оставят.В деревне как в войну,старики,женщины и дети.Мужчины на заработках все,потому что в деревне делать нечего((( Грустно(((
  • marila
    marila 16.07.2011 05:10
    В Глушинке работа есть, там большой конезавод, а пару-тройку лет назад построен новый молочный комплекс. Трудятся люди со всего района. Но, некоторые уехали из села едва зашли разговоры о том что школа станет девятилетней. Хм, а 4 класса - последние разбегутся.
  • Taly
    Taly 16.07.2011 14:55
    Почитала и ... у нас вокруг города очень много сел и поселков, все разные, некоторые даже ПГТ... но есть и совсем странные, например- на въезде стоит большой крест и какие-то значки на домах. Я у мужа спрашиваю
    - А это что за тавро на каждом доме?
    - Здесь живут единоверы, так что, без особой нужды сюда даже власти не суются.
    Вот так. рядом с городом- чужой мир.
    Но, если заводы наши закроют, эти села-поселки умрут лет за 10 максимум... очень зависимы от городских потребностей.
    Наверно, везде сейчас так... Чем ближе к земле, тем меньше молодых.
  • marila
    marila 16.07.2011 16:51
    Молодым в село возвращаться смысла нет: нет работы, закрываются детские сады и школы. В нашем районе, окрестные детские сады живы за счёт райцентра: здесь такой дефицит мест что возить детей за 25 км. считается недалеко.
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 16.07.2011 20:27
    взгрустнулось. так и никогда вернуться на родину не захочется...
  • marila
    marila 17.07.2011 05:15
    Может и захочется. На пенсии...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марина

Алтайский край, Мамонтово

 
  • Константин
    Константин

    17 мая 2003
    (13 лет 6 мес. 20 дн.)

    Семиклассник
  • Ольга
    Ольга

    6 ноября 2008
    (8 лет 1 мес. 1 дн.)

    Английский!